Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 30-31 страница

Сибирь – территория мира и согласия
По инициативе администрация Губернатора, Законодательного Собрания и Общественной палаты Забайкальского края в Чите 20–21 октября 2011 года был проведен Гражданский форум «Сибирь – территория гражданского мира и согласия». Актуальность проведения подобного форума объясняется вызовами, с которыми столкнулась Российская Федерации в плане межэтнических и межконфессиональных отношений, потребностями сохранения единства и целостности Российской Федерации как полиэтнического государства и формирования российской гражданской нации. Мы о форуме рассказывали на страницах газеты в конце года.
Мне довелось побывать на этом форуме. Впечатления просто потрясающие. Во-первых, высокая организованность, продуманность и радушие. Во-вторых, яркость и красочность. В-третьих, актуальность. В крае более ста национальностей, живущих в мире и согласии.
И, конечно, мы нашли новых друзей. Один из них – Сергей Крюков. Он рассказывает сегодня о созданном им же школьном музее. А сколько фото Сергей прислал после форума!
Я надеюсь, что у газеты появятся много авторов из этого удивительного Забайкальского края, места, где высочайшая культура разных народов служит объединению людей для процветания края и всей Сибири.
Мы снабдили материал множеством фото, чтобы показать этот удивительный мир Забайкалья.

Музей – история земли Забайкальский

Во времена Палласа
История села Домна уходит в далёкое прошлое... В 1772 году Пётр Симон Паллас в ходе экспедиции по Сибири посетил земли за Байкалом. Миновав озеро Иргень, путешественники на лошадях спустились по руслу реки Урбу-Догно к Ингоде.
Остановились они на почтовой станции, которую обслуживали русские мужики, нанятые кочевавшими в этих местах хоринскими бурятами с обязанностью содержать станцию. Дома русских располагались вниз по речке. Таковым был прообраз будущего села Домна.

Век XIX-й
В начале XIX века в Забайкалье работала комиссия для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области. Созданную по решению сената комиссию возглавлял статс-секретарь Куломзин.
Комиссия сделала вывод о пригодности земель по рекам Ингоде и Чите для занятия землепашеством. В связи с этим обитавшим на этих землях хоринским бурятам было предложено переселиться в другое место.
Перемещение хоринских родов произошло с их согласия и в результате деятельности командированного в Забайкалье сенатом для устройства поселений действительного статского советника Лабы. Буряты дали согласие, но потребовали выдачи документов на вечное пользование новыми землями.
После 1806 года буряты откочевали в степи, а между 1810 и 1824 годами основывается селение Домнинское.
В официальных документах оно впервые упоминается 14 марта 1824 года.
Название села, которое заселили государственные крестьяне, имеет происхождение от бурятского топонима Урбу-Догно. Так называлась протекавшая здесь река.
По-бурятски «догно» означает лёд. Это соответствует действительности, ведь перейти реку Домна вброд даже в августе, несмотря на её узость, трудно - вода ледяная.

История школы
Не менее интересна и история нашей школы. 1 октября 1876 года была заложена в селе Домнинском церковь святителя Иннокентия 1-го епископа Иркутского Чудотворца. 4 июля 1879 году храм был освящен. На строительство храма пожертвовал деньги в размере 2600 рублей крестьянин Домнинского селения Ефим Петрович Калашников.
В 1897 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, состоящая из одного класса. В 1914 году в ней обучалось 17 мальчиков и пять девочек. С установлением советской власти в Забайкалье школа становится светской.
Первой учительницей в селе стала Александра Митрофановна Днепровская.
А с 1 сентября 1965 года в Домне функционирует современная школа.

Интернационал
Национальный состав учащихся школы: русские, азербайджанцы, армяне, белорусы, буряты, грузины, киргизы, татары, украинцы, узбеки, эвенки. Всего — представители 11 национальностей.
Состав учащихся многонациональный, но вместе с тем дружный. Никогда не бывает конфликтов на национальной почве. Ежегодно в школе проходят фестивали национальных культур. Каждый класс представляет культуру одной из национальностей.

