Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / В зимних условиях. Птичье досье



В зимних условиях
Птичье досье


Среди зимующих преобладают лесные птицы; водоплавающие и болотные улетают, как правило, все. Только в некоторых местах у незамерзающих вод остаются зимовать оляпки и одиночные утки. Многие виды в поисках корма концентрируются вблизи поселков и на окраинах городов.
В зимнюю пору на окраинах поселков и городов часто встречается больше птиц, чем в лесу. Концентрация пернатых вблизи поселков особенно ощущается после больших снегопадов, когда птицам становится трудно добывать корм из-под снега. Вблизи же человеческого жилья птицы всегда могут найти, чем поживиться. Здесь их привлекают помойки, кухонные отбросы, случайно просыпанные зерна, а на деревьях и кустах в приусадебных садах — ягоды, семена и зимующие насекомые.


Фото 1КОНКУРС.КОНКУРС.КОНКУРС.
Сегодня мы объявляем конкурс, посвященный птицам. Вам, ребята, надо только ответить на вопросы, помещенные ниже, и на два вопроса-загадки – в колонке справа. Приветствоваться будет и рассказ про птиц. Это может быть и информация о том, как вы помогаете птицам зимой, и фантазия, и быль. При прочих равных условиях это станет дополнительным баллом и поможет вам стать победителем.

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
1. Какие птицы нашей местности ночуют, зарывшись в снег?
2. Какая птица ходит под водой?
3. У каких промысловых птиц птенцов воспитывают оба родителя?
4. Назовите птиц, которые делают запасы на зиму.
5. Какая птица может передвигаться по стволу вниз головой?
6. Какая птица накалывает добычу на колючки кустарника?
7. Какая птица имеет перекрещенный клюв?
8. Тушка какой птицы после смерти не гниёт, а мумифицируется. Почему?
9. Какая птица не высиживает птенцов?
10. Чем восполняют птицы отсутствие зубов?
11. Для какой птицы зимой семена репейника - любимый корм?
12. Какие птицы белеют к зиме?
13. Почему в гнездовой период воробьи собирают в основном насекомых, а в остальное время - семена растений?
14. Почему синиц и дятлов в старых парках больше, чем в недавно посаженных?

ПТИЦЫ НА ЗАДВОРКАХ, СВАЛКАХ И ДОРОГАХ
Здесь, прежде всего, обращают на себя внимание полевой и домовый воробьи. Осенью и зимой их тут даже больше, чем летом.



Из мелких птиц, помимо воробьев, в поселках можно встретить еще обыкновенных овсянок, которые уже с осени начинают тяготеть к жилью. Это небольшие серые птицы с хохолком на голове. Летом они питаются насекомыми, зимой же становятся зерноядными.



С октября по март вблизи сел на дорогах можно встретить стайки птиц размером немного крупнее воробья, одетых в белое с черным оперение. Это пуночки, или снежные подорожники. Они получили название за то, что обычно во время осенне-зимних кочевок летают по дорогам, где собирают просыпавшиеся зерна или выклевывают семена из конского навоза.
Пуночки гнездятся в Арктике на побережьях и островах Северного Ледовитого океана, зимуют — в южных областях страны. В нашем крае встречаются на осеннем и весеннем пролете.
На окраинах крупных поселков и городов обычно во множестве держатся представители семейства врановых птиц: серая ворона, галка, сорока, нередко ворон, а в мягкие зимы иногда можно увидеть даже оставшихся на зиму грачей. Облик всех этих птиц должен быть знаком каждому. Галки, вороны и грачи держатся стаями, иногда очень крупными, вороны же и сороки — больше парами или в одиночку.

ПуночкаНаибольший интерес представляет встреча с вороном. Это самая крупная наша певчая птица. Воронов мы почти всегда встречаем по два вместе. Пары у этих птиц, по-видимому, сохраняются в течение многих лет подряд. Близко к себе они не подпускают. Они очень осторожны.
Узнать их, помимо крупных размеров и черной окраски оперения, легко по характерному двойному крику, звучащему довольно высоко как «крок-крок». Этот позыв издается воронами обычно на лету.
Сороку чаще всего можно наблюдать на помойках, где она разыскивает всевозможные отбросы, которыми и питается всю зиму. Прыгая по земле, сорока оставляет на снегу свои следы.

