Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №3 2009 г. (март 2009)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (159) 2009 год / 26 страница

Памятники природы
Томской области

Красивые места есть везде, но каждый человек должен знать, какие уникальные природные уголки есть в его родном краю. В Томской области 160 памятников природы. Первые 94 памятника природы были созданы в 1962 году. Природные объекты объявлены памятниками решением Томского облисполкома по представлению Всероссийского общества охраны природы. Последний памятник природы образован в 1994 году в с. Кривошеино: живописный уголок природы – лесопарк в центре села. Все памятники природы имеют природоохранное, научное, эстетическое и рекреационное значение. Памятниками природы могут стать самые разнообразные объекты природы, например, в Томской области в их числе – обнажение горных пород, участки реликтовых видов древесных пород, родники, месторождения лечебных грязей, источники минеральной воды, эталонные участки болот и места обитания редких видов животных. В зависимости от объекта охраны памятники природы бывают геологическими, водными, ботаническими, зоологическими и комплексными.

Геологические памятники


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg24_76_76.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Геологические памятники – памятники геологической истории Земли. На территории Томской области встречаются в виде живописных скал, геологических обнажений и других образований, раскрывающих историческое прошлое Земли. Они несут в себе огромную информацию об условиях осадконакопления, климате, уровне развития жизни определенного места и времени, т.е. являются фактическими объектами, характеризующими историю развития небольшого участка планеты в геологическом прошлом, измеряемом сотнями миллионов или тысячами лет. Эти природные объекты представляют собой музеи под открытым небом.
В 2001 году ученые Томского госуниверситета провели инвентаризацию и обследовали 19 геологических объектов. В результате была дана оценка состояния природных объектов, соответствия статусу памятников природы, определены точные границы. Из обследованных памятников 12 подтвердили свой статус. В 2008 году они переутверждены постановлениями Администрации Томской области, установлены режим их особой охраны и допустимые виды использования, утверждены границы.
Среди них такие, как Синий утёс, Аникин камень, Таловские чаши, Классическое геологическое обнажение под Лагерным садом на правом берегу р. Томи. К сожалению, некоторые уникальные геологические объекты не удалось сохранить до настоящего времени в нетронутом виде и они частично разрушены в результате деятельности человека. Например, обнажение четвертичных галечников и песков в Асиновском районе разрушено из-за строительства дороги.

КИРЕЕВСКИЙ ЯР
Выше села Киреевского Кожевниковского района вверх по правому берегу реки Оби, на протяжении 2,5 км почти до устья реки Таган, в 55 км западнее г. Томска открывается великолепный вид восьми обнажений четвертичных отложений. Толща песков, выходящих на дневную поверхность, датируется как палеогеновая.
Высота обнажений достигает 40-50 м, ширина – от 50 до 150 м. Это местонахождение ископаемых органических остатков, имеющих уникальную сохранность, что особенно ценно для решения многих научных вопросов биологии и геологии. Памятник природы имеет огромное значение для решения как прикладных задач, так и для формирования общей теории зарождения жизни и ее эволюции на Земле.
Памятник служит учебным полигоном уже для нескольких поколений сибирских геологов. Уникален памятник особой морфологической выраженностью.

ДАЛЬНИЙ ЯР И КОНЕВ ЯР
На правом берегу реки Васюган, где вода многие годы, омывая берега, обнажает удивительные геологические находки, открывается завораживающая красота двух интереснейших геологических памятников природы - Дальний яр и Конев яр.
Конев яр представляет собой тянущиеся дугою свыше километра обнажения высотой до 40 м. Этот яр самый высокий на Васюгане. Расположен в 8 км ниже устья р. Кельват, в 20 км ниже от д. Айполово, в 60 км от пос. Новый Васюган. Материал яра составляют пески и глина.
Дальний яр представляет собой крутой обрыв 30 м, подмываемый р. Васюган, расположенный в 40 км от пос. Новый Васюган, в северном конце д. Айполово. Обнажение сложено темно-серыми и серо-сизыми песками, глинами и суглинками.
По данным ученых, яры представляют собой типичные обнажения осадков четвертичного возраста. Здесь много ископаемых органических остатков, которые хорошо сохранились. Яры создают ощущение необычайной силы и красоты естественной природы. Конев яр изрезан многочисленными оврагами и балками, поросшими березовым и сосновым лесами, придающими ему живописный вид. В отличие от Конева яра, Дальний изрезан лишь небольшими бороздками и представляет собой сплошную стену. На поверхности обнажений растет старый сосновый лес. Это поистине неповторимые природные объекты.
Уникальны эти памятники с точки зрения науки – они прекрасно запечатлели геологическую историю развития Земли, а кроме того, они представляет эстетическую ценность, являясь важнейшими элементами ландшафта.

КАСПАРАНСКИЙ ЯР
Среди тщательно изученных и описанных геологических обнажений с включениями ископаемых органических остатков находится памятник природы Каспаранский яр. Он расположен на левом берегу р. Большая Киргизка, на западной окраине пос. Светлый, в 10 км от г. Томска.
Обнажение – крутой обрывистый берег реки, протяженностью 200 м и высотой 50 м. Каспаранский яр представляет собой мезозойско–кайнозойский чехол, отложения нижнего олигоцена. Геологический памятник природы дает полное представление о четвертичных осадках Томской области.
Это редкое геологическое обнажение, наглядно иллюстрирующее геологическое строение земной коры. Уникален памятник своим научным значением, поскольку дает представление о развитии биологического разнообразия на Земле.

