Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (202) 2012 год / 29 страница

29 страница. Ешьте настоящееЕшьте настоящее

О чем наш спецвыпуск?
Здоровье – главный приоритет для человека во все времена и во всех странах. Одна из главных составляющих сохранения здоровья и долголетия – правильное питание. А его основу составляют качественные продукты, в том числе экологически чистые.

Алтайский край – житница России, жемчужина Сибири. Алтайские продукты питания – это наша особая гордость. Мясные деликатесы, цельномолочная продукция, сыры, мед, продукты зернопереработки – этот список можно продолжать до бесконечности, все это производится в нашем регионе.
Алтайские продукты известны не только в России, но и за ее пределами – натуральные и произведенные из экологически чистого сырья они отличаются своими функциональными особенностями и свойствами.
Наш регион является крупнейшим производителем сельхозпродукции и продуктов питания в Сибири и на Дальнем Востоке. По площади пашни и зернового клина край занимает первое место в России, по поголовью крупного рогатого скота четвертое. «Алтайский край вносит заметный вклад в обеспечение продовольственной и национальной безопасности страны», – не раз подчеркивал Губернатор края Александр Карлин.

Несколько предварительных слов
3 февраля 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
Доктрина утверждена «в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов», отметил в свое время официальный сайт главы государства.
Стратегической целью документа является самообеспечение страны качественными и доступными продуктами питания. Подписание Доктрины имеет большое значение для Алтайского края, как региона-экспортера.
Объемы производства продуктов зернопереработки, сыров, масел животных и растительных позволяют не только обеспечить население края, но и вывозить их в другие регионы России, оказывая влияние на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Питание целебное...
О трех направлениях в питании мы будем говорить на своих страницах в рамках проекта «Ешьте настоящее!» Это целебное питание (целебные свойства пищевых растений), функциональное питание и экологически чистые продукты
1. Целебное питание – это рассказ о целебных свойствах обычных продуктов питания и тех растений, что растут на сельском дворе.
2. Функциональное питание – это новый путь к здоровому образу жизни. На этом пути пищевая промышленность Алтайского края начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми.

...и функциональное
Функциональное питание подразумевает использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы человека или их функции, улучшая физическое здоровье и качество жизни.
Функциональными называют продукты, которые за счет их обогащения витаминами, минералами, про– и пребиотиками, другими ценными пищевыми веществами, приобретают новые свойства благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания.
Часто такие продукты называют обогащенными. Необходимость расширения ассортимента и увеличения объемов производства обогащенных продуктов предусмотрено основными направлениями Национальной концепции «Политика здорового питания в России», утвержденной Правительством РФ.

Экологически чистые продукты питания
В странах с развитой экономикой существуют четкие критерии, позволяющие отнести продукт к категории экологически чистые (органические) продукты.
Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически модифицированные ингредиенты.
А что такое ГМО – одна из тем сегодняшнего выпуска.
Экологически чистые продукты (органические) не содержат ингредиентов, выращенных при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений.
Экологически чистые продукты (органические) не содержат искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Прошел мастер-класс
Предприятия общественного питания Алтайского края для приготовления эксклюзивных блюд используют местное сырье.
цикл образовательных мероприятий для работников сферы услуг общественного питанияУправление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры продолжает проведение цикла образовательных мероприятий для работников сферы услуг общественного питания.
27 сентября совместно с бренд шеф-поваром ресторанного бюро «Лаборатория вкуса» Михаилом Хмелининым был организован мастер-класс. Его основной темой стала возможность использования продукции алтайских товаро- и сельхозпроизводителей, а также дикоросов в создании кулинарного блюда, отражающего региональную специфику края и его территорий.
Грибы, папоротник, кукурузные зерна, тыква, кедровая мука, судак, творог, сливки, таежные травы и ягоды использовались для приготовления блюд во время мастер-класса.
Участники мероприятия смогли не только продегустировать блюда, но и предложить свою рецептуру, обсудить использование конкретного местного сырья, принять участие в приготовлении кулинарных изысков.
Анкетный опрос участников подтвердил интерес к проводимому мероприятию. По мнению специалистов предприятий общественного питания, предложенные блюда могут стать местным брендом в отдельной территории и подчеркнуть особенности кухни Алтайского края.
Как отметил Михаил Хмелинин, главным достоинством использования местных продуктов в приготовлении блюд является их доступность, натуральность и, что немаловажно, эксклюзивность.
Специалистов предприятий питания дорожного сервиса особенно заинтересовали рецепты салата из папоротника с лесными грибами, судака по-алтайски, вареников с белыми грибами, а также приготовление блинчиков из кедровой, а оладьев – из кукурузной муки и чая из алтайских трав.

Чай из облепихи
ЧайВ Алтайском крае начали выпускать чай из облепихи. Уникальный напиток выпускает крупнейшее научно-производственное предприятие региона.
Специалисты-технологи «Алтайского букета» разработали рецепт чая, основным компонентом которого является знаменитая алтайская облепиха.
«При разработке нового продукта мы стремимся обеспечить каждого человека, придерживающегося здорового питания, доступными продуктами, богатыми мультикомпонентными биологически активными веществами», - отмпечают представители «Алтайского букета».
Новый чай изготавливается из лучших сортов алтайской облепихи. В каждом фильтр-пакете содержатся высушенные ягоды и листья уникальной культуры. Линейка состоит из пяти видов чая. Каждая упаковка содержит 20 индивидуальных пакетиков.
Отметим, что облепиха - одна из самых полезных культур, в которой полезно все – и ягоды, и листья, в которых содержатся все основные витамины и антиоксиданты.

Ягодные сиропы
сиропыВ Алтайском крае начали выпускать уникальные ягодные сиропы. Их особенность заключается в содержании природного пектина.
Производство сиропов из натуральных ягод «Вкус Леcа» в столице Алтайского края запустили в начале сентября. «Алтайский лекарь» стал первым предприятием в крае, выпускающим подобные сиропы, сообщило управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.
«Новинка производится только из натуральных ягод, собранных в Алтайском крае. Рецептура разработана специалистами предприятия и не содержит искусственных ароматизаторов и красителей. Введенный натуральный пектин, полученный из яблок, обладает способностью очищать организм от вредных веществ, выводить радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов», - отмечается в сообщении.
Сиропы «Вкус Леcа» предназначены для приготовления кислородных коктейлей, киселей, муссов, кондитерских изделий. Линейка сиропов отличается разнообразием: «Арония», «Боярышник», «Брусника», «Калина», «Клюква», «Облепиха», «Рябина и Арония», «Рябина и Калина», «Рябина и Черёмуха», «Рябина», «Смородина», «Черника», «Шиповник и Калина», «Шиповник».
Поставки новых натуральных сиропов налажены практически во все регионы России, особое признание алтайский продукт получил среди населения Дальневосточного федерального округа.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©