Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 26 страница

26 страница. Официально. Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского краяОфициально.
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

О павловском водохранилище мы рассказывали не один раз. Сегодня – новая публикация. Хотелось бы напомнить, что писала в первом-втором номере за этот год участница экспедиции «Начни с дома своего – 2014», учащаяся Школы экологической журналистики Аня Лосева: «Хочется надеяться, что всё получится как надо и наш павловский пруд станет не просто чистым водоёмом с хорошим пляжем, с приятной рыбалкой, куда не стыдно пригласить приезжих гостей, но и превратится в ещё одну местную достопримечательность. Это место привлечёт туристов и станет визитной карточкой родного района, яркой иллюстрацией того, что решать водные экологические проблемы на местном уровне можно и нужно!»
Похоже, что мечты Ани Лосевой через небольшой срок сбудутся.


Озеро будет чистым

Водохранилище на реке Касмале в самом центре посёлка Павловск играет важную роль в жизни этих мест, является любимым местом отдыха и рыбалки. Берег водоёма занят плотной жилой застройкой, огородами, инженерными коммуникациями. Здесь же расположены стадион «Юность», детские лагеря «Колос» и «Дружба», санаторий «Зарница».
Высокая рекреационная нагрузка привела к загрязнению водоёма. В последние годы состояние озера существенно ухудшилось. В ложе скопилось огромное количество ила. Его толщина, по данным геологов, доходит до 3,7 метров! Иловые отложения, разлагаясь, лишают воду и её обитателей кислорода, водохранилище «цветёт и пахнет», берега зарастают тростником.
Чтобы приостановить процесс заиления и улучшить экологическое состояние водоёма, специалисты Главного управления природных ресурсов в течение нескольких последних лет держали вопрос на повестке дня. Добившись финансирования из федерального бюджета, они провели необходимые проектные мероприятия и процедуры по привлечению исполнителей работ.
Осенью прошлого года две бригады гидростроителей из Кемерова и Бийска приступили к монтажу оборудования и собственно к работам по оздоровлению озера. По проекту, стоимость которого составила 45 миллионов рублей, им необходимо выполнить расчистку ложа водоёма, удалить иловые отложения и тростниковые заросли от входа в водохранилище Касмалы и вплоть до плотины.
Илья Валерьевич Кривобоков – старший прораб ООО «Бийскмелиоводстрой», рассказывает:
– Технология очистки водоёма от иловых отложений в крае отработана и уже успешно применялась в Мамонтовском районе на расчистке озера Большое Островное.

Земснаряды отправились в плавание
Весной этого года, как только вода освободилась ото льда и температурный режим позволил начать гидротехнические работы, два плавучих земснаряда снова были спущены на воду. Дрейфуя далеко от берегов озера, они выглядят как прогулочные катера, но на самом деле эти машины выполняют тяжёлую и грязную работу.
Перед ними стоит непростая задача: со дна водохранилища на площади 30 гектаров нужно извлечь порядка 300 тысяч кубометров иловых отложений. Если бы этот груз пришлось перевозить автотранспортом, то потребовалось бы 60 000 КамАЗов! Но технологией предусмотрена не перевозка, а перекачка ила средствами гидромеханизации, а именно – земснарядами.
Это землесосные машины, которые собирают иловые отложения со дна и по трубопроводу переправляют их в карты намыва – ограждённые участки земли для сушки ила. Будет понятнее, если называть эти карты котлованами, в которых происходит отстаивание водно-иловой массы.

Здесь будет
песчаный пляж

Вода, осветлённая в этих картах, через каждые два дня возвращается в Касмалу. А чёрный осадок, скапливающийся на дне котлованов, в последующем будет засыпан песком с выравниванием поверхности. В идеале на этом, сейчас изрытом котлованами месте по завершении всех работ будет чистый песчаный пляж.
Вот что сообщил Олег Ткаченко, начальник отдела водных ресурсов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
– При правильной эксплуатации Павловского водохранилища, недопущении его загрязнения, после проведённых работ очищать водохранилищу не потребуется в течение пятнадцати лет.
Когда иловая карта наполняется, её на сутки оставляют для оседания на дно ила и грязи. И видно, что дно тёмное, а ближе к поверхности вода довольно прозрачная. Водоём похож на пруд, тем более, что его охотно заселяют, соревнуясь в «вокальном пении», лягушки. А они, как известно, любят чистую воду.
Котлован, который принимает от землесосных машин содержимое дна, – это впечатляющее зрелище. Из широкой трубы с напором хлещет чёрная жидкая масса и волнами растекается по дну огромной ямы. Даже трудно представить, как озеро живёт с такой «ношей» и каким оно должно стать после очистки...

Скоро всё изменится
В этом году спокойно покупаться и порыбачить павловцам пока не получится – озеро ещё грязное. Но в следующем году всё изменится. Чтобы оправдать надежды жителей посёлка и завершить работу вовремя, гидростроители трудятся в усиленном режиме. Вахту на акватории Павловского озера несут двенадцать человек: прорабы, техники, механизаторы земснарядов. Работа ведётся в две смены, а в дальнейшем будет организовано три. Это необходимо для выполнения поставленной задачи качественно и в срок. Помешать машинам-катерам может только шторм, но он случается здесь редко.
На сегодня треть объёма загрязняющего ила извлечена. К осени работы по очистке и рекультивации берегов водохранилища должны быть завершены. Специалисты уверены: расчистка позволит остановить процесс заиления, улучшит качество воды в озере и в целом экологическую обстановку на территории Павловска.

Марина Баутина

 







Общая информация


Заметки

В этом году покупаться и порыбачить павловцам пока не получится – озеро ещё грязное. Но в следующем году всё изменится 
Цитата

Олег Ткаченко:
«При правильной эксплуатации Павлов­ского водохранилища после проведённых работ очистка водохранилищу не потребуется в течение 15 лет»
     

Цифры

Со дна водохранилища на площади 30 гектаров нужно извлечь порядка 300 тысяч кубометров иловых отложений. Это 60 000 К­амАЗов 
Цитата

Илья Кривобоков:
«Технология очистки водоёма от иловых отложений в крае отработана и уже успешно применялась на расчистке озера Большое Островное»


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©