Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2012 г. (июнь 2012)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (198) 2012 год / Страница 28,33

Проблемы организации объектов экотуризма на Алтае
А.В. Вершинина, студентка

Говоря об объектах экотуризма нужно в первую очередь определиться, что же такое экотуризм? Экологический туризм или экотуризм – это путешествие с ответственностью перед окружающей средой с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально – экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности.
Экологический туризм предполагает соблюдение туристами определенных, жестких правил поведения и добровольное принятие ими обязательств по отношению к туристической зоне. В качестве объектов экотуризма могут выступать самые разные объекты.
В классическом понимании экотуризма его объектами являются те уголки природы, которые являются практически нетронутыми человеческой деятельностью. Сейчас это понятие включает в себя и те объекты, которые создает человек для организации туристической деятельности. Говоря более простым языком, это туристические комплексы, кемпинги, объекты инфраструктуры, «зеленые дома» и т.д.

Алтай – туристический рай

Территория Алтая уникальна своими природными ресурсами. Недаром один из самых продвигаемых сейчас брендов «Алтай - туристический рай». Это действительно так. Изучая предложения алтайских турфирм, можно заметить, что наиболее часто туристом, приглашая их в наш регион, говорят об экотуризме.
Наши природные ресурсы действительно являются серьезным конкурентом таких наиболее посещаемых туристами стран как Турция, Тайланд, Египет. Необыкновенные уголки природы, экологически чистая обстановка все более привлекают людей, «наевшихся» отдыхом на море в фешенебельном отеле.
Но стоит отметить, что многие из них, выбирая как альтернативу экологический туризм, огромное внимание уделяют месту размещения, качеству предоставляемых услуг, всей инфраструктуре в целом.
Совершив поход на вершину горы, вернувшись с экскурсии в пещеры, многие предпочитают отдыхать, например, в комфортабельном кемпинге, находясь в окружении природы.
Следуя предпочтениям и современным вкусам таких туристов, организаторам отдыха нужно постоянно поддерживать свой туристический комплекс в конкурентоспособном состоянии, удовлетворяя все требования к объекту экотуризма. При этом на рынке туристических услуг естественно всегда существует и разная ценовая политика. Все зависит от ваших возможностей. Большая оплата – более широкий спектр предоставляемых услуг, меньшая – соответственно довольствуйся минимумом.

Ценовая политика
Ни для кого не секрет, что сейчас цены в сфере туризма на Алтае достаточно высоки, поэтому наблюдается такая ситуация, что часть населения нашего региона может выехать в течение года к морю в другую страну, а на отдых в крае этой же суммы может просто не хватить. Поэтому к нам приезжают туристы из других стран и регионов России, чьи доходы значительно выше.
По статистике, в 2011 году Алтайский край посетили 1,3 млн. туристов, из них около 150-200 тысяч человек – из-за рубежа. В какой-то степени высокую ценовую политику можно оправдать тем, что большая часть объектов экотуризма функционирует только в теплое время года, а затраты на их обслуживание ведутся весь год. Это является серьезной проблемой для нашего региона.

Опыт других стран
Говоря о проблемах организации объектов экотуризма на Алтае, нельзя не затронуть опыт соседних стран в этом вопросе. Территория Большого Алтая охватывает четыре страны: Россию, Казахстан, Монголию, Китай (рис.1).
В качестве экотуриста мне удалось познакомиться с опытом организации экотуризма на особо охраняемой территории - озере Канас, находящемся в Синьцзян - Уйгурском автономном районе Китая. Озеро очень напоминает наше Телецкое, только по площади Канас во много раз меньше. (рис.2). С природной точки зрания сходство удивительное, но для тех, кто побывал в обоих этих местах, сразу будет понятно, что только с природной.

Озеро Канас
При посещении озера Канас, я увидела, как грамотно можно организовать отдых туристов. Акватория вокруг озера свободна, ничто не нарушает истинной красоты, разводить костры и ставить палатки запрещено. Подъем на гору пеший, оборудован деревянными ступенями с сеткой-рабицой и смотровыми площадками. Все, что необходимо туристам, находится выше в горах.
Построен отличный курортный городок с магазинами, ресторанами, местами для прогулок, развлечений. Средства в строительство комплекса вложены колоссальные, старая застройка полностью снесена (рис. 3 а). Территория для строительства очень грамотно и рационально используется. Кемпинги трехэтажные. Условия проживания отличные по сравнительно небольшой цене. Привлекателен и внешний вид городка. Кемпинги построены преимущественно в одном стиле.
При этом возможно различное размещение. По желанию, можно поселиться в юртах за минимальную оплату (рис.3б), в кемпинге, либо в фешенебельном отеле. Материалы для строительства и отделки экологически безопасные. У подножия организована автомобильная стоянка.
На личном транспорте передвигаться по территории особо охраняемой зоны запрещено (рис. 3 в). Все соответствует требованиям объекта экотуризма.