CорокаВорон и галок интереснее всего наблюдать по вечерам, когда у них начинается массовый лет на ночевку в центральные районы города, где вообще бывает теплее, чем за городом, и не так сильно дует ветер. Облюбовав какой-нибудь сквер с высокими крупными деревьями, галки и вороны каждый вечер слетаются туда ночевать; устраиваются они на ночевку уже в сумерках. Рассаживаются всегда на верхних ветвях.
Долгую холодную зимнюю ночь они проводят, тесно прижавшись друг к другу, распушив перья и спрятав голову под крыло. Как только забрезжит рассвет, птицы снова летят кормиться на городские окраины в районы свалок, на пригородные поля и т. п.
СЕРЫЕ КУРОПАТКИ НА ОКРАИНАХ ДЕРЕВНИ
В многоснежные зимы, когда куропаткам становится трудно выкапывать из-под снега упавшие на полях зерна, семена сорных трав, а также всходы озимой ржи и пшеницы, они нередко прилетают кормиться на окраины деревень, где посещают кучи соломы, гумна и даже залетают в риги.
Там, где побывали серые куропатки, они оставляют на снегу копанки и цепочки своих следов, похожих на куриные, но мельче размером. Птицы эти держатся обычно стайкой в 10—20 штук. Поэтому следы их бывают очень многочисленными, запутанными, идущими в разных направлениях. На ночь серые куропатки улетают на защищенную от ветра лесную опушку. Ночуют они в глубоких снежных норах, называемых у охотников «лунками».
В сильные морозы куропатки сидят в лунках иногда и днем. Соблюдая некоторую осторожность, можно подойти на лыжах к сидящим в снегу куропаткам совсем близко. Они взлетают иногда из-под самых ног с таким треском и шумом, что неопытный человек может даже испугаться.

Серые куропаткиВ «лунках», где ночевали куропатки, всегда можно обнаружить накопившиеся за ночь испражнения светлокоричневых колбасок длиной около 2 см.
ПТИЦЫ ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ
Самым обычным представителем осенне-зимней орнитофауны палисадников является большая синица. Своей чрезвычайной подвижностью и звонкими позывами она сразу обращает на себя внимание. Звуки, которые издает большая синица, очень разнообразны.
Некоторые позывы можно передать как «цици-фюйть», «пйнь-пйнь-тррара» или «чйу-тррзизизи», чаще всего, однако, слышится звонкое «пйнь... [йнь-пйнь...», совсем как у зяблика. В конце января, когда в ясную погоду солнце начинает немного пригревать, можно уже услышать иногда и звонкую песнь синицы: «цицифй-цицифй-цицифй...»—вдруг ритмично и весело прозвучит ее голос. Держится большая синица обычно на деревьях в приусадебных садах, где разыскивает яйца и насекомых.
СИНИЦА - одна из самых полезных наших птиц, уничтожающая большое количество вредителей леса и сада. Полезная деятельность большой синицы особенно ощутима в лесостепных лесничествах и полезащитных полосах, куда птицу специально привлекают, развешивая для нее искусственные гнездовья — синичники.
Обладая сильным и крепким клювом, большая синица способна разрушать крепкие коконы насекомых и извлекать гусениц шелкопряда-златогузки из их плотных гнезд. Раздалбливая добычу, она придерживает ее лапой — приём, свойственный еще только врановым птицам. На эту особенность поведения большой синицы надо обязательно обратить внимание.

