Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год /
27 страница
Зелёная Сибирь

27 страница. Зелёная СибирьЗелёная Сибирь

Алтайский край. Юные лесоводы начали исследовательскую работу

Ещё в 2015 году Алтайским краевым детским экологическим центром на базе средней общеобразовательной школы № 93 города Барнаула организовано школьное лесничество. Его членами являются ученики 7-го «Б» класса. Ребята занимаются изучением лесных экосистем с педагогом и руководителем школьного лесничества Нонной Анатольевной Пономарёвой.
На основании заключённого в 2016 году договора о сотрудничест¬ве между Краевым автономным учреждением «Алтайлес», КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр», Отделом обеспечения полномочий в области лесных отношений по Барнаульскому лесничеству и МБУ «Средняя общеобразовательная школа № 93» школьному лесничеству выделен участок лесного фонда в Барнаульском лесничест¬ве общей площадью 109,5 га для ведения практической и опытно-исследовательской работы.

Алтайский краевой детский экологический центр


Красноярский край. Ожидается нашествие шелкопряда
В красноярской тайге ожидается нашествие шелкопряда. Об этом депутатам Заксобрания края рассказал представитель Центра защиты леса Владимир Солдатов.
Как рассказали спасатели, в 2016 году на территории тайги севера края ожидается резкий рост количества деревьев, поражённых шелкопрядом.
Если в 2015 году площадь выявленных участков поражения составила 21 тыс. га леса (объём около 4 млн. кубометров), то в 2016-м она вырастет в 9 раз, до 190 тыс. га (40-50 млн. кубов). Кроме того, в зоне поражения находятся населённые пункты Енисейского района, пожарная безопасность которых через 3-5 лет будет под угрозой.
Чтобы этого не допустить, в 2016 году необходимо провести обработку поражённой и прилегающей к очагам поражения территории на площади не менее 30 тыс. га. Её стоимость – около 45 млн. руб.
Фото depositphotos.com
НГС.НОВОСТИ


Новосибирск. Чайки вернулись раньше срока
Возвращение серебристых чаек на десять дней раньше срока наблюдают новосибирские орнитологи. Первых птиц уже заметили над Обью, сообщили «Новосибирским новостям» в Институте экологии и систематики животных СО РАН 25 марта.
Гнездятся чайки в Криводановке. Там расположен крупнейший в области свинокомплекс, тёплые стоки и несколько прудов которого, по словам специалистов, создали идеальную базу для колонии этих птиц.
Чайки – одни из самых извест¬ных хулиганов среди птиц, они воруют рыбу, драгоценности и даже нападают на людей.
«Обские чайки в черте города ведут себя достаточно скромно в местах гнездования. Но на озёрах Новосибирской области, на Чанах, Убинском они могут даже нападать на людей в период высиживания птенцов. Там они ведут себя наглее», – пояснил «НН» орнитолог Сергей Яновский.

«Новосибирские новости»


Республика Алтай. Второе место в экологическом рейтинге «Зелёного патруля»
Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» представила экологический рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам прошедшей зимы. Республика Алтай вошла в ТОП-10 рейтинга и заняла вторую позицию после Тамбовской области.
За Горным Алтаем следуют Белгородская и Ульяновская области. Регионы Сибирского федерального округа занимают в рейтинге следующие позиции: Алтайский край – пятое место, Томская область – девятое место, Новосибирская область – 30-е, Кемеровская область – 36-е, Республика Хакасия – 41-е, Омская область – 48-е, Республика Тыва – 59-е, Республика Бурятия – 61-е, Иркутская область – 65-е, Забайкальский край – 66-е, Красноярский край – 68-е. При этом ряд регионов усилил свои позиции в рейтинге, некоторые же опустились на несколько строчек ниже, сообщается на сайте экологической организации.

Томская область. Дайверы помогут МЧС в паводок
В этом году во время весеннего паводка дайверы «Афалины» политехнического университета вновь будут помогать МЧС. С ведомством спортсмены сотрудничают уже более шести лет, сообщает пресс-служба вуза.
Как отмечают дайверы, на помощь томичам они смогут прийти в любое время.
«Мы уже подготовили снаряжение, чтобы при необходимости помогать сотрудникам МЧС эвакуировать людей. У нас есть моторные лодки, спасательные круги, кислородные баллоны. Волонтёрами будут опытные дайверы, имеющие хорошую физическую подготовку и опыт проведения противопаводковых меро¬приятий», – отмечает руководитель информационного сектора клуба «Афалина» Мария Пономарёва.
По её словам, в этом году чрезвычайной ситуации во время весеннего паводка не ожидается.

