Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 28 страница

ГМИЛИКА
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

23-25 сентября в Барнауле и Новоалтайске прошли ХI краевые Мерзликинские чтения. В Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая собрались члены Союза писателей России, лично знавшие Леонида Мерзликина, его земляки, друзья и близкие, юные читатели и почитатели поэта. В этом году Мерзликинские чтения были посвящены 80-летию известного алтайского поэта, а литературная премия имени Леонида Мерзликина, которая традиционно вручается на Мерзликинских чтениях, приобрела статус всесибирской. Впервые чтения продолжались три дня.

Мерзликинские чтения

Окончание. Начало на странице 1
этого спецвыпуска


Особые стихи
Начальник краевого Управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова отметила, что начинать Мерзликинские чтения именно в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая стало хорошей традицией.
– Литературные чтения всегда инициируются писателями и активно поддерживаются библиотеками, – сказала она. – А музейная составляющая придаёт этим мероприятиям практически научное значение. Многие из присутствующих знают Леонида Мерзликина только по его стихам, некоторые, кто знал его лично, имеют своё представление об этом особенном человеке с достаточно непростым характером, обусловленным неповторимостью его творческой натуры. Надо сказать, что поэт, которому сегодня исполнилось бы 80 лет, в ряду поэтов и писателей Алтайского края всегда стоял особо. К званию «Король поэтов», которым его наделили современники, можно относиться с юмором, но оно говорит нам о многом. В его стихах всегда присутствовали какие-то особые чистота и глубина. Поэзия требует особого настроя, нужно «приучать» себя к стихам. Произведения Леонида Мерзликина обладают особым свойством: когда их читаешь, струны души как-то по-особому настраиваются и звучат чисто, ровно, правильно и глубоко. Поэзия очень сильно расширяет границы нашего воображения, и представления о чувствах человеческих, о человеческой душе, о взаимоотношениях людей и творчество Леонида Мерзликина в этом смысле дают нам очень многое для подобного глубокого, очень чистого душевного настроя.
Елена Безрукова высказала слова особой благодарности всем, кто хранит память о Леониде Мерзликине. Она также подчеркнула, что этот выдающийся поэт стоит в ряду лучших поэтов России своего времени, и отметила, что не всегда только критерий российской известности является свидетель¬ством силы и красоты поэтического дарования.

Память земляков
Заместитель главы администрации Новоалтайска Татьяна Михайлова рассказала, как относятся в творчеству Леонида Семёновича его земляки.
– Наверное, творчество любого поэта каждый читающий его произведения воспринимает по-своему, – сказала Татьяна Фёдоровна. – И о Леониде Мерзликине можно говорить по-разному. В Новоалтайске считают, что наш земляк – великий поэт, и мы очень гордимся тем, что он жил и творил именно в нашем городе. Для нас Леонид Семёнович не просто великий поэт. Это человек, с которым многие новоалтайцы были знакомы, общались, жили по соседству. В Новоалтайске любят Мерзликина и читает его.
Слова Татьяны Михайловой были подкреплены музыкально-литературной композицией, которую для этого события подготовили сотрудники Центральной библиотеки города Новоалтай¬ска. А затем слово было предоставлено директору библиотеки Ольге Чайке.
– Наша библиотека носит имя Леонида Мерзликина уже в течение шести лет, – сказала Ольга Леонидовна. – Год литературы в России совпал с 80-летием Леонида Семёновича. Для нас это стало ещё одним стимулом в работе. Мы занимались не только популяризацией его творчества, но и говорили о нём самом как о личности. Нашей библиотекой было реализовано несколько проектов. Это сайт, посвящённый творчеству Леонида Мерзликина, это и самодеятельный любительский театр книги «Купава», который назван в честь одной из первых книг поэта, вышедшей в свет более 50 лет назад. Также в этом году был реализован ряд «Мерзликинских» проектов, таких как «Новоалтайск читает Мерзликина» и «Мерзликин мелом на асфальте». Горожане писали мелом цитаты из произведений поэта, фотографировали их и отправляли кадры в группу библиотеки в социальной сети «ВКонтакте». Отрадно было видеть, что новоалтайцы с большим интересом отнеслись к такой необычной акции.

