Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2012 г. (сентябрь 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (201) 2012 год / Страница 30-31

Катунский биосферный заповедник. Год 2012

Путешествие к Мультинским озерам
Окончание. Начало на странице 3

Потепление и его последствия
– Итак, потепление климата в высокогорьях – факт доказанный, теперь важно выяснить, какими будут его последствия для природной среды, – говорит Татьяна Яшина. – Прежде всего оно повлияет на водные ресурсы: на режим рек, таяние ледников, активизирует процессы таяния вечной мерзлоты, что особенно характерно для Юго-Восточного Алтая, Кош-Агачского района и плато Укок. А между прочим, в мерзлоте законсервированы совершенно уникальные артефакты, и изменение климата может привести к их утрате. Изменение климата также влияет и на динамику природных растительных сообществ, распространение различных экосистем.
Что касается таяния ледников, учеными уже составлены прогнозы. Научные сотрудники провели свои исследования. Алтайский краеведческий музей предоставил им фотографии ледников, сделанные на территории Горного Алтая в начале прошлого века исследователями и путешественниками. А они в свою очередь сделали аналогичные фотоснимки с тех же точек уже в настоящее время.
Татьяна Яшина показала эти снимки журналистам. Разница оказалась видна невооруженным глазом. Языки многих ледников стали заметно меньше, а некоторые мелкие ледники вообще исчезли, поднялась вверх по склонам верхняя граница леса. В некоторых местах редколесье сменилось непроходимой тайгой.
– По прогнозам ученых ожидается, что к 2080 году современная верхняя граница леса продвинется вверх по склонам на сто метров, – говорит Татьяна Яшина. – Это может привести к фрагментации альпийских экосистем и создать угрозу для тех видов, которые произрастают выше верхней границы леса. Наши исследования свидетельствуют о том, что потенциально из обитателей растительного мира этих вершин гор, три вида растений исчезнут из региона, а два вида будут абсолютно утрачены для нашей планеты. Это эндемичные растения с ограниченным ареалом обитания.
А вот прочитать, какие животные пострадают или вообще исчезнут из региона из-за изменения климата, по словам Татьяны Яшиной, довольно сложно, но отнюдь не невозможно, ведь они в разной степени зависит от растений, особенно травоядные.
Ученые выяснили, что наиболее зависимы от изменений климата в Алтае-Саянском экорегионе сокол-балобан и аргали.
В Туве, где расположены основные гнездовые участки первого вида, происходит замена низкотравных степей на более высокотравные. При этом численность сокола-балобана сокращается. Основная причина этого проста – в высокой траве неудобно охотиться на пищух, которые составляют основу его рациона. Аргали же обитает выше верхней границы леса. Сейчас, когда она продвигается вверх, ареал обитания горного барана сокращается.
Изучение изменений климата в Катунском заповеднике продолжается. В последние два года здесь были установлены несколько автоматических метеостанций, которые позволяют получать первичную информацию об изменениях погодного режима. Кроме того проводятся снегомерные съемки. Снежный покров изучается на разных высотах, проводится мониторинг ледников.
– Эти исследования необходимы нам, чтобы понять, как повлияет изменение климата на биоразнообразие, ведь цель работы заповедника – сохранить его, – говорит Татьяна Яшина. – Поэтому для наблюдений мы выбрали такие наиболее климатически уязвимые экосистемы, как альпийский пояс и верхнюю границу леса, где наши специалисты проводят различные наблюдения за видовым составом растительности. Там же параллельно они измеряют температуру воздуха и почвогрунта, то есть изучают условия формирования растительных сообществ.

