Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2012 г. (сентябрь 2012)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (201) 2012 год / Страница 28

Страница 28. Тигирекский заповедникТигирекский заповедник
Заповедник «Тигирекский» завершил работу над собственным брендбуком. На разработку фирменного стиля, который необходим, чтобы обеспечить узнаваемость товаров и услуг, предоставляемых населению заповедником, ушел почти год.

Закончена разработка фирменного стиля
Логотип Тигирекского заповедникаСогласно требованиям Министерства природных ресурсов и экологии РФ, предъявляемых к фирменным стилям заповедников, символика должна рассказывать о характерных ландшафтах или обитателях заповедной территории.
Тотемным животным «Тигирекского» была выбрана летучая мышь. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, в Алтайском крае обитают порядка 11 видов летучих мышей, и все они встречаются на территории заповедника. Во-вторых, именно этот вид алтайской фауны недостаточно изучен. Таким образом, летучая мышь становится символом того, что человек не до конца разгадал все тайны природы.
На эмблеме заповедника нижние очертания крыльев летучей мыши обозначают контуры гор, что символизирует местность, где географически расположен заповедник.
Тотемное животное изображено на фоне черневой реликтовой тайги. И это тоже не случайно, ведь именно для сохранения этого реликтового сообщества и был создан заповедник «Тигирекский».
Эмблема Тигирекского заповедника с надписьюДекоративными элементами фирменного стиля выбраны стилизованный пейзаж черневой тайги на фоне гор и восходящего солнца, пихта (основной представитель черневой тайги) и ее ветка с шишкой, а также стеллеропсис алтайский – редкое краснокнижное растение, которое является эндемиком для Алтайского края.
Темно-зеленый цвет брендбука символизирует черневую тайгу, а синий – обилие чистых горных речек и ручьев, берущих начало в горах заповедника.
В настоящий момент логотип, эмблема и эскиз флага Тигирекского заповедника направлены в Геральдический совет при Президенте России для экспертного заключения.
СПРАВКА: Эндемик – вид растения или животного, распространенный в относительно небольшой географической области и характерный для флоры и фауны только этой области.

На выжженном поле трава не растет, или Еще раз о вреде сельхозпалов
СельхозпалПериод с весны до поздней осени отмечен на карте Алтайского края постоянными пожарами. С одной стороны, этому способствуют сухие ветры и степная местность региона. С другой стороны, как отмечают специалисты, возгорание по естественным причинам происходит довольно редко. В 80% случаев пожар случается из-за хозяйственной деятельности человека.
Взять хотя бы весенний сезон уборок на дачах и подворьях. Дождавшись теплых выходных и вооружившись граблями, люди наводят порядок в своих двориках. Сухие остатки в виде веток, палок и травы, как правило, сжигаются. Поджоги устраивают также на полях и сенокосах.

Распространенное заблуждение
Делают это исходя из якобы практичных целей. Многие убеждены, что на выжженном поле трава лучше растет, а зола обогащает почву минеральными веществами. Однако это одно из самых распространенных заблуждений.
Травяные палы также являются нарушением российского законодательства. Но, как ни странно, в ГУВД по Алтайскому краю статистику по поджогам не ведут. Да и тушением пожаров на полях никто не занимается. В МЧС по Алтайскому краю нам сообщили, что направляют пожарную машину только тогда, когда становится очевидно, что травяной пожар угрожает населенным пунктам.

Из истории города
В истории Барнаула известен случай, когда пренебрежение правилами безопасности обернулось трагическими последствиями. В 1917 году один из крупных барнаульских чиновников решил просмолить лодку. Эта процедура с обжигом горючего вещества – смолы – обычно выполняется у водоема. Но чиновник решил, что ничего страшного, если он просмолит и у себя во дворе. В этот день выдалась теплая сухая, но ветреная погода. Потоком воздуха огонь с расплавленной смолы перекинуло на деревянные постройки.
Тогда в Барнауле все дома строились исключительно из дерева и располагались они очень близко друг к другу, поэтому пламя начало быстро распространяться с одного здания на другое. За считанные часы значительную часть города охватил огромный пожар. По свидетельствам историков, огонь уничтожил 60 кварталов, более 20 000 человек остались без крова, 34 – погибли.
Вот как описывали это событие в петроградском журнале «Пожарное дело»: «Огненные волны захватывали все на своем пути. Среди населения началась паника. О спасении имущества нечего было и думать. Приходилось спасать свою жизнь. Жители бежали к пароходным пристаням. Некоторые в горящей одежде бросались в Обь и тонули. Толпы людей двинулись на пароходные баржи. Сходни не выдержали тяжести и рухнули в воду, увлекая за собой обезумевших людей. Многие утонули. В одном месте толпа оказалась окруженной огнем со всех сторон. Многие не смогли выбраться из моря огня и погибли».
В том пожаре полностью сгорели важнейшие объекты городской инфраструктуры: гостиницы, больницы, библиотека, кинотеатры, телефонная, электрическая и водопроводная станции, типографии, приют для детей и управление алтайской железной дороги.

