Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2010 г. (май 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (173) 2010 год / 2 страница (ПС)

2 страница (ПС). Вести из КрасноярскаВести из Красноярска
В соответствии с краевой целевой программой по охране окружающей среды на 2009-2011 годы в пригороде краевого центра создан заказник «Красноярский».
4 мая, вступило в силу постановление правительства Красноярского края об организации нового комплексного заказника «Красноярский» (№ 196-п от 20.04.2010).


Открыт новый заказник
Заказник «Красноярский» является 31-м заказником регионального значения в крае и организован с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Красноярского края. Прежде всего – лесов вокруг города Красноярска, которые служат для улучшения экологического состояния города и прилегающих населенных пунктов, защиты лесных насаждений, почв и водных объектов от неблагоприятных природно-климатических и антропогенных факторов, повышения их санитарно-гигиенических, рекреационных, оздоровительных и средозащитных функций.


Заказник расположен на шести территориально разобщенных кластерах. Это земли лесного фонда Березовского, Балахтинского, Емельяновского, Манского административных районов и муниципального образования г. Дивногорск. Общая площадь заказника составляет 348 314 га в радиусе 50 км вокруг краевого центра.

ЗАПРЕЩЕНО
В связи с новым статусом теперь в пригородных лесах города Красноярска вводится ряд ограничений. Так, согласно постановлению, в заказнике «Красноярский» запрещено:
• засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
• выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения;
• ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
• мойка транспортных средств в пределах прибрежной полосы водных объектов;
• проведение сплошных и выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины, за исключением выборочных рубок для заготовки гражданами древесины для собственных нужд в соответствии с нормативными правовыми актами Красноярского края.

РАЗРЕШЕНИЕ
При выборе формы ООПТ остановились именно на заказнике, потому что при установлении ограничений режима пользования данной территорией именно эта форма ООПТ позволит развивать и рекреационные зоны для туризма и отдыха. В пригородных лесах по-прежнему разрешено отдыхать, ставить палатки, разрешен любительский сбор ягод и грибов.
На территории заказника сохранены виды, занесенные в Красные книги Красноярского края и РФ. Придание статуса ООПТ позволит поддержать уникальные комплексы нашего пригорода в естественных условиях.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Поздравляем жителей нашего края с созданием еще одной новой особо охраняемой природной территории. ООПТ играют важную роль как в деле сохранения природного наследия, так и в поддержании устойчивого развития края в целом.
Заказник «Красноярский» позволит сохранить естественные природные объекты, а также станет гарантом экологического равновесия региона.
Ксения СОСНОВСКАЯ,
методист отдела экологического просвещения, ГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»

