Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (221) 2014 год / 28 страница

28 страница. Читай, Алтай!Читай, Алтай!

Мы совместно с редакцией газеты «Алтайская правда» продолжаем публикацию ответов жителей Алтайского края на вопросы, подготовленные журналистами в рамках проекта «Читай, Алтай!». В конце года мы познакомим вас с анализом полученной информации, а также подведем итоги всех мероприятий, проведенных для населения и вместе с жителями региона. Какие вопросы были заданы:

Времен связующая нить
– Ваша первая книга
– Книга, которая вам помогла и помогает
– О чем бы вы хотели написать книгу?
– Книга, которую вы рекомендуете прочитать своим детям
– Вопрос, который бы вы задали любимому писателю

«Родители книги от меня прятали»
Людмила Александровна Смирнова, директор МБУК «Тальменский районный краеведческий музей», член Общественной палаты Алтайского краяЛюдмила Александровна Смирнова, директор МБУК «Тальменский районный краеведческий музей», член Общественной палаты Алтайского края, 62 года, село Тальменка:
1) Самая первая книга – «Аленький цветочек» Сергея Аксакова. Дальше у меня были «Мифы и легенды Древней Греции». Очень много читала, до пяти утра иногда, учась при этом в школе. Родители книги от меня прятали. Помню, как однажды обыскала весь дом в поисках книг, весь двор, лазила на крышу и обнаружила их в подполье.
2) Нет у меня одной любимой книги. Я перечитала всю иностранную, русскую и советскую классику. И каждому возрасту, который проходила в жизни, был свойственен интерес к разным авторам.
3) Как музейный работник пишу и хочу писать дальше статьи о нашем районе, которые имеют историко-краеведческую направленность. Статей написано уже много, возможно, они когда-нибудь составят полноценный сборник.
4) Своим детям рекомендовать ничего не могу, они взрослые, читающие. А внучка, как представитель современного поколения, отдает предпочтение больше Интернету, чем книге, хотя разговорный язык у нее очень грамотный. Подарила ей недавно сборник произведений Носова, прочтет обязательно, я думаю.
5) Современным писателям вопрос задавать не хочу, а тем, которых уже с нами нет, просто бы выразила восхищение их творчеством.

«Написал бы о героях района»

Константин Анатольевич Дериш, заместитель главы администрации Тальменского района по социальным вопросам, 50 лет, село Тальменка:
1) Первое, что прочитал, это русские народные сказки.
2) «Как закалялась сталь» Николая Островского, которая определила мое отношение к людям, стране, профессии.
3) Написал бы о героях нашего района. Я считаю, что прожить человек должен так, чтобы оставить о себе добрый след. И если мы будем о таких людях говорить, их станет со временем больше хотя бы потому, что они будут знать: в селе, районе о них будут помнить.
4) Порекомендовал бы друзьям почитать «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, хотя сам и не сторонник мистики. У меня эта книга оставила большой след в душе, настолько реально в ней отражена жизнь, что не запомнить ее нельзя.
5) Вопрос бы задал Владимиру Высоцкому и Александру Пушкину: «Откуда нужно черпать вдохновение, чтобы произведения помнили и любили старые и молодые?»

«Надо читать разные книги»
Виталий Викторович Гычев, народный мастер Алтайского края, член Общественной палаты Алтайского краяВиталий Викторович Гычев, народный мастер Алтайского края, член Общественной палаты Алтайского края, 43 года, г. Барнаул:
1) Очень любил русские сказки.
2) Нравится «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, Василий Шукшин, Рей Бредбери, до сих пор помню рассказ «Шесть спичек» братьев Стругацких.
3) Мне, как гончару, не хватает изобразительных средств рассказать о современности нынешней. Живописцы то ли этого боятся, то ли покупаться такие картины не будут, не знаю.
4) Своим дочерям порекомендовал бы прочитать Стругацких – «Малыш», «Полдень, XXII век». Вообще надо читать разные книги, разных авторов.
5) У братьев Стругацких спросил бы, почему их позднее творчество так изменилось и уже не находит того отклика, который был раньше. Когда читал, помню, душу будто распирало, светлые были произведения, где-то даже смешные. Горбовский был, персонаж, который, приходя к людям, спрашивал «А можно я лягу?». Позиция звездолетчика, который покорял космос, была очень простой: если есть возможность полежать, нужно ее использовать…

«Первой «книгой» стала газета»

