Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №2-3 2008 г. (февраль-март 2008)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№2-3 (146-147) 2008 год / 34 страница

Страница 34 «Природа Алтая» №2-3 2008 г. (февраль-март 2008)МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ О БОЛЬШОЙ ЖИЗНИ

Этот материал был написан своеобразно, двумя опытными журналистами: Анатолием Муравлевым из «Алтайской правды» и Сергеем Малыхиным, которые в разное время работали или работают с Геннадием Егоровым, героем этого «очерка». Анатолий – раньше, в советское время, а Сергей – уже в наши дни. Дело в том, что редактору журнала «Времена года» Геннадию Михайловичу Егорову в марте исполнилось 70 лет. Правда, в это трудно поверить. Особенно тем, кто знает Егорова. Бодр, энергичен, взгляд ясный, мысль четкая и глубокая. Вне времени…
Если же быть точным, то этот материал написан… втроем. Третий – это сам Геннадий Егоров. Потому что без его искренности не получилось бы такого, на наш взгляд, интересного рассказа о себе, о времени, о жизни. Материал состоит из нескольких новелл, небольших рассказов Егорова и о Егорове. Другое его название – маленькие рассказы о большой жизни.


Просто Егоров
О ДЕТСТВЕ
Я родился в крестьянской семье, с малолетства работал, и старался хорошо выполнять всякое дело. Сын председателя колхоза должен работать лучше и больше всех – такой был отцовский принцип.
Первым воспоминанием остались проводы отца на фронт. Это было в селе Хайрюзовка Троицкого района. Мне шел четвертый годик. Отчетливо помню, что играл духовой оркестр. Перед войной во многих деревнях были духовые оркестры. Отец был в синей рубахе. Он держал меня на руках, потом передал маме. А когда он забрался в кузов полуторки, и машина тронулась, я заплакал.
О ТЕХНИКЕ
Жизнь так сложилась, что во мне она потеряла, думаю, хорошего инженера. Все свои изобретения я сделал… во время рыбалки. Даже когда клюет. А уж если клева нет, то сидишь, смотришь на поплавок, и приходят идеи...
А начиналось все в школе. В старших классах школы увлекся радиотехникой. Первым в селе изготовил детекторный приемник. Научился водить трактор и автомобиль. Потому и поступил учиться в Алтайский сельхозинститут на инженера-механика.
После окончания вуза я три года работал по специальности в совхозе «Пролетарий» Троицкого района. В тот период очень увлекался рационализацией и изобретательством. Немало новшеств придумал, кое-что удалось внедрить. Существовал, например, тогда зерноуборочный комбайн С-4 с бензиновым двигателем. Двигатель и ходовая часть у него были хорошие, а вот молотилка быстро выходила из строя.
И я принялся использовать списанные комбайны. Один переоборудовал для заправки сеялок семенами, поскольку серийных заправщиков тогда еще не было. Другой переоборудовал в передвижной агрегат технического обслуживания. С его помощью можно было выполнять прямо в поле техуходы за тракторами и комбайнами. Еще один комбайн переоборудовал в подъемный кран, который выполнял всевозможные погрузочно-разгрузочные работы и многое другое. Получил я за это рацпредложение 60 рублей.
О ВЕЗДЕХОДЕ
С вездеходом было так. Я накануне продал старенькие «Жигули», а купить новую машину не смог, остался «без колес». Как рыбаку без машины? Вспомнил, как мы с одним токарем в совхозе изготавливали аэросани, на которых можно ездить лишь зимой, и решил соорудить всесезонную самоходную машину, которая могла бы преодолевать снежные заносы, бездорожье, болота, пески и даже водные преграды.
Около двух лет делал расчеты, в пустом гараже на поселке Южный собирал железяки, мастерил. Кроме токарных работ все делал сам. Сварил раму, двигатель разместил – от мотороллера «Муравей», главную передачу – от «Москвича», колеса-»дутики» - камеры от самоходного комбайна СК-4, остальное – цепи, валы, шестеренки, звездочки - от разных списанных сельхозмашин. Помню, как-то поехал на рыбалку на пруд совхоза «Барнаульский». Подъезжаю - и с ходу – в воду. Мои коллеги-рыбаки обмерли – утонет ведь вместе с машиной. А она – плывет. Круг дал, мужики удочки побросали, бегут смотреть.
О ЖУРНАЛИСТИКЕ
Главным своим изобретением считаю осуществление моей идеи об организации на Алтае соревнования за призы (а затем и премии) знатных людей труда. Это было еще во время моей работы в комсомоле.
Идею одобрил тогдашний секретарь крайкома ВЛКСМ Виталий Кирюшов. А потом - краевые органы - крайком КПСС, крайисполком и крайсовпроф, которые развернули этот почин на небывалую ширь.
Ну и, конечно, нельзя не включить в этот ряд задумку и реализацию проекта выпуска журнала «Времена года».
С журналистикой так получилось. Еще в Троицком моим спутником в поездках по району был журналист районной газеты Роберт Попов, кое-что я у него перенял. В крайкоме комсомола у меня сложились тесные связи с газетой «Молодежь Алтая». Я занимался рабочей молодежью, информация об ее производственных делах стекалась ко мне, делился ею с журналистами.
