Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №4 2009 г. (апрель 2009)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (160) 2009 год / 24 страница

Туристический кРАЙ

В нашем регионе, в одном из немногих в России, начинает работать краевая целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае». Она утверждена Губернатором Александром Карлиным 12 марта 2009 года.


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg26_56_56.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


приоритеты
сельского туризма


О туризме принято писать преимущественно с позиции самого туриста: куда поехать, сколько брать с собой денег, чем заняться на отдыхе и т.д. Мы же сегодня обратим внимание на принимающую сторону. Разрабатывая программу, специалисты Главного управления сельского хозяйства провели исследование, чтобы определить, где уже начали самостоятельно практиковать сельский туризм.

Кто?
Дальновидным население оказалось в девяти районах края: Алтайском, Солонешенском, Краснощековском, Чарышском, Змеиногорском, Курьинском, Советском, Солтонском, Шипуновском.
Впрочем, принять участие в реализации программы могут крестьянские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и отдельные жители любого района, ведущие личное подсобное хозяйство. Сейчас специалисты ГУСХ определяют перечень документов, которые необходимо будет собрать тем, кто хочет посвятить себя этому занятию.

Что?
Если по науке, то сельский, или иначе «зеленый», туризм представляет собой «временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и/или участия в сельскохозяйственных работах». Обязательное условие: размещать гостей необходимо на территориях без промышленной и многоэтажной застройки. В первую очередь туристы, выбирающие это направление, ожидают получить спокойствие и размеренность сельской жизни, чистый воздух, тишину и натуральные продукты, комфортные условия проживания, домашнюю атмосферу и приемлемые цены. Преимущества сельского туризма особенно оценили европейцы. В Испании, например, очень популярны отдыхи на живописных фермах.
В России сельский туризм – достаточно молодое направление. Сейчас официально его развивают лишь в трех-четырех субъектах Российской Федерации. Теперь к ним присоединился и Алтайский край, где отныне эта сфера находится под опекой краевых властей. Что, впрочем, неудивительно: львиная доля населения региона (более 46%) проживает в сельской местности, да еще в какой!
С уникальной природой, от красоты которой теряют дар речи туристы из других регионов, с благодатной почвой, где можно выращивать по-настоящему экологичные, вкусные и полезные продукты.

Где и когда?
Программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» рассчитана на четыре года. За этот период планируется направить более 200 миллионов рублей из различных источников.
Деньги будут использованы на субсидирование части затрат на строительство и обустройство мест отдыха, их газификацию, проведение водопровода, канализации и электросетей, а также на подготовку профессиональных кадров.

Зачем?
Развивая в регионе сельский туризм, Администрация края решает сразу несколько важных задач. Самая главная из них – это повышение уровня жизни населения. За экологическими удовольствиями поедут туристы, а с ними поедут и деньги, которые получат предприимчивые жители районов. Также программа позволит создать дополнительные рабочие места – этому краевые власти тоже уделяют большое внимание. В текущем году планируется трудоустроить в сфере сельского туризма не менее 200 человек, а к 2012 году их число увеличится как минимум до 540.
И, конечно, поддержка этого направления со стороны краевой власти привлечет к Алтайскому краю внимание других регионов и федерального центра, что значительно укрепит наши позиции на межрегиональном уровне.

оценка экспертов

Александр Чеботаев, начальник ГУСХ:
- Сегодня сельский туризм является особенно перспективным направлением для Алтайского, Змеиногорского и Солонешенского районов. В их бюджетах предусмотрены средства для его финансовой поддержки. Например, в Солонешенском районе проводится конкурс творческих проектов «Мой зеленый дом». Администрации этих муниципальных образований традиционно участвуют в международных туристических выставках. С принятием программы и другие районы смогут показать весь свой потенциал.
Валентина Кундиус, декан учетно-финансового факультета АГАУ:
- По статистике, более 50% европейцев предпочитают отдых в сельской местности. Кроме того, в основу агротуризма положена ориентация на экологичность всех направлений – места проживания, питания, досуга. Алтайский край отобран Министерством сельского хозяйства РФ в качестве пилотного региона по развитию туризма в сельской местности, и я считаю, что на базе нашего региона вполне возможна организация агротуризма с приглашением иностранных туристов из Японии, Китая и стран Азии при посредничестве туроператоров, туристических фирм.
Егор Павлов, директор сети турагентств «Мастер отдыха»:
- Я считаю, что задумка хорошая. По крайней мере, современная и достаточно новая. Эта программа, во-первых, позволит привлечь в край дополнительное число туристов, во-вторых, даст возможность показать регион не только с привычной стороны (озеро Ая, «Бирюзовая Катунь»), но и откроет новое направление, которое должно быть популярно у жителей больших городов. Наконец, это возможность для жителей села заработать деньги.
Главное, на мой взгляд, чётко понимать, кто именно будет являться потребителем данного продукта. И не увлечься банальной застройкой красивой территории двухместными деревянными «скворечниками». И тогда всё у нас получится!

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации при содействии Главного управления сельского хозяйства Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©