Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 25 страница

25 страница. Обзор районной прессыОбзор районной прессы

Газета «Природа Алтая» продолжает публиковать обзор районных газет по экологической тематике. На этот раз я просмотрела двенадцать «районок», это «Сельская правда» (Михайловский район), «Районный вестник» (Краснощековский район), «На земле Косихинской» (Косихинский район), «Восход» (Красногорский район), «Новое время» (Немецкий национальный район), «За урожай» (Зональный район), «Трибуна хлебороба» (Панкрушихинский район), «Новый путь» (Поспелихинский район), «Дело октября» (Родинский район), «Горизонт» (Романовский район), «Маяк труда» (Алейский район) и «Новое слово» (Топчихинский район). К сожалению, ни в одном из вышеперечисленных изданий не удалось обнаружить постоянных рубрик экологического характера, а тем более выходящих регулярно тематических полос.

Экологии – наименьшее внимание
Экологические страницы
В газете «Районный вестник» (Краснощековский район) за период с 1 января 2010 года вышла в свет одна полоса экологической тематики – «Природа и мы» (9 апреля 2010 г. № 41-42). Это был своего рода экологический календарь почему-то на… март. Его достоинством оказался тот факт, что вместо описания «красных дат» в международном «зеленом» календаре была приведена информация, касающаяся экологической ситуации в районе.

Фото Андрей МальцевНапример, дата 22 марта – Всемирный день защиты Земли - была «проиллюстрирован» информацией о проверках соблюдения природоохранного законодательства предприятиями райцентра и рейдах по санитарному состоянию сел. Здесь же были приведены самые распространенные нарушения. У предприятий – размещение отходов в ненадлежащем месте, отсутствие разрешительной документации, неуплата платежей за негативное воздействие на окружающую среду; у сельских жителей – складирование отходов на берегах рек и протоков.
Эта же дата является еще и Всемирным днем воды. В связи с этим «районка» рассказала о водоемах, расположенных на своей территории, а это 78 рек и речек и 17 прудов, а также о работе водомерного поста, работающего в районе.
Третья экологическая дата марта – Всемирный метеорологический день, поэтому краткая заметка, сопровождающая ее, посвящена деятельности местного филиала Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Тематическая страница с таким же названием увидела свет и в газете «Дело Октября» (Родинский район) 25 мая 2010 г. (№ 61). Здесь рассматривались проблемы негативного воздействия человека на окружающий мир. Безусловно, проблемы, поднятые в публикациях, волнуют жителей района: это санкционированная новая свалка неподалеку от райцентра, откуда ветер разносит мусор на несколько километров вокруг, который, в конце концов, оказывается в ближайшей лесополосе. Это и вырубка лесополос в степном районе и без того не богатом древесной растительностью. В результате страдает и животный мир – звери и птицы покидают эти места. К сожалению, эта тематическая страница оказалась в текущем году у «Дела Октября» единственной.
Два экологических спецвыпуска опубликовала газета «На земле Косихинской». Так, 4 мая 2010 г. (№ 51) глава Косихинского сельсовета С.М. Щекотов рассказал о такой проблеме, как замусоривание райцентра и возникновение несанкционированных свалок, при этом проанализировал причины данного явления, определил, как местные власти могут включиться в его решение и пригрозил нарушителям «нешуточными» штрафами. Здесь же была рассмотрена борьба с последствиями паводка и другие вопросы, находящиеся на грани благоустройства села и экологической обстановки территории.
Следующий спецвыпуск увидел свет спустя месяц – 5 июня 2010 г. (№№ 64-65). Здесь вновь были подняты вопросы взаимоотношения человека и окружающей среды, но уже в более резкой форме – тексты проиллюстрированы выразительными фотографиями и жесткими подзаголовками: «Как безнаказанность порождает безобразие», «Человек – царь помойки!».
Проблемы, поднятые в данных заметках, актуальны и банальны одновременно – несанкционированные свалки на окраинах сел, замусоривание лесов отдыхающими, уничтожение организованных мест отдыха.

«Мусорный ветер»
Излишне производить какие-либо подсчеты, чтобы заметить, что больше всего публикаций экологической направленности посвящено «мусорной» проблематике. Фотографии безобразных помоек, заваленных мусором уголков леса (а порою даже села) можно найти на страницах любой из изученных «районок».
Впрочем, как и заметки с приказами и директивами: «Свалки уничтожить!» от сотрудников прокуратуры районов («На земле Косихинской», 27 июля 2010 г. № 87), призывами: «Пора наводить чистоту» («На земле Косихинской», 27 апреля 2010 г., № 48), сетованиями: «Где пьем, там и запиваем…» («Восход», Красногорский район, 19 октября 2010 г., № 128) и обнадеживающими заверениями: «Свалку рекультивируют» («Новое время», Немецкий национальный район, 17 сентября 2010 г., № 80).
В последнем издании на этот счет есть и позитивная новость – «Мусору указали его место». Это о том, как «законную» свалку привели в порядок работники одного из хозяйств района (3 августа, 2010 г. №61). А в одном из предшествующих выпусков уже проходила «хорошая» новость – о приведении в порядок еще одной свалки вблизи райцентра силами сотрудников другого хозяйства (29 июня 2010 г., № 51).
В газете «Новый путь» (Поспелихинский район) выпустили серию заметок под общим названием «Грязные «лики» Поспелихи» - 8 июня (№69), 17 июня (№73) и 26 июня (№ 78). Цель этих публикаций (с фотографиями отвратительных помоек) – «открыть глаза» жителям села на их отношение к месту, в котором они живут. Ведь этот мусор не появился ниоткуда…

