Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 29 страница

29 страница. Новости «Алтайприроды»
Новости «Алтайприроды»
Охрана государственных природных комплексных заказников Алтайского края от преступного посягательства лиц, именуемых браконьерами, всегда была и остается одной из актуальных задач КГБУ «Алтайприрода»

В ходе рейдов

Результаты охранной деятельности егерской службы КГБУ «Алтайприрода» за I, II, III кварталы 2011 года

Для инспекторов по охране природы и егерей наступает горячая пора во время сезона охоты на копытных животных (косуля и лось).
Так, на территории охотничьих угодий Первомайского района уже был выявлен факт браконьерства. На месте происшествия задержаны два нарушителя, как позже выяснилось – жители Топчихинского района. Браконьеры произвели охоту на косулю в запрещенные сроки с использованием транспортного средства.
В сентябре факт убийства лося зафиксирован в границах заказника «Большереченкий». В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье ст. 258 УК РФ (незаконная охота), ведется следствие.
В целом, за отчетный период 2011 года егерской службой учреждения было осуществлено 890 самостоятельных обходов и 551 рейд, в том числе совместно с сотрудниками органов внутренних дел – 198 (36%), с сотрудниками управления охотничьего хозяйства Алтайского края – 124 (23%), с сотрудниками управления лесного хозяйства Алтайского края – 46 (8%), с государственными инспекторами управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края – 29 (5%), с другими уполномоченными лицами (районные егеря, арендаторы земельных участков) – 154 (28%).
В результате совместной деятельности было выявлено 27 нарушений природоохранного законодательства в границах заказников и 46 нарушений на прилегающих к ООПТ территориях, всего 73 нарушения.
В ходе рейдовых мероприятий проводимых егерской службой совместно с представителями природоохранных служб края и органов внутренних дел у нарушителей удалось изъять 15 единиц оружия, шесть сетей и четыре капкана. Возбуждено шесть уголовных дел.

Экскурсия в Бобровском заказнике
экскурсияВ сентябре 2011 года Алтайским Государственным Университетом в рамках федеральной целевой программы проводилось повышение квалификации по направлению «Правовое регулирование охраны окружающей среды с основами экологии и природопользования» для преподавателей высших учебных заведений, представляющих различные регионы страны, – гг. Астрахань, Барнаул, Владимир, Горно-Алтайск, Екатеринбург, Кемерово, Пермь, Санкт-Петербург, Томск.
Программа помогла преподавателям углубить свои фундаментальные знания и усовершенствовать практические навыки в области экологии и природопользования, экологического природоресурсного права Российской Федерации и его правоприменительной практики, в области международно-правовой охраны окружающей среды.
22 сентября 2011 года работники КГБУ «Алтайприрода», созданном при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, организовали выездную экскурсию преподавателям в заказник «Бобровский». Занятия проводились на базе КГБУ «Алтайприрода».
экскурсияПервым пунктом экскурсии заказника стало озеро Сидорово – место произрастания «канадского риса». На месте директор КГБУ «Алтайприрода» Максим Катернюк рассказал об учреждении, о его приоритетных направлениях деятельности, мероприятиях, проводимых в заказниках, о проблемах функционирования ООПТ и о путях их решения.
Экскурсионная группа посетила кормушки, организованные егерем для подкормки копытных животных. Преподаватели получили ответы на заданные вопросы.
Получив множество интересной информации, участники экскурсии выразили благодарность руководству КГБУ «Алтайприрода».

Реальные дела
О работе по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия в крае
В целях реализации функции по экологическому просвещению и формированию представления о современной роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия егерской службой в созданном при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края КГБУ «Алтайприрода» в течение всего года активно проводятся экологические акции различной тематической направленности, а также разъяснительные беседы с местным населением и туристами.
Эффективность подобных мероприятий усиливается при тесном сотрудничестве с представителями районных администраций, школьных организаций и экологических групп.
Так, уже третий год подряд на территории государственного природного комплексного заказника «Залесовский» проводятся экологические акции по восстановлению популяции кедра.
Активное участие в них принимают КГБУ «Алтайприрода» и ребята из школьного лесничества «Formica» Залесовской средней школы № 2, под руководством своих учителей: В.А. Коненко, В.А. Пономарева, С.В. Ереминой.
В результате данных мероприятий в 2009 году было высажено 100 саженцев лиственницы и кедра, в 2010 году – 300 саженцев, в 2011 – 200 саженцев. Стоит отметить, что учащиеся самостоятельно выращивают молодые деревья в собственном пришкольном питомнике.
Ребята из другого школьного экологического объединения «Ковылёк» Верхне-Суетской средней школы, под руководством своего учителя Т.А. Грековой, и при содействии районного эколога В.А. Дедова, егеря КГБУ «Алтайприрода» В.А. Евтифеева в июне и октябре 2011 года провели акцию «Птичий дом», в ходе которой изготовили и установили искусственные гнездовья для хищных птиц на территории заказника «Суетский».
Подобные мероприятия и экологические акции позволяют повысить уровень экологической грамотности, культуры населения, особенно подрастающего поколения, дают возможность принимать участие в реальных экологических делах.

Новые технологии

На Алтае в охрану лесов от пожара внедряются IT-технологии. В Боровлянском лесничестве скоро запустят систему комплексного видеонаблюдения за лесными массивами.
Пожарно-наблюдательные вышки, действующие на арендованных предприятием «Леспромэкспорт» участках Бобровлянского лесничества, в настоящее время оснащаются системой комплексного видеонаблюдения.
Суть ее заключается в том, что все три вышки, расположенные на расстоянии 15-20 километров друг от друга в поселках Многоозерный, Боровлянка, Акутиха, (Троицкий, Быстроистокский районы), будут оснащены видеокамерами и подключены к внутренней системе высокоскоростной связи, которая позволит получать и записывать изображения в режиме реального времени, не отходя от монитора компьютера.
Это позволит вывести на принципиально новый уровень систему охраны от пожаров южной части приобских лесных массивов.
Данил ГОЛОТВИН, директор «Леспромэкспорт»:
- В активе «Леспромэкспорта» сейчас, пять пожарно-наблюдательных вышек: три в Боровлянском лесничестве и две в пригородных лесах Бийска. Тот и другой участок подконтрольны нашему предприятию, поэтому задача по обеспечению охраны лесов от пожаров стоит на первом месте. Суть внедряемой системы заключается в том, что все пять видеокамер, установленных на ПНВ, будут закольцованы в единую сеть так, что можно будет наблюдать за лесом, используя информацию, получаемую как с отдельных вышек, так и со всех ПНВ единовременно. Более того, диспетчер из любой точки может получить изображение соседнего, участка. Управление всеми процессами будет осуществляться из единого диспетчерского пункта. По сути дела, диспетчер из Бийска через монитор компьютера сможет отслеживать состояние находящихся на расстоянии сотни километров лесных массивов.
Это первая система подобная видеонаблюдения в Алтайском крае. Несмотря на то, что мероприятие это дорогостоящее, затраты на оборудование и необходимые коммуникации составят (порядка двух млн рублей), нововведение оправдывает себя. Эта система многофункциональна.
Помимо выполнения главной задачи - наблюдение за лесными массивами - сотрудники предприятия смогут общаться посредством видео- и радиосвязи, будет работать функция конференцсвязи, появятся и другие коммуникативные возможности.
На фото: вид лесного массива с пожарно-наблюдательной вышки
25.10.2011 altailes.ru


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©