«И моя жизнь перевернулась…». Альфред Позняков провёл творческую встречу в Шишковке
Альфреда Арьевича Познякова представлять жителям Алтайского края и нашим читателям не нужно. В последнее время он регулярно выступает в нашей газете. Вот и сегодня на страницах 7-10 он рассказывает о «сибирском дедушке» Григории Потанине в рубрике «Исследователи Сибири».
Библиотека им. Вячеслава Шишкова. Альфред Арьевич Позняков15 марта в конференц-зале Алтайской краевой библиотеки им. Вячеслава Шишкова собрались поклонники творчества и ученики человека, с которого началась история кинолюбительства на Алтае, признанного мэтра документального кино Альфреда Арьевича Познякова.
Альфред Позняков стоял у истоков зарождения кинолюбительства на Алтае, с 1985 года он успешно преподаёт фотографию и кинооператорское (в настоящее время — видеооператорское) мастерство. В активе мэтра – тысячи километров киноплёнки, дипломы международных, всероссийских и краевых конкурсов фотографий, награды в кинофестивалях разного уровня, в которых он участ¬вовал в 1978-2000 годах. В этом году герой мероприятия празднует 80-летие.
На творческой встрече были показаны фрагменты из лент Альфреда Познякова, в рамках встречи были раскрыты «семь ипостасей» мэтра: Альфред Позняков успешно реализовал себя не только как деятель в области кино и фотографии, он также отлично играет на ударных и написал книгу о В.В. Сапожникове! (В.В. Сапожников считается одним из лучших русских путешественников-фотографов, его научное наследие – 10 000 фотопластинок и около 1000 цветных диапозитивов. В.В. Сапожников был ректором Томского университета, основал Томское отделение Русского ботанического общества, состоял почётным членом 11 научных обществ и учреждений, награждён десятками наград. В активе Сапожникова более 20 экспедиций на Алтай. Справка АКУНБ).
Вот что Альфред Арьевич говорит об этих направлениях своего творчества:
– То, что получилась книга, – не моя заслуга, а профессора Томского университета Алексея Малолетко, с которым мы не раз бывали в экспедициях. Однажды он прислал приглашение поработать в университете с негативами Сапожникова, которые нашли чуть ли не на свалке. Чтобы этот материал не пропал, я печатал со стёкол его негативы контактным способом — и спас! Личность В. Сапожникова замечательна в истории нашего края, фотография для него – как фактический научный материал. И я очень рад, что книга о таком человеке теперь есть!
Основное время у меня посвящено путешествиям и съёмкам, поэтому музыка в последнее время немного отошла на второй план. Но желание ею заниматься осталось, она помогает в жизни. Все мои фильмы музыкальны, я очень серьёзно подхожу к подбору музыки к своим сюжетам. Подыскиваю такую, которая бы полностью соответствовала тому или иному эпизоду в моих работах.
В числе присутствовавших на встрече учеников Альфреда Арьевича был Сергей Поклонов – студент из первого выпуска мэтра в АККК. Только что вернувшись из путешествия в Бразилию, где он проводил съёмки, Сергей Поклонов рассказал о своём творческом пути, который обрёл благодаря Альфреду Познякову:
– Я жил в Горно-Алтайске и был дальнобойщиком, увлекался кино. Когда приехал в Барнаул на один из первых кинофестивалей любительского кино, познакомился с Позняковым. И жизнь моя перевернулась. Он пригласил меня на свой курс, который тогда впервые набирал, я поступил, окончил… И это была огромная веха в моей жизни! Очень гожусь, что первая дипломная работа в Алтайском крае, снятая на видеокамеру, была моя! Сейчас у меня на полке стоят три диплома международных кинофестивалей, я был главным режиссёром на ГТРК в Горно-Алтайске, а сейчас у меня своя студия, я много путешествую и везде снимаю фильмы. И всё это благодаря моему учителю, за встречу с которым я так благодарен судьбе!
Официальный сайт Алтайской краевой научной универсальной библиотеки им. В.Я. Шишкова
Фото Елены Панфило


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©