О жизни бурятского села
Наиболее важное место в процессе формирования добрососедства и толерантности играет школьный краеведческий музей, созданный по инициативе учащихся школы в 1998 году.
Музей объединяет инициативных, неравнодушных активистов-школьников. Эти ребята работают в группах по интересам: экскурсоводы, группа «Поиск», фольклорная.
Экскурсоводы работают по разным направлениям. Одно из них - изучение культуры, обычаев, традиций бурятского народа. Посетители на экскурсиях знакомятся с историей села, узнают о коренном населении этой территории - эвенках и бурятах.
В экспозиции нашего музея представлен бурятский национальный костюм, модель юрты с внутренним убранством, прикладное творчество учащихся села Домна и села Угдан.
О жизни этого бурятского села, где хорошо сохранилась традиционная бурятская культура, можно узнать по представленным в музее периодическим изданиям.
Здесь же можно познакомиться и с одной из древнейших религий мира - буддизмом. Чётки, благовония, культовые принадлежности из Угданского, Агинского, Иволгинского и Тампчинского дацанов, фотографии и буклеты, посвященные Алханаю, повествуют о бурятских святынях нашего Читинского района, Забайкальского края и республики Бурятия.
Знакомясь с буддизмом и Буддой Шакьямуни, ученики узнают буддийские притчи. На их примерах они учатся веротерпимости, умению предотвращать конфликтные ситуации («Ответ Будды на оскорбление»).
В следующем разделе музея показан быт крестьян-переселенцев и казаков-первопроходцев: казачья форма и городской костюм казачки, прялки и самопрялки, веретено и приспособление для выделки овечьей кожи, рубели и утюги, самовары и вышивка, ложки и сельскохозяйственный инвентарь, чугунки и русская печь.

Крестьяне-переселенцы и казаки
Самое, пожалуй, важное это то, что дети сами собрали экспонаты и во время экскурсий рассказывают об историях своих семей.
Вот, например, Лера Никитина, чей двоюродный брат Александр Никитин был одним из инициаторов формирования фонда школьного музея, является потомственной казачкой.
Во время проведения экскурсий она рассказывает о своей родословной, о роли её предков в освоении Забайкалья, о традициях и обычаях забайкальских казаков.
Немалый вклад внесла она в пополнение фондов музея, участвует в фольклорных праздниках не только школы, но и села. Принимает активное участие в военно-спортивных соревнованиях казачьей допризывной молодёжи, с раннего детства занимается стрельбой.
Одной из наиболее любимых тем её экскурсий является тема «Охрана российских рубежей русскими, бурятскими и эвенкийскими казачьими полками».

Духовная жизнь
В разделе «Духовная жизнь села» посетители музея узнают о том, что среди служителей Свято-Иннокентьевской церкви были не только русские священники, но и священники из инородцев. Таким был Иннокентий Иванович Белобородов, получивший в данном приходе все церковные награды: набедренник, скуфью и камилавку.

Любимые праздники
Среди любимых праздников детей, посещающих музей: Рождество и праздник Белого месяца. Мы организуем накануне Рождества конкурс рождественских колядок. На праздник Белого месяца выезжаем в Читу - в художественно-выставочный центр в Чите, в бурятское село Угдан с посещением дацана.

О старообрядцах
В разделе «Старообрядцы Забайкалья» хранятся чирки, туески, веретено и самопрялка, а также кисть для обработки конопли.
В этом разделе дети имеют возможность сравнить самопрялки украинские и старообрядческие. Здесь же находятся женские украинские костюмы. Они используются при проведении праздника «Иван-Купала».
Все предметы данной экспозиции были собраны активистами нашей поисковой группы. Валерии Никитиной удалось в селе разыскать первую для экспозиции самопрялку. Женя Мартынов достал прялку. Яна Осипова за две поездки в Красный Чикой сформировала новую экспозицию «Быт старообрядцев».

«Путешествие» в Китай
Дружба между народами возникает тогда, когда люди больше узнают друг о друге: об истории, культуре, обычаях и традициях.
Самые распространённые маршруты за границу для забайкальцев - в Китай. Едут наши земляки часто вместе с детьми. К сожалению, везут детей не в Пекин и не в Шанхай, а в Манчжурию.
По данному месту трудно судить о культуре китайского народа. Для ликвидации этого пробела и была развёрнута экспозиция «КНР».
Раздел представлен куклами в мужских и женских национальных костюмах, в том числе и механическими, исполняющими национальные мелодии. Среди экспонатов женские и мужские головные уборы, талисманы Олимпийских игр 2008 года, палочки для еды, фотографии национальных костюмов, фрагментов танцев различных народов, проживающих на территории Китая, со свадебными обрядами, достопримечательностями Пекина.
Юные экскурсоводы проводят театрализованные представления, посвященные культуре КНР («История создания шляпки», «Корона феникса».), рассказывают об олимпиаде в Китае, о традициях и обычаях китайского народа.

