Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Медведь - символ Сибири. Питание

2 страница (ПС). Тематическая страница. Звери Сибири. Страницы ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ. Медведь - символ Сибири. ПитаниеМедведь - символ Сибири. Питание
Если осенью был урожай ореха, то медведи вскоре перебираются в кедровники и там достают из-под снега кедровые шишки, отыскивают запасы бурундуков и кедровок. Добираясь до кладовок бурундуков, роют ямы, иногда целые траншеи, глубиной до 50-60 см и длиной в несколько метров.

В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ
После обильных урожаев ореха медведи могут продержаться в кедровниках до июля. Но чаще уже в июне, когда весь орех утилизирован, перемещаются в места, богатые травянистой растительностью - на поляны, луга или высоко в горы.
Излюбленные корма в эту пору - дягиль, борщевик, мелкие злаки, различные виды луков, в том числе колба. Особенно любят звери дягиль (охотники называют его «медвежья пучка»). Первое время поедается всё растение; по мере его роста и огрубления используются листья и верхняя мягкая часть стебля.
При питании мелкими злаками и луками медведь пасется, словно корова - захватывает пастью целые пучки травы и глотает, почти не пережевывая. Переваривается травянистая растительность в пищеварительной системе хищника плохо, и экскременты при таком рационе состоят из полупереваренной побелевшей травы. В процессе наблюдений удалось выявить около 50 растений, относящихся к 20 семействам, поедаемых медведями (таблица).
При питании кедровым орехом в экскрементах содержится только одна плотно спрессованная их скорлупа.
Если ореха не было, в конце мая-июне часть медведей поднимается в высокогорье, где кормится той же зеленой травой, только еще не огрубевшей, мягкой - вегетация там запаздывает, свежая зелень все время появляется на месте тающих снежников. Медведи, оставшиеся в долинах и нижнем поясе гор, кормятся насекомыми, тем же дягилем и другими травами, ягодами по мере их созревания, поедают мелких млекопитающих - мышевидных, кротов.
В прителецких угодьях несколько медведей регулярно охотились на недавно родившихся маралят. Хорошо изучив места отела маралух, они успешно отыскивали, убивали и поедали молодых.
В августе, если орех уродился, обитающие в нижних частях рельефа медведи начинают собираться в кедровых насаждениях, где кормятся орехами до глубокой осени. Вначале молодые звери залазят на кедры, как правило, невысокие, ломают сучья с шишками, сбрасывают их на землю; позже большинство медведей занимаются, в основном, поиском и ограблением кладовой бурундуков или «ухоронок» кедровок.

КОРНИ КОПЕЕЧНИКА
В высокогорье с начала августа звери начинают копать и поедать корни копеечника. Большой, мясистый, длиной до полуметра, скрывающийся под небольшой розеткой прижавшихся к земле листьев, корень копеечника богат крахмалом и другими питательными веществами. Поэтому он занимает важное место в рационе медведя как нажировочный корм.
Нередко зверь 5-6 дней роет эти корни на участке в 3-4 гектара и сильно его «перепахивает», особенно если тут же разрывает гнезда узкочерепных полевок - довольно обычных зверьков в большинстве горных урочищ.
В годы неурожая кедрового ореха, если осень оказывается долгой и сухой, медведи на копеечнике быстро накапливают необходимый запас жира и нормально зимуют.

ИЗ СВОЕГО ОПЫТА
По вкусу сырой корень напоминает что-то среднее между морковью и картофелем. Однажды наша группа из восьми человек, заброшенная вертолетом высоко в горы близ восточных отрогов Белухи, ожидала вывозки десять дней сверх назначенного и согласованного с вертолетчиками времени. Пешком выйти не могли, были больные; продукты, как ни экономили, кончились.
Пришлось трое суток питаться одними вареными с солью корнями копеечника. Пища оказалась вполне пригодной не только для медвежьих, но и для наших желудков, и вкус корней достаточно приличный. Никаких отрицательных последствий никто из нас не отметил.
На окраине ареала, особенно на западе, где кедра в угодьях мало или нет совсем, большое значение в питании медведей имеют ягоды, особенно такие «полузимние» виды, как рябина, черемуха, калина и др., а местами, например в бассейнах pек Чарыш, Ануй, Песчаная, - мед диких, точнее - одичавших пчел.

В ГОЛОДНОЕ ВРЕМЯ
Осенью 1977 года, при неурожае ореха и обилии полевок и землероек, медведи с начала августа и до залегания усиленно «мышковали», перекапывая местами большие участки горных лугов.
В такие голодные годы поздней осенью они пытаются гоняться за дикими копытными, чаще всего за маралами, стараясь загнать жертву в курумы или уже накопившиеся кое-где по северным склонам сугробы снега. Практикуют такую охоту некоторые хищники и весной.
В большинстве случаев эти попытки успеха не имеют, гораздо чаще зверям приходится довольствоваться падалью - трупами диких копытных, погибших зимой или весной в снежных лавинах и оползнях, сорвавшихся со скал, не найденных охотниками подранков.
Учащаются в голодное время нападения на домашних животных - коров, лошадей, овец и на пасеки. Особенно тяжелыми для медведей на Алтае оказываются периоды, когда неурожай ореха повторяется года два, а то и три (очень редко) подряд.

ИНТЕРЕСНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
Интересно отметить, что трудные для медведей годы, связанные в первую очередь с неурожаями ореха, вот уже несколько раз повторяются в начале каждого следующего десятилетия. Г. Д. Дулькейт пишет, что в 1941 году медведи из-за бескормицы бедствовали, широко бродили по тайге, часто пытались переплыть Телецкое озеро, нападали на скотину, пасеки.
По собранным мной опросным сведениям ситуация повторилась в 1952 году. В годы моей работы на Алтае в таком же бедственном положении медведи были в 1962, 1972 и 1982 годах. Позже, в 1992 и 2002 годах, численность медведей настолько сократилась, что проследить их состояние просто не было возможности.

ДОБЫЧА ШКУР
До 1967 года большая часть шкур добытых охотниками медведей поступала в заготовки, так как зверь считался вредным хищником и за его истребление платили премию. «Пики» заготовок шкур приходится на начало 50-х и 60-х годов XX века. Отметим также, что в 1972 и 1982 годах наблюдалось резкое увеличение числа нападений на скот, пасеки, разграблений охотничьих избушек. Помимо неурожая кедрового ореха в эти годы у медведей, видимо, были проблемы и с другими видами корма.
После отмены в Горном Алтае премий в 1967 году (по моей инициативе) охотники перестали сдавать шкуры, так как платили за них гроши, выгоднее стало сбывать их туристам.

КАННИБАЛИЗМ
Распространен среди медведей и каннибализм, причем наблюдается он не только в голодные годы. Сильные звери подчас специально разыскивают, убивают и поедают слабых.
В ноябре-декабре 1973 года в бассейне реки Пыжи медведь-шатун нашел берлогу с другим медведем, размером почти не уступавшим ему, после жестокой схватки убил его сородича, сам при этом потерял правый глаз и получил другие незначительные повреждения. Несколько недель он поедал свою жертву, съел почти полностью, был потревожен людьми, ушел и занялся обследованием угодий в поисках других обитаемых берлог.
Вскоре нашел еще одного, на этот раз небольшого медведя, вытащил из берлоги, убил и тоже поедал. Около добычи устроил себе постель из пихтовых веток, где отдыхал. Здесь его снова потревожили охотники, тогда он вернулся на место схватки с первым медведем и залег в его берлогу - видимо, к тому времени уже достаточно отъелся.
10 января 1974 года здесь его обнаружили охотники и застрелили. На шее у него был обрывок петли из стального троса - по этой причине, скорее всего, он и стал таким злобным шатуном.
Охотники рассказывают о случаях поедания медвежат крупным самцом, которому медведица не смогла дать отпор или не успела увести медвежат. Сообщил о таких случаях и Г. Д. Дулькейт.

ЕГО РАЦИОН
По наблюдениям этого автора, которые подтверждаются и нашими, в августе и сентябре, т. е. в период нажировки перед залеганием в берлоги, в годы хотя бы среднего урожая кедрового ореха он занимает около 80% пищи медведя; 10-12% - различные ягоды, еще около 5% - другая растительная пища - травы, корни; 3% - дикие и домашние копытные (в основном падаль) и 2% - насекомые.
В данном случае это усредненные цифры процентного соотношения различных компонентов в рационе медведя. В разные годы, в зависимости от урожая тех или иных кормов, это соотношение может заметно варьироваться.

СПИСОК РАСТЕНИЙ ПОЕДАЕМЫХ МЕДВЕДЕМ НА АЛТАЕ


НазваниерастенийОценка поедаемости в баллах
Хвощ леснойст.2
Лиственница сибирскаяпоб.2
Сосна сибирская (кедр)орехи5
Вейникст.1
Осокаст.1
Луки (около 10 видов)л., ст.3
Ирис русскийл., ст.3
Лилия крапчатаялук.3
Кандык сибирскийлук3
Осинакора1
Ивацв.2
Ревень алтайскийл., ст., цв.3
Пион Марьин коренькор.2
Бадан толстолистныйкор.1
Смородина чернаяпл.4
- - краснаяпл.3
Кизильник обыкновенныйпл.2
Рябина обыкновеннаяпл.4
Малина обыкновеннаяпл.3
Земляника леснаяпл.2
Клубникапл.1
Костяникапл.1
Шиповник иглистыйпл.1
Черемуха обыкновеннаяпл.4
Облепихапл.2
Остролодочник близкийл., ст.2
Копеечник забытыйкор.5
Дягиль нисбегающийл., ст., кор.5
Борщевик рассеченныйл., ст.4
Брусникапл.3
Голубикапл.3
Черникапл.3
Клюква болотнаяпл.3
Шульция косматаял., ст.2
Медуница лекарственнаял., ст.3
Калина обыкновеннаяпл.3
Жимолость алтайскаяпл.3
Бодяк разнолистныйл., ст.2
Соссюрея альпийскаял., ст.2
Левзея сафлоровиднаял., соцв.1
Дороникум алтайскийл., ст.3


УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:
5 растение относится к числу основных видов корма;
4 поедается хорошо и очень хорошо;
3 второстепенный корм, поедается хорошо и удовлетворительно;
2 поедается удовлетворительно и слабо, существенное значение может иметь лишь при отсутствии других кормов;
1 поедается единично.
Л. - листья; ст. - стебель; цв., соцв. - цветы; пл. - плоды; кор. - корни.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©