Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (243) 2016 год / 25 страница







 Общественный совет

18 марта состоялось очередное заседание Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, на котором обсуждался ряд важных вопросов, связанных с организацией природоохранных мероприятий на территории региона.

«Горячее» обсуждение

На заседании Общественного совета горячего обсуждался вопрос о введении на территории Алтайского края в весенний период ограничений и запретов на использование объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты.
Заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Василий Деригразов пояснил, что параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, утверждёнными указом Губернатора края от 01.04.2013 № 9, установлено проведение весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории Алтайского края со второй субботы апреля в течение десяти календарных дней.

Снижение численности
– Мониторинг состояния охотничьих ресурсов показывает значительное снижение численности водоплавающей дичи, гнездящейся на территории Алтайского края, – сказал Василий Алексеевич. – В период с 2004 по 2015 годы численность водоплавающей птицы уменьшилась почти вдвое – с 2,5 миллиона до 1,5 миллиона особей. Это подтверждают и данные по добыче – в период с 2012 по 2015 годы осенняя добыча уток сократилась на 30 процентов.
Одним из основных факторов, оказывающих негативное влияние на воспроизводство ресурсов гусей и уток, Василий Дериглазов считает проведение весенней охоты на данные виды охотничьих ресурсов. Высокий уровень беспокойства в результате присутствия людей в весенний период в местах гнездования птиц и на наиболее значимых ключевых участках, изъятие из популяций активных производителей отрицательно сказывается на репродуктивности водоплавающих птиц и приводит к снижению их численности.

Фактор беспокойства
– Присутствие людей в охотугодьях и в местах гнездования в весенний период недопустимо и ведёт к повышенной гибели кладок в результате вспугивания насиживающих птиц, последующего уничтожения яиц хищниками и гибели кладок от переохлаждения, – сказал Василий Дериглазов. – Установлено, что в местах гнездовий с повышенной рекреационной деятельностью, в том числе охотой, гибель гнёзд достигает 80-100 процентов.
По мнению Василия Алексеевича, принятые меры по оптимизации суточной добычи водоплавающих в осенний период, ограничение весенней охоты в период 2011-2015 годов позволили несколько стабилизировать их численность. Кроме того, вследствие обильного выпадения осадков и паводка в 2014-2015 годах повышенная обводнённость водно-болотных угодий Алтайского края послужила благоприятным фактором, что значительно улучшило условия гнездования водоплавающих птиц. Василий Дериглазов уверен, что в данных условиях необходимо продолжить работу по воспроизводству поголовья водоплавающих.
Что касается боровой дичи в Алтайском крае, Василий Дериглазов подчерк¬нул, что её распространение приурочено к сосновым борам – ленточным и приобским, а также предгорной части и Салаирскому кряжу.
Ранний сход снежного покрова, обусловленный погодными условиями весны 2016 года, создаёт пожароопасную обстановку в лесных массивах. В таких условиях проведение охоты на боровую дичь с массовым пребыванием охотников в лесах значительно осложнит пожароопасную ситуацию.
К тому же на весенний период запланировано проведение истребительных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов массового размножения вредных организмов (сосновой совки и шелкопряда-монашенки), во время которых предусмотрена и аэрозольная обработка лесных массивов, предполагающая полное отсутствие людей на данной территории леса. В зависимости от погодных условий истребительные мероприятия могут начаться уже со второй декады апреля.
В связи со сложившейся ситуацией Главное управление посчитало необходимым в весенний период полностью запретить охоту на селезней уток, а также боровую дичь. До наступления гнездового периода с 9 по 18 апреля охота будет производиться на гнездящихся за пределами края пролётных гусей – гуменника и белолобого. Данные предложения в виде проекта Постановления администрации Алтайского края направлены в Минприроды России для согласования.
Большинством голосов члены Общественного совета поддержали предложения Главного управления по введению запретов на использование объектов животного мира в весенний период 2016 года.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Горячее обсуждение на заседании Общественного совета вызвал вопрос о проблемах одновозрастных перестойных одноярусных насаждений и путях решения этих проблем. Владимир Александрович Черных, заместитель начальника Главного управления, начальник управления лесами Главного управления доложил присутствующим о ситуации, складывающейся в лесах края. Точки зрения у членов совета были разные.
Об этой проблеме мы расскажем в следующих номерах газеты.

Сокращение финансирования
Начальник финансово-экономического отдела финансово-экономического управления Главного управления Алексей Барбе проинформировал участников заседания о том, что в целях приведения в соответ¬ствие объёмов финансирования мероприятий государственной программы с объёмом ассигнований, предусмотренным законом Алтайского края от 18.12.2015 № 122-ЗС «О краевом бюджете на 2016 год», Главным управлением подготовлен проект постановления о внесении изменений в государственную программу Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015-2020 годы.
– Общий объём финансирования программы в 2016 году уменьшится на 1,4 млрд. рублей (на 53,9%), в том числе за счёт средств федерального бюджета – на 71,1%, средств краевого бюджета – на 83,8%, средств местных бюджетов – на 54,8%, внебюджетных средств – на 11,9%, – сказал Алексей Владимирович. – При этом наибольший удельный вес (95,2%) в сокращении расходов составляют мероприятия подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса», выполнение которых перенесено на последующие периоды.
Алексей Барбе подробно рассказал о том, какие именно мероприятия не будут выполнены в связи с сокращением финансирования программы, остановившись на каждой её подпрограмме.
Члены Общественного совета приняли к сведению полученную информацию и предложили в связи с резким сокращением финансирования сферы природных ресурсов и экологии провести перераспределение средств внутри программы, однако конкретных предложений ими высказано не было.

Нововведение
Кроме того, был утверждён план работы Общественного совета при Главном управлении на 2016 год и сформированы рабочие группы по четырём направлениям его деятельности: по вопросам охотничьего хозяйства Алтайского края (руководитель – председатель Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов), по вопросам лесного комплекса Алтайского края (заместитель генерального директора по лесному хозяйству ООО «ЛДК «Алтайлес» Валерий Савин), по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды (декан биологического факультета АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева), по связям с общественностью (редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин). Данное нововведение, по мнению членов Общест¬венного совета, оптимизирует его работу.


Общая информация


Проблема

Мониторинг состояния охотничьих ресурсов показывает значительное снижение численности водоплавающей дичи, гнездящейся на территории Алтайского края 
Финансы

Общий объём финансирования программы в 2016 году уменьшится на 1,4 млрд. рублей (на 53,9%).
     

Цитата

Василий Дериглазов:
«Присутствие людей в охотугодьях и в местах гнездования в весенний период недопустимо и ведёт к повышенной гибели кладок»
 
Важно!

Один из основных факторов, оказывающих негативное влияние на воспроизводство ресурсов гусей и уток, – проведение весенней охоты


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©