Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №12 2006 г. (декабрь 2006)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2006 год
№12 (132) 2006 год / 25 страница

25 страница. Пестициды. Взгляд со стороны местного населенияПестициды.
Взгляд со стороны местного населения

Бомба из пестицидов
– Вы бы не могли приехать к нам в Буланиху? – тревожный голос в телефонной трубке на секунду утих. – Здесь у нас бомба… Замедленного действия… Нас всех отравят…
Опасения и волнение звонившего передались по проводам. Вопросов сразу возникло великое множество, но прояснить их сразу не удалось. Вскоре состоялся разговор с главой Буланихинского сельсовета Евгением Поповым, он-то и прояснил ситуацию, в которой пришлось в дальнейшем разбираться целой комиссии, созданной специально для «разбора полетов».


СУТЬ ДЕЛА
В Буланихе, в районе колхозной нефтебазы, есть склад ядохимикатов, в котором сегодня хранится 54 тонны пестицидов. К 31 тонне ядохимикатов, принадлежащей СПК колхозу «Буланихинский», было добавлено еще 23 тонны, свезенных со всех сельхозпредприятий района. Такое решение было вынесено в октябре-ноябре 2005 года после принятия краевой программы перезатаривания и концентрации пестицидов и агрохимикатов на складах. Отбор помещения для хранения опасных веществ вела специальная комиссия, в состав которой входили представители краевой экологической службы, международного фонда, работающего под эгидой «Гринписа». Этот фонд выделил и средства для приобретения специальной тары для хранения, а также оплатил работы по перезатариванию и складированию. В ноябре 2005 года ядохимикаты были собраны и сложены в один из боксов буланихинского склада, дверь плотно закрыли и заварили.
По словам Юрия Менщикова, начальника Зональной станции по защите растений, собирать пестициды приходилось повсюду: порой они хранились под открытым небом и под воздействием снегов и дождей разлагались и растекались. Такое хранение в течение десятка лет нанесло более значительный вред и людям, и природе.
КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ?
«Наша задача – обеспечить грамотное хранение ядохимикатов», – поясняет Александр Пилюченко, начальник РСХУ.
Устаревшие пестициды сегодня использовать запрещено, поэтому эти препараты необходимо уничтожать. Временное хранение опасного груза может продлиться 3-5 лет, на протяжении этого времени склад должен быть плотно закрыт, а его хозяин – СПК колхоз «Буланихинский» – обязан установить запоры на ворота, подлатать крышу и обеспечить охрану склада.
Первоначально по краевой программе в склад колхоза планировалось доставить 177 тонн ядохимикатов из 7 районов края с дальнейшей утилизацией на Томском полигоне, но во время недавнего совещания в департаменте по охране окружающей среды А.Л. Пилюченко категорически отказался принимать опасный груз из других районов.
ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ?
Александр Леонидович объясняет эту ситуацию следующим: «В крае на реализацию программы выделено 5 млн. рублей. Наш отказ принимать пестициды из других районов может сказаться на финансировании объекта». Другими словами, отказ А.Л. Пилюченко может оставить Зональный район один на один с проблемой утилизации пестицидов. Хотя неизвестно, что лучше: очевидно ведь, что лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным.
РЕЙД НА ОБЪЕКТ
4 июля по просьбе редакции комиссия в составе А.Л. Пилюченко, Ю.В. Менщикова, И.В. Дудиной и Е.И. Попова побывала на складе ядохимикатов и воочию убедилась в состоянии хранения пестицидов. Следует отметить, что ситуация сложная, но не безнадежная. В боксе, где ядохимикаты хранятся в мешках, запаха почти нет, но протекает крыша, и это вызывает опасение. В другом боксе лежат просроченные удобрения, вот они-то и издают резкий запах, который могут чувствовать при попутном ветре жители ближайших улиц. Но, как пояснили в колхозе, эти удобрения пестицидами не являются и хранятся на складе более десятка лет. А в недавнем времени здесь же хранился уголь, его развозили по селу вместе с удобрениями…

