Газета «Природа Алтая» №2-3 2008 г. (февраль-март 2008)

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

№2-3 (146-147) 2008 год / 29 страница

Алтаю чистым быть!

Страница 29 «Природа Алтая» №2-3 2008 г. (февраль-март 2008)То, о чем говорили не один десяток лет, может начать осуществляться уже этим летом. Мы говорим о планах строительства ГЭС на Катуни. Об этом стало не так давно известно, и группа ученых и общественных деятелей Алтайского края уже написала письма в адрес Министра природных ресурсов РФ Ю.П. Трутнева, Председателя партии «Единая Россия» Б.В. Грызлова, Председателя Общественной Палаты РФ Е.П. Велихова, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Н.В. Комаровой. Сегодня мы публикуем обращение в адрес Натальи Владимировны.
Почему возникло такое письмо? Дело в том, что такие мегапроекты, как строительство ГЭС, касаются не одного региона, где проводится стройка, но и соседних, каким является в данном случае наш Алтайский край. А наше мнение при этом учтено не было. Мы не говорим о мнении простых людей, но даже мнение специалистов и представителей общественных организаций пока никто не удосужился спросить. Вот мы и решили его высказать.
Добавим, что думаем: решение по Катуни должно приниматься с учетом мнения жителей Алтайского края, а для этого надо, по нашему мнению, общественным организациям, ученым, экологам, всем, кому это важно, провести акции и другие мероприятия, чтобы жители края могли высказать свое мнение, как это сделали мы.
Так что для наших читателей эта публикация – приглашение к разговору. Можете обращаться к нам в редакцию по адресу: Барнаул, ул. Анатолия, 81, офис 82 или по телефону: 63-01-60.
Ваш Сергей МАЛЫХИН

Обращение
Быть или не быть?
Председателю Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Комаровой Н.В. 103265, Москва, ул. Охотный ряд, д.1.
Уважаемая Наталья Владимировна!

