Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии

2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 29 страница

Краевой экоцентр
Наталья БатлукПОДВОДЯ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
5-7 ноября 2009 года в Барнауле состоялся краевой этап краевого конкурса учебно-исследовательских работ школьников «Дети Алтая исследуют окружающую среду». В Алтайском краевом детском экологическом центре в эти дни собрались 53 школьника из 38 образовательных учреждений 10 районов и 6 городов края.

Дети Алтая исследуют природу

Секции краевого конкурса работали одновременно. А как хотелось побывать везде - и на «краеведении», и на «экологии» и на секцию «биология» заглянуть!
О рудниках Демидовской эпохи, об истории фотодела в городе Бийска, доме барнаульского купца С.Д. Холкина и много ещё о каких открытиях рассказывали юные краеведы.
Нешуточные темы поднимали юные исследователи на секции «Экология»: «Анализ экологических проблем Усть-Пристанского района», «Оценка состояния водоёма по организмам макрозообентоса».
Уже много лет лидерами в этой номинации являются учащиеся Загайновской школы Троицкого района. В этом году они привезли работы, посвящённые исследованию разнообразия растений, что очень актуально, ведь от биоразнообразия зависит устойчивость экосистем. Кроме того, в поле зрения загайновских школьников попали лекарственные растения своей местности.
Когда мы приходим в магазин, купить семена для овощных грядок, как бывает трудно отдать предпочтение тому или иному сорту. Если бы вы стали слушателем на секции «биология», можно было делать свой выбор обоснованно. На повестке дня юных «опытников» сельского хозяйства изучение сортов огурцов в условиях степной зоны.
Да, выбор действительно дело трудное. Перед жюри стояла непростая задача. Конечно победителями стали не все, но значение каждой работы трудно переоценить. Очень хорошо на открытии конкурса сказал один из членов жюри д.п.н. В.А. Рассыпнов,: «Пусть многие работы не имеют ценности для науки, но их обучающее значение, несущее знание школьникам и педагогам, велико. Некоторые проекты уже имеют практическое воплощение…»
А ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:
ТРЕТЬЕ МЕСТО:
в номинации «Экология»:

Яна Гусева, 11 кл. Трусовская СОШ Курьинского района; Наталья Величковская, 8 кл. Топчихинская СОШ Топчихинского района; Татьяна Илларионова, уч-ся Детско-юношеского центра Троицкого района
в номинации «Биология»:
Елена Имгрунт, 11 кл. школа №13 г. Славгород; Александра Бабина, уч-ся 8 кл. Детского эколого-биологического центра г. Бийск
в номинации «Краеведение»:
Мария Голумбевская, 10 кл. школа №13 г. Славгород; Вадим Латкин, 10 кл. Курьинская СОШ Курьинского района
ВТОРОЕ МЕСТО

Мария Ивонина, 9 кл. Овчинниковская ООШ Косихинского района
Ольга Фогель, 11 кл. Ивановской СОШ Курьинского района
в номинации «Биология»:
Виктория Романова, 11 кл. Гимназия №42 г. Барнаул; Юлия Уразова, 11 кл. Логовская СОШ Первомайского района
Просветова Ольга, 11 кл. школа №3 г. Камень–на–Оби
Александра Боброва, 8 кл. Гимназия №22 г. Барнаул
ПЕРВОЕ МЕСТО:

Екатерина Жабина, 11 кл. Загайновская СОШ Троицкого района
Ольга Гурц, 10 кл, Новороссийской СОШ Рубцовского района
в номинации «Краеведение»:
Артем Лапов, 11 кл. Казанцевская СОШ Курьинского района.
Наталья БАТЛУК, АКДЭЦ

