Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2007 год
№11-12 (143-144) 2007 год / 30-31 страница

Туристские районы Алтайского края



Среди красивейших самобытных мест Алтая Смоленский район занимает достойное место. Природа здесь интересна и разнообразна: золотые поля пшеницы и ровные луга до горизонта на северных равнинах; пейзажи лесостепи, словно нарисованные нежнейшей акварелью; нехоженая тайга, дикие скалы и звенящие реки - в южных предгорьях. Леса берегут под зеленым пологом обилие дичи, грибов, ягод, целебных трав; в реках много рыбы, в лугах - богатство травостоя и цветов.

Смоленский район
У ИСТОКОВ ВЕЛИКОЙ РЕКИ
НА РЕКЕ ПЕСЧАНОЙ
Туристические возможности района давно оценили поклонники активного отдыха. Уже более десяти лет каждую весну на реке Песчаной проводятся краевые соревнования по технике водного туризма, которые привлекают не только непосредственных участников, но и множество зрителей.
Река Песчаная, несмотря на незамысловатое название, очень красива. Стремительная вода обмывает то нагромождения камней, то песчаные отмели; здесь в реку спускается крутая осыпь, там из пены поднимается отвесный бом.
Сами за себя говорят названия порогов: «Грива», «Челюсти», «Розовый бом». Устье реки при впадении в Обь имеет статус природного памятника как чрезвычайно живописная местность.
ЗДЕСЬ ЛЮДИ ЛЕТАЮТ
...А у села Солоновка над покатыми склонами горы люди летают. Да-да, летают как птицы, уверенно паря в прозрачном голубоватом воздухе. Именно это место в Смоленском районе по праву можно считать центром развития парапланерного спорта в Алтайском крае. Круглый год над Солоновкой можно увидеть яркие черточки парапланов, а во время проведения летних фестивалей небо расчерчено целым фейерверком цветных крыльев. Восторженные зрители утверждают, что вид параплана над горами на фоне заходящего солнца - незабываемое зрелище. Здесь же можно совершить прогулку на воздушном шаре и увидеть окрестности действительно с высоты птичьего полета.
ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ОБЬ
В Смоленском районе рождается великая сибирская река Обь, отсюда она начинает свой могучий бег к Ледовитому океану длиной в четыре тысячи километров.
На широкой равнине встречаются две легендарных алтайских реки: Катунь, что значит «госпожа, хозяйка», и Бия, Бий - «господин». Речная стрелка издавна почиталась как особенное место. Предпологают, что в древности здесь размещалось святилище алтайских племен и звалась эта местность «би-хайра» — «священное устье реки». На одной из карт Сибири, составленной в 1730 году, прямо на стрелке отмечено местоположение Золотой Бабы — таинственного языческого идола.
Художник и философ Н.К. Рерих утверждал, что последняя битва добра и зла - Белого Коня и Красного Коня - произойдет именно у слияния Бии и Катуни. Ныне у истока Оби построен каменный храм в честь св. Александра Невского, освященный в 1994 году.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Глядя на слияние рек, русские вспомнят о первом Бикатунском остроге, прародителе современного Бийска: «...в том де месте быть великого государя Петра I городу или острогу...»; алтайцы же расскажут множество красивых легенд о том, как соединились любящие сердца Катуни и Бия.
К памятникам природы в Смоленском районе отнесен живописный природный комплекс в верховьях реки Сычевка, Золотая гора, озеро Комлево. В некоторых небольших озерах можно изредка встретить реликтовый водяной орех чилим в забавной скорлупе с острыми рожками.
БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ
У Смоленского района большое будущее в плане развития туристической отрасли. Разнообразные ландшафты гарантируют нескучные пешие, конные и велосипедные маршруты. Длинные пологие склоны предгорий притягивают поклонников горных лыж и сноубордов. Становятся традиционными экскурсионные туры на снегоходах и квадроциклах.
Старинные села с богатой историей таят много интересного для любителей этнографического туризма. Возможно развитие лечебно-оздоровительного направления, основанного на водолечении (на базе курорта Белокуриха), панто- и фитолечении; а также развитие системы «Зеленый дом», когда на летний сезон частные дома превращаются в уютные мини-гостиницы.
САМОБЫТНОСТЬ
По району проходит Смоленский тракт, связывающий город Бийск со всемирно известным курортом Белокуриха. Тысячи туристов ежегодно проезжают но этой дороге, любуясь окрестными пейзажами. Возможно, в следующий раз они посетят Смоленский район уже не как «транзитники», а как добрые гости, способные увидеть и оценить его самобытность.

