Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 30-31 страница

Начни с дома своего. Встречи в Сибири

23 июля 2013 года участники шестнадцатой детской экологической экспедиции побывали на Областной детской эколого-биологической станции Кемерово, где познакомились с работой кемеровских юннатов. Здесь они узнали много интересного о природе Кузбасса, ее растениях, животных и особо охраняемых природных территориях, а затем закрепили эти знания во время интеллектуальной игры «Заповедные земли», которую провела заведующая отделом цветоводства станции Татьяна Владимировна Коротенко.

Знакомьтесь: Кемеровская станция юннатов

Рай для белок и клестов
Выйдя из автобуса, участники экспедиции оказались на красивой еловой аллее. Педагог станции Ольга Прокопович сказала, что аллея эта была высажена сорок лет назад первыми кемеровскими юннатами и их педагогами. С тех пор хрупкие деревца превратились в высокие мощные деревья и стали украшением станции и местом обитания белок, соек, клестов и кедровок.
Удивительно, но здесь, в небольшом уголке природы в черте большого города, они чувствуют себя вполне уютно, а белки настолько хорошо освоились, что в этом году, к радости воспитанников и педагогов станции, принесли потомство – троих бельчат. Беличье семейство обосновалось в скворечнике, расположенном прямо на экологической тропе.
Мимо цветников, небольшого искусственного водоема, уютной беседки и аптекарского огорода Ольга Прокопович провела гостей к началу экологической тропы, которая была обустроена на месте старого заброшенного дендропарка.
Здесь пять лет назад вырубили старые клены, убрали коряги и пни и высадили новые растения, некоторые из которых совсем нехарактерны для этой местности. Например, дубы. В окружении огромных деревьев, которые были оставлены во время преобразования дендропарка, эти теплолюбивые растения прекрасно переносят сибирские морозы, а еще здесь задерживается снег, поэтому маленькие новички под пушистым снежным покрывалом.
Такие условия так понравились маленьким дубкам, что они вскоре начали приносить желуди, из которых здесь уже начали создавать небольшой питомник.

Экологическая тропа Кузбасса
– На территории Кемеровской области существуют самые разнообразные природные условия и соответственно растительные сообщества, – сказала Ольга Прокопович, ступая вместе с участниками экспедиции на экологическую тропу. – Горы, степи, болота, реки... Маленький Кузбасс, но такое разнообразие природы! И соответственно богат и разнообразен его растительный мир. Здесь, на нашей экотропе, мы постарались воссоздать все растительные сообщества, характерные для Кемеровской области, только в миниатюре: мини-горы, мини-полянки, мини-лес. Все эти растения бережно перенесены нами сюда из природы, а мы сделали так, чтобы им здесь было уютно. И теперь многочисленные кемеровчане, приходя к нам на экскурсию, могут совершить путешествие по всему Кузбассу, не выезжая из города.
Итак, путешествие началось. Поднимаемся в горы. То есть подходим к альпийской горке, которую здесь «построили» три года назад. С нее начинается экотропа. Здесь все, как в настоящих горах, только гора очень невелика – как небольшой кусочек горной страны. В одном месте растут и бадан, из листьев которого туристы часто заваривают чай, и чабрец, называемый в народе «богородской травой», – его можно в походах использовать как приправу, особенно при приготовлении лапши по-флотски с тушенкой.
Здесь же – знаменитый золотой корень, или родиола розовая, занесенный в Красную книгу России во многом благодаря поверьям о его невероятной целительной силе. Ребята были удивлены тем, что на этой альпийской горке все растения можно не только рассмотреть, но и потрогать, а некоторые даже попробовать на вкус.
– Теперь спускаемся с гор и идем в тайгу, – продолжает путешествие Ольга Прокопович. – Вы заметили, что горная тайга у нас, в Кузбассе, темнохвойная? К таким деревьям относятся ель, пихта. Вот они на нашем участке. Видите, под ними практически нет света. И поэтому под пологом темнохвойной тайги выживают растения, которые приспособлены к затененному существованию. В первую очередь папоротники.
От Ольги Прокопович ребята узнали много интересного о растениях Кузбасса. Она подробно рассказала, как размножается папоротник, показала съедобную его разновидность – орляк – и объяснила, когда его можно собирать, раскрыла некоторые секреты бывалых туристов.
Например, что кислица (которую, кстати, тоже можно увидеть на экотропе и даже попробовать на вкус) прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы; что листья какалии копьевидной прекрасно заживляют раны; что кровохлебка помогает решить проблемы с пищеварением; что душица обладает успокаивающим эффектом; что краснокнижное растение лихнес (или татарское мыло) в старину и правда использовали как мыло.
А еще Ольга Прокопович научила отличать зверобой продырявленный, обладающий лекарственными качествами, от его бесполезных в этом отношении «сородичей».
На экотропе собраны практически все кустарники, которые произрастают в Сибири. Здесь и смородина – черная и красная, и калина, и несколько видов шиповника, и огромная рябина, растущая здесь с самого основания станции. А еще можно увидеть удивительное дерево, которое вообще-то в Кузбассе не растет, – амурский бархат, названный так из-за мягкой бархатистой коры.
Показала Ольга Прокопович и знаменитый маралий корень, или левзею сафлоровидную, и пояснила, что названо это растение так, видимо, потому что его корни выкапывают и съедают маралы. Издревле люди замечали, как оно бодрит и питает силами маралов, а потом испробовали его действие на себе…
– Наша экологическая тропа находится на стадии развития, – сказала Ольга Прокопович. – Три площадки уже оформлены. А вот здесь у нас собраны растения дальневосточной тайги. Вот вы видите канадский клен. Мы хотим собрать здесь растения, которые здесь у нас в Сибири не встречаются, но растут в других регионах России. Это сложное дело, но не безнадежное: видите – клен растет, дуб, курильский чай, вербенник, маньчжурский орех…

