Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Дзерен

17 страница. Тематическая страница. Звери нашего края. ДзеренДзерен.
Семейство полорогие - Bovidae Gray, 1821

К этому семейству на Алтае относится 3 вида - дзерен, сибирский горный козел и горный баран - архар, или аргали.
Подсемейство Газелевые - Antilopinae Baird, 1857
Род Газели - Gasella Blainville, 1816
Вид Дзерен - Gasella gutturosa Pallas, 1777
Дзерен - степная антилопа, единственный представитель этого подсемейства, встречавшийся еще недавно на юге Алтая. В научных публикациях прошлых лет ее называли дзэрэном (Гептнер и др., 1961; другие авторы). В последнее время чаще употребляется название дзерен. Монгольское название - дзырь, зээр, алтайское и казахское - дзерень, ерень. У русских жителей Алтая бытовало еще название степная коза.
Видимо, первым ученым, сообщившим о дзерене в Чуйской степи, был Ф. В. Геблер (1837). В более поздних публикациях С. Д. Демидова (1897), В. В. Сапожникова (1949) приведены фрагментарные сведения о распространении и численности этой антилопы.
В советский период о дзерене писали А. Булавин (1934), А. М. Колосов (1939), И. И. Соколов (1959), П. П. Тарасов (1959), В. Г. Гептнер с соавторами (1961). В 60-е годы и позже было еще несколько небольших сообщений, касавшихся и дзерена - И. И. Ешелкина (1972, 1973, 1976) и Э. А. Ирисова с соавторами (1973). В дальнейшем все имевшиеся к тому времени сведения о дзерене, в том числе и на Алтае, были кратко сведены в Красных книгах РСФСР (1983), СССР (1984); позже также в Красной книге Республики Алтай (Собанский, 1996).
Приведенные материалы основаны на опросах местного населения и последних публикациях. При неоднократных посещениях юго-восточных окраин региона - Чуйской степи с ближними и дальними окрестностями, в том числе и во время нескольких авиаобследований тех мест, дзеренов мы ни разу не встретили.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Дзерен - небольшая, легкая и стройная антилопа. Рост самцов 80-85 см, самок - 70-75. Масса может достигать соответственно 40 и 30 кг, обычно немного меньше. Ноги тонкие, но сильные - звери очень выносливы, могут пробегать большие расстояния. Самцы отличаются от самок сильно развитой гортанью, выступающей внизу шеи в виде зоба, а также наличием рогов. Они небольшие, длиной 25-28 см, в средней части слегка изогнуты назад, вверху - внутрь. В нижней части на них имеются кольцевые утолщения числом до 20-25, верхняя половина гладкая. Окрашены рога в темно-серый, вверху - в желтоватый цвет.
Окрас животных однотонный - песчано-желтый, только живот почти белый. Вокруг короткого (до 10 см) хвоста светлое пятно. Зимний мех довольно длинный - до 30-50 мм, более светлый, чем короткий летний, в нем преобладает сероватый цвет.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЧИСЛЕННОСТЬ
Дзерены - типичные обитатели сухих монгольских степей. В зимний период основная масса животных мигрирует в северные районы Монголии, при этом часть их в прошлом переходила в пределы нашей страны - в Забайкалье, Туву и на Алтай. Небольшое количество животных держалось в этих районах круглый год.
Постоянными обитателями Чуйской степи и ее окрестностей дзерены были еще в середине XIX в. На север их распространение ограничивалось Курайским хребтом, на запад, - восточными отрогами Северо- и Южно-Чуйского хребтов, на северо-западе они проникали в Курайскую степь. В этих же местах по отрогам хребтов, окружающих Чуйскую степь, сосредоточена основная масса «писаниц» с изображениями дзеренов, датируемых V в. до нашей эры (Ешелкин, 1973).
Кроме Монголии, где численность дзеренов в 30-е годы XX в. оценивалась в 1 млн. голов (Гептнер и др., 1961), еще около полумиллиона их обитало на севере Китая, в Синьцзяне. Некоторая часть их также мигрировала на юг Горного Алтая, на пограничное с Китаем плато Укок, через имеющиеся удобные перевалы в хребте Табын-Богдо-Ола.
На памяти современников наибольшая численность дзеренов - тысячи голов - наблюдалась в Чуйской степи еще в 30-е годы XX столетия; из них несколько сотен животных обитало там постоянно (Булавин, 1934; Колосов, 1939; Гептнер и др., 1961). В дальнейшем из Монголии мигрировало все меньше и меньше животных, таяла группировка оседлых дзеренов.
В начале 30-х годов прошлого века было закончено строительство Чуйского тракта, по которому осуществлялась торговля с Монголией. Шоферы, в молодости ездившие по этому тракту, вспоминают, как они гоняли на автомашинах и били дзеренов. Усиливалась охота и в Монголии - в те годы только торгующими организациями ежегодно закупалось 20-60 тыс. туш этих животных. Гораздо больше их потреблялось местным населением.
МЕСТА ОБИТАНИЯ, АКТИВНОСТЬ, ПОВЕДЕНИЕ, СТАДНОСТЬ, МИГРАЦИИ
Дзерены - типичные обитатели открытых пространств. В горах и лесах они не живут; в холмистой местности довольно обычны. В горы проникают лишь в тех случаях, если там есть горные степи, как это и было на Алтае. Равнинные или слегка всхолмленные злаковые степи, полупустыни, окраины пустынь в Центральной Азии - вот основные места их обитания.