Находки ледникового периода
Палеонтологи обнаружили место захоронения большого количества животных ледникового периода. По словам специалистов, такой крупной находки останков мамонтовой фауны в истории края еще не было. Какими были алтайские мамонты, выяснял корреспондент «Вести Сибирь».
«Это была случайная находка. Барнаульский рыбак вместо улова привез домой кости - как оказалось, фрагмент рога благородного оленя и часть лопатки мамонта. И вот он уже показывает это место ученым. Левый берег Оби, большой 50-метровый обрыв, примерно пять лет назад здесь сошел грунт, тысячи тонн земли упали в реку и образовали остров, который облюбовали рыбаки.
Олег Худяков, рыбак-любитель: «Костей много, прямо под ногами, и мы по ним ходим, местные говорят, было еще больше».
Спрессованная за сотню тысяч лет глина - как камень. Становится понятно, почему эти древние кости так хорошо сохранились - их очень сложно извлечь из глиняного монолита.
Андрей Козлов, палеонтолог: «Выехали не зря, собрали интересный научный материал, шесть видов мамонтовой фауны: мамонты, шерстистые носороги, бизоны, благородный олень и т.д. Мы материалы обработаем, чтобы они не разрушались, и передадим в краеведческий музей».
Это немногие оставшиеся доказательства существования выдающихся животных. Например, гигантский олень имел огромные трехметровые рога, шерстистый носорог был гораздо больше современного, мамонт весил около шести тонн и состоял из трехсот различных костей, правда, пока нашли только маленький кусок огромного четырехметрового бивня.
Никита Могилев, палеонтолог: «Алтайского мамонта не собирали еще, но, думаю, соберем».
Такие находки ледникового периода на Алтае до сих пор встречались редко, скорее, потому что мало кто искал, наука об ископаемых животных - палеонтология - в крае развита слабо. Зато сейчас появилась надежда, что белое пятно в стотысячелетней истории будет закрыто, и в музеях края скоро можно будет встретить воссозданного по костям мамонта и других ископаемых животных».

Чарышский район
Магия горных озер
На юге Алтайского края расположена удивительная земля. Здесь на территории в полторы тысячи квадратных километров (лоскуток по сибирским масштабам!) собрано столько чудес природы, что подробно описать их не хватит самого толстого журнала. Имя этой земле - Чарышский район.