Мир «не наших» растений
Впереди ребят ожидало еще одно путешествие – на этот раз в мир ярких экзотических растений. Педагог станции Ксения Михайловская провела их в теплицы. Здесь они увидели, как растет арабика, узнали, как растет и плодоносит фейхоа. Чтобы завязались плоды, этому растению необходимо перекрестное опыление. Этим делом, которое в природе выполняют насекомые, в условиях теплицы занимаются юннаты из творческого объединения «Мир растений.
– У нас представлены растения различных климатических зон, но я хотела бы рассказать вам о гибискусе, или китайской розе, – сказала Ксения Михайловская. – В нашей теплице пять видов, и они обладают удивительными особенностями. Вы знаете, что растения выделяют кислород, а также фитонциды – вещества, уничтожающие вредоносные бактерии. Доказано, что гибискус, или китайская роза, занимает лидирующее место по очищению и оздоровлению воздуха. У вас в доме либо в школе есть деревце гибискуса?
Если есть, то никакие болезни вам нипочем. А вот кипарис. Все веточки устремляются строго вверх. Сейчас мы будем заниматься их обрезкой, потому что, по-моему, он уже хочет продавить нам крышу. Вот такой он у нас быстрорастущий.
Ксения Михайловская рассказала ребятам еще об одном удивительном растении – саговнике отвернутом. Это реликтовое растение произрастало еще в эпоху динозавров. Самый большой саговник находится в Московском ботаническом саду, есть оно, правда, гораздо меньших размеров, и в теплице кемеровской станции юннатов.
Еще одно замечательное растение – монстера деликатесная. В теплице станции этой лиане настолько уютно, что она плодоносит, правда, плодам ее, чтобы созреть, нужно целых девять месяцев, зато вкус у них особенный. Внешне они напоминают зеленые початки кукурузы. Их вкус – нечто среднее между дыней и земляникой – воспитанники и педагоги станции сами их пробовали.
Во второй – производственной теплице – настоящее царство цветов. Здесь устроен розарий и небольшой участок пустынных растений – суккулентов, яркий представитель которого – опунция обыкновенная. На родине в Мексике она до сих пор имеет пищевую ценность – ее варят, жарят и употребляют в пищу.
– В этой теплице мы с ребятами выращиваем цветы для составления букетов и композиций, изучаем правила составления букетов, – рассказывает Ксения Михайловская. – Но главная гордость нашей теплицы – это виноград, лоза которого расползлась по всей теплице и неплохо плодоносит.