Признание литераторов
Литературные чтения, посвящённые памяти Мерзликина, проходят по инициативе и при активном участии Алтайской краевой писательской организации. Многие писатели края знали Леонида Семёновича лично. Они пришли в этот день на открытие Мерзликин¬ских чтений.
Друг поэта Станислав Вторушин отметил, что в алтайской литературе есть три значительных писателя — Георгий Гребенщиков, Василий Шукшин и Леонид Мезликин.
– Его стихи ещё до сих пор не прочитаны нами, друзьями, до конца, потому что каждый раз, когда перечитываешь его строки, открываешь в них для себя что-то новое, что-то удивительное, чего не замечал раньше, – сказал Станислав Васильевич. – Он владел поэтическим мастерством в совершенстве. Писал блестяще, в лаконичной форме, такими отточенными словами, что редко удавалось сделать кому-нибудь другому.
По мнению Станислава Вторушина, для Леонида Мерзликина не было жанра, которым он бы не владел в совершен¬стве. Он мог написать прекрасные лирические, великолепные юмористические, глубокие философские стихи, а также строки на исторические темы. Мог написать блестящее стихотворение и такую же блестящую поэму. По мнению Станислава Вторушина, выше Леонида Мерзликина в поэзии на Алтае не поднялся никто.
– Королём поэтов его провоз¬гласили в шутку, но на самом деле так и было, – сказал Станислав Васильевич. – Он поднялся до вершины русской классической поэзии. Мерзликин прекрасно знал народную речь, и она звучала в его стихах естественно. Когда он говорил со своими читателями своими стихами, создавалось такое впечатление, что Леонид раскрывает свою душу. Особенно проникновенно писал о природе родного края.
Гости и участники Мерзликинских чтений услышали стихи поэта в исполнении студентов Алтайского краевого колледжа культуры, а также песни на его стихи в исполнении Ирины Швенк.
Второй и третий день Мерзликинских чтений проходил в Новоалтайске, где и был назван лауреат литературной премии имени Леонида Мерзликина — уже всесибирской.
Произошло это на церемонии закрытия чтений в новоалтай¬ской Центральной городской библиотеке имени Леонида Мерзликина, где состоялась презентация проекта «Новоалтайск читает Мерзликина» и награждение победителя городского конкурса чтецов «Добрая слава – 2015». Там же объявили имя лауреата литературной премии имени поэта, размер которой в этом году увеличился до 40 тысяч рублей.

Обладатель премии
В этом году на звание лауреата премии имени Леонида Мерзликина претендовали пять человек: славгородский поэт и график Александр Пак с литературно-художественным изданием «Иероглиф одиночества», тюменцевский педагог и композитор Алексей Власов со сборником «Цветы для мамы», Анатолий Егоров с книгой стихов «Лирика», ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса» Дмитрий Мурзин со сборником «Бенгальская вода» и бывший корреспондент новоалтайской газеты «Ленинское знамя» Николай Чащин с двумя изданиями.
Согласно решению комиссии, премию присудили кемеровскому поэту Дмитрию Мурзину.
Елена ПАНФИЛО.
Фото автора









Общая информация


Цитата

Игорь Коротков:
«Мерзликинские чтения – это ещё и своеобразный сбор творческих сил, выявление талантливых поэтов»
 
Интересно

Мерзликинские чтения проводятся с 1999 года, с 2005 года они приобрели статус краевых
     

Цитата

Станислав
Вторушин:
«Леонид Мерзликин поднялся до вершины русской классической поэзии»
 
Персона

Леонид Мерзликин – почётный гражданин Барнаула. Его именем названы улицы в Центральном районе краевой столицы и в Новоалтайске. В Барнауле по улице Песчаной, 108, установили мемориальный знак


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©