Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3-4 2007 г. (март-апрель 2007)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3-4 (135-136) 2007 год / 29 страница

29 страница. Памятники природы, культуры, археологии. «Природа Алтая» №3-4 2007 г. (март-апрель 2007)Памятники природы, культуры, археологии

Как показывает зарубежный и небольшой отечественный опыт, оборудование пещер для туризма обеспечивает их сохранность и приносит значительную выгоду. Массовое посещение необорудованных пещер, напротив, наносит им существенный ущерб с перспективой неэффективности использования их в дальнейшем. Однако предшествовать всему должно выявление, учет и первичное исследование пещер.
Эта задача сопряжена с определенными трудностями, так как в настоящее время в Алтайском крае практически нет действующих спелеологических объединений. Создание их и проведение спелеологических исследований возможно путем привлечения краеведческого актива, в первую очередь школьного, при определенной финансовой поддержке заинтересованных сторон. Некоторый опыт такой деятельности накоплен клубом «Юный краевед», действующим при Тальменском краеведческом музее.


пещеры курьинского района
Пещеры, широко распространенные на территории Алтайского края, представляют значительный интерес как памятники природы и истории, а также как объекты, имеющие познавательно-экскурсионное, эстетическое и рекреационное значение.
КАРСТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ
Большинство алтайских пещер — карстовые. Под карстом понимается процесс частичного растворения и выщелачивания некоторых горных пород, в основном - известняков и мраморов, а также явления и объекты, связанные с этим процессом — воронки, провалы, гроты, пещеры, исчезающие и внезапно появляющиеся ручьи. Особенно широко карст развит в среднем течении Чарыша, где известно более 100 пещер.
Есть пещеры и на территории Курьинского района. Они приурочены, преимущественно, к известнякам силурийского периода, залегающим в верхнем течении р. Локтевки и на междуречье рек Ини и Белой - по р. Ханхаре и в верховьях правых притоков Большой Ускучевки и левых притоков Большой Чесноковки...
На Локтевке имеются несколько небольших пещер (гротов), которые не изучались. И.М. Ренованц отмечает пещеры «с капельниками» (т.е. сталактитами) по р. Березовке, притоку Локтевки, а так же на юго-восточном склоне Синей сопки (г. Синюхи).
В бассейне правого притока Белой, р. Большой Ускучевки есть карстовые провалы, поглощающие водотоки, которые, вероятно, являются входами неисследованных пещер. Карстовые провалы (диаметром до нескольких десятков саженей!) отмечены П.П. Пилипенко и на перевале из верховьев Большой Ускучевки в бассейн Большой Амелихи, близ современной границы Курьинского и Змеиногорского районов. Очевидно, о них же писал и В. Дмитриев.
Для Алтая подобные объекты являются уникальными. Три пещеры известны в верховьях р. Ханхары. Возможно, на территории Курьинского района есть и другие известняковые массивы, в которых заложены еще неизвестные пещеры.
НАИБОЛЕЕ ИЗУЧЕНЫ
Наиболее изучены Ханхаринские пещеры. Впервые о пещерах на Ханхаре («ямах с костями») упоминает П.С. Паллас в своем знаменитом «Путешествии», но побывать там ему не удалось. В 30-х гг. XIX в. служащий Колывано-Воскресенских горных заводов Л.И. Кулибин заинтересовался находками ископаемых костей в пещерах Чарыша. Он, в частности, произвел раскопки в Ханхаринской пещере, о чем сообщил в своей статье в «Горном журнале», опубликованной, почему-то анонимно. Рукопись этой статьи находится в Центре хранения архивного фонда Алтайского края. Кости из Ханхаринской и некоторых других пещер Чарыша изучались известными учеными.
Пандер и Зембницкий, Ратке и Фишер де Вальдхейм определили, что ископаемые кости принадлежат как вымершим, так и ныне живущим животным, в т.ч. носорогу, лошади, оленю, быку, ламе, тигру, гиене, собаке, волку, медведю, сурку, крысе, хомяку, зайцу, ослу, пищухе, горностаю, косуле. Часть костей (мелкие грызуны, летучие мыши, птицы) осталась неопределенной. Из вымерших животных до вида были определены только пещерный медведь, пещерная гиена и шерстистый носорог.
Позднее Эйхвальд установил, что кости оленя принадлежат вымершему гигантскому оленю. В 1871 академик Брандт, а в 1891 году — И.Д.Черский произвели ревизию сборов из Чарышских пещер. В опубликованном списке было 37 видов млекопитающих, в т.ч. из крупных животных четвертичного периода указывались первобытный бык, гигантский олень, шерстистый носорог, мамонт, пещерный медведь, пещерная гиена и пещерный лев (неправильно диагностированный как тигр).
ПЕЩЕРЫ И ЧЕЛОВЕК
Палеонтологи, видимо, не задумывались над тем, каким образом кости животных оказались в толщах пещерного грунта. В печати первые соображения на этот счет высказал А.С. Уваров, предположивший, что кости животных оставлены в пещерах человеком, охотившимся на них и употреблявшим их в пищу. Поскольку среди сборов были остатки давно вымерших четвертичных животных (мамонт и др.), следовало, что пещеры Чарыша были освоены уже людьми палеолита.
Полную аннотированную библиографию о «костеносных» пещерах Чарыша привел в своей «Истории геологического изучения Сибири» В.А. Обручев, благодаря чему они не были совсем забыты.
Полный их обзор был так же помещен в сводной работе Р.А. и Ж.Л. Цыкиных и К.П. Черняевой.
Часть коллекций плейстоценовой фауны из Чарышских пещер сохранилась и находится в Санкт-Петербурге, в музее Горного института. Эти материалы до недавнего времени использовались палеонтологами в своих работах, хотя неизвестно, из каких конкретно пещер они происходят. Ясно, однако, что Ханхаринские пещеры входят в число «Чарышских костеносных пещер», в которых в XIX веке производились сборы палеонтологических коллекций. Кроме Ханхаринских пещер к ним относятся три пещеры, расположенные на правом берету Чарыша напротив с. Усть-Чагырка.
ИССЛЕДОВАНИЯ КРАЕВЕДОВ И ЭКОЛОГОВ
В начале XX столетия пещерами бассейна реки Чарыш заинтересовался известный барнаульский краевед Н.С. Гуляев. 10 мая 1903 г. он подал в Алтайский подотдел Западно-Сибирского отдела Императорского географического общества заявление с проектом летней поездки для исследования ряда объектов, в том числе и чарышских пещер. В первую очередь они интересовали его в палеонтологическом отношении.
Как следует из отчета Н.С. Гуляева на очередном собрании подотдела 27 ноября 1903г., поездка состоялась, но планировавшихся раскопок в пещерах Чарыша произвести не удалось из-за отсутствия рабочей силы.
В советский период Ханхаринские пещеры также привлекали внимание исследователей. В документах Алтайского отдела Географического общества нами был обнаружен схематический план Большой Ханхаринской пещеры, предположительно выполненный сотрудником «Сибдальгосторга» М.Н. Калкиным в середине 1920-х гг. В 1951 г. три пещеры на Ханхаре исследовала К.П. Черняева. Собранные ею в Большой Ханхаринской пещере кости определены не были.
В 1985 г. Большую и Малую Ханхаринские пещеры обследовал экологический отряд Алтайского университета, в который входил и автор этих строк. Отряд производил ревизию памятников природы Краснощековского района, в границы которого, как предполагалось, попадают пещеры. В действительности же Ханхаринские пещеры находятся на территории Курьинского района.
Пещеры располагаются на правом берегу р. Ханхары, при слиянии Большой и Малой Ханхары, примерно в 20 км от впадения Ханхары в Иню в с. Чинете. Дорога, ведущая из с. Чинета в сторону пещер (на выпаса и пасеки), даже в сухой период доступна только тракторам и машинам высокой проходимости. Пещеры расположены в скалах правого берега Ханхары, в 300 метрах к западу от насеки, стоящей на Малой Ханхаре близ ее слияния с Большой.
В. ВИСТИНГАУЗЕН