Озеро Телецкое
А что на нашем Телецком? Не менее красивое озеро, а вокруг живого места нет (рис. 4 а). Огромное количество мелких, в хаотичном порядке расположенных построек. Красота озера не просматривается, достойного места для отдыха и развлечения туристов просто нет (рис. 4 б). Места для ночлега, торговые точки, места для питания и развлечения – все это раскидано вокруг озера (рис. 4 в). Это неудобно для туристов и к тому же не придает озеру никакой красоты.
Качество предоставляемых услуг низкое, а цены на проживание далеко нет. Все это объясняет, почему озеро Канас с каждым годом посещает все большее количество туристов и измеряется миллионами, а наше Телецкое теряет свою популярность. Следовательно, можно сделать вывод, что и доход от туристов также различен.
Строительство курортного города в Канасе уже давно окупилось и приносит отличный доход, часть из которого можно использовать для повышения качества предоставляемых услуг и привлечения туристов. Есть с чем сравнить, есть над чем подумать.
Сейчас Алтайский край интересен для инвесторов строительства туристических объектов. И главный объект вложений, бренд не только края и Сибири, но и всей России – особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая катунь» (рис. 5).
В качестве резидентов зарегистрировано 17 компаний с общим объемом инвестиций 9 млрд. руб. За время реализации проекта в Алтайском крае на финансирование объектов инфраструктуры потрачено в общей сложности более 3 млрд. руб. В течение нескольких лет на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» активно велись строительные работы: прокладывались инженерные сети, дорога, возводился мост.
Наличие инженерной и транспортной инфраструктуры даст мощный толчок к реализации масштабных планов частных инвесторов, прежде всего — резидентов туристской зоны.
Уже вводятся в эксплуатацию внутриплощадочные объекты: дорога с ливневой канализацией, сети наружного освещения и стоянки; объекты инженерной инфраструктуры (сети газо-, электро-, тепло- и водоснабжения, канализации, связи); канализационные очистные сооружений — инженерная подготовка территории; производственно-эксплуатационная база. В 2010 году введены в эксплуатацию три контрольно - пропускных пункта.
Для функционирования ОЭЗ планируется строительство объектов туристско-рекреационного назначения (аквапарк, летний кинотеатр, горнолыжный комплекс и т.д.), объектов размещения отдыхающих (гостиниц, кемпингов, коттеджей, общежитий временного размещения персонала), социально-бытовой инфраструктуры (рис. 6). На территории, прилегающей к ОЭЗ, предполагается разместить жилой микрорайон для работающих в ОЭЗ. До настоящего момента инвесторы не могли начать строительство объектов, т.к. велось строительство сетей и дорог (рис. 7).

Проблемы
Несмотря на то, что данный объект активно развивается и в него вкладываются огромные материальные и трудовые ресурсы, существует ряд проблем, препятствующих полноценному развитию территории. Недостаточно развитая транспортная инфраструктура на прилегающей территории не справляется с задачами, поставленными при разработке идеи ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».
Поэтому в настоящее время существуют следующие проблемы:
1. Необходима реконструкция аэропорта города Бийск. Общая стоимость проекта - 1 миллиард 439,7 миллиона рублей. В 2012 году из федерального бюджета на эти цели запланировано выделить 543,3 миллиона рублей, в 2013-м - 135,2 миллиона. На разработку проектной документации, которая уже прошла госэкспертизу, край потратил 31,8 миллиона рублей.
2. Аэропорт в Бийске нужен не только для туристов, направляющихся в туристические зоны "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина", но и для тех, кто едет лечиться в Белокуриху. Он также необходим и для масштабных грузоперевозок.
3. Не завершена реконструкция трассы М52, что не позволяет ей справляться с тем потоком туристов, который уже сейчас по ней движется, реконструкция идет медленно;
4. Отсутствует железнодорожная ветка, которая могла бы обеспечивать дополнительную транспортную доступность.
5. Существует энергодефицитность региона, необходимо строительство электросетей.
Если говорить о проекте застройки ОЭЗ и соответствии территории понятию экологического тризма, то можно выделить несколько проблемных моментов:
1. Низкоэтажная застройка предполагается лишь по берегам, остальные же объекты достаточно массивные, о них нельзя сказать, что они будут вписываться в природный ландшафт.
2. Передвижение на личном автомобиле по территории пока не предполагается ограничивать, что будет способствовать наличию выхлопных газов в воздухе, при проектировании определялась лишь предельная антропогенная нагрузка на территории зоны.
3. Пока отсутствует коллегиальный орган, контролирующий единый архитектурный стиль комплекса.
4. Усадьбы, которые уже построены при въезде на ОЭЗ, но не входящие в нее, также имеют свой индивидуальный архитектурный стиль.

