Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (209) 2013 год / 27 страница

27 страница. АТР. Международный молодежный управленческий форумАТР
Международный молодежный управленческий форум
В этом году на международном молодежном управленческом форуме «АТР. Алтай. Точки Роста» появилась новая площадка «Стратегическое моделирование: Россия–2030», которой руководил член Общественной палаты РФ Алексей Арбузов.
Участниками площадки стали студенты, руководители НКО, работающая молодежь, представители бизнеса, молодежного парламентаризма и образовательных учреждений из Алтайского края, Хакасии, Новосибирской и Кемеровской областей, которым предстояло к окончанию форума определить стратегию развития гражданского общества России лет этак на 15-20 вперед.


О чем думали стратеги форума
Нагрев до точки кипения
Для подготовки нужной степени накала эмоций и последующего за этим включения в работу мозгов Алексей Арбузов приготовил для ребят короткую лекцию по развитию гражданского общества и общественным палатам в его структуре, которая уже через 20 минут после начала переросла в дискуссию, местами весьма оживленную.
Вопросы сыпались как из рога изобилия: почему общественники во многом дублируют то, что делает исполнительная власть? почему именно палатам так важна разработка стратегии развития гражданского общества? почему молодежь незначительно влияет на процессы формирования гражданского общества и т. д. Алексей отвечал на вопросы, используя данные собственного исследования качественного состава палат, проведенного два года назад.
– Мы как угодно можем относиться к общественным палатам, – сказал он, – тем более есть справедливые нарекания в их пассивности в отдельных случаях. Мысль о разработке стратегии гражданского общества возникла примерно с 90-х годов, что это такое, до сих пор непонятно. Мы хотим жить в хорошем доме, например, а какой он – хороший дом? Одно- или двухэтажный, пять комнат или две? Так и с гражданским обществом: в России 142 миллиона людей, и каждый видит это по-разному. И пока мы не договоримся и не поймем, в чем это общество должно выражаться, мы его никогда не построим. Если кто-то начнет строить из кирпича, кто-то из бруса, кто-то из пенопласта и камня, получится неизвестно что, но дом у нас один на всех. Необходимо понимание, куда нужно двигаться.
По словам Арбузова, за последнее время на базе Общественной палаты РФ было проведено шесть семинаров с участием экспертов, которые изложили свое видение и понимание этого вопроса. Инициировал и ведет этот процесс Иосиф Дискин – член Совета Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с региональными палатами, доктор экономических наук. Именно он в последний день рассказал о результатах проделанной работы.
Участникам площадки предстояло пройти ситуационную игру «Радар будущего» и попытаться смоделировать возможное гражданское общество через несколько лет.

