Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 30 страница

30 страница. Слово – специалистамСлово – специалистам
Косуля относится к мелкой форме семейства оленьих. Туловище у нее сравнительно короткое, с довольно мощным крупом и узкой грудью. Передние и задние ноги, тонкие и длинные, словно выточенные искусным мастером, заканчиваются небольшими копытцами. Очень короткий хвост как бы спрятан среди шерстного покрова «зеркала» – светлого пятна на задней стороне тела. Небольшая, пропорционально сложенная голова зверя с короткой клиновидной мордой, на которой красиво выделяются крупные, выпуклые глаза и влажный черный нос, сидит на гибкой длинной шее. Уши большие, высоко подняты, но, тем не менее, подчеркивают грациозность и законченность всех пропорций внешнего облика косули. Животное как бы создано для стремительного, легкого бега. Даже в спокойной обстановке при пастьбе косуля выглядит подтянутой и настороженной.

Косуля – краса нашего края

Немного истории
Началом возникновения на земле рода косуль или близких к нему животных считают средний плиоцен третичного периода (три миллиона лет тому назад).
Современный вид косули начал жить сравнительно недавно, в середине четвертичного периода (100 тысяч лет тому назад). Заселяя обширные области Европы и Азии, разделенные в ряде случаев естественными преградами косули образовали несколько географических рас, различающихся по размерам, окраске туловища и форме рогов.
Европейская косуля – самый мелкий подвид, средний вес взрослых особей равен 23 кг.

Сибирская косуля
Самый крупный подвид – сибирская косуля, средний вес взрослых особей 35-49 кг. Именно этот подвид косули обитает на Алтае, поэтому мы и будем говорить о сибирской косуле.
Ареал обитания сибирской косули охватывает Поволжье, Урал, Северный Казахстан, Западную и Восточную Сибирь (до Байкала), Северный Алтай и Западную Якутию.
На Алтае вплоть до 30-х годов сибирская косуля обитала практически по всей территории, за исключением высокогорий и темнохвойных лесов, а в первой половине ХIХ века исключительное обилие зверя было и в Чуйской степи, к началу 40-х годов ХХ столетия численность косули из-за неумеренной охоты существенно сократилась, однако за время войны восстановилась повсеместно, и в 50-е годы животное снова распространилось повсюду.

КосуляАреал обитания
В настоящее время косуля обитает на всей территории Алтайского края, хотя численность и плотность ее населения в различных районах неодинакова и может колебаться от нескольких десятков до нескольких тысяч.
Рассматривая ареал обитания сибирской косули в Алтайском крае, можно выделить две природно-географические зоны. Это предгорья Алтайских гор где численность косули наиболее высокая (Солонешенский, Чарышский, Краснощековский, Курьинский, Усть-Калманский, Алтайский районы).
Предгорные районы создают почти идеальные условия для обитания и успешного размножения косули. Кроме этого, ежегодно отмечаются сезонные миграции косули из многоснежных районов в предгорья и образование здесь мест зимних отстоев.
Степные и лесостепные районы края образуют вторую природно-географическую зону обитания косули, которая характеризуется большей площадью и меньшей плотностью населения.

Численность
Анализируя динамику численности косули за последние 15 лет, необходимо отметить, что пик численности (более 27 тысяч особей) приходится на весну 2001 года. Однако многоснежная зима 2001-2002 году повлекла падеж в популяции косули, и к весне 2002 годов ее насчитывалось чуть более 17 тысяч. Примерно на этом уровне ее численность наблюдалась в 2004-2006 годах, затем численность начала несколько возрастать и последние три года держится на уровне 22 тысячи особей.
К основным лимитирующим факторам, сдерживающим распространение косули в крае и серьезно влияющим на ее численность, следует отнести глубину снежного покрова. Снеговой покров свыше 50 см значительно затрудняет жизнедеятельность косули, вызывая сезонные миграции. Негативно влияют на рост численности хищники (волк, лисица, рысь, реже медведь), значительный ущерб, сравнимый в некоторых случаях с гибелью от волка, наносят бродячие и пастушьи собаки, а также волко-собачьи гибриды и антропогенный фактор.
Отрицательное влияние человека весьма многогранно. Оно проявляется в уничтожении биотопов, беспокойстве и прямом уничтожении животных браконьерами в первую очередь с применением снегоходной техники в зимний период и автомототехники в летне-осенний период.

Питание
Установлено, что косуля сибирская поедает около 600 видов растений. Самую большую долю в их питании занимают двудольные травянистые растения (55,2%) и древесные породы, деревья, кустарники и полукустарники (24,5%).
Весной и летом в распоряжении животных разнообразный, обильный, высококачественный и легко переваривающий корм.
Осенью прекращается вегетация растений, но созревают и становятся доступными для животных богатые питательными веществами семена и плоды, позволяющие накопить жировые резервы.
В зимний период из-за снежного покрова существенно уменьшается ассортимент корма и истощаются его запасы. Сигналом о неблагополучном состоянии с кормами служит поедание сухого лесного или лугового сена и пшеничной соломы. Там, где естественного корма достаточно, косули не берут сено ни из стогов ни из кормушек.
При высокой плотности населения и недостатке кормов звери начинают подходить к ним и за зиму могут уничтожить стога сена, часто погибая рядом с кормами, так как при длительном питании сухим кормом из-за недостатка воды у них нарушается процесс пищеварения и водно-солевой обмен.

