Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 38

Общественные палаты СФО
2 августа в Кемерово состоялся круглый стол «Создание единого информационно-экологического пространства на территории Сибирского федерального округа», организованный Общественной палатой Кемеровской области. Почетными гостями мероприятия были участники детской экологической экспедиции «Начни с дома своего».

Шаг навстречу друг другу
Единое информационное экологическое пространство: Кемеровская область присоединяется к инициативе Алтайского края

Опыт Кемеровской области
На заседании круглого стола, которое проходило в Институте угля СО РАН, присутствовали члены Общественной палаты Кемеровской области, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Олег Иванович Литвин, заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Николаевич Куприянов, заместитель председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Светлана Ивановна Хорунжина и другие.
Также были приглашены и представители общественности и другие заинтересованные лица, в том числе начальник отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Татьяна Анатольевна Чепикова, редактор газеты «ЭкоВек» Татьяна Михайловна Козлова, директор КРОО «Информационное экологическое агентство» Елена Владимировна Перфильева, председатель правления Кемеровской региональной общественной организации «Детско-юношеский экологический парламент» Елена Николаевна Шарифулина и другие.
Олег Литвин отметил, что проблемы экологии находятся в зоне особого внимания Общественной палаты Кемеровской области. За шесть лет работы ее членами рассмотрены такие важные вопросы, как рекультивация нарушенных земель, пересмотр системы особо охраняемых природных территорий, переиздание Красной книги Кузбасса.
– Многие инициативы членов Общественной палаты находят поддержку в органах власти, сказал Олег Иванович. – Администрация Кемеровской области приняла ряд важных решений по таким вопросам, как создание на территории Караканского хребта ботанического заказника, строительство зоопарка в Кемерово и т.д. Однако помимо локальных экологических вопросов, существует ряд проблем, требующих рассмотрения на межрегиональном уровне, что позволит обмениваться опытом экологической работы с другими регионами и совместно находить решение проблем в сфере охраны окружающей среды. В числе этих вопросов – создание единого экологического пространства на территории СФО.
Татьяна Чепикова сказала, что идея создания единого информационного пространства как на территории СФО, так и на территории Российской Федерации в целом не нова. И Кемеровская область также сделала значительный шаг вперед в информационном освещении экологических вопросов.
– Уже несколько лет существует сайт областного комитета природных ресурсов, на котором публикуется ежегодный доклад о состоянии и охране окружающей среды в Кемеровской области, и другая полезная информация, – сказала она. – Также в Кузбассе регулярно проводится акция «Дни защиты от экологической опасности», в рамках которой проводятся дискуссии, конкурсы и выставки. Мы обмениваемся информацией с Алтайским краем, Омской, Томской и Новосибирской областями. В этом году начала издаваться газета «ЭкоВЕК» – в печатном и электронном виде. На сегодняшний день эта газета выпускается на спонсорские средства, в ней освещены основные проблемы, которые в первую очередь касаются Кузбасса.
Кроме того, в 2011 году при Департаменте природных ресурсов Кемеровской области был создан общественный экологический совет, целью которого стало объединение возможностей общественных организаций, ученых Кузбасса, а также органов исполнительной власти.

Опыт Алтайского края
Опытом создания экологического информационного пространства на примере Алтайского края поделился член краевой Общественной палаты, руководитель детской общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.
– В нашем регионе вопросу сохранения окружающей среды отводится особая роль, – сказал Сергей Иванович. – Наш проект существует уже 17 лет. Это системный проект, составными частями которого являются газета «Природа Алтая», которую, благодаря содействию Администрации Алтайского края, получает каждая школа и каждая библиотека края. Учителя пользуются этим изданием при подготовке к урокам биологии, географии и краеведения. Вторая составная часть проекта – сайт prirodasibiri.ru, новости на котором обновляются ежедневно. И один из самых главных элементов – общественное движение «Начни с дома своего», главным мероприятием которого и является детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего».
Со второго полугодия прошлого года у газеты «Природа Алтая» появились подписчики в Кемеровской области. Этот факт напоминает ситуацию 15-летней давности, когда газета «Природа Кулунды», изначально выходившая в степных районах Алтайского края, стала востребованной и в других районах региона. В результате издание получило новое имя – «Природа Алтая» и стало выходить на весь Алтайский край. В перспективе создание единого информационного экологического пространства. Данное издание трансформируется в газету «Природа Сибири», и будет выходить уже на всей территории СФО. При этом «Природа Алтая» останется.
Создание единого информационно-экологического пространства также внесет изменения и в проведение детской экологической экспедиции «Начни с дома своего». В путь будет отправляться не один автобус с юными экологами из Алтайского края. К ним смогут присоединиться такие же автобусы с ребятами из Кемеровской, Томской, Омской и Новосибирской областей. Такой «экологический поезд», вышедший на дороги Сибири, по задумке руководителей общественного движения «Начни с дома своего», будет иметь больший эффект не только в деле экологического воспитания школьников, но и в решении экологических проблем, общих для всех этих регионов.

Общие решения
Сергей Малыхин рассказал, что в ходе экспедиции этого года после встречи с создателем Большой Байкальской тропы – Бурятия Андреем Сукневым, у него возникла идея создания Большой Сибирской экологической тропы – системы троп, проходящих по красивейшим уголкам Сибирского Федерального округа. Опыт создания экологических троп уже имеется во многих регионах СФО. Создавать их можно на грантовые средства. Польза от них очевидна – экологизация туризма, а также большой вклад в экологическое воспитание школьников всего округа. Система троп в субъектах СФО должна выстраиваться на неких единых экологических подходах. При этом следует использовать опыт создателей Большой Байкальской тропы.
– Эта идея совершенно новая для проекта «Начни с дома своего», и она может стать таким же брендом, каким является наша экспедиция, – отметил Сергей Иванович.
Идея создания Большой Сибирской экологической тропы нашла живой отклик и среди участников круглого стола. Впрочем, как и другая, высказанная также руководителем общественного движения «Начни с дома своего» – проведение в 2013 году летнего форума для представителей Общественных палат регионов СФО, где они могли бы обмениваться опытом и вырабатывать единую идеологию решения общих экологических проблем. Эту идею одобрил Андрей Куприянов.
– Формирование единого информационного экологического пространства требует общения, – сказал он.
Также Андрей Куприянов предложил в марте будущего года провести в Кемеровской области экологический форум для представителей Общественных палат регионов СФО под названием «Экологическое будущее Сибири».
– Для того, чтобы мы могли учиться друг у друга, перенимать опыт решения экологических проблем, нужно не только обмениваться «сухими» данными, но и проводить «живую» работу, – сказал Андрей Николаевич. – Для того и нужен данный форум, причем проводить его следует ежегодно – каждый раз в новом регионе. Это необходимо для эффективного и систематического обмена опытом в решении проблем в сфере охраны окружающей среды.
Участники круглого стола активно поддержали идею Андрея Куприянова и приняли решение обратиться за поддержкой по данному вопросу в органы исполнительной власти.
В заключение круглого стола на сцену вышли участники детской экологической экспедиции «Начни с дома своего». Их выступление получилось очень ярким и эмоциональным. Ребята прониклись важностью мероприятия, на котором им довелось присутствовать, и выступили настолько выразительно, что многие зрители не могли сдержать своих эмоций – увлеченно слушали рассказы ребят о местах, где те побывали, громко аплодировали и подпевали юным экологам из Алтайского края.

Елена ПАНФИЛО