Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (209) 2013 год / 30 страница

Кадры нового Алтая
Несмотря на то что в 2013 году из-за двойного повышения ставки страховых взносов, идущих на пенсии и соцвыплаты, начался процесс массового сокращения предпринимателей малого и среднего бизнеса, в Барнауле активно работает «Стартап клуб», который «как пирожки печет» молодых предпринимателей.

Молодые и успешные

Не ради «галочки»
Как рассказал автор и руководитель проекта, член Общественной палаты Алтайского края, президент общественного фонда «Молодежный Фонд Алтая» Денис Матис: «Сейчас обучается уже третий состав клуба. И тем самым мы не только отрабатываем грант по программе «Ты – предприниматель», молодежи это действительно интересно и нужно. За прошлый год из 150 участников последнего набора «Кадры нового Алтая» и второго состава «Стартап клуба» 32 человека зарегистрировали бизнес – это хороший показатель. По данным статистики, в мире не более 2% людей способны к открытию бизнеса, поэтому если итог проекта 5% – это хороший результат, 10% – отличный, а мы дали более 20%. В этом году на занятия ходят и студенты первых курсов вузов, и даже два школьника. Есть и действующие предприниматели – выпускники вузов, которые хотят развивать бизнес или открыть что-нибудь новое».
По словам Матиса, тема предпринимательства интересна не только барнаульцам. Например, среди участ¬ников недавно прошедшего в Славгороде семинара присутствовал 14-летний школьник, мама которого добилась в органах опеки, чтобы его признали дееспособным и он получил возможность зарегистрировать ИП.
– Конечно, нам приходится работать и с проблемой увеличения пенсионного налога. Молодежь мы учим считать, – говорит Денис Владимирович. – Повышенные ставки страховых взносов ударили по тем, кто работал с небольшим оборотом. Это часовые мастерские, люди, ремонтирующие обувь, попала в этот список разная другая деятельность, особенно на селе и в небольших городах. Но если предприниматель открывает бизнес в новых условиях, он должен рассчитывать на современную действительность. При обороте от 50 тысяч рублей в месяц повышение страхового налога предприниматель не заметит, вернее, вообще этот налог не заметит, а не только его повышение. Поэтому для тех, кто будет работать чуть выше среднего уровня, а именно на это я настраиваю ребят, страховые взносы не станут существенным ударом. Мы их учим работать правильно, грамотно и по закону, не боясь налогов и просчитывая риски.
Генерирование новых идей для бизнеса, тестирование спроса на товары и услуги, изучение приемов привлечения внимания потребителя, разработка целых маркетинговых кейсов, отработка предложенных вариантов на практике, работа над ошибками – это лишь малая часть тех инструментов, которые делают занятия в клубе живыми и эмоциональными.
Основная тренинговая программа закончится в апреле, до октября планируется индивидуальная работа и общие встречи с пока еще секретными интересными идеями. В настоящее время участники уже начали регистрацию как предприниматели, у самых активных пошли первые продажи, все работают над проектами и ведут переговоры с будущими поставщиками и партнерами.

Мнения
Алексей Доренский – к. т. н., генеральный директор ООО «ФОПТ» (торговая марка «ШокоЛана»). Женат, супруга помогает ему во всем и является главным инвестором компании.
– О «Стартап клубе» я узнал от своих знакомых года два тому назад, – рассказал Алексей. – Несколько раз ходил на собрания, но тогда меня не устроил формат работы клуба. В этом году пришел скорее для того, чтобы пообщаться индивидуально с его руководителем – Денисом Матисом. Моей целью было проконсультироваться, что делаю не так: работаю много, но зарабатываю не столько, сколько бы хотелось. В итоге получилось, что в «Стартапклубе» я не только получил ценные консультации, за которыми пришел, но и открыл второе направление бизнеса, связанное с изготовлением шоколада.
Денис Борисов, начинающий предприниматель:
– Я занимаюсь продажей мультибрендовой одежды оптом и в розницу, потому что меня всегда привлекала модная качественная одежда. Всегда долго хожу по магазинам, даже если мне ничего особо не нужно.

