Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

№3 (171) 2010 год / 8 страница (ПС)

8 страница (ПС). Томск заповедныйТомск заповедный

Летняя детская общественная экологическая экспедиция, прошедшая по дорогам Западной Сибири, позволила нашей газете завязать такие контакты, найти таких «зеленых» друзей во всех краях и областях, где мы побывали, которые и сделали реальным создание общесибирского общественно-экологического издания. В редакцию постоянно приходят материалы от наших новых друзей. А в регионы уходит наша общая газета.
Вот это самое яркое проявление того, как экспедиция помогает газете, а газета помогает детям и читателям. Эти материалы пришли к нам в редакцию в разное время и из разных источников. Тем интереснее получается «Природа Сибири»

ЛАГЕРНЫЙ САД
Фото 1Третий год Детско-юношеский парламент города Томска организует экскурсии школьников города – участники программы «Экополюс» Томской городской детско-юношеской общественной организации «Улей» – по особо охраняемым природным территориям Томской области. С Лагерным садом ребят знакомят доценты кафедры общей геологии ИГНД ТПУ С. С. Гудымович и И. В. Рычкова.
Они-то и поведали старшеклассникам-депутатам ДЮПа, о том, что в ходе проведения противооползневых аварийных работ перекрыты бетонными плитами подходы к двум геологическим обнажениям. Эта же участь грозит и оставшимся уникальным обнажениям.
Десять лет назад Сергей Сергеевич составлял служебную записку, но его предложения не были учтены московскими проектировщиками. А Лагерный сад вот уже несколько десятилетий используется педагогами ТГУ и ТПУ как «естественная лаборатория» для обучения студентов – геологов, географов…
Два раза в учебном году, в декабре и мае, ДЮП представляет свои проекты на совместных заседаниях в Думе города. Ребята решили не упускать эту возможность и обозначить проблему исчезновения Лагерного сада как уникального геологического памятника природы.
Годом раньше, работая над проектом по Тимирязевской террасе с директором Музея археологии и этнографии Сибири Юрием Ивановичем Ожередовым, они познакомились с инициативой томских ученых начала XX века, разрабатывавших тогда проект создания Музея под открытым небом в Лагерном саду.
Бюрократизм, Гражданская и Великая Отечественная войны помешали реализации одного из первых подобных проектов в России. Сегодня хозяйственной деятельностью человека уничтожена археологическая составляющая памятника: палеолитическая стоянка древнего человека с останками мамонта, древние захоронения скифских времен…Экспонаты музеев ТПУ и ТГУ – это то, что удалось сохранить.
Сегодня речь идет о необходимости сохранения, оборудования подходов к уникальным геологическим обнажениям:
- «глинистым сланцам», в которых, без особо труда, можно найти отпечатки древних морских животных – мшанок и брахиопод (ведь 300 млн. лет назад здесь плескались воды теплого моря!);
- коре выветривания, так наглядно представленной на поверхности здесь – в единственном обнажении в Западной Сибири;
- к мысу «Боец», который наглядно представляет всю «историю земли томской в камне», с «глинистыми сланцами», прорванными дайками долеритов (застывшей магмой) у подножия.
Перепад высот и красивый пейзаж – главные условия организации терренкуров – оздоровительных пеших прогулок, столь популярных в курортных городах, как нельзя лучше присутствуют в Лагерном саду.
Проектная группа ДЮПа решила разработать экскурсионный маршрут по геологическим обнажениям Лагерного сада в методологии терренкуров, с которой их детально познакомил главный врач НИИ курортологии и физиотерапии Алексей Борисович Коновалов. Топографическую карту ребята получили в отделе геоинформации Администрации города. Но для ее корректировки (карта 1978 года) понадобилось проведение GPS-съемки.
В декабре 2008 года под руководством доцента ТПУ Велиора Митрофановича Передерина мальчишки произвели измерения в 54-х точках. Проект был представлен в Думе города с предложением внести организацию экскурсионного маршрута в план реконструкции берега как первый этап организации Музея под открытым небом с целью сохранения уникального геологического памятника природы.
Заместитель председателя Думы Томска, куратор ДЮПа Юрий Павлович Исаев направил депутатский запрос в Администрацию города. В сильный предновогодний мороз в Лагерный сад с проектной группой ДЮПа выехал Дмитрий Юрьевич Ассонов (тогда начальник управления охраны окружающей среды города Томска) для «привязки» экскурсионного маршрута к местности.
Результатом «зимнего десанта» стал ответ заместителя мэра о реальности внесения экскурсионного маршрута в план реконструкции берега.
В ходе реализации проекта школьники провели анкетирование томичей и выяснили, что Лагерный сад ассоциируется у горожан с мемориалом погибшим во время Великой Отечественной войны, с «вечным огнем», с 9 мая, даже с дельтапланами, белками и новобрачными, но практически никто не знает об уникальности обнажений под Лагерным садом.
Ребята вышли с инициативой на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области об установке в Лагерном саду информационных аншлагов. Вместе с доцентом ТПУ Ириной Владимировной Рычковой, профессором ТГУ Валерием Петровичем Парначевым они разработали эскизы аншлагов, подобрали информацию. В августе 2009 года ДЮП пригласил четырех депутатов городской Думы на экскурсию в Лагерный сад, где еще раз поставил проблемы этого памятника природы.
В ноябре 2009 года ОГУ «Облкомприрода» установило три щита: два информационных и один – регламентирующий поведение посетителей Лагерного сада.
Проект «Заповедное. Лагерный сад» был выполнен ДЮПом в технологии Всероссийской акции «Я – гражданин России», вышел в финал акции, был представлен в июне 2009 года в ВДЦ «Орленок». Руководитель технического блока проекта Александр Карпинский получил Премию Президента РФ в рамках конкурса по поддержке талантливой молодежи «Дети России». Руководитель проекта, председатель Детско-юношеского парламента Владимир Извеков был удостоен премии мэра Томска.
Казалось бы, «детский» проект успешно завершен, Д.Ю.Ассонов, теперь заместитель главного архитектора города, показал ребятам терренкур , «встроенный» в план обустройства берега Лагерного сада. Но социальная значимость проекта и зародившееся у молодых людей в ходе его реализации ощущение себя «хозяином», «спровоцировали» ситуацию, когда судьба Лагерного сада стала предметной, своей для депутатов Детско-юношеского парламента.
Поэтому финансовую поддержку Global Green Grants Found в 2010 году ребята решили использовать на обустройство смотровой площадки в Лагерном саду.
Логичным продолжением серьезного партнерства с областным Департаментом стало предложение его начальника А. М. Адама, внимательно отслеживающего и активно участвующего в реализации проекта ДЮПа, вместе со студентами ТГУ, ТПУ и ТУСУРа участвовать в «общественном контроле» за этой ООПТ.
Свое предложение к ДЮПу Александр Мартынович «озвучил» на встрече губернатора Томской области В.М.Кресса с экологическими общественными организациями. Виктор Мельхиорович с интересом отнесся к инициативам экологов.
В новом 2009-2010 учебном году Детско-юношеский парламент продолжает экскурсии школьников по Лагерному саду. Памятный магнит и буклет, выпущенные в рамках проекта, установленные аншлаги наконец решат задачу информированности томичей и гостей города об уникальности геологических обнажений.
Терренкур, созданный в ходе обустройства этой ООПТ, станет первым этапом организации Музея под открытым небом для сохранения памятника природы.
Наталья МИХАЙЛОВА, координатор социально-экологических проектов Детско-юношеского парламента г. Томска, педагог Дворца творчества детей и молодежи