Огненная стихия
Почти все рассмотренные районные газеты публиковали профилактические статьи о недопустимости сельхозпалов и необходимости соблюдать осторожность при обращении с огнем на природе. Периодически появлялись сообщения о возгораниях в лесах.
Но наиболее подробно и сильно эта тема раскрыта, конечно же, на страницах газеты «Сельская правда» Михайловского района, пострадавшего от трансграничного пожара в сентябре этого года. О возрождении жизни в уничтоженных лесах было рассказано в заметке «Опустел и молчаливым стал лес» (5 октября 2010 г., № 76). Автор публикации - председатель Михайловской районной общественной организации охотников и рыболовов В.Воробьев предполагает, какие животные и птицы могли спастись от стихии, а какие не имели шансов.
На примере лесного пожара, происшедшего на территории района в 1999 году, автор рассказывает, как тогда восстанавливалась природа на местах горельников. Материал снабжен выразительными фотоиллюстрациями.
Творчески к подготовке профилактического материала о недопустимости сельхозпалов подошли в газете «Трибуна хлебороба» (Панкрушихинский район). 18 мая 2010 г. (№ 39) был опубликован материал «Жечь или не жечь?» объемом немногим менее полосы. В нем не только освещены требования законодательства Алтайского края и меры ответственности за нарушения, но и подробно рассказано, насколько вредна «чистка огнем» для почвы. После почтения этой публикации вопроса «жечь или не жечь?» уже не возникает.

Что делать, или предложения
Одна из особенностей 2010 года, на наш взгляд, заключается в том, что вопросы за последние десять лет об экологии всерьез, как об одном из приоритетов развития нашего общества, заговорили руководители самых разных уровней: от Президента России Дмитрия Медведева до Губернатора Алтайского края Александра Карлина.
Тема становится значимой. Как ее сделать таковой и в сознании жителей нашего края? Необходим системный подход.
А с точки зрения журналистики необходимо, во-первых ввести регулярный мониторинг районной и краевой прессы, а во-вторых, объявить серьезный журналистский конкурс.
Вот с такими просьбами – предложениями мы и обращаемся к управлению по печати и информации Алтайского края.
Елена ПАНФИЛО

«Братья меньшие»
А вот проблемы жестокого отношения к четвероногим сельских жителей, судя по публикациям в «районках», волнуют мало.
Острые публикации на эту тему удалось увидеть всего в нескольких изданиях. 30 апреля 2010 г. «Новое время» (№34) посвятило этой теме целую страницу, упомянув, что тема жестокого отношения к животным была инициирована читателями, недовольными организованным отстрелом бродячих собак, который проводился в двух селах района.
В редакцию поступило сразу два звонка: от жительницы с. Гальбштадт, чью собаку убили дротиком на глазах у детей, и главы сельсовета п. Подсосново, на которого после этого отстрела буквально посыпались жалобы местных жителей. Примечательно, что раньше они жаловались на бездомных собак и требовали принять меры…
Проблему увеличения численности бродячих собак поднимает также газета «За урожай» (Зональный район) 15 апреля 2010 г. (№ 15) в публикации «В ответе за «братьев меньших» и «Маяк труда» (Алейский район) 3 июля 2010 г. (№№ 75-76) в заметке «Только от жизни собачьей собака бывает кусачей». Показательно, что во всех случаях инициаторами этих заметок стали читатели.
Пернатым уделяется гораздо больше внимания и заботы: подкормить птиц зимой, соорудить кормушки и скворечники призывали газеты «На земле Косихинской» (30 января 2010 г., № 10-11), «Трибуна хлебороба» (13 апреля 2010 г., № 23), «Дело Октября» (21 января 2010 г., № 47). Причем два первых издания обратились к своим читателям по этому поводу дважды.

Количество материалов
опубликованных в районных газетах, представленных в обзоре по экологический тематике (независимо от объема и жанра)
«Сельская правда» (Михайловский район) 15
«Районный вестник» (Краснощековский район) 18
«На земле Косихинской» (Косихинский район) 16
«Восход» (Красногорский район) 15
«Новое время» (Немецкий район) 12
«За урожай» (Зональный район) 9
«Трибуна хлебороба» (Панкрушихинский район) 10
«Новый путь» (Поспелихинский район) 11
«Дело Октября» (Родинский район) 8
«Горизонт» (Романовский район) 23
«Наше слово» (Топчихинский район) 8
«Маяк труда» (Алейский район) 17

Выводы
Большая часть рассмотренных изданий уделяет экологии второстепенное внимание.
Материалы данной тематики теряются в обилии публикаций, посвященных году учителя, 65-летию Великой Победы, коммунальным проблемам и сельскохозяйственной деятельности.
Лишь немногие издания (например, «Сельская правда», «Районный вестник», «На земле Косихинской», «Маяк труда») обращаются к этой тематике чаще других, однако недостаточно регулярно и системно. Отсутствуют постоянные рубрики, а тематические страницы не имеют периодичности и выпускаются в разовом режиме.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©