В горы!
Журналистам также рассказали об истории заповедника и разъяснили правила нахождения в нем. Все они сводились к одному – не оставлять никаких следов своего присутствия, соблюдать осторожность и во всем слушаться сопровождающих.
Нашими проводниками стали заместитель директора по экопросвещению Анна Майманова, методисты по экологическому просвещению Татьяна Бухтуева и Евгений Вискончин.
До Нижнего Мультинского озера предстояло добираться на ГАЗ-66. Это самый популярный транспорт в тех местах. Говорят, в дождливую погоду другая машина такого пути не осилит – намертво застрянет в глубоких колеях.
Часть пути – до села Маралиха, была довольно комфортной, далее асфальтированная дорога закончилась. Предстояло подниматься в горы по бездорожью. Машина тяжело шла вверх по склону, скользя по колее.
– Это еще хорошая дорога, потом будет километров пять плохой, – сказал один из инспекторов заповедника, сопровождающих нашу группу.
– А когда начнется плохая дорога? – спросил кто-то из журналистов.
– Вы это сразу почувствуете.
И действительно, такую дорогу не почувствовать нельзя… Но другой просто не существует. Именно по ней к Нижнему Мультинскому озеру возят туристов на таких же ГАЗ-66. Не всем водителям удается удержать машину в колее – об этом свидетельствует ободранная кора деревьев вдоль дороги.
Экстремальность поездки компенсируется видами за окном. Дикая тайга, мощные деревья, одетые в густую паутину мхов. Сказочная красота. Кто-то пытается фотографировать, кто-то просто любуется пейзажем.
И вот, наконец, Нижнее Мультинское озеро. Дальше предстоит идти пешком с рюкзаками за плечами. На кордон Мультинского участка Катунского заповедника нет дорог, только тропа, проложенная по кромке берега.
Нам нужно добраться «под рюкзаками» до Среднего Мультинского озера, а там инспектор по охране погрузит наши вещи на лодку и доставит их на кордон. А как же мы? Нас на той же лодке переправят на правый берег, а до кордона мы прогуляемся пешком по тропе.
Прогулка по берегу обоих озер была непростой приходилось переступать через корни деревьев, обходить лужи и камни, – но приятной. Надо было еще успевать смотреть по сторонам. Вид на величественные озера зачаровывал. Шумы – протоку, соединяющая Нижнее и Среднее Мультинские озёра, мы услышали издалека. А в ожидании лодки успели еще и насладиться этим потрясающим зрелищем. Потоки воды разбивались о многочисленные камни и устремлялись из Среднего в Нижнее озеро. Отсюда же открывался головокружительной красоты вид.
– Смотрите, вот Спящая Красавица, – показала на одну гору Татьяна Бухтуева. Силуэт этой горы и правда напоминал профиль женщины, лежащей на берегу. Склон горы напоминал распущенные волосы, которые падают в озеро.
До кордона добрались только к вечеру. Там нас уже костер, ужин и ночлег. На ближайшие три дня нам предстояло поселиться в небольшом домике с видом на озеро и гору с несколькими водопадами.

Легенда
Вечером у костра Татьяна Бухтуева рассказала нам легенду о Спящей красавице, которая с кордона была видна еще отчетливее.
…Жила на белом свете красавица Арунай. Она была дочерью богатого хана, женихи во всего мира предлагали ей сердца, но она ждала свою любовь. И вот однажды встретила она Эмиргена. Он был простым охотником, сочинял красивые песни. Арунай влюбилась в него, но тут началась война. Эмирген ушел защищать свою родину и в одном из боев погиб. Безутешная девушка плакала, пока не превратилась в камень. С тех пор она там и лежит, а из ее слез натекло целое озеро…