Будучи очень активными животными, дзерены постоянно перемещаются на значительные расстояния. Летом стадо осваивает территорию площадью до нескольких сотен квадратных километров. Зимой они ведут еще более активный образ жизни, не задерживаются на одном месте более 1-2 дней и за сутки перемещаются на несколько десятков километров. Во время миграций суточные переходы достигают 200-300 км.
Пасутся и передвигаются дзерены в светлое время суток, летом по утрам и вечерам; большую часть дня отдыхают. Зимой кормятся почти весь день. Ночью отдыхают, выбирая по возможности хотя бы небольшие укрытия от ветра - кустик сухой травы, кочку. Держатся, как правило, стадами из десятков и сотен особей. В прошлом, когда дзеренов было гораздо больше, скопления из нескольких тысяч были обычны не только зимой (Гептнер и др., 1961), но и во второй половине лета и осенью (мои наблюдения в Западной Монголии в 1949 г.). Значительные скопления -до десятков тысяч голов в одном стаде - дзерены образуют на востоке Монголии и в последние десятилетия, несмотря на значительное общее сокращение их численности.
В 50-е годы прошлого века дзерены более или менее регулярно заходили на юго-восточные окраины Горного Алтая. На север они проникали до истоков р. Чулышман (оз. Джулу-Куль), встречались по отрогам Сайлюгема, по-прежнему выходили в Чуйскую степь. Общая численность их доходила до нескольких сотен. В. Г. Цыганков, охотовед Кош-Агачского района, в 1959 г. у восточных отрогов Сайлюгема, близ границы с Монголией, наблюдал стадо примерно из 200 голов.
В 60-е годы уже не встречались группы численностью более 10-12 особей, да и тех видели не каждый год. К концу 60 - началу 70-х годов заходы дзеренов практически прекратились. Насколько удалось выяснить, последние встречи табунов из 4-5 особей были отмечены, по одной встрече в год, в 1974, 1982 и 1989 гг.
В Монголии к концу 60-х годов ареал дзерена резко сократился, звери сохранились только в восточной части страны, то есть в 1,5 тыс. км от границы Республики Алтай (Соколов, 1982; Лущекина и др., 1983). Вероятнее всего, пробираться оттуда на юго-восток Горного Алтая они уже не имеют возможности. Во время последних заходов они приходили, скорее всего, из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, где их тоже, по-видимому, осталось немного. Еще недавно дзеренов там считали вредителями сельского хозяйства, и армейские подразделения занимались их отстрелом - об этом сообщалось в одном из номеров журнала «Китай» (на русском языке).
Положение с дзеренами сейчас таково, что их можно исключать из списков млекопитающих не только Алтая, но и в целом нашей страны. Заходы в Туву и Забайкалье давно уже прекратились - за самыми редкими исключениями. Ю. Г. Швецов (1987) сообщил об одном таком случае - в сентябре 1985 года на юго-востоке Забайкалья, у оз. Барун-Торей, видели табунок из 11 особей.
ПИТАНИЕ
Питаются почти исключительно травой. В рационе преобладают ковыли, луки, полыни, некоторые другие ксерофиты. Даже летом, в жару, дзерены могут подолгу обходиться без воды - им достаточно влаги, содержащейся в поедаемых растениях. Однако при наличии поблизости водоемов, в том числе и соленых озер, они их регулярно посещают.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В размножении участвуют с 1,5 года. Гон проходит с конца ноября по начало января. Перед гоном взрослые сильные самцы отделяются от табунков и держатся обособленно. Вскоре к ним присоединяются самки, и таким образом постепенно формируются гаремы, в которых может быть от 2 до 30 самок; чаще от 5 до 10. Если в гарем проникают другие самцы, то вожак их прогоняет, ожесточенные драки при этом случаются редко. В отличие от других групп животные в гаремах держатся компактно, не рассеиваются при преследовании.
Беременность длится около 6 месяцев. В апреле-мае самки концентрируются в холмистых участках местности с куртинками кустарников, тростника или высоких злаков, где в конце июня-начале июля приносят одного детеныша.
КОНКУРЕНТЫ, ВРАГИ. СМЕРТНОСТЬ
Причин, вызвавших катастрофическое снижение численности дзерена, как всегда, несколько, но главная, решающая одна - антропогенное воздействие, в первую очередь неумеренный промысел. На дзеренов охотились всегда, но местное население, малочисленное в местообитаниях этих животных как в Монголии, так и в прилегающих районах России, плохо вооруженное не могло сколько-нибудь существенно повлиять на численность осторожных быстроногих антилоп.
Положение коренным образом изменилось с появлением автомашин и мотоциклов. Используя для преследования животных технику, особенно ночью с фарами, люди стали быстро опустошать их стада. Звери гибли от пуль и под колесами машин, но еще больше страдали от постоянного беспокойства и преследования. Загнанные самки не давали потомства, возрастала общая смертность. Выше уже упоминалось, что кое-где даже армию привлекали для истребления безобидных животных. В годы войны 1941-1945 гг. в Кош-Агачском районе много дзеренов отстреливали для снабжения мясом пограничников, работников таможни, местного населения. Во вторую очередь проявилось отрицательное воздействие развивающегося животноводства. Стада домашних животных вытесняли дзеренов из привычных местообитаний.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©