Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Как избежать открытия Америки, или Источники спелеологической информации

14 страница. Тематическая страница. ПещерыКак избежать открытия Америки, или Источники спелеологической информации
Спелеолог – это исследователь, искатель нового или систематизатор чего-то известного. Объект его исследования – пещеры и все, что с ними связано. Любое исследование начинается с ознакомления с тем, что в этом направлении уже известно и, прежде всего, – с поисков источников информации. Иначе «открытий Америк» не избежать.

К источникам информации относятся литература, пресса, картографические материалы, ресурсы Интернета, экспозиции музеев и выставок, неопубликованные документы, хранящиеся в учреждениях и у частных лиц, устные сведения, в том числе имеющие характер слухов.

Начните с книг
В наши дни книги пользуются все меньшим спросом из-за конкуренции Интернета. Но сразу скажем, что ресурсы Интернета в значительной степени основаны на тех же книгах, причем их небольшого (относительно всей книжной массы) числа. Кроме того, сайты быстро умирают, а книги живут долго. Начинать всегда надо с книг.
Как искать литературу? В конце книг или статей обычно приводится список публикаций по данной теме. Иногда такие ссылки есть в подстрочных сносках.

Второй ориентир – каталоги
Поскольку за книгами все равно придется идти в библиотеку, есть второй ориентир – тематические каталоги библиотек. Для тех, кто интересуется алтайской тематикой, совершенно необходимо обратиться к краеведческому каталогу Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.
В нем представлены не только книги, как в генеральном каталоге, но и отдельные статьи из сборников, журналов и даже газет. Такие каталоги для других территорий есть в главных библиотеках регионов.
В каталоге много разделов. Начать надо с раздела «Науки о Земле» и найти подраздел «Рельеф». Внутри него уже легко найти подраздел «Формы рельефа, образованные подземными водами. Карст, пещеры». Здесь сосредоточено большинство карточек, описывающих интересующие спелеолога публикации.
Однако некоторые из них могут быть в других разделах. В разделе «Археология» есть подраздел «Археологические памятники», а внутри – подраздел «Пещеры». Сведения о пещерах могут оказаться в разделе «Особо охраняемые природные территории» и в разделе «Культурное наследие». Стоит посмотреть раздел «Туризм». Но и на этом поиск нельзя считать законченным.

img.labirint.ruДругие издания
Сведения о пещерах могут быть и в изданиях, имеющих более широкую тематику. Это общегеографические описания, где пещеры могут указываться в числе характерных объектов или достопримечательностей; путеводители и описания путешествий (как туристских, так и специальных) и даже некоторые художественно-документальные очерки.
Нельзя оставлять в стороне также геологическую и гидрогеологическую литературу, в которой могут быть сведения о пещерах, карсте и карстовых водах. Кроме того, в ней можно найти сведения о наличии известняков и мраморов (входящих, как и подземные воды, в число нерудных полезных ископаемых) на тех или иных территориях. Пещеры могут упоминаться и как исторические и культовые, экскурсионные и хозяйственные объекты, места обитания животных и так далее.

Карты и атласы
В библиотечных каталогах есть разделы, посвященные журнальным публикациям. Существуют и специальные библиографические справочники – «Летописи журнальных статей». Сообщения о пещерах встречаются и в газетах.
В библиотеках можно найти также карты и атласы. Особенно важны для спелеолога геологические карты, на которых показаны площади распространения известняков и мраморов. К сожалению, те из них, которые доступны широкому читателю, имеют слишком мелкий масштаб. Топографические карты масштаба 1:200000 сейчас изданы для большинства территорий и продаются свободно.

Кроме «Шишковки»
В Барнауле кроме библиотеки им. В.Я. Шишкова стоит обратиться к фондам библиотек им. Н.М. Ядринцева, им. Н.К. Крупской, Центра информации «Город», а также библиотек ВУЗов, музеев, проектных и научно-исследовательских организаций. Солидные фонды имеют библиотеки Бийска и Горно-Алтайска. При возможности, желательно познакомиться с фондами библиотек Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.
В библиотеках районных центров обычно удается найти только отдельные необходимые издания. На помощь может прийти межбиблиотечный абонемент. Сейчас можно заказать и электронные копии публикаций из многих библиотек страны.

gothic.ag.ruИнтернет
Что касается ресурсов Интернета, то они важны, в первую очередь, для быстрых справок. Здесь же выложены электронные варианты отдельных публикаций. Наиболее полную информацию можно найти на туристских и спелеологических сайтах. Полезные сведения об алтайских пещерах содержит, в частности, сайт спелеокоманды «Новосибирские Диггеры» (www. nskdiggers.h1.ru) и других.

Музеи
Мы уже упоминали библиотеки музеев. Информация о пещерах может находиться и в собственно музейных фондах. Найти ее нелегко, тем более, что эти фонды, вопреки законодательству, остаются практически недоступными населению. Но иногда отдельные сведения можно найти в общедоступной экспозиции музеев и выставок. А вообще, спелеологам полезно поддерживать контакты с музеями тех районов, где имеются пещеры. Такие связи могут быть полезны обеим сторонам.