Смоленский район
«Лас-Вегас» - надежда на лучшую жизнь
Читатели просят, чтобы на страницах газеты выступили специалисты с комментариями по поводу вхождения района в туристическую зону и строительства на территории Солоновского сельсовета алтайского «Лас-Вегаса». По просьбе редакции, своим мнением делится Леонид ПОДАНЕВ, директор департамента по туризму Сибирского федерального округа.
- То, что Алтайский край выиграл конкурс на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа - это здорово. Я знаю, какая там была жесточайшая конкуренция и нужно просто шапку снять перед администрацией края за то, что ей все удалось. А то, что они смогли притянуть на Алтай и «Лас-Вегас» - это еще великолепнее, Я бы администрации края поставил оценку «отлично».
- А если говорить конкретно по игорной зоне?
- «Лас-Вегас» - это хороший толчок для экономического развития территории, а самое главное, он дает людям надежду на то, что они будут жить лучше. Убежден, будет востребовано все то, что производится на домашнем подворье. Ведь курица, выращенная на личном подворье, вкуснее той, что росла на птицефабрике. Надо только все это суметь правильно предложить, продумать, как привлечь покупателей. Кроме того, практика это уже показала, что есть немало людей, которые захотят жить не в отеле, а в обычном деревенском доме. Есть категория туристов, которым доставляет огромное удовольствие слышать, как блеют овечки, кудахчут куры, пить парное молоко, париться в простой деревенской баньке... Такой сервис могут предложить многие сельские жители и, соответственно, улучшить свое материальное положение.
- Возникает опасение, что с созданием игорной зоны Солоновка, да и район превратятся в помойку…
- Сегодня и без «Лас-Вегаса» многие села захламлены. Въезжаешь в Смоленский район и первое, что видишь, - свалку. Такие же свалки и у других деревень, расположенных в живописных местах. Думаю, если начнется строительство «Лас-Вегаса», помоек будет меньше: соответствующие службы просто не допустят этого, будут жестче применять санкции к тем, кто их создает. Иначе ведь через несколько лет территория может просто потерять привлекательность.
Сегодня есть интересные отечественные технологии по переработке бытовых отходов, применение которых позволит не просто переработать мусор, но и получить из него топливо.
Район ваш сегодня вступил в очень интересный период, я буду помогать вашей, администрации избежать каких-то ошибок, потому что владею ситуацией, которая складывается на этом рынке в Сибири.
Газета «ЗАРЯ», Смоленского района, №15-16, 2007 год


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©