СИНИЙ УТЕС
Это одно из красивейших мест в окрестностях г. Томска. Уникален памятник тем, что дает представление об истории развития Земли и о морском прошлом Западно-Сибирской низменности.
На правом берегу р. Томи вблизи с. Спасское Томского района открывается красота интереснейшего геологического памятника природы Синий утес. Название обнажение получило по сизовато-черному цвету, который придает утесу глинистый сланец, если смотреть на него издалека. Обнажение представляет собой выход коренных пород, протяженностью до 3 км, высотой около 50 м. Здесь можно увидеть результаты выветривания: сланцы, «выцветая», переходят в почти белую глину. Нередко встречаются различные минералы и окаменелости, ископаемые органические остатки, имеющие уникальную сохранность, по которым можно установить возраст этого обнажения. Общий облик ископаемой фауны морской – пелециподы, реже гастроподы. По данным ученых, обнажение относится к глубоководной морской фации и отражает один из весьма важных этапов в истории развития Земли.
Берег реки, на котором находится Синий утес, постоянно подвергается водной и ветровой эрозии. Раньше здесь были крутые берега, и вода подходила к самому основанию обнажения. Теперь здесь местами относительно ровная площадка с кусками горных пород.
В окрестностях памятника природы растут цветы, занесенные в Красную книгу Томской области и Российской Федерации: венерин башмачок крупноцветковый, кандык сибирский, ковыль перистый.

ОБНАЖЕНИЕ КОРЕННЫХ ПОРОД У БЫВШЕЙ ДЕРЕВНИ ЛАРИНО
Как и Синий утес, этот памятник природы дает представление об истории Земли и о морском прошлом Западно-Сибирской низменности.
В Томском районе на правом берегу р. Тугояковки в 1 км от бывшей д. Ларино находится скалистый утес высотой до 10 м – памятник природы. Обнажение коренных пород у бывшей д. Ларино (или “Ларинская дайка”; «дайка» в переводе с английского означает «отвесная стена»).
Первые исследования этого интересного места провел геолог А.М. Зайцев и в своих отчетах отметил выход глинистых сланцев и гранита, впоследствии названного диабазом. Летом 1935 года был организован геологический поход по обследованию скальных выходов у д. Ларино.
По его результатам определено: основное обнажение сложено преимущественно биотитовыми и кварцевыми диоритами. Во вмещающих дайку глинистых и песчано-глинистых сланцах отмечены находки органических остатков брахиопод (обитателей морей).
Это говорит о том, что во время накопления осадков здесь было море.

(Продолжение следует)

Материал подготовила О. КИСЕЛЕВА, Томск


ИХ ВИДЫ

ВОДНЫЕ ПАМЯТНИКИ – достопримечательные водные объекты (реки, озера, водопады, скважины минеральных вод, родники и т.п.), ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношениях.
БОТАНИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ - это места произрастания ценных, реликтовых, редких и исчезающих или типичных для данной местности видов растений, лесные массивы и участки леса, особо ценные по своим характеристикам (породный состав, продуктивность, генетические качества, строение насаждений и т.п.), а также образцы выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики, отдельные объекты живой природы (деревья-долгожители и деревья, имеющие историко-мемориальное значение, растения причудливых форм, единичные экземпляры экзотов и реликтов).
ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ представляют собой места обитания ценных, малочисленных, редких, исчезающих или типичных для данной местности животных (места обитания птиц, нерестилища рыб и т.д.) В Томской области зоологическими памятниками являются, например, гнездовья лебедей, токовища глухарей.
КОМПЛЕКСНЫМИ являются памятники, где охраны заслуживают несколько компонентов природы. Ими могут быть озеро с редкими видами растений и животных, пещера с уникальной пещерной фауной и т.д. Примером комплексного памятника природы в Томской области является Игловский болотный массив. Игловский болотный массив объявлен памятником природы еще в 1986 г. Расположен в Томском районе у дер. Игловская. Площадь массива 4200 га. Он представляет собой ольховые заросли и торфяное обнажение в устье р. Томи. Самостоятельные ольховники уникальны и имеют научную ценность. Торфяное обнажение протянулось на 1,5 км при мощности 2,5 м. На нем встречаются редкие для Западной Сибири мхи – реликты третичной флоры. Возраст торфяника превышает 8000 лет.
Памятник природы имеет высокую экологическую и научную значимость.
В Томской области 23 геологических, 28 водных, 83 ботанических, 13 зоологических и 13 комплексных памятников природы. В настоящее время продолжается процесс их инвентаризации.

ОБЯЗАНЫ СОХРАНИТЬ
Представляемые нами памятники природы стали наиболее популярными и посещаемыми жителями области и могут быть хорошей базой для развития экологического туризма.
Помните, что на территории всех памятников природы запрещаются строительство, рубка леса, захламление и загрязнение, разведение костров, разбивка лагеря, выпас скота и проезд автотранспорта. Мы обязаны сохранить удивительные уголки природы для будущих поколений и в то же время использовать их в рекреационных целях.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©