Монгольская экспозиция
У монгольского народа есть пословица: «Самый короткий путь, когда люди идут навстречу друг другу». Чтобы лучше понять наших соседей, взаимоотношения между двумя народами в музее был создан раздел «Монголия».
Эта страна всегда для России была дружественным государством. Никогда добрососедские отношения не омрачались военными конфликтами.
Однако туризм в Монголию не так хорошо развит как в отношении сопредельного Китая. Поэтому и вещей, рассказывающих о нашем соседе, не так много, но они рассказывают о многом.
Это монеты и военные брошюры на монгольском языке периода существования МНР, графин и маска, привезённые из Монголии в советские времена, книги с монгольскими сказками, а ещё буддистская статуэтка, подаренная монгольской делегацией, проводившей дни дружбы в кинотеатре «Удокан».

Делегация друзей
В 2010 году Забайкальский край и в том числе нашу школу посетила делегация монгольских учителей. Не случайно из Угдана они приехали именно в нашу школу. Здесь им было что посмотреть.
На лестничной площадке начальной школы их встречали дети в казачьих костюмах. С песнями их провели в школьный музей.
Гости были тронуты радушным приёмом, но встреча была несколько омрачена сравнением двух экспозиций: «Монголия» и «КНР». Сравнение было не в пользу Монголии. Посетители были разочарованы таким соотношением и выразили своё мнение о необходимости расширения раздела.
Услышав нашу просьбу помочь пополнить экспозицию, экскурсанты достали деньги (от 10 до 1000 тугриков) и положили в раздел «Монголия», а юным экскурсоводам и руководителям музея подарили брелки с символикой своей страны. Впоследствии эти вещи тоже нашли своё место в экспозиции.
Монголы долго не покидали наш музей. Наверное, нет ничего дороже для человека, чем соприкосновение с родиной на чужбине! Особый интерес вызвала у представителей делегации экспозиция «Советский период истории России». В их глазах читалось чувство ностальгии о тех временах, когда узы дружбы так тесно связывали наши народы. На прощание гости пригласили посетить их родину.

Взаимодействие с властью
В 1998 году начал формироваться школьный музей. В 2000 году, видя, насколько вырос за два года фонд музея, администрация школы выделяет для него отдельное помещение, а администрация села – денежные средства для изготовления стеллажей, приобретения краски, люстр, найма художника и плотника.
Постепенно музей выходит за рамки школы. С огромным интересом ждут посещений музея воспитанники детских садов. Особенно нравится малышам, когда экскурсию проводят их друзья, бывшие малыши, ставшие первоклассниками.
С удовольствием на встречу с учениками приходят в музей участники Великой Отечественной войны, дети войны, местные поэты. Здесь совсем другая обстановка, располагающая к откровению. По-иному воспринимают учащиеся всё то, что доносят до них представители старшего поколения.
Посещают музей и родители наших школьников, офицеры воинских частей, афганцы, представители Забайкальского казачьего войска и учителя школ района. Мы охотно делимся опытом работы с учителями района, краеведами.
Нас приглашали на презентацию выставки по истории забайкальского казачества в краеведческий музей, где мы рассказали о патриотическом воспитании и воспитании чувства толерантности.
Тесные взаимоотношения сложились у нас с забайкальским казачеством. Многие ученики, прошедшие через работу в школьном музее, стали офицерами или остались служить по контракту.

С помощью друзей
На форуме я познакомился с Татьяной Ивановной Безбородовой, которая раньше жила в Красном Чикое. С её помощью наш раздел по старообрядцам расширился. Были переданы в фонд музея предметы домашнего быта: корзины, плетённые из тальника, поварёшка из корня берёзы, лукошко, плетённое из бересты и туес берестяной.
Традиционно в музее проводились колядки. 27 января мы, и тоже по сложившейся традиции, отметили освобождение Ленинграда. Были приглашены участники войны, труженики тыла и дети войны. Сейчас готовимся к проведению бурятского нового года - Белый месяц. Он будет проводиться у нас впервые.
Поэтому пишем сценарий, делаем костюмы. Уделяю ему особенное внимание, так как впервые у меня в первом классе сразу трое детей из бурятских семей. В прошлом выпуске был лишь один представитель и то давно утративший духовную связь с предками, не знающий языка. До этого в классе вообще не было представителей бурят.

Именины земли
С 29 февраля по 1 марта в Чите прошли дни северных районов Забайкальского края, посвящённые именинам земли Забайкальской. На празднике я вновь встретился с Президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Забайкальского края Натальей Прокопьевной Габышевой и её заместителем Светланой Дюруевной Шелковниковой.
Благодаря Светлане Дюруевне получил в дар школьному музею эвенкийские обереги. Там же познакомился с эвенками из Верх-Усугли, которые обещали выполнить заказ для музея но оформлению экспозиции.
Эвенки из села Тунгокочен пригласили летом на праздник аборигенов. Детям очень понравилась выставка и концерт.
Андрей КРЮКОВ,
педагог-исследователь, учитель первой категории
























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©