ПО СТОПАМ ПРЕЗИДЕНТА
Туристическая привлекательность Горного Чарыша не вызывает сомнений, каждое лето по его тропам проходят несколько тысяч человек, в основном, любители активного отдыха. Интерес к району среди российских и зарубежных туристов еще более возрос после знаменитого «президентского сплава», когда в 2003 году по реке Чарыш совершил водный поход Владимир Путин. С 2004 года появился новый туристический маршрут, который так и называется - «Президентский сплав», так что гости района имеют уникальную возможность «пройти по стопам» президента России.
ХРЕБТЫ, ТАЙГА И РЕКИ
Весь Чарышский район - это одна большая достопримечательность. Четыре горных хребта - Тигирекский, Бащелакский, Коргонский и Коксуйский - рассекают его на долины, по которым бегут бурные реки. Больше половины территории занято тайгой, почти нетронутой человеком. В Чарышском заказнике сохраняются редкие виды животных и птиц, в том числе очень красивый черный аист. В горах и долинах рек изобилие лекарственных растений, от золотого корня до обычного зверобоя.
ЛЕГЕНДА ГЛАСИТ…
Легенда гласит, что однажды богиня зари так загляделась с небесного престола на эти места, что рассыпала свое любимое бирюзовое ожерелье. Сверкающие бусины упали вниз и стали горными озерами с чистейшей водой. Так было или не так, но в хребтах Чарышского района действительно много небольших, но очень красивых каровых озер.
МАГИЧЕСКАЯ ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ
В верховьях реки Коргон лежат интереснейшие озерные каскады: Белоголосовские озера, Абрамовские, Осиповские. На высоте 1450 м среди горной тундры расположено озеро Озерное. Каждое озеро отличается от соседнего и радует глаз особенной красотой - суровыми пейзажами из камня и снега или уютными кедрами по берегам. Эти места обладают магической притягательностью для творческих натур, на диких берегах хочется писать картины и слагать стихи.
ОЗЕРА
Красивы Ининские озера, лежащие в верховьях одноименной реки. На склонах Бащелакского хребта сверкают чистейшей бирюзой крошечные (порой всего 80-100 м в диаметре) каровые озера - «блюдца». Их глубина довольно велика, а ледяная вода прозрачна на 5-6 м вглубь. Здесь легко понять, как рождаются легенды, и поверить в них...
РЕКИ
Реки Чарышского района красивы и своенравны, на большом протяжении они текут в узких обрывистых ущельях. Если Чарыш почтительно именуют «бурным», то его притоки — «бешеными». Маленькие водопады в верховьях имеют собственные имена - «Егерский», «Колыванский», «Спартак» и так далее — и являются памятниками природы. Уникальным гидрологическим объектом признан выход из-под скалы маленькой речки Татарочка; охраняемой природной территорией объявлен исток реки Кедровка, где пейзажи — словно иллюстрации к доброй сказке; очаровательно в своей первозданности урочище «Чертов мост».
ОТ ЗОЛОТА ДО САМОЦВЕТОВ
И в реках, и в земле Чарышского района есть золото, на Тигирекском хребте неоднократно находили горный хрусталь, аметисты, даже опалы и бериллы. По Чарышу и его притокам с давних пор добывали лучшие сорта красивейшего поделочного камня - яшмы. На реке Коргон в глухом ущелье расположена знаменитая Коргонская каменоломня, откуда еще в 19 веке на Колыванскую шлифовальную фабрику везли яшмовые глыбы благороднейших оттенков; а там умелые руки мастеров выпускали из недр камня живую радугу, создавая вещи непревзойденной красоты. Алтайцы называют яшму «мактанчик-таш» - «камень-гордец».
ПАМЯТНИКИ ЭПОХИ
На территории Чарышского района известно более сотни памятников археологии различных культур и эпох. Сенсационным стало открытие уникального археологического комплекса в долине реки Сентелек. Здесь археологи обнаружили «царский курган» диаметром около 40 метров в окружении высоких каменных стел, ахнули и взялись за раскопки.
Когда же курган был расчищен, а поваленные временем стелы восстановлены, ахнул весь остальной мир. Расположение и ориентировка находки оказалась столь интересны, что ученые заговорили о древней астрономической обсерватории. Аналогов подобному сооружению в России просто нет, а за рубежом раскопки в Сентелеке уже называют «маленьким Стоунхеджем».
ПЕРСПЕКТИВЫ
Наиболее перспективны в Чарышском районе активные виды туристического отдыха: пешие и лыжные походы, сплавы 2-5 категории сложности, велосипедные маршруты. Большое будущее у познавательного направления; на базе мараловодческих хозяйств возможно дальнейшее развитие лечебно-оздоровительного туризма.
СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ
Сегодня действующие на территории района туристические предприятия невелики, находятся на значительном удалении друг от друга и практически не координируют свою работу. Впрочем, в этом тоже есть своя прелесть: у туристов появляется возможность испытать подлинное единение с природой, не нарушаемое грохотом дискотек и ревом автомобильных моторов.
В Чарышском районе каждый человек, умеющий удивляться, может из увиденных чудес природы собрать свое бирюзовое ожерелье...

Завьялово
Здесь лечат «синей» глиной
Лечение уникальной «синей» глиной предлагают в отделении восстановительного лечения с. Завьялово Алтайского края. Как сообщили ИА «Амител» в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края, именно за ней женщины со всего мира едут на Мертвое море в Израиль.
Отмечается также, что в Алтайском крае, помимо городов - курортов Белокурихи и Ярового, – в Завьяловском районе также можно получать полноценное круглогодичное лечение. При этом присутствуют все характерные для края лечебные факторы - воздух, вода, грязи, и используется ряд уникальных методик.
К таковым относятся: рапа соленых озер, «голубая» глина, некоторые виды грязей, интенсивно озонированный соснами воздух и другие.
В лечении, наряду с уже известными, применяются передовые технологии. К примеру, паро - аэрозольная камера (мини-сауна), где в качестве лечебных ингредиентов используется рапа озер «Соленое» и «Щелочное», а также натуральный препарат из пантов алтайских маралов.
Отделение расположено на опушке реликтового соснового бора. Для размещения предлагаются как стандартные одно и двухместные номера, так и номера повышенной комфортности – с гостиной, кухней и спальней. Базовое лечение, включающее массаж, грязевые аппликации, водо- и физиолечение, с питанием и проживанием в сутки обойдется от 200 рублей в трехместном номере до 1600 - в полюксе.
Как отмечает главный лечащий врач отделения Марина Костромицкая, наиболее успешно проходит лечение пациентов с заболеваниями костно - мышечной и центральной нервной систем, неинфекционных заболеваний кожи и хронических воспалительных заболеваний мужской и женской половой сферы.
С. Завьялово занесено во всемирную энциклопедию курортных мест мира. В Завьяловском районе около 330 озер среди них – пресные, соленые, содовые. Многие из них обладают уникальными свойствами.
Так, из исследованных на сегодня лечебных факторов можно выделить – минеральная вода - единственная в крае не питьевая, а именно лечебно- столовая, рапа соленых озер, различные виды грязей и т.д.. За сезон в 2006 году на завьяловских озерах побывало 220 тысяч человек.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©