АТР АТРИгра со взрослыми результатами
До начала игры Алексей Арбузов подчеркнул: «Специально для нашей площадки создан интернет-проект «Гражданское общество: Радар будущего» и сайт //altai.crowdfuture.ru, на котором мы планируем работать дальше, вынося на обсуждение самые разные идеи, проекты и проблемы по событиям, которые могут произойти в стране, движениям, активности гражданского общества, законам, которые могут появиться. В идеальном варианте мы должны получить видение будущего России, и раз молодежь этого ожидает, значит, будет стремиться что-то делать в этом направлении. Есть идея подобную игру провести осенью на базе Общественной палаты РФ в Москве, пригласив членов палат со всей страны».
Приоткрыл завесу тайны ведущий тренер из Санкт-Петербурга Артем Желтов: «Модифицированная игрушка формата World cafe – это необычный и на первый взгляд простой способ обсуждения любой проблемы, позволяющий максимально использовать креативность участников. Здесь незаменим временной прессинг, люди в состоянии кипения адреналином выдают очень интересные конструкции. Кроме этого, эмпирически выяснено, что такие игры имеют мощную предсказательную силу. Человек, играющий президента, почему-то начинает вести себя согласно статусу. Игрок за бизнес думает о деньгах, хотя раньше думал о богатом внутреннем мире. Для участников это полезный опыт работы с разными идентичностями, понимания, как реализуются проекты с точки зрения механизмов. «Игрушка» позволяет получить некий жизнеспособный сценарий того, как будет развиваться предметная область, например, развитие гражданского общества, в отдельно взятом регионе – СФО.
Моделировать будущее начали в четырех группах и по четырем предметным областям: города, образование, социально-молодежная политика и региональная власть. В самые короткие сроки придумывали тренды, просчитывали изменения, которые они принесут, чертили дорожные карты своих идей и набрасывали проекты для их реализации.
Картинка, кстати, получалась не везде радужная. Например, с учетом инноваций в образовании могут возникнуть следующие варианты: 1) раннее дошкольное образование, паспорт с 12 лет, играть в этом будущем детям некогда; 2) новая модель образования: 5-й класс – готовый специалист, можно идти на стройку, 9-й класс – офисный планктон, 11-й класс – элита, произойдет деление общества на касты; 3) в результате «чиповки» детей вследствие необходимости сохранении огромного количества информации может произойти сбой системы и крах общества в целом.
Разработчики региональной политики увидели в будущем: 1) открытое правительство – быстрое решение реакций на проблемы в обществе, большой охват населения, доступность Интернета; 2) общественную экспертизу – улучшение качества законопроектов, законы подстраиваются под население, а не наоборот, формирование независимых экспертных сообществ; 3) формирование запросов снизу – возможность выслушать каждого.
Ключевым достоинством проделанной работы было то, что все нарисованные конструкции и ветви развития были внутри себя насквозь противоречивы. Отсюда вывод: что бы ни получилось с развитием гражданского общества, главное, что будет отличать это развитие, – мощная динамика, потому что чем больше противоречий, тем больше нагрев и социальная температура, которая порождает социальную работу.
Итог игры удивил тренеров, которых удивить, казалось, уже невозможно: помирившийся с бизнесом опальный губернатор при поддержке народа и церкви объявил импичмент президенту.
Новым главой государ¬ства стал представитель бизнеса, который стабилизировал цены на гречку, пересадил региональную власть на новый транспорт и обещал озаботиться молодежной политикой.
«Молодежь» на деле убедилась, как долго идут согласования. «Народ» отметил, что большинство событий произошло без его участия, они просто не успевают следить за всем. А оба «губернатора» подчеркнули, что толком не поняли, чего от них хотели инициативщики, поскольку конкретики в количественном и качественном показателях предложено не было.
Получилась картинка того, к чему придет гражданское общество, соблюдая или не соблюдая правильные договоренности.

Алексей АрбузовАлексей Арбузов развеял миф о том, что строительство гражданского общества в нашей стране началось относительно недавно, приведя конкретные факты его зарождения еще в середине XVIII века.
Так, в 1765 году появилось вольное экономическое общество – самая первая общественная организация в России.
А 125 лет назад полный сход балканского общества постановил на свои средства построить колесную дорогу. Казна только 1293 пуда пороха для взрывных работ добавила.
Все остальное делалось на средства граждан, более того, от каждой семьи работали на этой стройке. Дорога, кстати, действует до сих пор.

Мнение
Студентка АГУ и член молодежного парламента края Анастасия Вакалова, которую удалось вытащить в коридор из зала, высказала свое мнение в отношении происходящего: «Начну с глобального – «АТР» собирает разных людей в первую очередь для общения, снижения зашоренности сознания. Я, например, вся в молодежной политике, а рядом сидит представитель бизнеса, мы общаемся, и я понимаю, что нужно делать дальше, чтобы стать бизнесу интересной. Расширяется кругозор, наступает понимание, куда двигаться. В личностном плане такая игра заставляет быстрее соображать и реагировать на то, что происходит вокруг. Думаю, что нужно обязательно проводить такое же действо для муниципального корпуса, где все сопрягается с огромным количеством соседствующих интересов».

Апофеоз
В последний день форума состоялась обещанная участ¬никам площадки встреча с Дискиным. Иосиф Евгеньевич рассказал о проделанной за несколько месяцев работе, важности создания стратегии гражданского общества и как оно увязано с демократией в современном обществе. Текст стратегии будет представлен на последнем семинаре Общественной палаты в двадцатых числах июня этого года, с этого момента он станет доступен всем желающим для обсуждения.
Эксперт предложил ребятам подключаться в своих регионах к обсуждению стратегии, и это предложение они с удовольствием приняли.
Уже после общения с форумчанами появилась идея организовать дистанционное обучение из Общественной палаты России по вопросам развития гражданского общества.
Это соглашение можно считать еще одним незапланированным результатом работы площадки. Координировать процесс будет Алексей Арбузов, к которому уже сейчас можно обращаться с предложениями и пожеланиями по темам образовательной программы или виртуальному участию в моделировании будущего гражданского общества.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©