Образ жизни
В летний период большинство животных ведет одиночный и семейный образ жизни, в зимний – преимущественно семейно-групповой и стадный (из трех и более особей). При опасности стадо легко разбивается на отдельные особи и формируется затем уже в новом составе.
Косули отличаются от других оленьих высокой плодовитостью, которая обусловлена ранним созреванием и участием части самок в размножении уже на первом году жизни, а самцов – на втором, длительным периодом спаривания (возможно с мая по декабрь) и ежегодным рождением 1-4 телят. Чаще регистрируются два детеныша, реже – один и три, очень редко – четыре.

Объект промысла
В России в недалеком прошлом косуля была важнейшим объектом промысла на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где практически «заменяли» домашний скот.
Широкое хозяйственное применение находили не только диетическое мясо и сало, но и шкуры, из которых шили дохи, тулупы, шубы, куртки, спальные мешки, штаны, шаровары, халаты, унты, шапки, рукавицы, наволочки и др. Рога использовались для изготовления пуговиц, рукояток ножей и других поделок и в качестве украшений жилищ.
В настоящее время охота на косуль в значительной мере утратила свой утилитарный промысловый характер, когда зверей добывали ради мяса или шкуры, и во многих странах в большей степени стало развиваться трофейное направление. Ценность трофея – рогов – во многих случаях неизмеримо выше ценной мясной продукции, она колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Лучшие из них являются национальным достоянием и демонстрируются на международных выставках.
К сожалению, в России и на Алтае трофейное направление в охотничьих хозяйствах развито слабо, животные по-прежнему добываются ради мясной продукции. Неокостеневшие рога (панты) могут служить ценным сырьем для медицинской промышленности.
Современное промысловое значение этих копытных весьма существенно.
Общая ежегодная добыча сибирской косули по России составляет не менее 300 тысяч особей (с учетом браконьерского отстрела). Сибирская косуля, как и европейская, – один из самых перспективных промысловых видов. Существуют огромные потенциальные возможности для увеличения их поголовья, в России с ее территорией и кормовой емкостью угодий могут обитать не менее 4-6 млн. особей.
На Алтае во второй половине ХIХ численность косули достигала 500 тысяч особей, а плотность населения доходила до 50 особей на 1000 га.
С учетом оптимальной плотности населения этого вида 15-20 особей на 1000 га, емкость угодий края позволяет иметь численность 250-300 тысяч особей.

Значение
Косуля требует к себе бережного отношения не только как охотничье животное, но и как истинное украшение природы нашего края. Значение косули как эстетического элемента природы трудно переоценить. Простое наблюдение за пасущимися животными, не говоря уже об их фотографировании или видеосъемке, оставляют неизгладимое впечатление.

Василий ДЕРИГЛАЗОВ,
начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов крайохотуправления


Окрас и шерстный покров
Окрас, густота и высота шерстного покрова у косули имеют сезонные и возрастные отличия. Новорожденные козлята покрыты мягкой, сравнительно короткой рыжевато-бурой шерсткой с рядами белых пятен по бокам в верхней части тела. Такой тип окраски помогает им маскироваться среди кустов и листвы в наиболее опасный период жизни, когда они не могут убежать от хищников. Постепенно пятнистость у козлят исчезает и к августу становится совершено незаметной.
Летний мех взрослых особей однотонного темно-рыжего цвета и состоит из коротких жестких однородных волос. Голова имеет серый оттенок с темной полоской у косового «зеркальца». Нижняя часть тела покрыта более светлыми волосами. В сентябре у косуль происходит постепенная замена летнего шерстяного покрова на зимний.
Особенно нарядными животные выглядят в начале октября. В это время зимние волосы, состоящие в основном из рыхлой извилистой ости и небольшого количества тонкой подпуши, вырастают лишь наполовину и сравнительно прочно укрепляются.

Рога
У самцов имеются рога – желанный охотничий трофей. Как и у других представителей семейства оленей, внутри рога – костная ткань.
На каждом стволе рога обычно бывает по три отростка, хотя у отдельных особей, особенно старых, встречаются рожки с большим числом отростков (до пяти на каждом стволе).
В ноябре рога сбрасываются, и в зимний период самцы рогов не имеют, рога начинают расти в феврале и в апреле достигают почти полного размера.
Как и все жвачные животные, косуля не имеет передних зубов в верхней челюсти и захватывает корм, прижимая его нижними зубами к ороговевшему переднему краю неба.

Органы чувств
Хорошо развиты органы чувств. Спастись от врагов животному помогают прежде всего хорошие обоняние и слух. Нужно отметить, что косуля видит движущегося человека на открытой местности на расстоянии до двух километров, а в редком лесу – до 500 метров. Неподвижные предметы она различает хуже.

Бегун и пловец
Скорость бега взрослой косули около 60 км/ч, это больше, чем скорость рыси или волка. Кормящая косуля передвигается, как правило, небольшими шагами, часто останавливаясь и прислушиваясь. Косули очень хорошо плавают и могут пересечь широкую реку или озеро, а иногда даже спасаются в водоеме от хищников. Однако без особой нужды в воду не идут. Узкие и короткие копытца косули способны несколько раздвигаться, благодаря чему животные свободно ходят по довольно топким болотам со слабой дерниной. Эти копытные отлично лазают и по крутым горам.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©