Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (202) 2012 год / 25 страница

25 страница. Страница для Специалиста

Страница для Специалиста
Из всех применяемых в строительстве видов теплоизоляционных материалов 80 % приходится на долю минеральной ваты. С учетом усиливающихся в последнее время темпов роста в строительной индустрии спрос на минеральную вату постоянно увеличивается. Однако к настоящему времени месторождений и проявлений сырья, пригодного для производства теплоизоляционных материалов (минеральной ваты), учитываемых Территориальным балансом запасов полезных ископаемых и Государственным кадастром месторождений полезных ископаемых, на территории Алтайского края не имеется. Геологоразведочные работы на этот вид сырья были проведены в 1961 года в Заринском. Бийском и Рубцовском районах, но промышленных объектов выявлено не было.

Оценка месторождений сырья
пригодного для производства теплоизоляционных материалов (минеральной ваты)


Наименование показателей Содержание. % по массе
SiO243,0-52,5
AI2O3 11,0-18,0
FeO+Fe2O3 7,0-18,0
CaO 6,5-13,0
MgO 3.5-12,0
K20+Na20 2,0-6,0
TiO2 0,2-2,5
MnO 0-0,4
SO3 Не более 1,0
Потери при прокаливании Не более 5,0


Фото 1Для производства минеральной ваты применяются горные породы габбро-базальтоидного типа и их аналоги, осадочные породы, вулканические шлаки, промышленные отходы, а также смеси перечисленных компонентов и другие сырьевые материалы, обеспечивающие получение минеральной ваты. Химический состав пород должен удовлетворять критериям, опубликованным в таблице внизу.
В Алтайском крае указанным критериям удовлетворяют магматические комплексы пород, выявленные в результате ранее проведенных геологоразведочных работ.
Это, в первую очередь, дуниты, пироксениты, габбро, нерасчлененные толеитовые базальты, слагающие тела преимущественно вытянутой в плане формы протяженностью до 10 км и мощностью до 1,5 км.

На северо-востоке края
Подобные образования в наибольшей степени развиты на северо-востоке края в районе сел Целинное, Тягун, Мартынове. В гораздо меньшей степени они встречаются в южной части края, в районе города Горняк. Химический состав этих пород: SiO2 – 42,06-47,99%. А12О3 – 12-14%. MgO – 6,0%. Na2O – 1,18-4,7%, К2О -0,19-2,0%, ТiO2-1,0-2,45%.
Интерес представляют также габброиды, обнажающиеся в 20 км севернее Камня-на-Оби на площади 3,0x1,5 км. Их химический состав: SiO2 – 42,82-45,14%, Аl2О3 – 11-15%, Na2O – 3,0-3,2%, К2О – 0.59-0,95%. ТiO2 – 3,75-4,40%.
Выходы описанных пород доступны для автотранспорта в районе сел Целинное, Мартыново, к северу от города Камень-на-Оби и в районе города Горняк. В районе села Тягун через коренные выходы этих пород проходит железная дорога.
Перспективными на сырье для производства теплоизоляционных материалов могут являться относительно хорошо изученные Тягунское, Малетинское и Соколовское месторождения строительного камня. Представляют интерес также Кировское и Раздольнинское проявления базальтов.
Следует отметить, что перспективы прироста запасов сырья для производства минеральной ваты не ограничиваются описанными выше месторождениями и проявлениями. Возможно выявление промышленных объектов в пределах площадей развития основных и ультраосновных магматических пород, потенциально пригодных на каменное литье.