Сергей Карпович Чикильдик, 57 лет, председатель комитета по культуре и делам молодежи администрации Ребрихинского района, село Ребриха Алтайского края:
1) Свое первое слово я прочитал, сидя на коленях отца, в газете «Правда», это было слово «Марс». Так что моей первой «книгой» стала папина газета.
2) Книги всегда имели большое значение в моей жизни. Иногда отрезками что-то меняется от книги к книге, меняются вкусы и привязанности, любовь к книгам. Например, я трижды возвращался к «Войне и миру» Льва Толстого: первый раз – в рамках школьной программы, второй раз в возрасте около 30 лет и последний раз относительно недавно, когда понял, что эту книгу я как будто раньше и не читал. Увидел темы, которые не видел раньше. Я не хочу, чтобы книга была единственной, столько много интересной литературы было, есть и будет, хотя несколько авторов по-прежнему мне дороги. Это Андрей Платонов, Иван Тургенев, Константин Симонов, Ярослав Гашек, Ильф и Петров, Михаил Булгаков, постоянно возвращаюсь к Фазилю Искандеру, которого очень люблю. Из зарубежных перечитываю Гарсиа Маркеса, Жоржи Амаду, Германа Гессе, Грэма Грина, Джека Лондона.
3) Книгу об Алексее Ванине, которую я написал, хотелось бы расширить, заполнив белые пятна в его биографии. Сейчас все планы связаны с серией «Берега Касмалы», очень хочется досконально изучить биографию Василия Сапожникова.
4) Сыну и дочери рекомендовал бы почитать Симонова, Искандера, Маркеса, Платонова. Есть в нашей семье любовь к исторической литературе, это такие авторы, как Валентин Пикуль, Дмитрий Балашов, Владислав Бахревский, Морис Дрюон.
5) Вопрос задал бы Фазилю Искандеру: каким он видит путь развития нашей страны? А второй вопрос адресовал бы современным писателям: смогут ли они без мата, пошлости, «ментов», олигархов, путан и убийств написать классический роман об обычной российской семье.
Тема, затронутая в акции, – продвижение чтения книг среди детей – последовательно реализуется в Ребрихинском районе уже много лет. В частности, более 20 лет идут Пановские чтения, вторые по статусу после Шукшинских. Вокруг этих чтений целый год проходят литературные конкурсы, конкурсы чтецов и рисунков, в которых участвуют десятки и сотни ребятишек. В ходе этих мероприятий образовались литературные студии. Например, детская студия «Алые паруса» в Пановской школе существует более 13 лет, в ребрихинской школе появилась студия, в центре детско-юношеского творчества есть музыкальная студия авторской песни, при библиотеке в Ребрихе – студия «Касмалинские зори» и т. д. Уже трижды печатали стихи участников этих объединений в журнале «Барнаул» и приложении к Бийскому вестнику – «Три реки». Мы (группа энтузиастов) начали выпуск серии книг «Берега Касмалы» о творчестве писателей и поэтов, которые жили в селах Ребрихинского района, издавали другие книги, собирали на них средства.
Справка: Сергей Чикильдик – автор книги «Через овраги и долины. Судьба и творчество заслуженного артиста России Алексея Ванина», автор ряда публикаций о знаменитых земляках Николае Михееве, Геннадии Панове, Василии Сапожникове и др.

Опрос подготовила
Олеся МАТЮХИНА


«Пишу о пещерах»
Вадим Константинович ВистингаузенВадим Константинович Вистингаузен, 68 лет, пенсионер, краевед, спелеолог, член Алтайской региональной организации Русского географического общества, Тальменский район, село Озерки:
1) Первая моя книга, которую прочитал самостоятельно, – это сборник русских народных сказок «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что». Сколько мне было тогда лет, не помню, но в школу еще не ходил.
2) Читаю в основном литературу профессиональную. Отмечу стихи и поэмы русского поэта Бориса Корнилова, который писал о России, деревне, любви и жизни.
3) Пишу книгу о пещерах Алтайского края. Одна книга уже опубликована, посвящена алтайскому художнику Михаилу Мягкову.
4) У меня, собственно говоря, не только дети, но и внуки взрослые уже. Порекомендовал бы почитать роман «Война и мир» Льва Толстого, в котором можно найти все.
5) Я не принадлежу к людям, которые собирают автографы у знаменитостей и задают им вопросы. Тем не менее спросил бы писателя Леонида Млечина, автора «Мои любимые диктаторы», на чем основана его книга? В ней нет ни одной ссылки, хотя приводятся факты. Книга не научная, а публицистическая, но должны же быть указаны первоисточники.

«Хотела бы написать книгу»

Марина Александровна Целищева, заместитель директора НПЦ «Наследие», 52 года, г. Барнаул:
1) Мои первые книги – это русские народные сказки.
2) Нравятся книги Элис Мари Нортон. Американская ассоциация писателей-фантастов удостоила Нортон высокого титула «Великого Мастера Научной Фантастики и Фэнтези», до сих пор она остается единственной женщиной, удостоенной этого титула.
3) Хотела бы написать книгу «Памятники истории и архитектуры Алтайского края».
4) Детям рекомендовала бы почитать книгу Александра Дюма «Три мушкетера», «Дети капитана Гранта» Жюля Верна и «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо.


Общая информация


Цитата

Виталий Гычев:
«У братьев Стругацких спросил бы, почему их позднее творчество так изменилось и уже не находит того отклика, который был раньше»
 
Цитата

Людмила Смирнова:
«Нет у меня одной любимой книги. Я перечитала всю иностранную, русскую и советскую классику»
     

Цитата

Марина Целищева:
«Хотела бы написать книгу «Памятники истории и архитектуры Алтайского края»
 
Цитата

Вадим Вистингаузен:
«Первая моя книга, которую прочитал самостоятельно, – это сборник русских народных сказок «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что»


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©