Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Медведь - символ Сибири. Зрелость

14 страница. Тематическая страница. Звери Сибири. Медведь - символ СибириМедведь - символ Сибири
Половая зрелость медведиц на Алтае, как и по соседству, в Саянах, наступает на четвертом году жизни. Такие же сроки приводятся для других регионов.
Самцы, участвующие в размножении, на несколько лет старше.


ГОН
Гон обычно проходит в сроки со второй половины мая до начала июля. В эту пору звери ищут друг друга; за одной самкой, по сообщениям охотников, может следовать 4-5 самцов. Они располагаются за ней в соответствии со своими размерами и силой - ближе к медведице идет самый сильный, далее все остальные - по ранжиру. Первый самец изредка делает броски в сторону остальных, вынуждая их несколько отступить.
В моих наблюдениях более двух самцов у одной медведицы не было.
В процессе движения в направлении, которое, очевидно, задается самкой, звери немного кормятся, задерживаясь на несколько минут в богатых дягилем или другими лакомыми травами местах.
КТО ИНИЦИАТОР?
Возможно, не всегда самцы ищут самок. 14 июля 1969 года в отрогах Абаканского хребта я наблюдал как к большому медведю-самцу, кормившемуся альпийским разнотравьем, пришла средних размеров самка.
Она шла по его следу, опустив голову к траве, принюхиваясь, словно собака с неважным чутьем (возможно, и след был уже не свежий). Приближалась она к самцу медленно, как-то неуверенно, с опущенной головой, глядя не на него, а в сторону. Не дойдя 20-25 метров, стала его обходить по кругу, приседая время от времени, чтобы помочиться.
Самец продолжал кормиться, продвигаясь в прежнем направлении, однако, выйдя на ее след, сразу повернул и подошел к самке.
После непродолжительного ухаживания произошло спаривание, продолжавшееся около 12 мин., после чего звери разошлись в разные стороны.
В данном случае инициативу проявила самка. В двух других случаях (мои наблюдения) более крупные самцы настойчиво преследовали самок и пытались делать садки. Медведицы убегали или присаживались. Тогда самец ложился или ходил рядом, ожидая пока она встанет.
ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ
Еще в одном случае, 3-го июня 1978 года, очень крупный черный медведь и также довольно солидная, но заметно меньше его темно-бурая самка паслись, поедая дягиль в гольцах, на длинном отлогом чистом склоне. Самец двигался быстрее, самка понемногу отставала.
Когда расстояние между ними доходило до 150-200 м, она вставала на задние лапы, высматривала, где самец, и без остановок шла к нему.
После сближения самец, ткнувшись раз-другой мордой в области шеи самки (ухаживание!), тянулся к ее заду, пытаясь то ли обнюхать, то ли сделать садку. Тогда она проворно разворачивалась и наносила ему по щеке» увесистую оплеуху передней лапой. Самец сразу терял к ней интерес и возобновлял жировку, снова уходя вперед. Минут через 30-35 картина повторялась.
За 5,5 часа наблюдений медведь «схлопотал» шесть оплеух. За это же время звери около часа отдыхали на снежнике - самец лежал на брюхе, положив голову на передние лапы, самка валялась на спине, раскинув лапы в стороны.
Такая манера обращения с самцами во время гона, то есть «пощечины», видимо, дело обычное, так как у них в эту пору постоянно есть ссадины на «щеках», свежие или заживающие. В пору гона в местообитаниях медведей нередко можно было слышать громкий рев зверей - так они, по-видимому, угрожают друг другу. Известны и жестокие стычки в эту пору.