Мы обращаемся к Вам в связи с возобновлением планов строительства гидроэлектростанции на реке Катунь в Республике Алтай.
Планы возведения ГЭС на река Катунь имеют давнюю историю. В 1989 г. проект строительства 180-метровой плотины получил отрицательное заключение двух государственных экспертиз. В 2003 г. правительство Республики Алтай объявило о возведении 57-метровой ГЭС, которая, по утверждениям разработчиков, не должна была нанести ущерб территории.
Но, как следует из материалов «Обоснований инвестиций… «2004 г., 57-метровая ГЭС была запроектирована как первая очередь к сооружению той же 180-метровой плотины, что сейчас подтверждается информацией на официальном сайте «ЦентрГазХолдинга» (инвестиционная группа, выражающая намерения одного из инвесторов проекта - ОАО «Росгазификация»/ //www.cgazs.ru/invest/hydropower).
В ноябре 2006 года было принято постановление Правительства Республики Алтай «О придании статуса «Объект энергетической системы регионального значения» объекту планируемого строительства Алтайская гидроэлектростанция», которым Алтайская гидроэлектростанция необоснованно объявляется объектом республиканского значения.
В то же время строительство подобной ГЭС на реке Катунь, как было доказано государственными экспертизами, окажет крайне негативное воздействие на состояние окружающей среды не только Республики Алтай, но и регионов, расположенных вдоль Верхне-Обского водосборного бассейна, в частности Алтайского края, Новосибирской области.
При этом мнение администрации и населения соседних регионов Правительством Республики Алтай было не просто не учтено, но и не выяснено. Особую озабоченность вызывают следующие подтвержденные негативные последствия намечаемого строительства:
1. Накопление в потенциальном водохранилище тяжелых металлов, в частности — ртути. Особую опасность это представляет для проживающих ниже планируемой плотины жителей Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области в связи с тем, что из реки Оби (в которую впадает Катунь) осуществляется забор воды для водоснабжения жителей городов Барнаул, Новосибирск.
2. Изменение сейсмической активности. Резкие и постоянные перепады уровня воды в водохранилище, которое расположено в горной местности, как свидетельствует мировая статистика, повышают сейсмичность — частоту и силу подземных толчков.
3. Изменение гидрологического режима рек и озер бассейна Катуни и Оби. Это повлечет за собой потерю курорта всероссийского значения в связи с утерей уникального климата Чемальского района Республики Алтай, незаменимого для лечения туберкулеза.
4. Изменение гидрологического режима Катуни и Оби нанесет урон земельным и биопродуктивным ресурсам поймы Катуни и Оби, что приведет к необратимым изменениям; серьезно пострадают сельское хозяйство и рыбоводство.
5. Особый удар возведением ГЭС на Катуни будет нанесен туризму, как одной из самых перспективных отраслей экономики юга Западной Сибири. Определенно можно говорить о полном прекращении водных сплавов по реке Катунь в среднем течении, сокращении пеших и конных маршрутов, не говоря уж о потере общей эстетической и экологической привлекательности данного региона для туристов, в том числе и иностранных. Утратят рекреационную привлекательность не только территории Республики Алтай, но также и Алтайский и Бийский районы Алтайского края, где в настоящее время сконцентрировано наибольшее количество преуспевающих туристических баз и кемпингов («Катунь», «Царская охота» и «Бирюзовая Катунь» и планируется развитие особой туристической зоны). Уникальный рекреационный потенциал Алтая может быть потерян безвозвратно.
Добавим также, что проектирование ГЭС на р. Катунь ведется с нарушениями законодательства. Если речь идет о 57-метровой плотине, то единственным документом, позволяющим рассмотреть возможность ее строительства, являлось «Обоснование инвестиций в строительство Алтайской гидроэлектростанции на р. Катуни в Республике Алтай», выполненное в 2004 г. филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» института «Гидропроект» (г. Москва). В ноябре 2006 г. приказом Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Сибирскому Федеральному округу была аннулирована Декларация безопасности данного хозяйственного объекта. Положительное заключение государственной экологической экспертизы МПР РФ по материалам «Обоснований инвестиций в строительство Алтайской гидроэлектростанции на р. Катуни в Республике Алтай», во-первых, оспаривается в суде, во-вторых, независимо от его решения, срок действия данного заключения истек 5 августа 2007 года. Сведений о другой проектной документации на настоящее время не имеется.
Если же, как сейчас очевидно, речь идет о большой плотине, то повторим, что ее проект получил отрицательное заключение двух государственных экспертиз. Игнорировать это заключение – означает ставить под сомнение компетентность ведущих специалистов страны и государственных органов, а также сознательно идти на нанесение громадного ущерба населению нескольких субъектов Российской Федерации.
Добавим, в заключение, что общественность региона и страны в целом, осведомленная о последствиях строительства, выражает решительный и нарастающий протест против данного проекта.

В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемая Наталья Владимировна, не допустить нарушений прав общественности нескольких регионов при незаконной реализации проекта гидроэлектростанции на реке Катуни в Республике Алтай.

Это обращение уже подписали
Шишин Михаил Юрьевич – д.ф.н., профессор АлтГТУ, член Общественной палаты Алтайского края, зам. директора ГНИИ горного природопользования и урбанистики, президент Алтайского краевого общественного Фонда «Алтай-21 век».
Иванов Андрей Владимирович – д.ф.н., профессор, зав. кафедрой АГАУ, вице-президент Алтайского краевого общественного Фонда «Алтай- 21 век».
Ревякин Виктор Семенович - доктор геогр. наук, профессор АлтГУ.
Терехина Татьяна Александровна, д. биол.н, профессор АлтГУ.
Силантьева Марина Михайловна, к. биол. наук, доцент АлтГУ.
Комарова Лариса Федоровна, д.х.н, профессор АлтГТУ.
Ушакова Елена Владимировна, к.биол.н., д.ф.н, зав. каф. АлтГУ.
Россинский Александр Георгиевич, к.ф.н., доцент АлтГУ, заслуженный деятель искусств.
Родионов Александр Михайлович, писатель.
Грибков Алексей Владимирович, Председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество».
Бельдеева Любовь Николаевна, Председатель студенческого экоклуба «Планета», АлтГТУ.
Малыхин Сергей Иванович, руководитель Алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего».
Фотиева Ирина Валерьевна, д.ф.н, профессор АлтГУ, исполнительный директор Алтайского краевого общественного Фонда «Алтай- 21 век».