Приют для «ненужных» животных
С обитателями живого уголка ребят познакомила педагог дополнительного образования Тамара Климова. Здесь живут три вида сов, игуана, волнистые попугайчики, хорьки, шиншиллы, кролики экзотических пород и аквариумные рыбки. Многие из этих животных были принесены жителями Кемерова. Некоторых нашли ранеными, другие просто в условиях городских квартир стали «неудобными».
– Вот наша красавица – игуана по имени Лавруша, – рассказывает Тамара Климова. – Нам подарили ее совсем крошкой, и вот какая она выросла! Кушает травку, специальный корм покупаем ей, а еще Лавруше требуется мясо. Поэтому раз в неделю ей его даем. Если угощение ей не понравится – она может ударить человека своим длинным хвостом. Бьет довольно хлестко, поэтому мы стараемся ее не сердить – уж больно она своенравная.
Обитатели соседней клетки – хорьки Маша и Леня – также были подарены зооуголку кемеровчанами. Леня когда-то жил в городской квартире, но потом его хозяевам надоел специфический запах зверька. У Маши трагическая история. Ее семья погибла под колесами автомобиля, когда переходила дорогу. Единственный выживший зверек увязался за людьми, которые и принесли его сюда. Леня – ручной и ласковый, а Маша – зверек дикий, норовит укусить и в руки не дается.
А еще здесь живут дубонос со сломанным крылом, невероятно умные лабораторные крысы, пугливые морские свинки, длиннохвостая неясыть, болотная сова, декоративные кролики, волнистые попугайчики, красноухая черепаха, недавно принесли сову-сплюшку, которая всем угощениям предпочитает мучнистых червей.
Но больше всего ребят заинтересовали удивительные насекомые – палочники. Сначала многие даже не заметили их в пустом, на первый взгляд, аквариуме. А потом кто-то удивленно воскликнул: «Они что, живые!»
С неменьшим удивлением ребята узнали, что у палочников нет ни мужских, ни женских особей. Эти странные насекомые откладывают яйца и после этого погибают. У себя на родине – в тропиках – они питаются листьями фикусов, а у нас обожают малину.

Экспедиция кемеровских юннатов
Кемеровские юннаты из творческого объединения «Зеленый остров» рассказали участникам экспедиции «Начни с дома своего» о своей экспедиции к Поднебесным Зубьям – красивейшему месту Кузнецкого Алатау, которая проводится четвертый год подряд. Это место привлекает туристов со всего Кузбасса и из-за его пределов. И, конечно, не все они бережно относятся к уникальной природе этого удивительного места.
Поднебесные Зубья – это южная часть горных массивов на юго-востоке Западной Сибири – один из самых высоких горных хребтов Кузнецкого Алатау. Целью экспедиции стало знакомство с природой Кузбасса, изучение геологических памятников горного хребта Тигир-Тыш, освоение навыков грамотного поведения в природной среде и природоохранная деятельность на туристических маршрутах.
И пусть ребята не покорили самые высокие вершины Поднебесных Зубьев, красота этих мест запомнится им на всю жизнь: огромные трехсотлетние кедры, стройные пирамиды пихт, изумрудный лед, пестрый ковер цветущего разнотравья, незабываемые панорамы горных хребтов, красота бурных рек и ручьев – все это краски волшебных впечатлений от знакомства с природой Кузнецкого Алатау.
По мере восхождения на пик Поднебесный ребята наблюдали удивительную закономерность – в зависимости от высоты местности меняются стадии развития растений, а также их видовой состав. Если в низовьях они находились в начале лета, то поднимаясь выше, попадали в начало мая, когда из-под снега только пробиваются бутоны первоцветов. А на вершине их ожидала незабываемая картина – во всей красе и мощи предстал перед ними хребет Тигер-Тиш.
– Поскольку это место является центром развития как местного, так и российского туризма, он постоянно испытывает антропогенную нагрузку, что может привести к постепенной деградации растительных сообществ, – отметили ребята. – Во время похода мы решили изучить растительность вдоль туристической тропы и на стоянках по маршруту нашей экспедиции, чтобы выяснить, каково влияние туристической деятельности на природные сообщества.
Ребята пришли к выводу, что возрастающее количество любителей активного отдыха наносит значительный урон природным сообществам. Окружающая растительность в окрестностях четырех приютов в радиусе 10-100 метров находится, по их оценке, на разной стадии деградации. Вдоль туристических троп ребята увидели несколько свалок бытового мусора.
– Для пропаганды экологических норм поведения на природе и улучшения состояния окружающей среды нами проведена операция «За чистоту пешеходных троп» по очистке туристической тропы от бытового мусора, – рассказали ребята.
В будущем кемеровские юннаты планируют установить вдоль пешеходной тропы баннеры с основными правилами поведения на природе и информацией о редких растениях, произрастающих в окрестностях Поднебесных Зубьев.

