Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2012 г. (сентябрь 2012)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (201) 2012 год / Страница 29

Страница 29. Катунский биосферный заповедникКатунский биосферный заповедник

История создания заповедника
Впервые идею о создании ООПТ в Центральном Алтае - Алтайского горного парка - озвучил В.П. Семенов-Тянь-Шанский в 1917 году. В состав парка предполагалось включить окрестности горы Белухи и одно из высокогорных озер - Кучерлинское или Аккемское.
Фото 1В начале 1980-х годов под эгидой Горно-Алтайского отделения Географического общества СССР развернулась широкая дискуссия о статусе планируемой ООПТ - быть территории заповедником, системой заказников для использования запасов золотого и маральего корня или национальным парком для рекреационной деятельности?
К.К. Трусов на съезде Всероссийского общества охраны природы (1981 год) предложил организовать заповедно-туристический комплекс площадью около миллиона гектаров в районе Белухи.
В 1982 году Алтайский краевой совет ВООП постановил считать вопрос о создании Катунского заповедника своевременным. Тогда же, в 1982 году, в Биологическом институте СО РАН началась работа по организации заповедника. В 1983 году был организован Катунский экспедиционный отряд, который провел необходимое обследование территории и консультации с землепользователями, руководителями хозяйств и природоохранных организаций Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов.
По результатам этой работы в 1984 году межведомственной комиссией было предложено организовать биосферный заповедник на площади один миллион 300 тысяч гектаров в Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах. При этом площадь заповедной зоны предполагалась в пределах 650 тысяч гектаров.
Кош-Агачский район не согласился на организацию заповедной территории; Усть-Коксинский район дал согласие на организацию заповедника в верховьях Катуни на площади 210 тыс. га. В 1987 году на основе этого обоснования Управление охотничьего хозяйства Алтайского крайисполкома составило краткий проект заповедника.
При этом в проект ООПТ были включены земли, не использующиеся в хозяйственном отношении. Их площадь оказалась меньше, чем те 210 тыс. га, на которые в 1984 году согласилась администрация Усть-Коксинского района.
В проекте подчеркивалось, что заповедник создается для сохранения уникальных высокогорных комплексов и решения проблемы восстановления численности редких видов - красного волка, снежного барса, манула, аргали, дзерена и др., но ареалы этих животных оказались за пределами заповедной территории.
Официально Катунский заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР № 409 от 25 июля 1991 года на площади 157 664 га. Большая часть территории современного Катунского заповедника при обосновании рассматривалась исследователями лишь как зона рационального ведения хозяйства.
В 1999-2000 годах при поддержке Всемирного фонда дикой природы коллективом заповедника проводились работы по организации филиала заповедника в Кош-Агачском районе - в бассейне реки Юнгур, где расположены основные местообитания снежного барса и других краснокнижных видов животных.
Был создан проект филиала заповедника, проведены все необходимые согласования на районном уровне, однако вопрос о создании филиала не был решен на республиканском уровне.
В 1998 году заповедник как кластерный участок вошел в состав территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые горы», в 2000 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Информация с официального сайта Катунского биосферного заповедника http://www.katunskiy.ru/


Путешествие к Мультинским озерам
С 18 по 21 июня в Катунском биосферном заповеднике проходил пресс-тур, в котором приняла участие корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило. Сотрудники заповедника устроили для журналистов пеший поход к Мультинским озерам, большая часть которого пролегала по заповедной территории.

Фото 1Визит-центр
Знакомство с Катунским заповедником началось еще в селе Усть-Кокса, где находится его центральная усадьба, она же – визит-центр. Здесь журналистов встречали заместитель директора по экопросвещению Анна Майманова, заместитель директора по научной работе Татьяна Яшина, методисты по экологическому просвещению Татьяна Бухтуева и Евгений Вискончин.
Они дали гостям немного времени, чтобы те познакомились с визит-центром, на первом этаже которого устроена настоящая экспозиция, посвященная флоре и фауне заповедника.
Здесь представлены не только фотографии растений, но и образцы почв, на которых они произрастают. Можно рассмотреть, какие птицы населяют заповедную территорию.
И это – не фотографии, не рисунки, не чучела. Птички вырезаны из дерева и расписаны красками настолько искусно, что выглядят как живые.
Здесь часто бывают ребятишки из окрестных школ – заповедник активно сотрудничает со всеми, кто неравнодушен к природе.
Для младших школьников здесь обустроена небольшая экотропа с выложенным камушками лабиринтом, прыговой дорожкой, где ребята могут сравниться в «прыгучести» с зайцем, лисицей или волком, есть и большая деревянная горка, расписанная следами двух животных: по ней как будто проскакала косуля или марал, за которым гнался хищник. Но вот следы хищника прерываются – он сошел с горки, а его несостоявшаяся жертва благополучно спустилась с другой стороны.

Фото 2Вдали от цивилизации
Помимо таких вот «дет¬ских развлечений» здесь занимаются и очень серьезными делами. Научные работники заповедника проводят исследования сразу в нескольких направлениях. Об одном из них рассказала заместитель директора по науке Татьяна Яшина.
Тема ее работы – «Изменение климата и его последствия в Катунском заповеднике». Изучением этой проблемы в Катунском заповеднике занялись еще в 2004 году.
По мнению Татьяны Яшиной, исследовательская работа в области изменения климата на заповедной территории имеет многие преимущества, потому что она не затронута человеческой деятельностью. Поэтому все происходящие природные процессы проистекают здесь естественно, и картина «не смазывается» антропогенным воздействием.
– Заповедная территория представляет собой своеобразный естественный полигон для того, чтобы смотреть, что происходит в природе без влияния деятельности человека, – говорит она. – Это позволяет нам вычислить отклик природной среды на изменение климата в чистом виде, потому что на других территориях все-таки какую-то роль играет деятельность человека.
Татьяна Яшина тут же отметила, что учеными уже достоверно выявлено – изменения климата имеют место быть, но это явление не катастрофическое. Человечество за свою историю не раз переживало как периоды глобального потепления, так и периоды глобального похолодания.
Это естественные процессы, которые всего-то нужно пережить. Но они несут собой некоторые перемены. Вот только какими они будут для нашей планеты в целом и отдельных ее уголков в частности?
Были исследованы данные метеостанций и выяснилось, что довольно значимое потепление было отмечено в межгорных котловинах юго-восточного Алтая, а именно в Кош-Агачском районе.
В высокогорьях Алтае-Саян этот процесс происходит менее интенсивно по сравнению с другими горными системами мира. Метеостанция Ак-Кем, расположенная на высоте двух тысяч метров, показывает увеличение среднегодовой температуры на 2,1 градуса за последние 50 лет, Каратюрек и того меньше +1,8, а вот метеостанция Усть-Коксы, которая находится в межгорной котловине, дает гораздо более высокие показатели +3 градуса.
Продолжение на страницах 4-5


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©