Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2012 г. (май 2012)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (197) 2012 год / Страница 32-33


Общественная акция экологов краевого центра
Экологи Барнаула, студенты вузов и просто неравнодушные горожане собрались 27 апреля в излюбленном месте отдыха барнаульцев – на месте городского пляжа под новым мостом через Обь, чтобы собрать мусор, накопившийся там за зиму. Организаторами барнаульской акции «Чистая Обь» стали Межрегиональный экологический совет Алтая, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и его общественный Совет, а также администрация города Барнаула.

И стала Обь немного чище!

А мусор снова там…
Примечательно, что аналогичная экологическая акция прошла на этом самом месте осенью прошлого года. Тогда ее целью было очистить берег реки, чтобы в следующем году во время половодья мусор не попал в воду. У весенней акции – та же цель.
И тогда, осенью, участники акции привели в порядок этот участок берега, собрали и вывезли десятки мешков пластиковых и стеклянных бутылок, оберток, одноразовых тарелок и стаканов.
Но, несмотря на это, перед участниками весенней акции предстала отвратительная картина – на том самом месте, которое осенью было приведено в порядок, снова появились россыпи мусора и десятки мусорных куч.
Под мост, к реке, заезжали нарядные свадебные кортежи, на берегу уютно расположилось несколько компаний отдыхающих, ветер разносил запах дыма и жарящихся шашлыков. Мусор, которым был усеян весь берег, ничуть не мешал им «наслаждаться» весенней природой.
Участникам акции, напротив, отдыхать было некогда. За полтора часа им предстояло очистить от мусора два километра побережья с обеих сторон моста. С приветственным словом перед собравшимися выступил один из руководителей Межрегионального экологического совета Алтая Сергей Шафаренко.
- Мы уже несколько лет подряд проводим эту акцию на берегу Оби в начале весны, - сказал Сергей Николаевич. – Цель – предотвратить попадание мусора в реку при ее разливе. Принято говорить, что у России две беды. У экологии России их тоже две, но совсем другие. Первая – очень низкая экологическая культура населения. К сожалению, многие считают вполне нормальным после пикника оставить мусор на месте отдыха. И, вот парадокс, потом снова приезжают «общаться с природой» на то же самое место. Лишь немногие утруждают себя забрать мусор с собой и выбросить его в отведенных для этого местах. Вторая беда – чрезвычайно низкая стоимость стеклянной и пластиковой бутылки в приемных пунктах. Только в Барнауле ежемесячно выпускается полмиллиона пластиковых бутылок. К сожалению, производителей не волнует переработка или утилизация произведенной ими тары. А вот если бы цена на бутылку была высокой, то они открыли бы приемные пункты по сбору пластика. Уверен, что в нашем городе и его окрестностях стало бы заметно чище.
От имени коллектива управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края к собравшимся обратился начальник отдела водных ресурсов Виктор Броцман.
- Сегодня мы проводим экологическую акцию на берегу великой сибирской реки Оби, - сказал Виктор Рихардович. – Эта река образуется от слияния Бии и Катуни. Обь протекает по территории пяти субъектов Российской Федерации: Алтайскому краю, Новосибирской и Томской областям, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Общая протяженность реки – три тысячи 560 километров. Обь является третьей рекой по водоносности в России. На Оби расположены красивейшие города Сибири: Бийск, Новосибирск, Томск, Нижневартовск, Сургут, Салехард и наш любимый Барнаул. Так давайте же вместе дружно потрудимся, чтобы очистить наши берега от мусора и всевозможных нечистот.
Депутат Барнаульской городской думы Геннадий Морозов отметил, что на данный момент в Барнауле проходит месячник чистоты, в котором участвуют практически все организации краевого центра. Результаты их труда уже отчетливо видны - город становится чище и уютнее. И хотя еще на момент проведения акции не распустилась зелень, но уже заметна работа неравнодушных барнаульцев, видно их отношение к своему месту жительства и окружающей природе.
- Радует, что сегодня достаточно много людей, неравнодушных к природе, - сказал Геннадий Михайлович. – И они-то точно не будут мусорить, выезжая на отдых в лес или на берег реки.