Экологический «экзамен»
После знакомства с деятельностью Областной детской эколого-биологической станции ребят ожидала интеллектуальная игра «Заповедные земли». Провела ее заведующая отделом цветоводства станции Татьяна Коротенко. Она рассказала, что с давних времен наши предки замечали места, где было много целебных растений и полезных животных. Древние славяне объявляли эти места священными и тщательно охраняли. А Петр I принял указ об учреждении «заповедных участков», нарушение которого каралось смертной казнью. В 1882 году на Камчатке был организован первый в России частный заповедник, а в 1916 году – первый государственный – «Баргузинский».
Также ребята узнали, что на территории Кемеровской области находятся следующие ООПТ: государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк, памятник природы «Липовая роща», 13 государственных природных заказников и Кузбасский ботанический сад.
Затем ребятам предстояло ответить на множество вопросов. Они успешно прошли это испытание и тем самым доказали, что имеют четкое представление об ООПТ, знают отличия между заповедником, заказником и национальным парком, они запомнили, какие ООПТ существуют в Кемеровской области, и неплохо ориентируются в мире растений Кузбасса.
Ни у кого не осталось сомнений, что пребывание в Кемеровской области расширило их кругозор и принесло новые знания о природе Сибири.

Елена ПАНФИЛО













Общая информация


Цифры

На территории Кемеровской области находится 13 государст­венных природных заказников, заповедник «Кузнецкий Алатау», Шорский национальный парк, памятник природы «Липовая роща» и Кузбасский ботанический сад 
География

Поднебесные зубья – это южная часть горных массивов на юго-востоке Западной Сибири – один из самых высоких горных хребтов Кузнецкого Алатау

Информация

На экотропе собраны практически все кустарники, которые произрастают в Сибири 
Интересно

Издревле люди замечали, как маралий корень (или левзея сафлоровидная) бодрит и питает силами маралов. Отсюда, видимо, и название этого растения

Туристам

Кислица утоляет жажду и восстанавливает силы; листья какалии копьевидной прекрасно заживляют раны; кровохлебка помогает решить проблемы с пищеварением 
Интересно

У палочников нет ни мужских, ни женских особей. Эти насекомые откладывают яйца и после этого погибают. Питаются в тропиках листьями фикусов, а у нас обожают малину

История

В 1882 году на Камчатке был организован первый в России частный заповедник, а в 1916 году – первый государственный – «Баргузинский» 
Контакты

Адрес Областной дет­ской эколого-биологической станции: 650002, Россия, г. Кемерово, пр. Шахтеров, 10 Телефон: (3842) 64-25-31 Сайт: http://eco-kem.ru/ Директор: Ольга Андреевна Свиридова


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©