Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 29 страница

29 страница. Барнаульский зоопаркБарнаульский зоопарк

Почти год назад в газете «Природа Алтая» вышла публикация «Большие кошки Барнаульского зоопарка», где мы рассказывали о самых ценных его приобретениях – трех больших «котятах»: канадской пуме по кличке Рони, львенке Алтае и леопарде Елисее. В декабре прошлого года в коллекции «больших кошек» произошло пополнение – из Санкт-Петербурга прибыл тигренок.
Как обитатели Барнаульского зоопарка пережили суровые морозы прошедшей зимы? С какими трудностями пришлось столкнуться сотрудникам зоопарка? Как он преобразится в ближайшее время? Обо всем этом рассказал директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев.


Как прошла зима?

«Большим кошкам» морозы не страшны
- Скажите, где львенок? – спрашивает Сергея Викторовича молодая женщина, ведущая за руку ребенка лет пяти. – Мы были у его клетки, но самого львенка в ней нет…
Директор зоопарка объясняет посетительнице, что львенок – уже не львенок, а лев – «почти настоящий», - у него уже даже грива расти начала. А живет он теперь не в той самой клетке у входа, а в просторном вольере. Новая «квартира» Алтая обошлась Барнаульскому зоопарку в 800 тысяч рублей. В будущем его соседкой станет повзрослевшая Багира – ее вольер достраивают поблизости. В это строительство уже вложен миллион рублей, и это еще не предел.
И правда, львенок по кличке Алтай, которого Сергей Викторович прошлой весной выгуливал на поводке по дорожкам парка, сильно подрос – теперь в нем с трудом можно узнать того трогательного малыша, который когда-то развлекал ребятню. Сейчас это молодой царь зверей. Он даже время от времени проявляет «царские замашки»: любит демонстрировать посетителям свой богатырский рык. Алтаю уже год, и весит он не менее 150 килограммов. Увидев Сергея Викторовича, начинает нежно порыкивать и ласкаться, как домашняя кошка.

Тигр. Фото Ивана ДолговаЗвери выросли
Вольер пумы Рони, прибывшей в Барнаульский зоопарк ровно год назад, находится рядом. Рони тоже вырос и возмужал, вот только характер у него безнадежно испортился. Он перестал доверять людям, утратил былое дружелюбие и желание хоть как-то общаться с человеком. Даже на Сергея Викторовича, в котором раньше души не чаял, шипит, как рассерженный кот.
Таким он стал после того, как какой-то посетитель бросил ему испорченные сардельки. От отравления Рони чуть не погиб. Лечение было мучительным и долгим, ему делали болезненные уколы. Жизнь спасли, а вот жизнерадостность и дружелюбие не вернули.
Леопарда Елисея тоже не узнать. Он уже совсем взрослый, но по-прежнему льнет к Сергею Викторовичу, как котенок. Возможно, скоро у него появится подружка – самочка леопарда из Абаканского зоопарка, где будет проходить реконструкция. Если у парочки появится потомство, то малышей отправят в Абакан, родителей же разлучать не станут.
Тигрицу Багиру пока поселили в вольере рядом с Елисеем. Она еще совсем малышка – ей всего восемь месяцев. Взрослым животным тигр считается только после трех лет. К этому возрасту вес животного достигает трехсот килограммов. Встречая Сергея Викторовича, тигренок начинает мурлыкать и просится погулять – если раньше директор зоопарка водил на поводке львенка, то теперь гуляет с Багирой.
Содержание «больших кошек» - дело весьма затратное, ведь ежедневно тигренку (именно сейчас, когда ему всего восемь месяцев) нужно скармливать 3 килограмма мяса, льву – 6, леопарду – 4, пуме и рыси – по 3. А еще – молоко и яйца. Таков рацион, утвержденный Московским зоопарком. Кстати, им же разработан рацион для всех животных, и в Барнаульском зоопарке им неукоснительно руководствуются.
Сергей Викторович говорит, что на питании для животных здесь не экономят, поэтому и за их внешний вид руководству зоопарка не стыдно. Правда, в период линьки некоторые звери выглядят совсем не презентабельно, но такова уж природа, с этим ничего не поделаешь.
К сожалению, не все посетители правильно истолковывают такой «облезлый» внешний вид и задают Сергею Викторовичу один и тот же вопрос: «Почему у вас животные в таком состоянии?». Приходится объяснять, что зимнюю шубку звери сбрасывают не сразу, а постепенно, «порциями».
Кстати, суровые 35-градусные морозы «большие кошки» пережили отлично. Спали «на улице» и почему-то не пытались укрыться от холода в своих домиках. Даже малышка Багира. Это неудивительно – с таким мощным мехом никакие морозы не страшны.

