Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 26 страница

26 страница.Официально. Управление природных ресурсов и нормированияОфициально.
Управление природных ресурсов и нормирования

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

Отходы – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению (ст. 1 ФЗ РФ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Твёрдые и жидкие бытовые отходы – отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.) (Постановление Правительства РФ от 10.02.1997 № 155 «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов»).

В ходе рейда выявлено



4 апреля в Барнауле состоялся рейд по выявлению случаев несанкционированного слива жидких бытовых отходов (ЖБО). Проверка проходила на территории Индустриального района и была инициирована специалистами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, на неё были приглашены сотрудники администрации Барнаула, общественные деятели, депутаты Барнаульской городской Думы (БГД) и сотрудники полиции.

Проблема
По итогам рейда были задержаны водители четырёх ассенизаторских машин, которые производили слив отходов в коллекторы промзоны в районах проездов Южный, Деловой и Северный Власихинский.
Единственная официальная точка, куда должны доставляться все городские ЖБО, – коллектор № 18 на проспекте Космонавтов. Здесь отходы подвергаются обеззараживанию с помощью специальных реагентов. Однако согласно наблюдениям туда ежедневно приезжает всего одна ассенизаторская машина. Это означает, что все остальные ЖБО попадают на другие, «неофициальные» точки. Не самый плохой вариант, если слив производят в промышленный коллектор, хотя и это, конечно, противозаконно. Но есть достаточно примеров, когда отходы выливали прямо в городском бору или недалеко от жилых домов.
Самый популярный аргумент у работников компаний, занимающихся вывозом ЖБО: «почему мы должны ехать из дальнего района, к примеру посёлка Центрального, на другой конец города, проспект Космонавтов? Это невыгодно».
Пойманные водители напирают на то, что поднятие цен за вывоз ЖБО даже на 200 рублей для того, чтобы отвезти нечистоты на официальный полигон, приводит к отказу многих клиентов от услуг. Им проще обратиться к тому, у кого цены ниже, поэтому слив производится там, где удобно.

Решение
– Необходимо создать больше специально отведённых для слива мест, а также увеличивать штрафы. Сейчас эта сумма колеблется от 100 рублей до 3000. Если обязать нарушителей выплачивать по 50 000 или 100 000, тогда изменения будут. Предприниматели не захотят терять свои деньги, – считает председатель комиссии по охране окружающей среды и экологии при комитете по социальной политике БГД Иван Куц.
Несколько совещаний по этим вопросам состоялось, но пока конкретных решений не последовало.
Полномочия наказывать нарушителей есть только у администрации города и Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Проверки проходят регулярно, в том числе и совместные.
Главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула Ксения Герман отмечает, что доказать вину организации, сотрудник которой сливал ЖБО не в специально отведённом месте, по закону бывает сложно. Например, если водитель ассенизаторской машины работает на компанию неофициально. В случае, если руководитель откажется признать нарушение, вся ответственность падает на работника.
Государственный инспектор Алтайского края в области охраны окружающей среды Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Апевалов рассказал:
– Главное управление природных ресурсов и экологии проводит подобные проверки каждую неделю в разных районах города. Самые популярные места слива – проезды Южный и Деловой, Широкая Просека в Центральном районе, посёлок Центральный (там отходы сливают иногда прямо в озеро), проезд Канатный, улица Звёздная, посёлок Научный Городок. Впрочем, стоит отметить, что количество несанкционированных сливов в сравнении с предыдущими месяцами сократилось.
Над решением проблемы работают специалисты ГУПР, администрация города, комитет ЖКХ. Сейчас идёт согласование дополнительных точек слива. Их будет четыре, но для этого необходимо оформить все документы.
– Есть опыт и практика других городов. Например, создание профильного государственного органа, контролирующего весь процесс, – начиная от предоставления транспорта и заканчивая системой мониторинга за перемещением отходов. Этим может заниматься и коммерческая организация, которая возьмёт на себя те же полномочия. В Барнауле же отдельных компаний очень много, и их работа никак не скоординирована. Но самое главное – для разрешения проблемы необходимы инвестиции, – отмечает Иван Куц.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора


По самым приблизительным подсчётам, на создание одной точки слива ЖБО уйдёт приблизительно десять миллионов рублей. В эту сумму входит отвод земельного участка, создание рабочего проекта, прохождение экспертизы, закуп специального оборудования и его установка. Согласно расчётам специалистов, санкционированных точек для слива ЖБО нужно минимум десять по всему городу.

Экологические инспекторы ужесточают контроль за оборотом ЖБО
Главное управление напоминает водителям ассенизаторских машин, что в Барнауле жидкие бытовые отходы разрешено сливать в колодец на самотёчном коллекторе № 18, который находится по адресу: пр. Космонавтов, 74, – в районе полигона твёрдых бытовых отходов по договору, заключённому с обслуживающей организацией (в краевом центре – ООО «Барнаульский водоканал»).
Главное управление также напоминает, что организации, предоставляющие услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов, должны иметь лицензию на деятельность по транспортировке, хранению, обращению с опасными отходами, располагать специализированными автотранспортными средствами, способными транспортировать ЖБО на городские очистные сооружения.
Данный вид отходов является IV классом опасности. Лица, которые допущены к транспортировке и обращению с такими отходами, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтверждённую свидетельствами.
С 1 июля 2015 года вступили в силу законодательные изменения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Оформить лицензию на транспортирование (вывоз) отходов можно до 1 июля 2016 года, обратившись в лицензирующий орган (Росприроднадзор).
Отдел регионального государственного экологического надзора


Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 1000-2000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Общая информация


Сведения

Единственная официальная точка, куда должны доставляться все городские ЖБО, – коллектор № 18 на проспекте Космонавтов. Здесь отходы подвергаются обеззараживанию с помощью специальных реагентов 
Сведения

Поднятие цен за вывоз ЖБО даже на 200 рублей приводит к отказу многих клиентов от услуг
     

Сведения

Полномочия наказывать нарушителей есть только у администрации города и Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края 
Сведения

Количество несанкционированных сливов в сравнении с предыдущими месяцами сократилось


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©