Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (175-176) 2010 год / 36-37 страница

«Начни с дома своего». Размышления участника


Проект «Начни с дома своего» существует уже 13 лет. За эти годы проделано немало работы, есть определенные результаты, достигаются поставленные цели, решаются задачи. Большое развитие проект получает после проведения очередной летней экологической экспедиции. Увеличиваются масштабы, расширяются границы, открываются новые горизонты. Ведь, кажется, что еще совсем недавно была немногочисленная экспедиция в Монголию на стареньком «КАВЗике» (другой транспорт там не ходит), и вот мы уже путешествуем на комфортабельном «Мерседесе» вместимостью почти 50 человек. Прогресс на лицо.
Каждая экспедиция «Начни с дома своего» интересна и увлекательна, наполнена массой впечатлений и эмоций. Но у любого действия должен быть итог. По окончанию экспедиции каждый ее участник делает для себя свои выводы. Кто-то пишет небольшие заметки о том, что увидел, кто-то просто делится впечатлениями с родственниками и знакомыми. Большая часть ребят описывает маршрут в экспедиционном дневнике. Но существует еще один способ описать увиденное и поделиться своими мыслями – написать научно-исследовательскую работу. Этим я и занимаюсь после окончания каждой из моих экспедиций.

Палаточные лагеря. Научная составляющая
Настя ВершининаПервый краевой
Сейчас проект вышел на новую ступень развития. Мы стали проводить не только экспедиции, но и палаточные лагеря. Первый палаточный лагерь под названием «Я - зеленый гражданин Алтая» был проведен летом 2009 года на территории Колыванского озера Алтайского края.
Для лагеря была написана программа на четыре дня, в которую входили: экскурсии, акция по уборке мусора, посещение музея, обучающие мастер-классы, интеллектуальные и спортивные игры, викторины, конкурсы на лучшую газету и т.д.
Окрестности Колыванского озера живописны, поэтому ребята с удовольствием придумывали легенды о возникновении и самого озера и окружающих его скал. В один из дней ребят учили делать сувениры своими руками. Каждый искал понравившийся ему камешек и красками изображал на нем свой пейзаж.
Работ было столько много, что в последний день была оформлена выставка, на которой ребята с гордостью рассказывали о том, что изображено на их сувенире и добавляли к этому свою легенду. Все впечатления ребята записывали в дневниках, открыв которые могли с легкостью воспроизвести все в своей памяти.
Палаточный лагерь проводился за несколько дней до экспедиции. Участвовали в нем ребята из Алтайского края и Республики Алтай. Большая часть ребят стала участниками предстоящей экспедиции. Естественно, все уже были знакомы друг с другом, поэтому команда сплотилась в первые же дни.
После этого мы сделали вывод, что такой предэкспедиционный лагерь нужно сделать традиционным и проводить его каждый год на Колыванском озере.

Первый международный
Сказано – сделано! Традиции нужно продолжать. Вот уже лето 2010 года и очередной палаточный лагерь «Возьмемся за руки друзья» на уже знакомом нам месте – Колыванском озере. Только уже численность лагеря возросла до 150 человек, а статус перерос из краевого в международный. Впервые к нам присоединилась делегация из Восточного Казахстана, ведь движение «Начни с дома своего» развивается в рамках Международного проекта «Наш общий дом Алтай». Лагерь состоялся, как и планировалось команда будущей экспедиции уже начала формироваться. Модель проведения таких палаточных лагерей на 4-5 дней оказалась успешной и перспективной для дальнейшего ее воплощения.

Первый сибирский
В прошлом году проект стал расширяться в сибирском направлении. Мы налаживали сотрудничество и исследовали Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую области. В этом году обследование Сибири продолжилось также на территории Красноярского края и Республики Хакасия.
Поэтому во время нашего пребывания на территории Кемеровской области мы провели Сибирский палаточный лагерь с юными экологами из Кемерово. Вместе с ребятами мы работали на протяжении двух дней.
Самое большое впечатление у всех осталось от проведения мастер-классов. Всего их было три. Первая группа работала с художником – анималистом из Новосибирска Виктором Павлушиным и познавала основы рисования. На протяжении трех дней Виктор был участником нашей экспедиции.
Вторая группа училась писать сказки на разные темы вместе с нашим научным руководителем, доктором биологических наук, профессором, директором Кузбасского ботанического сада, на территории которого и был проведен первый Сибирский палаточный лагерь, Андреем Николаевичем Куприяновым. Работы ребят после мастер-класса оказались настолько интересными, что из них можно было составить даже небольшой сборник.
И, наконец, третья группа познавала основы журналистики под руководством редактора газеты «Природа Алтая», начальника экспедиции Сергея Ивановича Малыхина.
Всю значимость палаточного лагеря мы осознали с наступлением второго дня его проведения. Дело в том, что все это время нас сопровождал непрекращающийся дождь, на смену которому приходило не солнце, а усиливающийся ливень! Для ребят из экспедиции это было не так страшно, т.к. все к этому были изначально готовы и морально, и физически. А вот ребята из Кемерово дождю не очень радовались, и на лице у некоторых было написано: «А может пойти домой?». Но никто домой не ушел, запланированную программу мы выполнили полностью!
И что же было на второй день? Проснулись утром – нас снова «радостно» поливает дождик. Земля отказывалась принимать влагу и дороги оставляли желать лучшего. Тут все подумали, что ребят из Кемерово можно уже не ждать и пора начинать сушить вещи, писать дневники, в общем, занимать свободное время. Но, не тут-то было! Ровно в 10.00, как и было запланировано, мы видим приближающийся автобус.
И уже через три минуты, мы все вместе (под дождем опять же) стояли на построении и исполняли наш гимн. Никто из юных экологов не остался дома, скучно смотреть в окно. Все приехали, и мы продолжили работать. Вот так! Значит все, что мы делаем – не напрасно!