Переходу в газету «Молодежь Алтая» способствовал такой вот факт. Во время моей работы в комсомоле крайком направлял в рейд по районам края в период уборки урожая или посевной кампании «комсомольскую тачанку».
В ее составе были журналисты «Молодежи Алтая», молодежных редакций краевого радио и телевидения. Я возглавлял «тачанку» от крайкома ВЛКСМ. В разное время в рейде участвовали журналисты Михаил Сусеков, Юрий Козлов, Анатолий Кирилин и кинооператор Геннадий Росляков. Они делали репортажи о жизни молодежи, срочно - самолетом, автобусом или по телефону передавали материалы в редакции.
Однажды в поездке серьезно заболел Юрий Козлов, пришлось отправить его домой. Но кто будет писать в «Молодежку»? Юра сказал: «Ты. И не в газету, а пиши прямо мне. Так и начинай: «Здравствуй, Юра!» А дальше обо всем, что видел, что подумал, с кем встречался».
Так я и поступил. Написал письмо. «Здравствуй, Юра! Вчера был дождь, но сегодня …». Отправил самолетом. Через пару дней в пути открываю «Молодежку» (кстати, выходила она тогда ежедневно), смотрю, заголовок «Вчера был дождь», а в тексте – ни одной правки. Это меня вдохновило. Две недели передавал приветы Юрию Козлову. Так и втянулся в журналистику. А вскоре меня пригласил на работу в «Молодежку» тогдашний ее редактор Анатолий Суханов. В молодежной газете мне было легко. Потому что имел опыт производственной и общественной деятельности, необходимые контакты, да и желание работать.
О ТЕЛЕВИДЕНИИ
Меня частенько приглашали и для участия в телепередачах. В итоге тогдашний руководитель комитета по телевидению и радиовещанию Иван Швец уговорил меня перейти к ним. Я трудился там в разные годы редактором, главным редактором и председателем комитета. Многое пришлось пережить. Особенно сложно было в годы перестройки, когда я возглавлял этот творческий коллектив.
Потом попал в ЛИТО, которое иначе называлось управлением по охране государственных тайн, был начальником, Думал отсидеться до пенсии. Но мне там было скучно. Я пришел в ЛИТО, когда генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил политику гласности. Наши коллеги принялись вскрывать недостатки, в том числе и «белые пятна» истории. Многие цензурные ограничения были сняты. Особенно идеологические.
Это было начало конца официальной цензуры.
ИМЯ-ЛЕГЕНДА
Есть люди, которые еще при жизни становятся легендарными. Таков Геннадий Егоров. Помнится, еще в 70-80-е годы в журналистской среде ходили рассказы о его фоторужье, потом – о его вездеходе, о многом еще любили рассказать друг другу журналисты о Егорове.
Причем что поражало, не было в этих рассказах насмешки. Уважение – было. Насмешки – нет. Хотя очень походил Геннадий Егоров на типаж, который очень емко определил Шукшин словом «чудик». Походить Егоров на чудика походил, но чудиком не был. Потому что всегда добивался успеха. И делал то, что другим было не силам.
ПО ЧЕСТИ И СОВЕСТИ
Вот что совсем необычно, так это то, как работая на самых непростых должностях и в «большом начальстве», сумел Егоров сохранить уважение журналистской братии, не прощавшей, по крайней мере тогда, в то время, фальши.
Сохранить авторитет, работая в ЛИТО, – это похлеще, чем вездеход изобрести или новый журнал создать и удерживать его на плаву не один год. Потому что такая то была должность, что не каждый бы на нее пошел, а оказавшись на ней, редко кто избегал искушения властью.
Егоров сумел остаться тем, кем был до и после: человеком, с которым интересно поговорить. Человеком, общаясь с которым, не чувствуешь дистанции возраста, должности, опыта.
РЕАЛИЗАЦИЯ СВОЕГО «Я»
Егоров состоялся и как профессионал во всех тех областях, которые или сам выбирал, или которые выбирали его. И в комсомоле, и в газете, и в чиновничьей ипостаси. Он был и есть журналист (журналисты на бывших и настоящих не делятся), издатель, художник, изобретатель, фотомастер, организатор самодеятельности…
А еще он рыбак и имеет свои привычки. Например, свои дни рождения встречать на рыбалке, а так как родился весной, то – у лунки. И в такие моменты он не только счастлив, но и наиболее, если можно так сказать, удачлив в мысли. Многие свои изобретения он сделал на рыбалке.
УНИКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
Егорову уже, как говорится, на склоне лет удалось сделать то, что редко кому удается: он создал журнал «Времена года», который без всяких дотаций и господдержки «раскрутился», завоевал свое место на рынке и удерживает его второй десяток лет.
Егоров сумел приспособиться к новой жизни, к новым реалиям. Для многих опытных журналистов распад СССР стал личной трагедией, от этого очень многие так и не смогли оправиться. Егоров сумел. Он и в этой жизни состоялся.
…Никогда не терялось имя Егорова в ряду других. Он из тех, кто чувствует свою самодостаточность в любое время, в любом месте, в любой компании. Потому что он просто Егоров. И этим сказано все.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©