Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 25 страница

25 страница. Официально. Управление охотничьего хозяйстваОфициально.
Управление охотничьего хозяйства

22 апреля в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошла пресс-конференция на тему «Учёты объектов животного мира. Методики проведения без ущерба для обитателей дикой природы. Госохотконтроль», которую провели начальник управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Василий Дериглазов и заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк.

Учёт и контроль
На каждое животное существуют различные способы и приёмы учёта, но утверждённые на уровне Минприроды методики (методические указания по осуществлению государственного мониторинга численности) имеются не для всех видов диких животных. Например, для барсуков и сурков они пока не разработаны. О том, как производится их подсчёт, и рассказал Василий Дериглазов.

Медвежьи тропы
С 1 апреля по 15 июня в Алтайском крае проводится ежегодный учёт медведей. И хоть методика его проведения пока официально не утверждена, сложилась многолетняя практика, позволяющая установить численность этого животного. О ней рассказал Василий Дериглазов.
– Учёт медведя проводится на маршрутах в местах его обитания, – пояснил он. – При этом регистрируются следы, фиксируется длина и ширина лапы, чтобы не спутать одну особь с другой. Таким образом, учётчик идёт по определённому маршруту и фиксирует все встречающиеся ему медвежьи следы, заносит данные в ведомость учёта. Если площадь охотугодий велика и пройти её целиком не представляется возможным, закладываются определённые маршруты, а полученные на них данные экстраполируются на всю территорию.
В предгорных районах подсчёт косолапых производится несколько иначе. Учётчику необязательно выходить на маршрут и выискивать медвежьи следы. Этих животных можно наблюдать с помощью бинокля в ранние часы на солнцепёчных (южных) склонах гор, где земля раньше освобождается от снежного покрова. Здесь учётчик может пересчитать не отпечатки лап, а самих животных.
– К сожалению, ежегодные учёты показали, что численность медведя в Алтайском крае растёт, – констатирует Василий Дериглазов. – Почему к сожалению? Потому что в некоторых районах это животное наносит вред объектам сельского хозяйства, охотничьему хозяйству, пасекам. Основным способом регулирования численности этого вида всегда была охота. Однако медведь – животное очень осторожное и хитрое, и добыть его очень непросто. Ежегодно охотниками используется лишь четверть квоты добычи этого зверя.
Иногда медведь представляет вполне реальную угрозу безопасности сельских жителей. Так, в августе 2014 года к селу Верх-Яминское Целинного района пришла медведица с двумя медвежатами. Вскоре она с одним медвежонком вернулась в лес, а другой детёныш остался. Местные жители стали его подкармливать и приручили. У сотрудников Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, куда обратились селяне, переживающие за судьбу своего «питомца», возникли серьёзные опасения – подросший медвежонок, привыкший не бояться людей, может впоследствии стать очень опасным. Однако малышу повезло, он благополучно впал в зимнюю спячку, а весной ушёл в лес и в окрестностях села больше не появлялся.

Барсучьи городки
Барсуки более привязаны к местам обитания, нежели медведи, поэтому и пересчитывать их гораздо проще. Зимой они тоже впадают в спячку, поэтому учёт численности проводится весной, когда животные выходят из нор.
– Для барсука характерны поселения, которые существуют в течение долгого времени – иногда до сотни лет, – рассказывает Василий Дериглазов. – Это так называемые барсучьи городки, которые в течение ряда лет эксплуатируются одной семьёй. По величине такие семьи бывают разными. Они подразделяются на слабые, средние, сильные и очень сильные, но преобладают те, численность которых составляет 8-10 особей. Площадь одного такого городка может составлять до 600 квадратных метров, а количество отнорков-выходов – до 30. Средний барсучий городок гораздо меньше – от 50 до 100 квадратных метров.
Как рассказал Василий Алексеевич, учёт барсука проводится на пробных площадках, которые закладываются в местах его обитания. Её площадь, как правило, составляет примерно 4,5-5 тысяч га. Здесь фиксируются все места обитания барсука, затем по следам жизнедеятельности определяется сила семьи. Иногда учётчик может определить это, затаиваясь вблизи поселения и выявляя, сколько примерно особей обитает в этом поселении.
При окончательных подсчётах учитывается количество сильных и слабых поселений, затем суммируется их численность, определяется средняя плотность, которая экстраполируется на всю территорию, пригодную для обитания барсука. Однако если площадь охотхозяйства менее 10 тысяч га, пробных площадок не закладывают, в таком случае учитываются все норники и поселения, имеющиеся в его границах.
Представители охотхозяйств края проводят постоянный контроль за каждым барсучьим поселением, чтобы не допустить вторжения человека. А желающих разрушить такие городки, оказывается, немало. Поэтому охотинспекторы знают их все наперечёт и регулярно навещают. Особенно эффективно поставлена работа по охране барсучьих поселений в Романовском, Шелаболихинском, Баевском и Благовещенском районах.