Синица большаяПомимо насекомых, зимой она ест также семена различных растений и отбросы, которые находит у жилья. Большую синицу нередко можно увидеть зимой на подоконнике даже в центральных районах крупных городов. Если за окно выставить кормушку для птиц, то, воробьев, ее обязательно станут посещать также и большие синицы.
СНЕГИРИ. Весьма обыкновенны зимой в пригородах также снегири, которые с наступлением осени все чаще начинают появляться на приусадебных участках. Привлекают их сюда, прежде всего, рябины, столь характерные для наших населённых пунктов. С тихим хрипловатым посвистыванием («фю... фю...») рассаживаются снегири на рябине и не спеша принимаются за любимый корм.
Если внимательно понаблюдать за тем, как снегири едят рябину, можно увидеть, что они выбрасывают ягоды и поедают только семена. Поэтому под деревом, на котором кормились снегири, всегда можно найти ягоды рябины с выеденной серединой. Снегирей можно увидеть также кормящимися на кленах.
Снегири — птицы, хорошо знакомые многим. Они чуть побольше воробья. Самцы издали бросаются в глаза своей яркой красной нижней стороны тела. Самки имеют более скромный наряд: крылья и хвост у них черные, как и у самцов, но нижняя сторона тела окрашена в серый цвет.
Поясница у обоих полов белая. Когда снегирь взлетает, то белый цвет поясницы бывает хорошо заметен. В солнечные дни января или февраля нередко услышать негромкую скрипучую песнь снегирей, представляющую собой неторопливые хрипловатые высвисты, воспроизводимые в разных тонах.
У снегирей поют не только самцы, но и самки, что вообще не характерно для певчих птиц,
Ягоды рябины привлекают не только снегирей. Осенью деревья регулярно посещаются стаями дроздов-рябинников и свиристелей. Эти птицы — основные потребители ягод рябины. Эти дрозды задерживаются в наших широтах до глубокой осени, а иногда даже остаются и на зиму.

Снегирь и свиристельОБЫКНОВЕННЫЙ СВИРИСТЕЛЬ ярко окрашенная птица с хохолком на голове. В бинокль иногда удается рассмотреть темную полосу, идущую через глаз, черное горло и желтые полоски на крыльях и конце хвоста.
Если подобраться к свиристелю совсем близко, что иногда удается, так как птицы эти вообще не пугливы, то на крыльях и на хвосте можно заметить еще кроваво-красные полоски — роговые пластинки на концах некоторых перьев, характерные только лишь для свиристелей.
Размеры свиристеля немногим меньше скворца. Гнездясь в северной половине таежной полосы, эта птица на зиму откочевывает в центральные и южные области пашей страны, где появляется обычно в начале октября.
Свиристели держатся стаями. На лету они постоянно перекликаются нежными высокими трелями. Рябина — их излюбленный корм.
Будучи птицами чрезвычайно прожорливыми, свиристели уничтожают очень скоро почти всю рябину в той местности, где появились, после чего они перекочевывают в другой район.
Дрозд-рябинникДРОЗДЫ-РЯБИННИКИ - наиболее частые посетители рябин. Держатся они небольшими группами или стаями, насчитывающими иногда сотни птиц. На лету все время перекликаются визгливыми и трещащими позывами. В осеннюю пору они очень осторожны и на близкое расстояние к себе не подпускают. Смотреть на них всегда приходится издали. На рябины кормиться всей стаей они никогда не слетаются: часть птиц находится на «наблюдательных пунктах».
В противоположность снегирям, дрозды и свиристели — птицы распространяющие, а не уничтожающие семена рябины. Проглатывая ягоды целиком, они усваивают только мякоть, семена же в желудках не перевариваются и вместе с испражнениями попадают в почву и прорастают. Семена, таким образом, разносятся часто на весьма значительные расстояния.
Когда мы находим в лесу или на опушке одиночно растущую рябину, можно почти наверняка сказать, что ее семена были занесены сюда дроздами или свиристелями.

