Газета «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007)

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях

2007 год
№11-12 (143-144) 2007 год / 27 страница

Природа. Культура. Туризм

27 страница. «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007). Природа. Культура. ТуризмБаня в рюкзаке
Новосибирский инженер Алексей Сычев изобрел трехместную походную баню «быстрого развертывания», которая претендует на лавры самой легкой и самой простой в мире. Подробности сообщает сайт www.pr-nsk.ru.
Во время демонстрации своего изобретения автор снимал с плеч ранец весом в 17 килограммов и за такое же количество минут, не спеша, превращал его в куполообразную терму, готовую к эксплуатации. Масса этой мобильной парилки оказалась в пределах подростковой нагрузки по причине трех патентованных изобретений, которые автор внедрил в конструкцию своего детища – это эластичный каркас, новый тип входной двери и искрогасящая печь-контейнер с вкладываемыми внутрь дымоходными трубами.
Хотя мобильные бани изобретаются так же часто, как велосипед (известны бани-автоприцепы, разборные бани-чемоданы и даже баня в виде спального мешка), новинка моментально привлекла внимание промышленности. По словам Эдуарда Маруса, директора каминно-печной компании «Термофор», рыночная ниша в части экипировки горно-пеших экспедиций в мире не имеет аналогов «бане Сычева». Ее небывало малый вес и конструктивная простота позволяют говорить о новом классе полевых бань, промышленное освоение которых может ознаменовать вклад России в научно-технический прогресс, сопоставимый с изобретением микроволновой печи или сотового телефона. Ведь то, что сегодня считается шиком в полевых условиях, с внедрением новинки станет обычным делом даже для скаутских загородных походов.
Как стало известно, в Новосибирске только что вышла первая промышленная партия «заплечных парилок», которая тут же была распродана. Правда, говорят, что наибольший интерес новинка вызвала почему-то у дачников.

Здоровье природы - наше здоровье
СПЕШИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
Учащиеся Алтайского краевого педагогического лицея приняли активное участие в акции по посадке саженцев сосны в Фадеевом Логу Лежнинова урочища Алтайского района.

В Фадеевом Логу располагается летний оздоровительный лагерь нашего лицея. Идея посадки саженцев возникла в связи с тем, что в этой местности активно ведутся работы по лесозаготовке.
И инициативная группа педагогов лицея во главе с его директором Владимиром Станиславовичем Былковым решила разработать проект по восстановлению леса на этой территории.
Организация и осуществление этой работы стали возможными благодаря финансовой поддержке Алтайского регионального отделения одной из политических партий. (от редакции: Сейчас идут выборы и чтобы не нарушать закон, а наша газета в агитационную кампанию «не записалась», мы не можем назвать не только эту, но и любую другую партию).
В июне текущего года эта политическая партия организовала конкурс социальных проектов в области образования и здравоохранения «Даруя знания, укрепляя силу».
Проект Алтайского краевого педагогического лицея «Здоровье природы – наше здоровье» получил положительную оценку и был поддержан грантом.
Основная цель реализации данного проекта заключается в формировании ценностного отношения учащихся к окружающей природной среде в процессе оказания практической помощи природе.
Реализация данной цели предполагала решение следующих задач:
- организация просветительской работы среди учащихся по правилам экологически целесообразного поведения в природе;
- оказание практической помощи природе (посадка саженцев сосны, очистка берега реки от мусора);
- исследование прилегающих к оздоровительному лагерю зон для определения уровня антропогенной нагрузки;
- сбор всей необходимой информации о состоянии растительности в зоне;
- подготовка и проведение экологической конференции по проблемам экологического состояния обследуемой территории.
Во время работы летнего оздоровительного эколого-туристического лагеря Алтайского краевого педагогического лицея в период с 4 по 24 июля текущего года и была реализована образовательная программа по формированию у учащихся навыков экологически целесообразного поведения в природе, обучению методам исследовательской работы в полевых условиях.
На основании проведенных экологических исследований были получены результаты, которые являются основой для дальнейших мониторинговых работ. По результатам выполнения исследовательских работ учащимся были даны рекомендации по обобщению полученных теоретических знаний и практических навыков и представлению их на общелицейскую научную конференцию.
Всего в работе по проекту приняли участие более 130 учащихся и педагогов Алтайского краевого педагогического лицея. Они также активно участвовали в работе по оказанию практической помощи природе территории, прилегающей к летнему оздоровительному лагерю: очистке берега реки Каменки от мусора и посадке саженцев сосны на территории Фадеева лога. Посадка саженцев была завершающей акцией выполнения проекта.
В ходе практической экологической работы было посажено 200 саженцев сосны. Посадочный материал – саженцы сосны трехлетнего возраста был приобретен в Барнаульском лесничестве.
Р.Н. АФОНИНА,
преподаватель биологии Алтайского краевого педагогического лицея, доцент БГПУ

