Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 27 страница

27 страница. Спецвыпуск Сергея ЕГИОЯ и его друзейСпецвыпуск Сергея ЕГИОЯ и его друзей
В Алтайских горах имеются благоприятные условия для возникновения и развития карста: наличие растворимых горных пород — известняка, доломита, мрамора; трещиноватость пород и обилие поверхностных и подземных вод, которые по трещинам движутся в горных породах и растворяют их. В глубине закарстованных массивов образуются пещеры, на поверхности — углубления в виде воронок, колодцев, шахт, арок.
На Алтае насчитывается около 300 пещер. Их много в бассейне Чарыша, Ануя, Катуни. Именно эти пещеры наиболее изучены.
А вот в районе Локтевского карстового участка (бассейн реки Локтевка) очень мало пещер. К тому же все эти пещеры карликовые, то есть небольшие по размеру. Но, несмотря на размеры, эти карстовые полости заслуживают определенного внимания, и в связи с этим возникает необходимость их изучения.
На протяжении трех лет (2007-2009 годы) спелеологической командой «Юные искатели» было обнаружено пять карликовых пещер: Родниковая, Лисья нора, Хребтовая, Гротовая, Узкое место. Все эти пещеры по протяженности своих полостей очень маленькие.

Фото 3. Сергей Николаевич Егиоя, учитель истории, руководитель «Юнис»Карликовые пещеры Локтевского карстового участка

Мы, команда казанцевских юных спелеологов, решили выяснить, чем объясняется подобная «геологическая несправедливость»? И что объединяет карликовые пещеры – Родниковую (Орлиное гнездо), Гротовую, Лисью нору, Хребтовую и Узкое место?
Не так давно, (в геологическом отношении, конечно) 25-20 тысяч лет тому назад, когда северная часть Западно-Сибирской равнины была покрыта льдами, наступившее потепление климата вызвало деградацию ледников на юге.
Не находя стока в акваторию замерзшего Северного Ледовитого океана, большие массы воды накапливались у края северного ледника, формируя огромное озеро-море, получившее в литературе название Мансийского.
Окрестности Колыванского и Белого озер относились к южной окраине того огромного моря, в прибрежной зоне которого (Локтевский участок) и происходило размывание горных массивов и разрушение древних пещер.
Позже начался медленный процесс формирования пещер, условно выражаясь, «вторичного» происхождения или «второго поколения».
Исходя из выше отмеченного, первое, что объединяет исследованные нами пещеры, – это то, что все они карстового, но «вторичного» происхождения. Типичный карстовый объект «вторичного» происхождения - пещера Родниковая. Такие пещеры обычно образуются вследствие внутреннего размыва сохранившихся островков мраморно-известняковой породы (невысоких округлых сопок) подземными водами.
Естественное происхождение полостей объекта – это русло и ответвления иссякшего подземного источника – родника позволило нам назвать обнаруженную пещеру Родниковой (позже мы узнали, что она имеет местное название – Орлиное гнездо, другие пещеры местных названий не имели).
При изучении полости пещеры Лисья нора, мы пришли к выводу, что она также относится к «вторичным» пещерам карстового происхождения. Следов антропогенного воздействия в ее полости нами не отмечено.
Во-вторых, такие пещеры как Узкое место и Хребтовая (и другие), несмотря на малые размеры, уникальны тем, что на сотни, а может быть и на тысячи лет, они были скрыты от посторонних глаз (так как входы в них были или закрытыми или же очень крохотными) и смогли сохраниться в первозданном виде. Сквозь копоть просматриваются какие-то непонятные знаки, напоминающие пиктограммы. Сложно ответить, что это - действие водных потоков или рук человека?
Возможно, что здесь когда-то жили первобытные люди, и в их пещерах горел огонь. Но вполне вероятно и то, что в них могли греться у костра попавшие в ненастную погоду охотники – наши современники.
И, наконец, третье, что объединяет пещеры – это их небольшие (карликовые) размеры.
Таким образом, можно сделать вывод, что обнаруженные нами пещеры в геологическом отношении – «зародыши», они очень молодые «вторичные» пещеры («второго», может быть и «третьего поколения»). В них отсутствуют натечно-капельные (капельники, известняковые сосульки – сталактиты) и другие осадочные образования, то есть процесс карстового литогенеза. Что доказывает их относительно «юный» геологический возраст.
«Вторичные» пещеры не могут быть большими по протяженности своих естественных полостей, образно выражаясь, в связи с «нехваткой строительного материала».
Спелеологическая команда «Юные искатели» продолжит поиск и изучение пещер Курьинского района.
Рассчитываем в ходе следующих экспедиций (в период с 2011 по 2012 гг.) обнаружить и изучить пещеры в бассейне реки Большой Белой, в 10-15 км юго-востоку от поселка Колывань.

Сергей УСОВ, 9 класс
Сергей Николаевич ЕГИОЯ,
учитель истории.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©