Особая миссия
Сергей Викторович считает, что важнейшая функция любого зоопарка, помимо просветительской, - это сохранение видового разнообразия на планете. Ведь в каждом зоопарке содержатся краснокнижные виды животных. Когда-то человек, бездумно относясь к природному богатству, уже подвел их к грани полного исчезновения. Теперь же редкие и вымирающие животные сохраняются в неволе. И не только сохраняются, но и дают потомство.
Есть краснокнижные животные и среди обитателей Барнаульского зоопарка. Пока в его коллекции 14 видов таких животных и птиц. Это дальневосточный кот (прибывший из Северского зоопарка Томской области), камышовый кот (Красноярск), розовые пеликаны (прилетели в Алтайский край по ошибке в ноябре 2010 года), канадский черный волк (Новосибирск), гималайский медведь (Красноярск), муфлон (зоопарк «Роев Ручей», Красноярский край), индийские дикобразы (Красноярск), красный волк (Алтайский детский экологический центр), а также дальневосточный леопард (Красноярск) и другие.
Кстати, приобрести краснокнижное животное совсем не просто – нужно соответствующее разрешение Минприроды РФ. Но сначала необходимо создать условия для проживания. Кстати, к этому вопросу в Барнаульском зоопарке относятся едва ли не педантично. Дело в том, что для каждого животного разработаны свои требования – каким должно быть питание, каким должен быть вольер: размер, высота, покрытие пола и многое другое. Разработаны эти требования Московским зоопарком, и все остальные зоопарки их соблюдают. Поэтому если у вас возникает вопрос: почему у одного животного в вольере растет трава, а у другого пол забетонирован? То знайте: потому что требования к их жилищу различны.

Есть у него мечта
А еще у Сергея Викторовича есть мечта – он хочет приобрести гепарда. Это единственное животное в семье «больших кошек», которое можно приручить. Гепард очень лояльно относится к человеку, а содержать его можно даже в домашних условиях. И лев, и леопард, и даже маленькая тигрица, увидев Сергея Писарева, начинают мурлыкать и ластиться к нему, как домашние кошки, но сам директор зоопарка на этот счет иллюзий не питает. Дикий зверь остается таковым, даже если с младенчества привык к человеческим рукам и ласке. Кстати, в этом и состоит секрет дружбы Сергея Викторовича с дикими животными, обитающими здесь. Многих он выкармливал, держал на руках, выгуливал. И, повзрослев, звери это не забыли.
- Да нет у меня никакого секрета, - говорит Сергей Викторович, поглаживая по спине мурлыкающего леопарда прямо под табличкой «Осторожно, хищник! Руки не протягивать!» – Просто надо любить свою работу, любить животных, вот и все…

Елена ПАНФИЛО
Фото Ивана ДОЛГОВА


Тигр. Фото Ивана ДолговаНовый уровень

Когда семь лет назад Сергей Писарев стал директором Барнаульского зоопарка (тогда – зооуголка парка «Лесная сказка»), здесь содержались в основном домашние животные – куры, козы, кролики. И жили они в деревянных сарайчиках с сеткой-рабицей. Постепенно вместо них выстроили современные вольеры, но одну такую постройку Сергей Викторович решил оставить на память. Сейчас там обитают кролики.
- Мы создали нормальные условия для всех наших обитателей, постоянно консультируясь со специалистами Московского зоопарка, - рассказывает Сергей Викторович. – Именно Московский зоопарк возглавляет Евроазиатскую ассоциацию зоопарков, и мы планируем войти в эту организацию, уже подали соответствующие документы, и у нас их приняли. Так что вопрос нашего членства в этой ассоциации теперь – дело времени. Для нас это очень важно, потому что тогда мы сможем участвовать в программах обмена животными между зоопарками. И первые результаты уже есть. Как только мы подали документы о вступлении в ассоциацию, нам тут же поступило два предложения от Калининградского и Абаканского зоопарков. Они попросили нас на период проходящей у них реконструкции приютить в Барнаульском зоопарке туркменских туров и самочку леопарда.
У Сергея Писарева далекоидущие планы: посетители просят его приобрести обезьян. На что он отвечает: со временем приобретем, это не проблема.
- Администрация Барнаула отдала Барнаульскому зоопарку всю землю до улицы Ленинградской, так что нам есть куда расти, - говорит он. – Мы сделаем все, чтобы в Барнауле появился большой зоопарк с богатой коллекцией животных и птиц. А вступление в ассоциацию даст нам для этого большие возможности.
Сейчас руководство Барнаульского зоопарка поставило перед собой задачу – приобрести для своих «больших кошек» подружек, ведь пока все кошачьи, за исключением тигрицы Багиры, самцы. Уже поданы соответствующие заявки на их приобретение. Для зоопарка очень важно получить потомство. Во-первых, чтобы порадовать посетителей, ведь детеныши приводят в восторг ребятишек. Во-вторых, тогда можно будет совершать обмен с другими зоопарками и таким образом расширять собственную коллекцию с меньшими затратами. А в-третьих, заявить о выходе на новый этап развития, ведь сам факт размножения животных в неволе говорит о высоком уровне работы зоопарка.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©