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Легких лет вообще у человека не бывает. У дела его – тоже. Особенно, если это не совсем обычное дело. Наша газета – не совсем обычна хотя бы даже по истории своего создания – снизу, из межрайонки, без всяких там миллионных финансирований из бюджета, на общественных началах…
Но последний год был нелегким в том плане, что очень долго не начиналось основное финансирование и поэтому каждый номер был как последний бой, потому что неизвестно было, как же и за счет чего выпускать следующий.
Слава Богу, что наша газета позаимствовала у природы принцип биоразнообразия, это немного – в шутку, побольше – всерьез. А в данном случае – у нас было несколько источников финансирования, и мы сумели как-то их сварьировать и выходить в свет. Но накопились несколько долгов перед читателями.
Один из них – недодача полос в рамках отработки гранта Алтайского края в сфере СМИ. Сдвоенные номера помешали работать планомерно. Наступило время, как сказано в Библии, «собирать камни», иначе говоря – отдавать долги.
Сегодняшний спецвыпуск мы еще увеличили в объеме, чтобы освоить все выделенные средства. Так как технология издания газеты при используемых нами моделях такова, что мы не можем выпускать дополнительно по четыре страницы, а только по восемь, то и получилось, что мы долги возвращаем с лихвой, то есть даем больше, чем обещали. Это наш подарок тебе, любимый наш читатель!

Экология - модный тренд туризма
Отдых человека - не в ущерб здоровью планеты: экология стала главной темой проходящей в Лондоне международной туристической ярмарки. По данным Всемирной организации туризма, в прошлом году индустрия путешествий стала причиной почти 5% выбросов в атмосферу углекислого газа. Цифры сопоставимы с долей доходов от туризма в мировой экономике, сообщает EuroNews.
Но этот бизнес может повернуться лицом к природе, считает глава Всемирной организации туризма Франческо Франгалли: «Приспособить туристический бизнес к изменению климата означает совершить технологическую революцию, внедрить качественно новые технологии. Далее - экономическая революция: нужно изменить способ производства и потребления. И главное - культурная революция. Нужно принять перемены на уровне сознания».
В прошлом году индустрия туризма стала причиной выбросов в атмосферу 1,3 млрд. тонн углекислого газа. Три четверти выбросов - от транспорта, в первую очередь, самолетов и машин. Гостиницы и кемпинги, для обслуживания которых нужна энергия, также становятся загрязнителями воздуха.
Индустрия авиаперевозок заявляет, что готова к определенным затратам, чтобы снизить негативный эффект от своей деятельности для окружающей среды. Говорит глава ассоциации авиаперевозчиков Филип Роша:
«В нашем распоряжении три средства: улучшить качество авиапарка с помощью технического прогресса; улучшение аэропортов, то есть, инфраструктуры; и, наконец, улучшение обслуживания самими авиакомпаниями...»
У игроков рынка путешествий нет пути назад: опрос, проведенный Всемирной организацией туризма, показал, что 59% потребителей учитывают вопросы экологии, когда планируют как и куда отправиться отдыхать.