Госконтроль
О борьбе с браконьерством и пресечении нарушений правил охоты рассказал Максим Катернюк. Он рассказал, что традиционно управлением охотничьего хозяйства ежеквартально подводятся итоги деятельности службы федерального государственного охотничьего надзора, проводится детальный разбор и анализ выявленных правонарушений, а также планирование дальнейшей деятельности.
– В течение первого квартала 2016 года государственными охотничьими инспекторами выявлено порядка 300 нарушений правил охоты, в этот период (до конца февраля) как раз проходил сезон охоты на пушных зверей и кабана, – рассказал Максим Владимирович. – По 30 фактам нарушений возбуждены уголовные дела, связанные с причинением крупного ущерба государству, а именно – с добычей косули и лося. За три месяца 2016 года браконьеры незаконно добыли 53 особи копытных – это 38 косуль и 15 лосей. За аналогичный период 2015-го было незаконно добыто 69 копытных, возбуждено 24 уголовных дела, однако некоторые из них были связаны с незаконной добычей большого количества копытных единовременно. Так, в Третьяковском районе один человек расстрелял сразу целый табун косуль.
По сумме наложенных штрафов первый квартал нынешнего и прошлого годов практически не отличается – в обоих случаях данная сумма составила 400 тысяч рублей.
– Объём взыскания на начало года составил приблизительно 70 процентов от суммы наложенных штрафов, – пояснил Максим Катернюк. – Работа в данном направлении нами ведётся в постоянном режиме, к неплательщикам применяются дополнительные меры.

Рабочая группа
Максим Катернюк рассказал, что в Алтайском крае на протяжении нескольких лет действует рабочая группа по проблемам экологических правонарушений, в том числе связанных с пресечением незаконной охоты. В состав данной группы входит около десяти представителей государственных органов, которые так или иначе являются уполномоченными лицами в области рыбного, лесного, охотничьего хозяйства, а также полиции.
– Данная группа работает под эгидой прокуратуры Алтайского края, а курирует её непосредственно заместитель краевого прокурора, – пояснил Максим Владимирович. – На очередном заседании, которое состоялось в середине апреля, было принято решение – дать указание органам внутренних дел на местах при выявлении и задержании лиц, подозреваемых в осуществлении браконьерской охоты, в обязательном порядке производить опись и изъятие до суда используемого ими при незаконной добыче имущества – оборудования, механизмов, транспортных средств.
Данное обстоятельство, как сказал Максим Катернюк, было обусловлено накопившейся задолженностью со стороны осуждённых по уголовным преступлениям в части возмещения вреда, нанесённого государству вследствие осуществлённой ими незаконной охоты. Впредь, если осуждённый не сможет или не пожелает компенсировать нанесённый им вред, имущество будет передано в доход государства.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Поселения сурков
Учёт численности сурка проходит аналогичным образом, ведь эти зверьки также образуют поселения, однако если барсучьи городки довольно компактны, то сурок селится на более обширных территориях. Его поселения более разбросаны, поэтому учётчикам приходится прибегать к методам маршрутных учётов.
– Учётчики выстраивают свой маршрут, приурочивая его к поселениям сурка, но с обоих сторон «захватывают» ещё по сотне метров, – объяснил Василий Дериглазов. – Они пересчитывают все жилые норники, а также зимние норы, где проходил период спячки. Затем определяют общее количество жилых норников и закладывают пробные площадки в пределах 50 га, на которых устанавливают количество животных. Далее, как в случае с барсуком, определяют плотность поселения, она экстраполируется на всю территорию, пригодную для обитания этого животного.
Василий Алексеевич рассказал, что на территории Алтайского края обитают два практически не отличимых друг от друга визуально вида сурков – лесостепной и серый. Долгое время популяция последнего не определялась отдельно, однако недавние генетические исследования позволили выделить этот вид. Поселения лесостепного сурка фиксируются по всему Салаиру, и численность этого зверька на территории края составляет порядка 20-24 тысяч особей.
Северная граница ареала обитания серого сурка, основная численность которого сконцентрирована в Республике Алтай и Казахстане, проходит по территории Третьяковского и Чарышского районов.
– На состоявшемся недавно заседании Комиссии по ведению Красной книги Алтайского края было принято решение о внесении этого вида в региональную Красную книгу, – сказал Василий Дериглазов. – Его численность действительно невелика. В Третьяковском районе насчитывается порядка 30 особей, в Чарышском районе его численность гораздо выше – в пределах полутора-двух тысяч особей, обитают они высоко в горах, где человек не представляет для них серьёзной опасности.
Да и лесостепному сурку, по мнению Василия Алексеевича, не угрожает особая опасность, ведь охотников этот вид мало интересует. Ежегодно выдаётся всего по 300-400 разрешений на его добычу, из них фактически используется только 200-300.
Учёты сурка и барсука проходят с 1 мая по 15 июня, далее на очереди – учёт водоплавающей дичи, который проходит в августе, затем предстоит пересчитать бобра и ондатру, а потом снова начнётся зимний маршрутный учёт.


Общая информация


Цитата

Василий Дериглазов:
«Численность медведя в Алтайском крае растёт. В некоторых районах это угроза объектам сельского хозяйства, охотничьему хозяйству, пасекам»
 
Заметки

Средний барсучий городок размером от 50 до 100 квадратных метров
     

Сведения

Представители охотхозяйств края проводят постоянный контроль за каждым барсучьим поселением, чтобы не допустить вторжения человека 
Интересно

На территории Алтайского края обитают два практически не отличимых друг от друга визуально вида сурков – лесостепной и серый


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©