Блиц-опрос:
– Что надеетесь получить в «Стартап клубе» и насколько ваши ожидания оправдываются?
– Прошел очень много различных бизнес-тренингов, которые предлагаются в нашем городе, но в «Стартап клубе» задержался. Искал я все это время одного: конкретных практических шагов, которые помогут мне стать предпринимателем. Придя в «Стартап клуб», увидел результаты, у меня начало появляться осознание, в каком направлении нужно двигаться, чтобы добиться поставленных целей.
– Влияет ли чувство соперничества между членами «Стартап клуба» на пользу дела? Это мотиватор или тормоз?
– Для всех, наверное, по-разному, но я считаю, что для тех, кто хочет стать настоящим предпринимателем, соперничество, бесспорно, должно являться мотиватором.
– Для вас собственное дело – это дело всей жизни или возможность доказать, что я и это могу?
– Собственное дело – это дело моей жизни, что бы ни случилось. Не думаю, что я когда-либо захочу стать наем¬ным рабочим. Для меня быть предпринимателем – это состояние души.
– Не пугает вас вероятность того, что через пару месяцев работы в роли предпринимателя, ожидаемая прибыль может и не быть такой, как планируете?
– Ошибки и неудачи, будь то бизнес или жизнь, должны приносить только пользу для развития человека. Анализируя ошибки прошлого, мы должны добиваться успеха в будущем. Если что-то не пойдет, будем искать другие ходы. С пути предпринимательства я уже не сверну – это точно!

Олеся МАТЮХИНА
Фото из архива «Молодежного Фонда Алтая»


Комментарий
Александр Кайзер – резидент Алтайского бизнес-инкубатора, управляющий партнер ООО «Учтено», запускающей интернет-сервис «Онлайн-бухгалтерия uchteno.com»: «В проектах, организованных Молодежным Фондом Алтая, «Кадры нового Алтая» и «Стартап клуб» я участвую с 2009 года. В свое время обучение в программе «Кадры нового Алтая» помогло мне открыть свой первый бизнес. Сейчас мы с партнерами активно развиваем новое направление «Онлайн-бухгалтерия «Учтено». Мне интересно общаться с ребятами, которые делают первые шаги в предпринимательстве, регистрируют фирмы и начинают продажи. Ребята все мотивированы, хорошо понимают, чем будут заниматься, и у них «горят глаза», а это в бизнесе самое главное.

Что рассказал Алексей Доренский
Про возможности развития бизнеса: Неоднократно видел сюжеты о молодых миллионерах как по первому каналу, так и по каналу «Успех». Конечно, СМИ всегда склонны преувеличивать фактическое положение вещей, но в целом суть сюжетов понятна: пока мы лепили куличики у себя в песочнице, другие девочки и мальчики, кто сообразительнее, зарабатывали деньги. Реально ли это для нашего региона? Думаю, что вопрос не совсем корректен. Реально ли это для каждого из нас, вот в чем вопрос. От региона это никак не зависит.
Алтайский край и так дает молодым предпринимателям больше, чем они того заслуживают. Судите сами, предприниматель – это тот, кто зарабатывает сам, вкладывается и рискует своими деньгами, а не чужими. Поверьте мне на слово, когда я потратил на свой первый бизнес миллион государст¬венных денег, я расстроился. Когда мы с супругой вложили во второй бизнес миллион собственных денег и когда я понял, что если не предпринять кардинальных шагов, не сменить программу в голове, то получится то же самое, что и с первым бизнесом, пришел в ужас.
В Алтайском крае даже больше чем в любом другом регионе приняты различные формы поддержки молодых предпринимателей. Я лично знаю несколько человек, которые начали свой бизнес с того, что получили грант на его создание.
Про настоящий шоколад: Я руковожу компанией «ШокоЛана», а моя супруга Лана является ее основным инвестором. Мы производим приборы для работы с шоколадом. В основе наших приборов лежит ряд инноваций, которые сделали их не только лучше, но и вдвое дешевле итальянских аналогов. Совсем недавно у нас заказывали коллаж из шоколада размером метр на метр! Если бы я этим не занимался, то никогда бы не подумал, что такую шоколадину вообще можно сделать на заказ.
В Алтайском крае люди еще не знают, что такое настоящий шоколад: он вовсе не такой, что лежит на витринах магазинов в виде плиток и стоит около 40 руб. за 100 гр., Настоящий – тот, из которого делают великолепные конфеты ручной работы в Бельгии. У бельгийцев целая культура шоколадоварения и шоколадоедения.
Про желания и домашние задания: Среди моих знакомых есть люди, которые не знают точно, что им нужно в этой жизни. Предпринимателю никто не дает домашних заданий. Выход простой: дайте себе задание сами, как в школе, или на работе: сделать в течение месяца три новых дела, поработать на трех новых работах или что-то в этом роде. Заставьте себя быть счастливым точно так же, как люди заставляют себя бросить курить. Не попробовав новое, вы никогда не узнаете, хотите ли вы чего-то или нет. Хотите быть счастливыми и делать то, что хотите, – будьте!




Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©