Второй краевой
Сезон 2010 завершился еще одним палаточным лагерем под названием «Чистый Чарыш». Проходил он на территории Чарышского района, в удивительно красивом месте, на базе АГАУ. В нем приняли участие ребята из Чарышского, Змеиногорского, Родинского, Топчихинского и других районов края.
Численность лагеря составила 83 человека, что не помешало ребятам познакомиться и подружиться. Лагерь проходил с 10 по 15 августа. Помогали в его проведении сотрудники Алтайского краевого детского экологического центра учащихся.
В день заезда мы провели вечер знакомств и попытались с помощью игр запомнить имена друг друга. С ребятами занимался Заслу¬женный художник России, Заслуженный деятель культуры РФ Ильбек Сунагатович Хайрулинов. Со своей программой у нас в гостях был коллектив народного дома «Канареечка». Они представили нам две свои программы : русские народные игры и молодецкие забавы. Игры помогли всем больше познакомиться, а парням еще и испытать свою силу.
Также в один из дней ребята провели большую акцию по уборке мусора на местах отдыха туристов и местных жителей, которую назвали «Чистый Чарыш».

Некоторые итоги
Серия палаточных лагерей этим летом завершилась удачно. Пора подводить итоги. Всего в рамках проекта «Начни с дома своего» было проведено три палаточных лагеря краевого, сибирского и международного уровня.
В них приняло участие около 300 детей из Алтайского края, Республики Алтай, Сибири, Казахстана.
Палаточные лагеря – это одно еще новое направление развития проекта. Теперь можно смело говорить о том, что у нас есть методика проведения таких лагерей на различном уровне и на основе единого системного подхода.
Мы знаем, как это нужно делать и свой опыт можем передавать другим. Теперь любая школа, участвующая в проведении такого лагеря, может сама являться его организатором.
Главной целью палаточного лагеря является оздоровление и обучение детей. Думаю, что эта цель была достигнута, и пора строить новые планы на сезон 2011 года!

Было бы желание
Наш проект многогранен и имеет четыре направления. Это экология, журналистика, туризм и краеведение. То есть любой участник движения «Начни с дома своего» может заниматься тем, что интересно именно ему, конечно, если есть желание. Что касается меня, то я испытала себя во всех четырех направлениях. Ведь, еще раз повторю, никто никого не ограничивает, возможность есть, было бы желание.
Что же мы подразумеваем, говоря о краеведении? Проезжая по маршруту и говоря об экологии, мы всегда подчеркиваем, что начинать нужно с себя, со своего дома, своей улицы, со своего поселка. В этом и заключается основной смысл названия нашего движения. Можно много говорить о том, что я люблю свой край, свою Родину и ничего об этом не знать. Ведь так? Я считаю, что это нелогично и неправильно. Именно поэтому мы говорим о четвертой составляющей проекта – краеведении.
Еще в начале своего 13-летнего (!) пути маршрут экспедиции прошел по всем 60-ти районам Алтайского края. А помогал ребятам сполна оценить красоту природы Алтая наш научный руководитель Андрей Николаевич Куприянов, доктор биологических наук, профессор, ныне директор Кузбасского ботанического сада. Говоря об экологии, он часто приводит примеры о том, что нужно меньше говорить детям о сохранении пингвина в Антарктиде, они далеко, мы их можем увидеть только на картинке. Нужно больше говорить о сохранении того, что нас окружает, что нам близко и понятно, что мы можем видеть и «пощупать» своими руками.
Андрей Николаевич делится своим опытом не только с детьми, но и с руководителями. Он учит тому, как правильно нужно писать научно-исследовательскую работу, как пользоваться литературой, находить нужную информацию. Исследуя флору местности, мы всегда можем пользоваться его изданиями, ведь большинство из них ясны, интересны и понятны каждому ребенку.
Уже на протяжении многих лет, вместе с нами проходят маршрут учителя географии –Галина Ивановна Боровских (Топчихинская СОШ № 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева) и Ольга Ивановна Меркулова (Староалейская СОШ). Они не только создают особую атмосферу в экспедиции, но и помогают ребятам писать достойные научно-исследовательские работы.