Архивы и фонды
Кроме музеев интересные для спелеологов документы могут быть в других хранилищах. Это государственные и ведомственные архивы, служебные фонды организаций и учреждений. Для того, чтобы получить доступ туда, необходимо запастись официальным отношением.
Поиск документов в архивах, если отсутствуют ссылки на них, не прост, требует навыков и времени.
Большой интерес для спелеологов представляют геологические отчеты (для территории Алтая они хранятся, преимущественно, в фондах Западно-Сибирского геологического управления в Новокузнецке). Однако в настоящее время знакомиться с ними можно только за плату, а часть из них вообще закрыта.

И у спелеологов
Больше всего информации о пещерах накапливается у активно действующих спелеологов. В эпоху расцвета спелеологического движения в СССР (1965-1985 годы) в спелеологических секциях и клубах имелись целые библиотеки отчетов.
К сожалению, после того как в 1990-х годах объединения спелеологов распались большинство этих ценных документов были утрачены.
Так, например, исчезли почти все сведения о бурной деятельности спелеологов Кузбасса. Большинство отчетов в те годы посылалось в Центральную секцию спелеологии при Центральном совете по туризму, который был подразделением Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов.
Сохранился ли этот документальный фонд после распада централизованной профсоюзной системы, и где он находится - неизвестно. Возможно, часть отчетов попала в библиотеку Московского клуба туристов. Крупицы былой информации сохранились у некоторых ветеранов спелеологического движения, и поиск их является важным делом.

Устные сведения
Когда нет документов, ценность представляют и устные сведения. Кроме спелеологов их источниками могут быть геологи, туристы и прочие путешественники, а также местные жители. Устную информацию нужно учиться собирать и оценивать, особенно, если она имеет характер слухов. И не торопитесь верить словам: «Здесь пещер нет!».

Для развития кругозора
Для общего спелеологического кругозора следует порекомендовать книги, авторы которых – спелеологи. Это французы Норбер Кастере и Мишель Сифр, венгр Ласло Якуч, американец Уильям Холлидей и отцы отечественной спелеологии Владимир Илюхин и Виктор Дублянский. Можно посоветовать следующие книги: Гвоздецкий Н.А.. Карст. М., 1981; Дублянский Н.В., Илюхин В.В. Путешествия под землей. М., 1981; Дублянский В. Н.., Илюхин В.В. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М., 1982.
Много интересного о пещерах вы найдете в книге В.И. Дублянского «Занимательная спелеология», которую можно спросить в зале естественнонаучной литературы библиотеки им. В.Я. Шишкова.

Литература о карстовых пещерах Алтая в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова

Книги
Камбалов Н.П. По интересным местам Алтайского края. 2 изд. Барнаул, 1953. С. 59, 103-107.
Карст Алтае-Саянской горной области и сопредельных горных стран: Тезисы докладов к Всесоюзной конференции «Проблемы горного природопользования. Барнаул», 1989. 142 с.
Краеведение и туризм. Материалы региональной научно-практической конференции, посвященной 80-летию А.Д. Сергеева. Барнаул, 2010. С. 289–320.
Красная Книга Алтайского края : особо охраняемые природные территории. – (Т. 3). – Барнаул, 2009. С. 167–175, 177–178, 199–207, 213–217, 263–264.
Красная книга Республики Алтай.: Особо охраняемые территории и объекты. Горно-Алтайск, 2000. С. 92–94, 109–128, 236–244.
Маринин А.М. Карст и пещеры Алтая. Новосибирск, 1990. 148 стр.
Туристские районы СССР. Алтайский край. М. 1987. С.229–233; 246–247.
Уникальные природные объекты предгорий Алтайского края. Барнаул, 1995. С. 22–29, 33, 35.

Статьи в сборниках
Вистингаузен В.К. Природно-исторические пещерные памятники Алтайского района // В предгорьях Алтая: Очерки истории и культуры. – Барнаул-Алтайское, 1998. С. 35–52; Он же. Проблема чарышских костеносных пещер // Краеведческие записки. Вып. 4. Барнаул, 2001. С. 142–154; Он же. Спелеологические исследования на Алтае // Алтайский сборник. Вып. XXI. – Барнаул, 2004. – С. 209–234; Он же. Новости спелеологии на Алтае. XXI век // IV педагогические чтения им. В.И. Верещагина. – Барнаул, 2008. – С. 161–166.
Иванченко В.Г. Путь в Беловодье и пещерные скиты «бегунов» // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. вып. 6, ч. 1. Барнаул, 1995. С. 214-217.
Климонтов А.М., Климонтова А.Н. Карст хребта Иолго // География Западной Сибири. Барнаул, 1975. С. 47–56;
Климонтова А.Н., Неустроев Л.С. Каракокшинские пещеры // Некоторые проблемы географии Горного Алтая. Барнаул, 1975. С. 22–28.
Маринин А.М. Карстовые явления в бассейне рек Камышлы и Сарасы // Вопросы геологии и геоморфологии Западной Сибири. Барнаул, 1966. С. 37–50. Он же. Кульдюкская ледяная пещера // Известия Алтайского отдела Географического общества СССР. 1969. В. 9. С. 22–33.
Маринин А.М., Толмачев В.В. Новые данные о карстовых шахтах и колодцах Алтая // Природные ресурсы Горного Алтая и их хозяйственное использование. Барнаул, 1980. С. 3–15.
Тупотилова А.Н. Некоторые данные о распространении и морфологии карста в Горном Алтае // Известия Алтайского отдела Географического Общества Союза СССР. Вып. 6. Барнаул, 1965. С. 29–36.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©