Знакомство с инспекторами
Следующее утро встретило нас дождем, так что от запланированного похода на Верхнее Мультинское озеро пришлось отказаться. Вместо этого журналистов познакомили с инспекторами по охране, которые в тот момент дежурили на кордоне: Георгием Нагибиным, Михаилом Ничковым, и начальником участка Андреем Самойловым.
Кстати, многие инспекторы по охране работают в заповеднике с самого дня его основания, то есть двадцать лет. Все они – местные жители. На кордоне обычно дежурят по двое. Продолжительность дежурства – десять дней. Сотовой связи здесь нет. Интернета тоже. Телевизор не нужен – что там смотреть? Казалось бы, сиди у костра на берегу озера, наслаждайся природой.
Но у инспекторов охраны немало забот. Во-первых, туристы. Правда, их немного, и особых проблем они не создают. Здесь, на кордоне им разъясняют правила поведения в заповеднике, рассказывают о мерах безопасности, оформляют пропуски, взимают символическую плату, установленную за посещение заповедной территории.
– Основными видами нарушений заповедного режима в настоящее время является незаконное нахождение, на его территории, – рассказывает Анна Майманова. – Нарушителями, в основном, являются туристы из различных регионов России и бывших союзных республик, которые без пропусков пытаются пройти в заповедник. Госинспекторы службы охраны заповедника составляют на нарушителей протоколы об административном правонарушении, а директор заповедника, являющийся главным государственным инспектором по охране ООПТ, выносит Постановление о наложении административного штрафа.
Охрана территории заповедника осуществляется двумя методами. Первый – бригадный, когда в рейд уходит группа не менее двух или трех человек, которые по заранее намеченным маршрутам осуществляют патрулирование территории заповедника. Второй – кордонный. Он предусматривает постоянное дежурство на кордонах, которые находятся на основных туристических тропах.
Летом инспекторы по охране патрулируют заповедную территорию верхом на лошадях, пешком или на катере, зимой – на лыжах и снегоходах. Их маршруты иногда бывают довольно дальними, так что ночевать приходится в избушках-зимовьях, а иногда прямо под развесистым кедром.
Каждый кордон оснащен стационарными радиостанциями, которые ежедневно осуществляют связь между собой и с центральной усадьбой заповедника. Есть в распоряжении службы охраны спутниковые телефоны и мобильные рации.
– В функции службы охраны входит также реализация противопожарных мероприятий, – рассказывает Анна Майманова. – На всех кордонах заповедника обустроены пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Систематически осуществляется пожарный мониторинг как с помощью наземного и авиапатрулирования, так и с использованием системы космического мониторинга лесных пожаров Минприроды России. Инспекторы заповедника также принимают непосредственное участие в тушении пожаров как в заповеднике, так и на прилегающих территориях.
Помимо всего этого, инспекторы заповедника принимают участие в проведении экологического мониторинга, сопровождают научные экспедиции, участвуют в эколого-просветительских мероприятиях и акциях, а также оказывают помощь туристам, попавшим в беду.
Обо всем этом журналистам рассказали, пока шел дождь. А потом, взглянув на гору на противоположном берегу озера, гости заповедника не смогли сдержать удивления: водопадов на склоне стало едва ли не вдвое больше. Те, что были видны перед дождем, стали мощнее и величественнее.
В итоге нас нам лодке переправили на тот берег – чтобы можно было рассмотреть эту красоту вблизи. На кордон возвращались довольные – с противоположного берега открывался прекрасный вид сразу на оба озера. Отчетливо были видны даже Шумы.
Анна и Татьяна предупредили – за завтра запланирован двойной поход – и на Верхнее Мультинское озеро, и на водопад на реке Поперечной.

Вглубь тайги
Следующий день был богат впечатлениями. Журналисты прошли самое малое 18 километров по таежным тропам. В пути их несколько раз заставал дождь и приходилось прятаться от него под мощными кедрами. Потом выглядывало солнце, освещая снежные горные вершины. Иногда вдали слышались раскаты грома.
Но все трудности пути показались незначительными, когда мы достигли своей первой цели – Верхнего Мультинского озера. Слов не хватит, чтобы описать это фантастически прекрасное место.
Вспомнилось, как накануне инспекторы рассказывали, что сюда приходят какие-то странные люди, которые верят, что именно здесь находится Шамбала. И их в чем-то можно понять – это озеро на самом деле обладает какой-то особой энергетикой. А вода его настолько чиста, что ее можно пить, ничего не опасаясь.
Это место как будто дышит покоем, время здесь останавливается и хочется бесконечно любоваться на безмятежную гладь озера и величественные скалы.
Второй целью этого пресс-похода стал водопад на реке Поперечной. К нему все подошли уже изрядно уставшими, но все решили – шли не зря. Мощный бурлящий поток со страшным ревом обрушивался с высокой скалы. Опасный и величественный, водопад поражал воображение. Кое-кто отважился даже забраться на скалу, с которой он низвергался, и полюбоваться на водный потом свысока.
А потом был обратный путь – сначала через бесчисленные курумники до кордона, а на следующее утро – через тайгу обратно, в село Маральник, где нас ожидала машина, на которой предстояло доехать до Усть-Коксы.
В пути было все – и броды, и бурные речки с перекинутыми через них бревнами вместо мостов, и опьяняющий аромат тайги, и обед под огромным кедром…
Прощаться с таежной сказкой никому не хотелось. Поэтому было решено – мы все обязательно встретимся – во время следующего пресс-тура.
…По пути «к цивилизации», склоняясь под тяжестью рюкзаков, пытаемся представить – вот прошло много лет, через тайгу к озерам построили автомобильную дорогу, возвели отели и обустроили кемпинги, загремела музыка, потянулись сотнями туристы…
– Нет, только не это, – воскликнул кто-то из сопровождающих нас инспекторов. – Не нужно никаких дорог и кемпингов. Пусть наши озера остаются такими же дикими и прекрасными. И такими же чистыми, как сейчас.
Елена ПАНФИЛО


















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©