Первые работы
Еще со школьной скамьи и до сих пор моим наставником является мой учитель географии – Галина Ивановна Боровских. Мои первые научно-исследовательские работы, написанные под ее руководством, были посвящены краеведению.
На территории Алтайского края есть немало уникальных объектов природы, одними из которых являются соленые озера и ленточные боры.
Этой теме и была посвящена моя первая работа, которая так и называлась «Соленые озера и ленточные боры Алтайского края». Попав на одно из соленых озер, можно увидеть такую картину: человек лежит на поверхности воды, читает книгу, при этом не тонет и одновременно избавляется от своих заболеваний. Вода в озерах содержит лечебные микроэлементы, а подобную концентрацию солей можно встретить разве что на Мертвом море. А ленточные боры – это явление, встречающееся только на территории Алтайского края. Они являются определенной защитой края, так как создают особый микроклимат. Это одна из главных причин их сохранения и защиты.
Изучая экономическую географию России в школе, мы узнали, что основоположником этого предмета был Николай Николаевич Баранский и первые учебники были написаны именно им. А начал он свою научную деятельность в селе Чистюнька Топчихинского района.
Оказывается, что об этом интересном факте жители района совсем не знают, за исключением, конечно, жителей Чистюньки, и то может потому, что рядом с Чистюньской школой стоит стела, посвященная этому великому человеку и факту его пребывания в селе.
Мы занялись подробным изучением этой темы. Разговаривали с местными жителями, находили нужную литературу, пользовались архивом библиотеки имени Шишкова в Барнауле и все это вылилось в новую научно – исследовательскую работу «Начало научного пути Н.Н. Баранского в селе Чистюнька».

Что такое экотуризм?
Тема следующей работы возникла после экспедиции в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. А конкретно, после посещения особо охраняемой природной территории – озера Канас. Путешествуя, мы говорим людям об экологическом туризме и сами представляем его. Недаром на месте нашего пребывания остается лишь примятая трава. Что же такое экотуризм?
Экологический туризм или экотуризм – это путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности.
Экологический туризм предполагает соблюдение туристами определенных, жестких правил поведения и добровольное принятие ими обязательств по отношению к туристической зоне.
Экологический туризм – это не только разновидность природного туризма, объединяющего людей, которые путешествуют с научно-познавательными целями, но и возможность быть активным защитником природной среды.
Приехав на озеро Канас, мы увидели, что эти жесткие правила поведения туристов исполняются от и до, естественно, соблюдали их и мы. Все экологически продумано: от организации питания и предоставления различных услуг до комфортабельного размещения туристов.
В своей исследовательской работе «Экологический туризм в Синьцзян – Уйгурском автономном районе Китая на озере Канас» я попыталась описать увиденное нами и подробнее рассказать об экологическом туризме.

Канас и Телецкое озеро
Летом 2009 года я в очередной раз была участником экспедиции. На этот раз маршрут пролегал по территории Сибири. Завершающим этапом поездки было посещение Горного Алтая, а именно Телецкого озера.
Я сразу же заметила, что озеро Канас и Телецкое озеро очень похожи между собой. Это не удивительно, так как все это территория Большого Алтая. Но сходство проявляется только с природной точки зрения.
Что я увидела впервые оказавшись в Канасе? Красивейшее озеро и рядом ни одной постройки. Удивительно! А где же отдыхать туристам? Все продумано. Курортный городок находится далеко в горах и там туристам предложат все необходимые услуги.
А что на нашем Телецком? Северная часть озера, в районе села Артыбаш, является наиболее доступной для туристов. Именно поэтому в окрестностях берега можно увидеть огромное количество мелких, в хаотичном порядке расположенных построек. Красота озера не просматривается. Достойного места для отдыха и развлечения туристов просто нет. Места для ночлега, питания, торговые точки, – все это раскидано вокруг озера.
Интересный факт: озеро Канас намного меньше по размерам нашего Телецкого озера, а туристов его посещают в тысячи раз (!) больше. Причем с каждым годом их количество только увеличивается. Став студенткой строительного факультета Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова, свою первую курсовую работу я посвятила именно этой теме «Строительство туристического комплекса на территории Телецкого озера (Республика Алтай) по примеру озера Канас (Синьцзян – Уйгурский автономный район Китая)».
Поэтому в плане организации экологического туризма нам есть с чем сравнить и есть над чем подумать. Тем более, что Алтайский край уже приступил к реализации крупных проектов в этой сфере.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©