Характеристика перспективных месторождений
Тягунское месторождение строительного камня расположено в пяти километрах северо-западнее ближайшей железнодорожный станции Тягун и в 55 километрах северо-восточнее районного центра города Заринска. Месторождение связано с населенными пунктами автомобильной и железной дорогами. В геоморфологическом плане месторождение приурочено к сопке Плач-Гора.
Перспективными могут являться развитые на месторождении субвулканические и силлообразные тела порфиритов основного состава. Средняя мощность рыхлой вскрыши 4,9 м. Химический состав пород,%: SiO2 47-52,1, ТiO2 0,96-1,6, А12О3 14,5-16,7, Fe2O3 10,8-15,2, СаО 6,2-9,3, MgO 3,2-4,8. Месторождение учитывается территориальным балансом. Отрабатывается на щебень ЗАО «Тягунский механизированный карьер», лицензия БАР 00124ТЭ. Дальнейшее наращивание запасов возможно за счет расширения площади месторожденияния в северо-восточном и юго-западном направлении, а также на глубину до горизонта +200 м.
Малетинское месторождение строительного камня расположено в трех километрах юго-восточнее поселка Малетино, в 30 км севернее города Камень-на-Оби и связано с ним шоссейной дорогой. Электроэнергией снабжается от ЛЭП, подведенной к месторождению.
Фото 2Район экономически освоен. Сырье для производства щебня представлено габбро-диабазами. Химический состав пород не изучался. Запасы строительного камня категорий A+B+C1 составляют 13,3 млн. м3. Западная часть месторождения отрабатывается ОАО «Малетинский каменный карьер», лицензия БАР 00377 ТЭ. Фактическая производительность карьера составила 32-42 тыс. м3 щебня в год за период 2004-2006 г.г. За контурами горного отвода ОАО «Малетинский каменный карьер» имеются запасы в количестве 6,8 млн. м3, которые могут быть переданы другому недропользователю.
Соколовское месторождение строительного камня расположено в четырех километрах восточнее поселка Соколово, в 26 км северо-восточнее г.Камня-на-Оби, в 25 км севернее ж.д.ст. Плотинная, на правом берегу реки.Обь.
Средняя мощность кровли (суглинок со щебнем) – 3,2 м. Полезное ископаемое представлено диабазовыми порфиритами. Химический состав пород не изучался. Запасы категории С1 в авторском варианте составляют 3,8 млн. м3, не утверждались. Месторождение не разрабатывается, на балансе не числится, учтено государственным кадастром.
Кировское и Раздольнинское проявления расположены, соответственно, в трех километрах восточнее и в 15 километрах юго-восточнее города Горняк. Полезное ископаемое представлено базальтами пихтовского комплекса. Запасы не подсчитывались. По данным предварительно проведенных оценочных работ, базальты соответствуют требованиям промышленности для производства минеральной ваты.

В завершение
Потенциальными потребителями минеральной ваты являются, предприятия строительной индустрии Алтайского края. При годовой производительности 50 тыс. м сырья и цене реализации минеральной ваты 1800 py6./м3 годовой экономический эффект может составить порядка 800 млн. руб.
Для выявления и последующей оценки пригодности сырья вышеперечисленных месторождений и проявлений сырья для производства минеральной ваты необходимо провести геологоразведочные работы.

Поисковые и оценочные работы
Специальных геологоразведочных работ на минеральное сырье для производства теплоизоляционных материалов в Алтайском крае не проводилось. Но материалы геологосъемочных и поисково-оценочных работ на строительные материалы свидетельствуют о положительных перспективах выявления месторождений такого сырья, прежде всего в массивах пород основного и ультраосновного состава, которые обладают достаточно крупными размерами и химическим составом (по ограниченному количеству химанализов), удовлетворяющим техническим условиям.
Ультраосновные породы распространены в центральной части Салаира, вблизи железной дороги Барнаул - Новокузнецк (Заринский район), где они слагают два крупных массива (Тягун-Таловский и Аламбайский).
Породы основного состава (габбро, габбро-диабазы, базальтовые порфириты) распространены практически повсеместно там, где имеются достаточно значительные выходы палеозойского фундамента, в породах которого они слагают штокообразные интрузивные и эффузивные линзообразные тела.
Известны массивы основных пород в Каменском, Заринском, Залесовском, Тогульском, Целинном, Алтайском, Локтевском, Краснощековском, Змеиногорском и Третьяковском районах Алтайского края.
К породам основного состава (габбро-диабазы, порфириты) приурочены и разведаны пять месторождений строительного камня (на щебень) в Каменском и Залесовском районах и опоискованы два участка облицовочного камня (габбро) в Краснощековском и Третьяковском районах, но только по пироксеновым порфиритам Каменского месторождения, расположенного в Залесовском районе, имеются данные по химическому составу, которые определяют возможную пригодность порфиритов для производства теплоизоляционных материалов.
Имеются также химические анализы единичных проб, отобранных при геологической съемке, из базальтовых порфиритов аламбайской (V- Gi) и пихтовской (Бз) свит, габбро алейского (Di) и змеиногорского (D3) комплексов, гипербазитов Тягун-Таловского и Аламбайского массивов (Сг), которые также оцениваются как потенциально перспективные породы.
Месторождения озерных и озерно-болотных мергелей известны в девяти районах Алтайского края, но по химическому составу мергели всех месторождений не удовлетворяют требованиям к сырью для производства минеральной ваты, кроме того их залежи незначительны по размерам.
Месторождения мергелистых известняков могут быть выявлены среди глинисто-карбонатных пород девонского и силурийского возраста, широко1 развитых в Солонешенском, Алтайском, Петропавловском, Курьинском районах по данным геологосъемочных работ; химанализов по ним не имеется.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©