ЩеголЩЕГЛЫ. На приусадебных огородах или на примыкающих к ним пустырях, заросших репейником, чертополохом, крапивой и лебедой осенью и зимой постоянно держатся щеглы. Это одни из самых красивых наших птиц. Самцы и самки окрашены у них одинаково в желтые, красные, коричневые, черные и белые тона.
Основным кормом щеглов в осенне-зимний период являются семена чертополоха, репейника, лебеды и крупных луговых васильков. На чертополохе щеглы кормятся в начале осени, семена же остальных сорняков поедают в течение всей зимы.
Кормясь на чертополохе, щегол обычно сидит на самой его вершине. По временам он наклоняется, достает из соцветия семечко этого растения, откусывает его белую летучку и, как «мыльный пузырь», пускает по ветру.
ЗЕЛЕНУШКИ. Нередко вместе со щеглами на огороды и пустыри прилетают стаи зеленушек. Это тоже зерноядные птицы; как и щеглы, они относятся к семейству вьюрков. Узнать их легко по желтовато-зеленому оперению, которое у самцов особенно яркое.
Прилетают сюда и снегири. Они становятся здесь особенно обычными в середине и конце зимы, когда запасы ягод и семян на деревьях иссякнут, и они переходят в основном на питание семенами торчащих из-под снега сорных трав. Подбирая опавшие зерна, снегирь часто прыгает по снегу, оставляя характерные следы.
ЗИМУЮЩИЕ ВБЛИЗИ ЖИЛЬЯ ХИЩНИКИ
К этой группе птиц мы относим как собственно хищных птиц — ястребов и некоторых сов, так и представителя певчих птиц — серого или большого сорокопута, тоже ведущего хищный образ жизни.
Ястреб-тетеревятник.
Крупного ястреба-тетеревятника привлекает здесь обилие ворон и галок, домашних голубей, а также кур, бродящих вблизи домов.
Этот зимующий у нас хищник, преследуя курицу, иногда настолько «увлекается», что влетает за ней прямо на двор или даже в сени, где нередко становится пленником. Гоняясь за добычей, он обычно летит низом. Полет у него очень стремительный, несмотря на короткие и тупые крылья.
Иногда тетеревятник подымается на довольно значительную высоту и подолгу кружится в воздухе, высматривая добычу. Сидящего на дереве ястреба иногда удается обнаружить по поведению ворон, которые, заметив притаившегося хищника, с громким карканьем целой стаей начинают кружиться над ним.
Размером тетеревятник с ворону, самка несколько крупнее. Для взрослых тетеревятников характерна темная поперечнополосатая окраска нижней стороны тела. Молодые птицы-первогодки имеют продольную каплевидную штриховку на груди.
ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК представляет собой уменьшенную до размеров кукушки копию ястреба-тетеревятника. Это вообще перелетная птица. Однако отдельные ястребы, находя на окраинах городов богатую добычу в виде многочисленных воробьев и овсянок, подолгу задерживаются, а иногда проводят здесь и всю зиму.
Ястреба-перепелятника на экскурсиях встречаешь обычно тогда, когда его совсем не ожидаешь. Он внезапно срывается с крыши сарая или с кучи навоза, на которой он ощипывал попавшего к нему в лапы воробья, и быстро исчезает где-либо за поворотом.


ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ. Живет на окраинах городов и сел живут зимой еще один маленький ночной хищник. Его привлекает здесь обилие воробьев.
Воробьиный сыч — самая маленькая наша сова размером немного больше воробья. Когда издали смотришь на сидящего сыча, то первоначально думаешь, что имеешь дело с крупным воробьем, как-то странно распушившимся и потерявшим хвост (последнее, между прочим, случается с городскими воробьями довольно часто). Однако, подойдя ближе, по крупной голове и большим глазам в этой коренастой маленькой птичке сразу узнаешь сову.
Воробьиный сыч охотится не только за воробьями и мелкими птицами. Столь же охотно ловит он и мелких грызунов — мышей и полевок.
Авторы-составители:
И. МАРИСКИНА,
И. МАРИСКИН