Как дятлы свой лес спасли
Сказка
В одном сказочном лесу, на опушке, на большом старинном и красивом дубе проживала семья дятлов. Внутри дуба было выдолблено большое овальное дупло, в котором дятлы устроили домик с маленькой уютной кухонькой, спаленками для детей и взрослых. В этом домике жили папа-дятел, мама-дятел, их дочка и крошка-сыночек.
Они жили счастливо, дружно собирали жучков по деревьям, разыскивали грибы, ягоды и сушили их на зиму.
Папа работал санитаром леса. Он очищал деревья от вредных жуков, помогал другим птицам добывать пропитание. А мама была домохозяйкой: следила за детишками, приносила еду, летала с детьми по лесу, учила долбить в деревьях дупла и там добывать жучков. Мама была очень добрая, она помогала и другим птенцам и их мамам.
Увидев эту дружную семейку, все любовались их нарядами: красными шапочками, чёрными спинками, блестящими крылышками. Радовались их весёлому перестуку по деревьям.
И всё было хорошо, но вот однажды…
Как-то мама пролетала с детьми по саду лесника (птицы помогали этому доброму человеку спасать сад от насекомых, потому что холодными зимними днями лесник не забывал насыпать для птиц семечек, развешивал по деревьям кусочки сала).
Вдруг они услышали, как один богатый купец заказывает краснодеревщику красивый шкаф из дуба. Послал краснодеревщик дровосека в лес искать дуб для шкафа купцу. А мама-дятел тем временем всем в лесу рассказала об этой нехорошей новости. Птички сразу подняли панику! Мог погибнуть чей-то домик…
Папа-дятел собрал всех птичек на лесной совет и сказал им, что нужно придумать что-то такое, что испугало бы дровосека и не дало бы ему срубить дерево. Птички приуныли, призадумались.
Тут к дятлу подлетела его дочка и попросила папу прочесть сказку про привидение по имени Каспер.
Папа-дятел был очень занят совещанием с другими птицами и попросил почитать маму. Мама читала про доброго Каспера, папа советовался с птицами, краем глаза наблюдая за тем, как мама читает детям их любимую историю.
Вдруг он попросил всех птиц замолчать. Прекратился птичий гомон и щебет. В лесу наступила необычайная тишина, даже насекомые, казалось, перестали жужжать.
Оказывается, у папы-дятла появилась идея. Он сообщил всем, что можно собрать всех птичек и построиться как привидение из книжки.
Тем временем дровосек уже был рядом. Птички подготовились и вылетели на дровосека. Они летели грозной тучей. Совы ухали, вороны каркали, сороки стрекотали изо всех сил! Поднялся такой шум, что у дровосека уши заложило!
Дятел-папа отделился от стаи и сел дровосеку прямо на макушку. Тут же к нему присоединилась вся его семья: мама-дятел, их дочка и крошка-сыночек.
Дровосек очень испугался и бросился наутёк! Долго его сопровождали птицы, пока не удостоверились, что лесу ничего не грозит. А дровосек рассказал о своём лесном приключении краснодеревщику, сообщив при этом, что в этот лес он больше никогда не пойдёт, что такого страха он ещё не испытывал никогда в жизни!
Так в лесу все деревья остались целыми, и все птичьи семьи были довольны. А семья дружных и жизнерадостных дятлов в одночасье прославилась: про них сочиняли стихи, сказки и рассказы. Они стали настоящими героями в своём маленьком лесу. И все птицы зажили дружно и счастливо!
А купец заказал себе шкаф в другом городе…

Елизавета Маштанова,
МОУ «Разъезженская СОШ», 7 класс, руководитель Любовь Владимировна Соколова


Наши новые перья
Не так давно мы стали выпускать «Природу Сибири», а у нас все время появляются новые авторы, помогая нам в трудную минуту сомнений, доказывая необходимость такого издания.
Вот уже второй раз на наших страницах публикуются материалы, присланные из государственного учреждения. «Дирекция по ООПТ Красноярского края». Эти материалы предназначены для профессионалов-экологов.
А вот детские сказки и рассказы подтверждают, что у красноярской земли есть свои таланты, что у детства и природы нет границ.
И это особо радует. Спасибо вам, наши новые друзья!

Знакомые воробьи
ВоробьиВы слышите, как наступает весна? Прозрачная капель с крыш, ручейки с горки, громкие птичьи разговоры – так можно увидеть и услышать весну.
У меня есть знакомые воробьи. Мы познакомились ещё зимой. Они прилетали на мою кормушку поклевать зёрнышек и хлебных крошек. Появлялись воробьишки не по одному, а целой стайкой. Весело переговаривались друг с другом, толкались, пировали. А когда наедались, рассаживались по веткам сирени и чирикали свои песенки.
Только спокойно сидеть воробьи долго не могли. Через несколько минут они опять гонялись друг за другом, веселились. Наверное, птички так грелись.
Кругом лежит снег, мороз с каждым днём сильнее, а за окном серенькие птички чирикают.
ВоробьиПусть они не такие яркие, как снегири, не такие голосистые, как скворцы, но с ними веселее весну ждать.
В старину на Руси был обычай весну встречать. В этот день выпекали печенье в виде первых весенних птиц: жаворонков, грачей, куликов.
Дети закликали весну «жаворонками»:
«Жаворонки, жаворонки, прилетите к нам.
Принесите нам Весну – красну».
Но весна – это не только перелётные птички. Мои друзья воробьи тоже радуются теплу и солнышку. Они всегда рядом с людьми.
Спасибо вам, малыши, что согревали нас долгой холодной зимой!
Екатерина Румянцева,
3 класс, руководитель Ирина Анатольевна Румянцева


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©