Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 20 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/9pg25_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

алтайский заповедник

Раздел ведет Светлана Щигрева


тренинг-семинар в германии

С 23-го по 27-е апреля 2009 года в Германии, в Международной академии охраны природы (остров Вильм), состоялся тренинг-семинар по оценке выгод и пользы от ООПТ, в котором прошли обучение 43 участника из Восточной Европы и Средней Азии. Семинар организован Федеральным ведомством охраны природы (Германия) и посвящён новой методике по оценке преимуществ охраняемых территорий. Разработка методики и проведение данного семинара состоялось при активной поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).


Warning: getimagesize(/images/pages/6pg25_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128



На несколько весенних дней гостеприимный остров Вильм в Германии стал местом встречи для сотрудников ООПТ, природоохранных общественных организаций и фондов из Турции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Англии, Германии, России, Украины, Грузии, Азербайджана, Монголии, Казахстана и Туркменистана. От России в семинаре приняли участие: Марина Фоменко (Институт кадастра, Ярославль), Марина Сергеева (Всероссийское общество охраны природы, Краснодар), Роман Мнацеканов (Региональное отделение WWF «Российский Кавказ», Краснодар) и Светлана Щигрева (Алтайский заповедник).
В основе семинара стало обучение участников методике оценки преимуществ (МОП) охраняемых территорий (сокращённо МОП-ОП). МОП-ОП помогает количественно собрать и обобщить информацию по всему спектру существующих и потенциальных выгод и преимуществ каждой конкретной охраняемой территории.
Несмотря на то, что исходно все охраняемые территории созданы для сохранения биологического разнообразия в целом, всё в большей мере ожидается, что эти территории должны обеспечивать более широкий спектр преимуществ населению и обществу. Благодаря такой оценке могут быть выявлены многие преимущества и выгоды, традиционно вообще не связанные с природными территориями, - например такие, как обеспечение чистой питьевой водой, обеспечение места проживания коренного населения, сохранение священных мест и др.
Участники семинара познакомились и с данной методикой, и с примерами уже проведённой оценки ООПТ разных стран и обзорными презентациями о наиболее значимых ценностях ООПТ.
Часть времени семинара была отведена на самостоятельную работу участников, в ходе которой отрабатывалась методика МОП-ОП, разрабатывалась стратегия коммуникации на примере конкретных ООПТ. Несколько докладов прозвучало о примерах эффективных информационных кампаний о пользе от ООПТ (Армения, Грузия, Украина, Германия и Россия). От России была представлена презентация о проведении информационной кампании в Алтайском государственном природном заповеднике.
В завершении семинара прошло обсуждение планов и идей по дальнейшим совместным действиям. Каждой страной намечены шаги по распространению полученного опыта и информации, при этом важна обратная связь с разработчиками методики, чтобы внести в неё все необходимые дополнения с учётом специфики стран-участниц.
В неофициальной части семинара организаторами проведена интересная обзорная экскурсия по острову Вильм, организованы вечера общения с показами видеофильмов, предложены для работы полезные материалы – книги, диски, буклеты.
Фото: Р. Мнацеканов,
WWF «Российский Кавказ»


фестиваль агитбригад ра

22 апреля 2009 года, в Центре Дополнительного образования детей Республики Алтай прошел фестиваль агитбригад, посвященный Всемирному Дню Земли и Маршу Парков. Среди участников были представлены агитбригады школ города Горно-Алтайска и четырех районов Республики Алтай.


Warning: getimagesize(/images/pages/4pg25_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128