Еще раз о травяных палах
Также пренебрежительно к пожарной безопасности относятся те, кто ежегодно устраивают сельхозпалы.
«В травяных палах заинтересованы, прежде всего, сами землепользователи. Поджоги устраиваются в целях экономии бензина. Не хотят использовать технику. В прошлом году по факту поджогов было составлено 58 протоколов. Но наказание за пал предусмотрено небольшое, всего две тысячи рублей. И то удалось оштрафовать тех глав хозяйств, которые буквально были пойманы за руку», - рассказал начальник межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Вячеслав Семдянкин. По его мнению, в отношении нарушителей необходимо применять более жесткие меры, чтоб они несли ответственность за сохранность почвы.
В Алтайском крае находятся и сознательные главы хозяйств. Так, например, в ООО КХ «Партнер» в Михайловском районе сотрудников, устроивших палы на полях, жестко наказывают рублем.
«У нас очень сухой климат, поэтому растительные остатки, распределенные по полю позволяют сохранять влагу. Что касается сельхозпалов в лесозащитных полосах, то для нас это вопрос жизни и смерти, поскольку лесополосы – единственный выход в борьбе с пыльными бурями», - рассказал замдиректора предприятия Сергей Кожанов.
С помощью штрафных санкций удалось навести хорошую дисциплину в рядах сотрудников ООО «Партнер». Последний раз за палы оштрафовали четыре года назад. С тех пор траву на полях этого хозяйства не поджигали.
Пожары в Алтайском крае не прекращаются до поздней осени. Все мы помним трагедию, произошедшую в селе Николаевка Михайловского района. Тогда пострадали все жители села, а саму деревню пришлось возрождать буквально из пепла.

Ольга ДИЯНОВА


Стоит напомнить всем отдыхающим об осторожности и правилах поведения в лесах:
- собирайте за собой мусор, так как стекло, сфокусировав луч солнца, может стать источником возгорания;
- костер можно разводить только в обустроенном для этого месте, но уходя, обязательно нужно его за собой потушить;
- не оставляйте в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином;
- не выжигайте сухую траву и камыши на лесных полянах;
- не используйте на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.

Удивительное рядом фото Нехорошевой ЛюдмилыЧинете исполнилось 230 лет
Поселок Чинета Краснощековского района Алтайского края отпраздновал свое 230-летие. Заповедник Тигирекский принял участие в торжественном мероприятии, посвященном этой дате.
Во время праздника состоялось открытие выставки фотографий с красотами природы, для сохранения которой и был создан заповедник. Все 44 фотоработы, а также информационные стенды о природном наследии в качестве подарка остались после праздника на память школе и сельскому клубу.
От лица заповедника сельчан поздравил директор Павел Голяков: «Дорогие чинетинцы! Поздравлем вас с праздником! Чинета для нас – не просто точка на карте, а важное место, где мы нашли замечательных сотрудников и коллег! Здесь живут ответственные люди, которые душой и сердцем болеют за родной край и родную природу. Желаем вам и вашему селу развития и процветания!»
Госинспектор Олег Романов рассказывает о выставке фото Нехорошевой ЛюдмилыПоселок Чинета находится в охранной зоне Тигирекского заповедника. Поэтому одной из основных задач для заповедника является экологическое просвещение местного населения и постепенное их вовлечение в щадящие, рациональные формы ведения хозяйственной деятельности.
Так, книжный фонд местной библиотеки пополняется природоохранной литературой, а некоторые чинетинцы активно участвуют в реализации проектов заповедника. Например, в рамках проекта по восстановлению золотого корня жители села выращивают это краснокнижное растение у себя на подворье.
После того, как выведенные из пробирки ростки золотого корня вырастут и наберут силу, часть их можно будет сдать на сырье производителям лекарственной продукции. Таким образом, чинетинцы помогают сохранить дикую популяцию лекарственного растения.
Также сотрудники Тигирекского заповедника оказывают информационную поддержку жителям Чинеты, развивающих сельский туризм.
Пресс-центр заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©