Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Ноябрь-Декабрь 2011 года

Страница 38. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеОбдумаем прошлое, заглянем в будущее
Чтобы подвести итоги прошедшего дачного сезона, надо вернуться в ноябрь и декабрь 2010 года, которые, кстати, были относительно теплыми. Сильные морозы начались с третьей декады декабря, когда температура снизилась до –45°С на поверхности снега (абсолютный минимум года). Очень холодным (на 4-5 градусов ниже нормы) был весь январь 2011 года. Минимальная температура достигала –37,5°С в воздухе и –43,5°С на поверхности снега, но резких перепадов температур в этот период не было. Снег выпал в обычные сроки, но ниже нормы, и слабо укрыл растения. Отрицательное влияние на перезимовку оказали также сильные морозные повреждения, полученные садовыми растениями в предыдущую зиму (2009/2010 г.).
Высокозимостойкие сорта яблони: Жебровское, Алтайское багряное, Алтайское румяное, Горноалтайское, Стройное, Жар птица, груши: Сибирячка, Куюмская, Тёма, некоторые перспективные формы облепихи, жимолости, земляники и винограда перезимовали хорошо. Неплохо перенесли зиму вишня, смородина черная и малина.
Сюрпризом для садоводов стала апрельская жара, нарушившая привычную очередность в цветении садовых растений. Первыми в 2011 г., в самом начале мая, зацвели жимолость и смородина черная, очень рано (4-5 мая, в обычные годы 10-12 мая) зацвела слива, а за ней чуть позже и груша.
Цветение этих раннецветущих культур проходило в очень холодную погоду, ночью держались заморозки, а днем температура не превышала 10-12°. Все это препятствовало лету насекомых, опылению и оплодотворению цветков.
Сильнее всего на это отреагировали слива и отдельные сорта груши: несмотря на обильное цветение, эти породы сформировали слабый урожай. По этой же причине низкий урожай был на жимолости и смородине. Плюс к этому в отдельных местах Алтайского края в первой половине июня прошел град, снизив урожай садовых культур на 40-50%.
Хороший урожай был на землянике и малине, но некоторые ягоды земляники были уродливыми, так как пострадали от заморозков. Не пострадала от весенних заморозков облепиха, но в предгорной зоне, где она подверглась действию заморозков, урожай был ниже среднего.
Была высокой в нынешнем году урожайность высокозимостойких сортов яблони (Жебровское, Багряное, Румяное, Горноалтайское, Стройное, Жар птица) и груши (Куюмская, Сибирячка, Тёма). Слабо плодоносили незимостойкие сорта яблони (Алтайское зимнее, Алтайская красавица, Феникс Алтайский) и груши (Каратаевская, Перун, Купава). Остальные сорта яблони и груши были со средним урожаем. Слива и вишня, на которые отрицательное влияние оказала холодная погода во время цветения, были с урожаем ниже среднего уровня.
Осадков, выпавших весной и в первой половине лета, было достаточно для налива и формирования урожая ягодных культур. Дожди, выпавшие во второй половине лета, носили дробный характер. Влага не проникала глубоко в почву и быстро испарялась. Практически не было дождей весь сентябрь и октябрь.
В результате садовые растения весь вегетационный период испытывали острый дефицит влаги, что привело к ухудшению вкуса и уменьшению массы плодов, ускорению сроков их созревания.
Собранные плоды будут иметь менее продолжительный срок хранения (яблоки, груши). Из-за дефицита влаги растения накопили мало питательных веществ, что в случае суровой зимы может привести к сильным морозным повреждениям.
Умеренная температура и низкая относительная влажность воздуха в начале вегетационного периода в 2011 году сдерживали развитие основных патогенов плодовых и ягодных культур: парши и плодовой гнили яблони, коккомикоза вишни, мучнистой росы смородины, серой гнили земляники и малины, поэтому вредоносность этих заболеваний в 2012 году будет незначительной.
На яблоне, смородине и облепихе ожидается высокая вредоносность открыто живущих четырехногих клещей. Зараженность галловыми клещами: смородинным почковым в плодоносящих насаждениях, облепиховым галловым в питомнике останется на прежнем высоком уровне. Численность тлей: зеленой яблонной, сливовой, крыжовниковой и галловой сохранится высокой. Потери урожая от облепиховой мухи, яблонной плодожорки и крыжовниковой огневки на необрабатываемых участках были высокими и останутся на прежнем уровне в 2012 году.
На облепихе в 2011 году отмечена высокая вредоносность облепиховой побеговой моли. Отдельные участки пострадали от многоядного вредителя – лугового мотылька. Численность этих вредителей останется на высоком уровне. А вот численность боярышницы останется низкой и не потребует проведения специальных защитных мероприятий.
Исходя из того, что растения плохо подготовились зиме, все усилия надо направить на защиту сада от морозов. Необходимо принять меры по задержанию снега: поставить дополнительные щиты на землянике, набросать на нее снег с дорожек и других территорий сада, не нуждающихся в укрытии, нагрести снег на малину и смородину, стланцы, чтобы предохранить их от зимних повреждений.
Периодически, после обильных снегопадов, отаптывайте снег в приствольных кругах. Это предохранит деревья от повреждений грызунами, а косточковые от выпревания, так как плотный снег способствует промерзанию почвы. Кроме того, такой уплотненный снег заледенеет, медленнее будет таять и этим на длительное время обеспечит сад запасами влаги.
Поставьте близко к стволикам выпревающих растений со стороны господствующих (в наших условиях юго-западных) ветров плотные непродуваемые щиты или перевернутые вверх дном ящики, или железные бочки. Это будет способствовать промерзанию почвы, предохранению от выпревания.
До больших морозов заготовьте черенки для весенней прививки и положите их в снежный бурт на хранение.
В этом году яблоки не будут долго храниться, поэтому чаще осматривайте и убирайте начавшие портиться плоды. Ящики с яблоками поставьте в более прохладное сухое место.