До начала выступлений ребята ознакомились с выставкой конкурсных работ «Экознаки и аншлаги». Участников фестиваля поприветствовали заместитель министра природных ресурсов РА Василий Карманчинович Манышев и заместитель министра образования РА Галина Николаевна Салбашева. Семь команд-участниц показали свои агитационные выступления.
Во второй половине дня прошла Акция посадки фестивальной аллеи 2009, посвященной Всемирному Дню Земли и Маршу Парков.
Каждая команда посадила свое дерево, а самый младший участник торжественно водрузил информационную табличку. 23 апреля 2009 года в редакции газеты «Звезда Алтая» прошла пресс-конференция участников фестиваля с представителями СМИ Республики Алтай.
На фестиваль агитбригад с выступлениями приехали ребята из Чойского района (агитбригада «Лесовичок»), Шебалинского (агитбригада «Кок-Таман»), Кош-Агачского (агитбригада «Верблюжья колючка»), Усть-Канского (агитбригада «Золотой Олененок»). А также свои выступления показали и агитбригады школ города Горно-Алтайска - «Ветка кедра» (Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса), «Аючак» (школа №12, клуб Друзей Алтайского заповедника), и «ЮНЭК» (команда эколго-биологического отделения ЦДОД РА).
Для ребят из агитбригады «Лесовичок» (Паспаульское школьное лесничество) самый заповедный уголок – это их паспаульские леса, о которых они заботятся совместно с местным лесничеством.
Для агитбригады «Кок-таман» (Усть-Канский район) самый важный вопрос – сохранение чистоты родников Алтая.
Целых две охраняемых территории представили ребята с агитбригады «Верблюжья колючка». Они передали участникам фестиваля, как переговариваются между собой верблюжьи колючки с природного парка Укок и будущего национального парка «Сайлюгем».
Учредителями Фестиваля агитбригад выступили Министерство образования, науки и молодёжной политики РА, ГОУ ДОД РА «Республиканский центр дополнительного образования детей», ФГУ «Алтайский государственный природный заповедник», ГУК РА «Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова».
Мероприятия прошли при активной поддержке Министерства природных ресурсов РА, Национального музея РА им. А.В. Анохина, управления образования администрации
г. Горно-Алтайска.
А 23 апреля 2009 года в редакции республиканской газеты «Звезда Алтая» прошла пресс-конференция участников фестиваля с представителями СМИ Республики Алтай. Дети поделились своими впечатлениями и эмоциями от фестиваля, рассказали об экологических проблемах районов, откуда они приехали и попытались предложить меры по изменению ситуации.
Прозвучали предложения организовать специальные агитбригады, которые будут путешествовать по школам и просвещать и детей и взрослых.
«Взрослых очень трудно перевоспитать» - объясняла собравшимся Беккер Лена, член агитбригады ЮНЕК, - «Начинать надо с себя, с маленьких детей. Необходимо изменить сознание людей по отношению к окружающему миру. Научить взрослых можно через их детей, а еще необходимо поднимать общественность и постоянно доказывать, что надо следить за чистотой и природой».
Еще одним важным моментом пресс-конференции стало совместное решение представителей агитбригад и газеты «Звезда Алтая» о создании детской экологической странички в приложении к газете «Звезда Алтая».


Республика Алтай

Акция по очистке скал

Добровольцы очищают скалы перевала Чике-Таман от надписей, оставленных туристами.
Представители природного парка «Чуй-Оозы», общественной организации «Ижемдьи» («Надежда») и Молодежного центра Ининского сельского Онгудайского района провели акцию по очистке скал и камней одного из красивейших перевалов Горного Алтая — Чике-Таман — от многочисленных надписей, оставленных туристами.
По словам главы Ининского сельского поселения Риммы Анчибаевой, за день добровольцам удалось отчистить всего десяток надписей только на одной стороне перевала, а таких «изобразительных творений» сотни. Весь горный перевал от подножия до вершины с обеих сторон пестрит разноцветными надписями – кто, откуда и когда здесь однажды проезжал. «Чтобы стереть все это, нужны специальные средства, растворяющие стойкие краски, даже паяльные лампы и как можно больше добровольцев», - говорит Анчибаева.
Новости Горного Алтая

“Сайлюгему” - быть

Завершена подготовка документации по созданию природного парка «Сайлюгем».
Ожидается, что Председатель Правительства РФ подпишет распоряжение о создании нового природного парка “Сайлюгем” в середине текущего года. Сообщение об этом распространил замдиректора Департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Амирхан Амирханов.
По его словам, площадь парка будет составлять 118,3 тыс. га. Первоначально планировалось образовать в этих местах заповедник на территории 225 тыс. га, но потом учли мнение населения Кош-Агачского района Республики Алтай, которое при этом лишалось пастбищных угодий и паевых земель, а потому остановились на варианте природного парка. Тем не менее, площадь нового природоохранного учреждения охватывает места обитания редких животных с наибольшей плотностью. Кроме снежного барса и архара (алтайского горного барана) в их числе - беркут, бородач, сокол-балобан, кот манул, дикий марал и другие.
Амирханов заявил, что создание особо охраняемой природной территории “Сайлюгем” станет первым шагом в деле создания на стыке границ Казахстана, Монголии, Китая и РФ трансграничной биосферной территории “Алтай” для сохранения краснокнижных животных. Это нужно, поскольку звери и птицы не знают границ и мигрируют из одной страны в другую. Для этого потребуется подписание 4-сторонней Горной декларации в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Решение о создании ООПТ на юге Республики Алтай было принято Минприроды России еще в 2001 году в рамках Распоряжения Правительства РФ “Об организации государственных природных заповедников и национальных парков на территории РФ”. Оно было поддержано Правительством Республики Алтай, а в марте 2009 года - Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом (ПРООН-ГЭФ).
РИЦ ТАСС-Сибирь


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©