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ,
или Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу р. Томи
Памятник природы Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу р. Томи – опорный геологический разрез, был внесен в международный каталог как имеющий единичные аналоги во всем мире.
Его уникальность как геологического объекта состоит в том, что это единственное во всей России место, где практически в одном обнажении видно принципиальное строение таких глобальных геологических структур, как платформы. В данном случае это Западно-Сибирская платформа с ее фундаментом.
Все, кто хотя бы раз спускался к Томи под Лагерным садом, видели эти белые глины, венчающие обрывы нижней части склона долины. Севернее Томска эти глины уходят на глубину, а южнее давно смыты. И нигде больше во всей Западной Сибири уникальных белых глин на поверхности не видно.
О далеком прошлом этой местности, где мы теперь живем, рассказывают немые свидетели давно прошедших времен: окаменелые останки животных и растений, отпечатки вымерших организмов, наконец, отложившиеся осадки суши, которые здесь хорошо сохранились.
На протяжении более 100 лет многочисленные экспедиции Российской академии наук и географического общества изучали уникальное геологическое обнажение. Этот разрез в течение многих десятилетий является естественной лабораторией при прохождении геологических и географических практик для студентов Томского политехнического и Томского государственного университетов. На этих исследованиях воспитаны многие поколения сибирских естествоиспытателей.
Геологические обнажения представляют собой выход древних скальных горных пород, протяженностью до 2 км, расположенных на высокой террасе правого берега р. Томи под городским парком Лагерный сад.
Это уникальный объект, где для обзора и изучения открыт выход на поверхность палеозойского фундамента и мел-палеогеновой коры выветривания. Особенно ценны классические проявления суффозионных процессов - суффозионные цирки и оползневой рельеф с «пьяным лесом».
Первые сведения о геологии окрестностей г. Томска встречены у П.С. Палласа (1771 г.), который упоминал об органических остатках в сланцах, выступающих около г. Томска по р. Томи выше перевоза. В конце 19 века разгорелась дискуссия по поводу возраста глинистых сланцев в окрестностях г. Томска. Окончательный вывод о возрасте глинистых сланцев на основе палеонтологических и сравнительно–геологических данных сделал профессор М.Э. Янишевский в монографии «Глинистые сланцы, выступающие около Томска». Возраст глинистых сланцев он определил как нижнекаменноугольный.