Люблю синичек я...
«Разбудили меня синицы: цепляясь за раму, они стучали по стеклу, требовательно чвикали. Наверное, напоминали мне, что голодны и замерзли.
Синицы милые, славные птички, мне очень нравятся, и я их опекаю.
Каждый год в начале зимы сооружаю на балконе для них кормушку из пакета от йогурта, висящую на длинном крючке и свободно вращающуюся.
Интересно наблюдать за синичками: маленькие, юркие, в серо-зелёных сюртучках с чёрным галстуком, они весело крутятся на кормушке, иногда скандалят, растопырив крылья.
Порой синичек собирается на балконе до десятка, и, весёлая карусель длится, пока кормушка не опустеет.
Но сейчас кормушка пуста, и я досыпаю в неё зёрен. Синицы сразу не подлетают, видно опасаются. Затем, подлетев к кормушке и убедившись, что она не пустует, первая из обнаруживших это оповещает громким чвиканьем остальных, не забывая растопыривать крылья, как бы говоря: моё! Дружба - дружбой…
Если внимательно приглядеться к синицам, то можно заметить, что у одних птичек чёрный галстучек проходит через всю грудь, спускается на брюшко и тянется до самого хвостика, а у других этот галстучек короче и на брюшко не заходит.
Легко запомнить: синички с длинным и широким галстучком - самцы, а с коротким галстучком - самки.
Гляжу, а синички мои повеселели, дружная у них компания! Нестрашен им сегодня холод!» (по материалам журнала «Наука и жизнь» 2001 год)
ЛИТЕРАТУРА
1. Бёме Р., Динец В., Флинт В., Черенков А. Энциклопедия природы России. Птицы. - М.: АВГ, 1997.
2. Виноградов А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы. - М.: Высшая школа, 1992.
3. Зедлаг У. Животный мир, 3емли. - М.: Мир, 1975.
4. Ильичев В. Д., Карташев Н. Н., Шилов И. А. Общая орнитология. - М.: Высшая школа, 1982.
5. Карташев Н. Н. Систематика птиц. - М.: Высшая школа, 1974.
6. Миловидов С. П. Птицы населённых пунктов Западной Сибири, их охрана и привлечение.Томск.: Издательство Томского университета
7. Питерсон Р. Птицы. - М.: Мир, 1973.
8. Промтов А. Н. Птицы в природе. - М.: Учпедгиз, 1960.
9. Сорокина Л.В. Тематические игры и праздники по биологии. – М.: Сфера, 2005.
10. Тинберген Н. Поведение животных. - М.: Мир, 1978.
11. Черкасова М. В. Они должны жить. Птицы. - М.: Лесная промышленность, 1984.
12. Жизнь животных. Т. 6. Птицы. - М.: Просвещение, 1986.
13. Красная книга Алтайского края. Животные. - Барнаул: Издательство АГУ, 1998.
14. Тайны живой природы. (Серия Птицы СССР.) - М.: Росмэн, 1996.
15. Курообразные. Журавлеобразные. - Л.: Наука, 1987.

Предлагаем ребятам разгадать эти загадки и свои ответы направить в редакцию
КлестРАССКАЗ-ЗАГАДКА № 1
Дело было в Сибири. Как-то на зимних каникулах ребята с учителем отправились на экскурсию в лес. Долго ходили по лесу и видели много интересного: разных птиц, следы животных. В одном месте учитель подозвал ребят и показал гнездо на дереве. Кто-то засмеялся: «Похоже, что какая-то птица ошиблась, приняв зиму за весну, и строит гнездо. Вот чудачка, чем же она кормить будет птенцов зимой?»
А одна девочка сказала: «Я знаю как называется эта птица. И вовсе она ничего не спутала. Она всегда птенцов зимой или глубокой осенью выводит. Только название ее я вам не скажу, сами вспомните».
Учитель добавил: «Питаются эти птицы семенами хвойных деревьев, и в поисках урожая семян сосны и ели кочуют каждый год с места на место. С урожаем связано и размножение этих птиц. Так как семена хвойных пород созревают только поздней осенью или даже зимой, то птицы начинают гнездиться в это самое время. Оно для них самое удобное. О какой птице идет речь?
ОляпкаРАССКАЗ-ЗАГАДКА № 2
В тот год я жил в деревне. Зима выдалась суровая. Однажды в морозный февральский день я шел вдоль реки. Птиц не было видно. Вдруг близко послышалось тихое щебетание.
По краю проруби, у самой воды, прыгала белогрудая птичка размером со скворца. Она дергала коротким хвостом и распевала на все лады веселую песню. Чтобы лучше ее рассмотреть, я сделал к ней несколько шагов, и вдруг птичка с размаху бросилась в прорубь вниз головой. Это было так неожиданно, что я от удивления застыл на месте.
Стоя над прорубью, я видел, как она гребла под водой крыльями, словно пловец руками. Потом она побежала по дну, цепляясь изогнутыми когтями за все его неровности. В одном месте она даже задержалась немножко, перевернула клювом камешек и вытянула из-под него водяного жука. Под водой она блестела, как серебряная рыбка.
Потом я узнал, что перья этой птички смазаны тонким слоем жира. Когда птица погружается в воду, воздух пузырится на ее жирных перьях. Спустя полминуты птичка выскочила из соседней проруби.
У меня на глазах она несколько раз ныряла в ледяную воду, а потом, живая и невредимая, снова появлялась на краю проруби. Ну и птица! Настоящий водолаз!


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©