Экоспасатели – за чистые берега
Появление людей в ярко-оранжевой униформе стало сюрпризом для организаторов и участников акции «Чистая Обь». Оказалось, что привести в порядок берега Оби прибыли сотрудники Регионального института экологической безопасности. А мужчины в яркой форме – это спасатели Центра аварийно-спасательных и экологических операций. Накануне они вернулись с учений, которые проходили на нефтебазе в Топчихе. Отрабатывали действия в случае разлива пяти тонн бензина. А уже на следующий день, узнав об акции по очистке берегов Оби, решили принять в ней участие.
- Наша служба создана для борьбы с чрезвычайными ситуациями экологического характера, - разъясняет генеральный директор ООО «Региональный институт экологической безопасности» Виктор Напылов. – Мы работаем на территории Алтайского края с 2005 года, имеем лицензию на обращение с опасными отходами. На сегодняшний день мы защищаем Алтайский край от разливов нефтепродуктов и подобных ЧС. Для перевозки опасных жидких грузов у нас есть 14 специализированных автомобилей. Работа Института экологической безопасности направлена на сбор опасных отходов в Алтайском крае: старых шин, аккумуляторов, ртути и ртутьсодержащих приборов, кислот. Самое главное – у нас есть линия по утилизации ртутных ламп. Сегодня мы занимается сбором ртутных ламп у населения, их транспортировкой и утилизацией.
На предприятии работают 18 аттестованных спасателей. Многие из них приняли участие в акции. По словам Виктора Борисовича, они с удовольствием восприняли идею поработать ради чистоты Оби, тем более, что их профессиональная деятельность напрямую связана с очистки водоемов от загрязнений. Правда, не «мусорных», а химических, но это уже детали.
- За последние пару лет мы более полусотни раз выезжали на ликвидации ЧС, связанных с разливом нефтепродуктов или с авариями, связанными с утечкой опасных химических веществ, - рассказывает Виктор Напылов. - Работа нашего предприятия не ограничивается только ликвидацией экологических ЧС на территории Алтайского края. Мы дважды выезжали в Новосибирскую область, работали в Прокопьевске, где разгерметизировался вагон с селитрой, и мы ликвидировали россыпи химического вещества. Самый дальний наш выезд – Норильск, где разорвался резервуар с горюче-смазочными материалами. А недавно мы приняли решение участвовать в политической жизни Алтайского края, и буквально на прошлой неделе вместе с Геннадием Морозовым побывали в Москве, где 24 апреля была зарегистрирована народная партия Альянс зеленых. Мы намерены представлять ее интересы в Алтайском крае.

Стекло – отдельно, пластик – отдельно!
Прежде чем раздать участникам акции перчатки и пакеты, а также повязать зеленые галстуки от общественного экологического движения «Начни с дома своего», организаторы мероприятия напомнили, что в этом году будет продолжен раздельный сбор мусора.
Поэтому собравшихся «разбили» на группы – одни складывали в пакеты только стеклянные бутылки, другие – только пластиковые, а третьи собирали мусор. Стекло и пластик в дальнейшем были отправлены на вторичную переработку.
Кроме того, на данном участке обского берега были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора – пластика и стекла. Пока их четыре – по два для каждого вида «вторсырья».
Но будут ли барнаульцы использовать их по назначению, приживется ли идея раздельного сбора мусора? Представитель межрегиональной общественной организации «Экологический клуб», Татьяна Палеха настроена оптимистически:
- Я развиваю направление раздельного сбора мусора, которое сейчас внедряется в поселке Южном, - говорит Татьяна Владимировна. – А вот теперь мы решили здесь, на любимом месте отдыха барнаульцев поставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Такие же контейнеры стоят в поселке Южном – прямо на контейнерных площадках. Сначала люди с непривычки бросали в них все, что заблагорассудится. Но постепенно привыкли, и теперь пользуются ими, как полагается. Здесь будет то же самое, я в этом уверена. Мы привлечем внимание отдыхающих яркими контейнерами и поясняющими табличками, и они постепенно привыкнут отделять пластик и стекло от остального мусора и выбрасывать все это в соответствующие контейнеры. Люди у нас хорошие – ответственные и отзывчивые. Зря некоторые в этом сомневаются!