И. ПУЧКИН, НИИСС


Добра и счастья
Дорогие читатели! Накануне Нового 2012 года от всей души желаем вам здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и желания творить, облагораживать окружающее пространство.
Желаем вам добра и счастья, трогательных новогодних подарков, предпраздничной суеты, детского смеха в доме, долгожданных встреч с любимыми.
Пусть сбудутся все ваши мечты, загаданные за праздничным столом у новогодней елки. С наступающим Новым 2012 годом!

Рецепты китайской кухни
Особенностью китайской кухни является большое количество блюд из овощей (вареных, жареных), в том числе в сочетании с мясом, а также масса различных острых соусов и приправ. Попробовав один из таких соусов, мой товарищ воскликнул: «Как в пасть дракона попал!». Нередко в блюдах сочетаются несовместимые продукты – горькие и сладкие. Удивили, к примеру, огурцы, жареные с сахаром, оказавшиеся очень вкусными. Предлагаю несколько простых рецептов из китайской кухни.
*Мелко нашинкованный сырой картофель помещают в дуршлаг, ошпаривают кипятком, затем смешивают с черешками листьев листового сельдерея, подсаливают, поливают растительным маслом и едят, приправляя каким-либо соусом, чаще всего соевым.
*Яйца взбивают, как для омлета. В эту массу бросают мелко нарезанные листья хорошо нам известного растения черемши (колба, лук победный) и поджаривают, как омлет.
*Китайские «пельмени» раза в два больше наших сибирских, но отличаются они еще и начинкой: мясной фарш берут пополам с мелко нарезанными баклажанами и зеленым луком. Варят их, как обычные пельмени. К ним полагается приправа: соевый соус с толченым чесноком и острым красным перцем, причем не молотым, а мелко покрошенным.
*Очень вкусна тонко нарезанная свинина, жаренная на жирах с зеленым сладким перцем или баклажанами. Мясо едят, обмакивая в какой-либо соус или приправу.
И. Пучкин, НИИСС


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©