Мы долгое эхо друг друга
Некоторые «последствия» летней экспедиции «Начни с дома своего»
Закончена ежегодная, 12-я по счёту детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего». Но точнее - не закончились, а продолжается! Ведь растут творческие контакты между её участниками и всеми, с кем мы повстречались в пути.
…Они называли себя «9-я рота», ребятишки из летнего лагеря «Кедроград», что под Манжероком в Республике Алтай. Подружились мы сразу: они помогали мне собирать выставку рисунков «Калейдоскоп родной природы» после нашего выступления.
Все побежали на дискотеку, а эти - нет, задержались, задавали массу вопросов! И о себе очень многое рассказывали. Эркин Сертеков, Ксения Мичуева и её брат Эзендей из Улаганского района, Аня Тукпашева из Онгудайского, Вика Майманакова и Урлана Назарова из Кош-Агачского, Сурая Малтина из Чемальского района. Здесь вся Республика Алтай! Ребята очень любознательные и вежливые. Они любят рисовать, читают много книг, любят смотреть передачи про путешествия и мечтают путешествовать сами.
Их всё интересовало: откуда мы приехали, что мы делаем в экспедиции, с кем встречались, что нового, интересного узнали в пути. И, конечно же, спрашивали, как попасть в такую экспедицию.
Удивились, узнав, что для этого надо всего лишь хорошо учиться, больше изучать родную природу, оберегать её и… сотрудничать с газетой «Природа Сибири».
Да, да, общаться, писать о том, что происходит в их родном крае, в их сёлах: как живётся людям, как соседствуют они с миром природы, как каждый из них по-своему познаёт важность сохранения всей этой красоты, нашего богатства бесценного - земли алтайской.
Приехав в Барнаул, я написала им письма, и вот как голуби прилетели ко мне ответы из дальнего горного края. Как я радовалась!
Они ждут своих первых заданий, они готовы учиться и трудиться. Что ж, впереди освоение новой программы - Алтаю нужны юные корреспонденты, знатоки родной природы!
Валентина МЕЩЕРЯКОВА, АКДЭЦ
Фото Дмитрия Бородулина

Ребята, обращаемся ко всем, кто читает нашу газету: рассказывайте друзьям об общественном экологическом движении «Начни с дома своего», о наших делах, наших достижениях. Активнее участвуйте в экологических акциях по охране родной природы, в исследовательских и творческих конкурсах Алтайского краевого детского экологического центра! И, конечно же пишите в газету «Природа Алтая» и газету «Природа Сибири» о том, что происходит на местах. Мы должны общаться друг с другом, расширять свой кругозор. Друзья, объединяйтесь!

О новом детском сборнике
озера глубоки и чисты,
Красивы цветы
и животные быстры.
И синее небо сияет над нами,
И солнце ласкает
своими лучами.
Известен наш край
и в России и в мире:
Нигде нет просторов
прекрасней и шире.
Быть может,
найдутся теплей и красивей…
И все же Алтай
- это сердце России!

Этим замечательным стихотворением Саши Кирчановой, ученицы МОУ «Шелаболихинская СОШ» Шелаболихинского района, начинается наш сборник, в котором объединены лучшие стихи, рассказы, сказки, фотографии, рисунки, изделия декоративно-прикладного творчества детей Алтайского края за 2008 и 2009 годы.
Ребята самого разного возраста, от выпускников школ до детсадовцев, проявили свои таланты, став участниками конкурса детского творчества, ежегодно проводимого в рамках общественного экологического движения «Сохраним биосферу». Конкурс проводится на базе Алтайского краевого детского экологического центра.
С детства начинается приобщение человека к прекрасному миру природы. Из природы черпается вдохновение, сюжеты для произведений. С любовью и мастерством передают юные художники, литераторы, фотографы неуловимые изменения природы в разное время года, красоту любимых уголков своей малой Родины. Добрые чувства, забота и боль за окружающий нас живой мир живут в детских произведениях. Они подкупают своей искренностью и поэтическим виденьем.
Дороги творчества непросты! Но ведут по ним ребят добрые наставники - учителя, родители, и все те взрослые, кто неравнодушен, для которых, как и для детей, очень важно, чтобы мир оставался прекрасным.
И всё же мы уверенно можем сказать, - проигравших нет, мы все только выиграли! Каждый участник старался выразить себя. Произведения юных литераторов, детские фотографии и рисунки достучатся до каждого сердца.
И пусть в каждом из нас «рождается привычка искать прекрасное в обычном…»
Сборник детских творческих работ, объединяющий лучшее за 2008-2009 годы в проводимых Алтайским краевым детским экологическим центром конкурсах, предназначен для тех, кто любит прекрасное, кто готов за него побороться, словом и делом. И мы будем рады, если вы найдёте для себя интересное и полезное.
Оргкомитет
ОТ РЕДАКЦИИ. Лучшие работы мы опубликуем