Не тяжкая повиность, а праздник
Участники акции «Чистая Обь» с энтузиазмом принялись за дело. Работа спорилась еще и потому, что никто из них не воспринимал ее как тяжкую повинность или неблагодарный труд. Для всех это был экологический праздник, проходивший в ясный весенний день, на природе. А поскольку студентов на берегу собралось немало, то отовсюду были слышны смех и шутки. Ребята в студотрядовских бушлатах и работали, и веселились от души. И, конечно, сердились на тех, кто так замусорил речной берег.
- Осенью мы тут убирали, и вот снова здесь скопился мусор, - говорит боец строительного отряда АГТУ «Витязь» Александр Гоман. - Недавно мы провели экологическую акцию в поселке Южном. Чистоту навели идеальную – ни соринки! И что же? На следующий день иду мимо того места и вижу – мусор и пустые бутылки появились снова! Так что одними только «уборками» ситуацию не изменить. Надо менять мировоззрение людей, их отношение к природе и окружающему миру. А пока этого не произошло, придется такие акции проводить снова и снова. Кстати, они очень полезны. Вот так поубираешь мусор за другими, а потом у самого бросить фантик мимо урны или оставить на берегу пластиковую бутылку просто рука не поднимется.
Бойцы студотряда АГТУ «Легенда» Михаил Сазонов и Руслан Муталипов убеждены, что такие акции очень нужны городу. Поэтому и участвовать в нынешней «уборке» согласились с удовольствием.
- Если не мы, то кто? – говорят они. – Это ведь здорово – помочь нашему городу стать чище и красивее! Все-таки мы здесь живем. Вообще-то обязанность каждого человека – убрать за собой мусор, а не оставлять его на природе. Это должен делать каждый. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. И должны находиться люди, которые подберут брошенные другими бумажки, бутылки и прочий хлам. Вот сейчас этим и занимаемся. Ведь мы и сами на этом берегу отдыхаем. После таких акций к «мусорным» проблемам уже относишься совсем по-другому. Поработаешь, поймешь, каких трудов это стоит, после этого станешь всегда убирать за собой.
Рядом со студентами были учащиеся барнаульского лицея №2. Лицеисты 7-11 классов старательно работали вместе со своими педагогами.
- В этой акции мы участвуем не впервые, - рассказывает педагог лицея Елена Ивановна Окорокова. – Так что ребятишки сразу изъявили желание принять в ней участие. Но кроме этого у нас есть и собственные экологические проекты. Например, «Чистая вода». Мы выезжаем на Свято-Никольские родники и очищаем их. При этом ребята выполняют посильную работу.
По соседству с лицеистами трудились педагоги Барнаульской городской станции юных натуралистов. Для участия в акции сюда прибыли вместе с ними две ученицы - Женя Анегова и Оля Нелаева. Они сами выразили желание потрудиться для реки вместе со своими педагогами. И это уже не первый раз! Девочки считают, что такие экологические праздники надо проводить чаще.
- Да, такие акции нужны, - соглашается с ученицами заведующая отделом городской станции юных натуралистов Екатерина Ивановна Слугина. – Но вот что огорчает. Мы сейчас убираем мусор, а рядом – отдыхающие с бутылками в руках. Мы наведем порядок и уедем. Они останутся. И не факт, что заберут свой мусор с очищенного нами берега! Скорее всего, эти бутылки будут валяться здесь, на берегу. Но это не значит, что мы можем ничего не делать. Напротив. Такие акции нужны, они полезны и для реки, и для людей. Не думаю, что мы сможем убрать здесь весь мусор, но мы сделаем наш мир хоть немного лучше, чище и уютнее.
А Татьяна Палеха считает, что акция «Чистая Обь» важна, прежде всего, в плане экологического воспитания. Важен не сбор мусора сам по себе. Главное – показать людям положительный пример обращения с отходами, привлечь внимание барнаульцев к проблеме охраны окружающей среды. И тогда таких неравнодушных людей, как участники данного мероприятия, станет больше.
У Виктора Броцмана другая точка зрения по этому поводу.
- К великому сожалению, эти акции сегодня – единственное спасение и возможность хоть на какой-то небольшой территории навести порядок, - считает Виктор Рихардович. - Это любимое место отдыха горожан и очень важно, чтобы оно было освобождено от мусора. То, что мы сегодня сделали, может быть, кроха по сравнению со всей площадью берегов нашей реки Оби, но хотя бы эта территория будет чистой.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды отнеслось к акции «Чистая Обь» со всей серьезностью. Большая часть коллектива – более тридцати человек – выехала на место ее проведения. Начальники отдела и молодые рядовые сотрудники работали на равных. Лишь немногие остались в офисе, чтобы работа учреждения не оказалась парализованной.
Подобные экологические акции для специалистов управления привычны. В Барнауле есть нисколько мест, где они наводят порядок.
- В коллективе такие акции воспринимают с пониманием, ведь мы же управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, нам по статусу положено принимать в них участие, - говорит Виктор Броцман.

Итоги
Через полтора часа берег Оби, где работали участники акции «Чистая Обь», было не узнать. Аккуратно упакованный в пластиковые 60-литровые пакеты мусор был вывезен: стекло и пластик – на переработку, а все остальное – на городской полигон ТБО.
Смешанного мусора набралось на половину КАМАЗа, пластика – на 30 мешков, а стекла – на 17. Барнаульский пивоваренный завод подвез прохладительные напитки. После краткого подведения итогов участники акции перешли к фотографированию на фоне Оби.
- Я считаю, что сегодняшняя акция удалась, - говорит Сергей Шафаренко. – Сегодня работало около ста человек, и берег стал гораздо чище. Теперь мы собираемся поставить здесь аншлаги, которые будут призывать людей не бросать мусор, а сортировать его и складировать в контейнеры.
Кстати, эта акция на берегу Оби, можно сказать, юбилейная. Она проводится уже пятый год, но впервые данное мероприятие было организовано в преддверии весеннего половодья. Для ее организаторов было очень важно успеть убрать мусор до того, как река разольется, чтобы пластиковые бутылки и пакеты, бумажки и обертки не попали в воды Оби и не поплыли вниз по течению. Эта цель ими достигнута, правда, на небольшом участке. Но на глобальные результаты никто и не рассчитывал.
Главным было другое – не оставаться безучастными к проблеме сохранения водных ресурсов и внести свой посильный вклад в это важное дело.
Елена ПАНФИЛО,
фото автора.

























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©