Немного статистики
На сегодняшний день статистика такова: за 2011 год ОЭЗ посетило около 7 тысяч туристов и 120 тысяч посетителей. В основном, это жители Сибирского Федерального округа и около 15-20% – жители Алтайского края. При завершении строительства основных объектов «Бюрюзовая Катунь» станет одним из самых инфраструктурно-развитых комплексов туристско-рекреационного типа в России.

Сельский туризм
Говоря об объектах экотуризма нельзя не затронуть тему сельского туризма и «зеленых домов». Изначально предполагалась деятельность крестьянско-фермерских хозяйств и усадеб для устойчивого развития села (рис. 8). Туристическая деятельность – это сфера приносящая доход, в том числе доход государству в виде налогов. Но личное подсобное хозяйство обеспечивает развитие села, а зеленый туризм обеспечивает дополнительную занятость, поэтому сельский туризм не попадает под налогообложение.
Но сегодня нет законодательно определенного понятия сельского туризма и того, что к нему относится. Поэтому многие сейчас строят котеджи для туристов, небольшие места для питания и приготовления пищи, называют все это сельским туризмом или «зелеными домами» и приглашают посетителей. При этом объекты не проходят необходимую пожарную и санитарную экспертизу, по сути эта деятельность является бизнесом и должна попадать под налогообложение.
Туристов в селе привлекают такие объекты как мельница, сыроварня, кузница и т.д., где непосредственно можно поучаствовать в непривычном трудовом процессе. Также есть возможность контакта с животными, местные продукты питания, традиционная еда, народные ремесла. Доходной статьей сельского туризма является не только сдача жилья для ночлега.
Дополнительные доходы приносят: продажа местных продуктов (без посредников и транспорта) и ремесленных изделий; сдача в наем оборудования, транспортные услуги, экскурсии и т.п.
Большинство туристов предпочитают активный отдых. Им недостаточно лишь созерцания природы и живописного ландшафта. Туристам необходимо гарантировать интересные формы проведения свободного времени, не забывая и о непогоде.
Поэтому важным является наличие в районе спортивно-рекреационных объектов. Их необходимо создавать усилиями местного населения, максимально используя уже существующие. При этом не стоит рассчитывать на большие финансовые вложения. Вначале это может быть спортивная или детская площадка, прогулочные тропинки, пешие и велосипедные. Со временем – большие объекты: бассейн, теннисный корт и многое другое. При увеличении доходов от туризма и инвестиций местной власти все это реально сделать.

Что необходимо?
Для полноценного функционирования объектов сельского туризма, также существует проблем. Среди них назовем следующие:
1. Ограниченная транспортная доступность отдаленных районов, таких как Чарышский, Краснощековский и т.д., где имеются привлекательные природные ресурсы.
2. Плохое дорожное покрытие к местам расположения объектов.
3. Неумение владельцев усадеб организовать круглогодичное посещение туристов (из-за недостатка рекламы среди населения, недостатка собственного опыта организации данного вида деятельности и т.д.).
Алтайский край имеет высокую долю сельского населения – 46,4%, развитую сеть населенных пунктов и административно-территориальных центров, значительную протяженность пока недостаточно высокого качества автомобильных дорог. Каждый сельский район может сам налаживать приток туристов в село, активно размещая рекламу.
Например, для района Горной Колывани была разработана достаточно информативная карта «зеленых домов» и объектов инфраструктуры кластера (рис.9). К числу решающих факторов развития сельского туризма также следует отнести наличие федеральных и региональных программ развития алтайского села и агропромышленного комплекса в целом.
Среди них важное место принадлежит проекту «Комплексное развитие Алтайского Приобья», Государственной программе по сельскому хозяйству, реализация которых будет способствовать повышению уровня жизни на селе, устойчивому развитию сельской местности.
Алтайский край желает быть привлекательным для туристов и реализует крупные проекты. Поэтому уже сейчас нужно заботиться о соответствии объектов экотуризма их действительному назначению, внешнему виду, о качественной организации деятельности, не наносящей урон естественной природе и приносящей достойный доход региону и населению.




























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2019 г.©