КОНКУРЕНТЫ
Пищевыми конкурентами медведей являются едва ли не большинство зверей, населяющих тайгу и горы Алтая. Весной это копытные, также стремящиеся на первую зелень; в их числе кабаны, поедающие, кроме травы, тех же насекомых и их личинок, которых едят и медведи, барсуки. Конкуренция с этими зверями имеет место и летом.
Однако летом, даже и весной кормов достаточно, плотность населения всех зверей крайне низка, поэтому о сколько-нибудь серьезной конкуренции говорить нет оснований.
То же самое наблюдается и при поедании кедрового ореха. Как правило, при урожае повсюду в кедровниках его изобилие: хватает всем - мелким мышевидным, бурундукам и белкам, барсукам и росомахам, соболям и медведям, кедровкам.
Почти всегда много шишек уходит под снег, и потребители ореха - звери и птицы - будут кормиться им всю зиму; останется и на весну.
При находке какого-либо крупного павшего животного, дикого или домашнего, или при его добыче у медведя иногда случаются конфликты, чаще всего со своими сородичами. Кто сильнее, тот и завладеет добычей или находкой. Известны также очень редкие случаи, когда волки, используя численное превосходство и агрессивность, прогоняли медведя.
В общем, у медведя, самого крупного и сильного из хищников, в горах врагов, как и реальных конкурентов, мало. В литературе описаны случаи успешного нападения волков на небольшого медведя. Я не имею сведений о подобных фактах на Алтае, хотя исключить их полностью нельзя.
БОЛЕЗНИ
Болезни в регионе специально не изучались. П.Б. Юргенсон сообщил о находке под кожей медведей паразитических червей. На северо-востоке Алтая, да и в некоторых других местах, регулярно наблюдаются случаи заражения людей трихинеллезом после употребления в пищу копченого медвежьего мяса. Я находил в кишечнике зверей круглых червей длиной 8-10 мм (толщиной 2-3 мм), а также круглых гельминтов длиной до 70-80 мм - к сожалению, не определенных.
В Саянах у хищников также обнаружены Frichinella spiralis и аскариды.
ГИБЕЛЬ И УВЕЧЬЯ
Гибель медведей из-за паразитов и болезней мне не известна, хотя вполне возможна. Были случаи гибели от переохлаждения при попытках переплыть Телецкое озеро (преимущественно медвежата).
Встречал я в угодьях покалеченных зверей. У медведя на приведенном фото сильно повреждена левая задняя лапа - то ли пулей, то ли капканом охотника. Медведи могут также получать увечья при падении со скал, обрывов в горах.
В октябре 1992 года в верховьях реки Еринат мне пришлось столкнуться с семейством медведей на скальном карнизе (из-за поворота скалы мы сошлись буквально нос к носу - на два метра). Средних размеров медведица шла впереди.
Она сразу же прыгнула с 4-метрового обрыва на каменную россыпь внизу и бросилась наутек. За ней следовали два медвежонка-сеголетка, массой по 30-35 кг. Первый, хорошо упитанный, в нарядной плотной шубке», вслед за мамашей удачно, на все лапы, спрыгнул на камни и покатил за ней; второй - худой, какой-то мосластый, в редкой лохматой шерсти, успел еще рявкнуть на меня и тоже прыгнул, но неудачно - шлепнулся на камни правым боком.
Мог при том получить вполне серьезные ушибы; однако сразу вскочил и побежал вслед за родней, слегка скособочившись, все дальше отставая - бежал медленнее.
Медведица убежала за 400-500 метров и только тогда приостановилась, поджидая малышей. Осталось впечатление, что второй медвежонок, и без того худой, вряд ли выживет...
О нескольких случаях гибели медведей, причины которых удалось установить, сведения приведены в Летописи природы за 1987 год. Один сеголеток убит и частично съеден медведем-самцом; два взрослых зверя, нападавшие на скот, отстреляны около поселка Яйлю; один погиб в петле у тропы на восточном (заповедном) берегу озера и еще два убиты браконьерами.
Как видно из этого примера, из шести зверей пять (83%) погибли от рук человека, и это в заповеднике!

РОЖДЕНИЕ МЕДВЕЖАТ
Конкретных данных о сроках появления медвежат немного; все они основаны на сообщениях охотников.
4 февраля 1967 года в бассейне река Пыжи добыта молодая медведица массой около 100 кг с одним медвежонком. Он был еще слепой, массой около 300 г и появился на свет не более 4-5 дней назад.
В бассейне река Уймень 12 января 1971 года была отстреляна медведица с двумя медвежатами, уже зрячими.
10 января 1978 года убита медведица с двумя совсем недавно родившимися медвежатами - незрячими, полуголыми, длиной тела по 20-22 см.
1 января 1979 года охотники добыли на берлоге медведицу массой около 200 кг с тремя слепыми медвежатами, граммов по 500 каждый.
В большинстве этих случаев медвежата появились на свет в конце декабря или в самом начале января, и лишь один случай относится к концу января.

ЕЕ СЕМЬЯ
Ко времени выхода из берлоги медвежата набирают от 3-4 до 6-7 кг, а к осени, при нормальном урожае кормов, их масса достигает 30-40 кг. Все лето они проводят вместе с самкой, вместе ложатся в берлогу. Весной и в начале лета второго года жизни семейство все еще вместе и лишь во время гона распадается.
Известны случаи, когда после окончания гона один или два медвежонка возвращаются к медведице и могут провести с ней еще более года (вместе и зимуют в берлоге) - до следующего гона.
Хотя некоторые охотники утверждают, что такие пестуны, как их принято называть, дело обычное, мне всего один раз удалось видеть такую семью. В ней были медведица, пестун и медвежонок-сеголеток.

НЕМНОГО ЦИФР
Число медвежат в моих наблюдениях - от 1 до 4, чаще всего их 2, а в среднем - 1,7. При рождении на одну самку их несколько больше - часть малышей погибает по разным причинам еще до выхода из берлоги.
За период с 1962 по 1994 год я наблюдал визуально в разных местах региона 856 медведей. Сеголетков среди них было 311 (36%); одиночек -363 (43%); самок 182 (21%). Среди самок 82 были с одним медвежонком, 72 - с двумя, 27 - с тремя, и только одна - с четырьмя.

ПОД ПРЕССОМ ОХОТЫ
Высокая доля молодняка в те годы свидетельствовала о достаточно благополучном состоянии популяций медведей. Численность не уменьшалась, а кое-где, в частности на Северо-Восточном Алтае, даже несколько возросла.
Однако с конца 80 - начала 90-х годов прошлого века положение кардинально изменилось - пресс охоты резко возрос, численность медведей на всей территории региона стала быстро сокращаться.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©