Опасность меньше
Проблема хранения на территории с. Буланиха пестицидов вызвала широкий общественный резонанс. Свою озабоченность высказали на сессии РСД районные депутаты Е.В.Ефремова, Т.М. Зеленкина, В.И. Попов. Способы вывоза опасных агрохимикатов за пределы района ищет и муниципальная власть. Этот вопрос стоит на особом контроле в экологической службе района.
Вот что по этому поводу сообщил начальник отдела по охране окружающей среды администрации Зонального района Сергей Менщиков: «В Алтайском крае, по оценкам специалистов, хранится до четырех тысяч тонн запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Ни в одном другом регионе России таких ядовитых залежей нет. О том, что эти вещества, хранящиеся зачастую вблизи рек и под открытым небом, в бесхозных складах, наносят огромный вред окружающей среде, и говорить не приходится.
В 2005 году, в рамках реализации международного проекта АКАП «Экологически обоснованного управления в области запасов устаревших пестицидов в Российской Федерации» в 10 районах края (в том числе и Зональном) проведена инвентаризация и перезатаривание агрохимикатов, находящихся в списке препаратов, запрещенных к применению, в герметичную упаковку.
В соответствии с рекомендациями ФГУП НИИ «Прогресс», выигравшего тендер на проведение утилизации, и специалистов Россельхознадзора, местом для централизованного хранения пестицидов в Зональном районе определен типовой склад минеральных удобрений, принадлежащий СПК колхозу «Буланихинский», так как это помещение наиболее соответствует предъявленным требованиям. Кроме того, на момент проведения инвентаризации в этом складе хранилось более половины ядохимикатов, подлежащих перезатариванию в районе.
В ходе проведения работ по перезатариванию контролирующими органами, в частности, территориальным отделом управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, в 2005-2006 годах проводились проверки по соблюдению санитарных правил и норм хранения пестицидов и агрохимикатов. В результате перезатаривания была отремонтирована кровля склада, обвалована территория, заглушены окна и вентиляционные отверстия, заварены ворота.
Учитывая озабоченность жителей с. Буланиха и в связи с проводимой природоохранной прокуратурой Алтайского края проверкой сведений, распространенных в средствах массовой информации в августе 2006 года, выполнены внеплановые лабораторно-инструментальные исследования образцов почвы и воздуха на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Бийске».
Согласно протоколу №32 от 14.08.2006г., образцы почвы по содержанию исследованных пестицидов соответствуют гигиеническим нормам содержания пестицидов в объектах окружающей среды ГН-1.2.1323-03. Исследованные пробы атмосферного воздуха не соответствуют гигиеническим нормативам содержания пестицидов в объектах окружающей среды только по содержанию 2.4-Д кислоты, наличие хлорсодержащих примесей в пределах нормы (протокол 33-34 от 14.08.2006г.).
Превышение предельно допустимой концентрации содержания в атмосферном воздухе 2.4-Д кислоты обусловлено использованием СПК колхозом «Буланихинский» препарата «Диален», предназначенного для борьбы с сорняками на посевах злаковых культур, и носит сезонный характер. Кроме того, в помещении склада обнаружены места разлива гербицида «Диален», изготовленного на основе 2.4-Д кислоты. В настоящее время проведены мероприятия по их дезактивации. На втором этапе проекта предполагается проведение вывоза устаревших пестицидов из мест временного хранения в места утилизации. Стоимость утилизации 1 тонны ядохимикатов колеблется от 120 до 180 тыс. рублей, в зависимости от класса опасности.
В этом году по целевой программе «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» из краевого бюджета на эти цели выделено 5,75 миллиона рублей, что позволит утилизировать около 60 тонн ядохимикатов в крае. В 2007 году предполагается существенно увеличить объем финансирования данной программы за счет привлечения средств краевого бюджета и международных экологических фондов.
Уже сейчас правильно упакованные химикаты представляют меньшую опасность для населения, нежели тогда, когда они находились в свободном доступе на полях и в разрушенных складах. Гораздо большую проблему представляют несанкционированные захоронения агрохимикатов. Когда выяснялось, что препараты уже нельзя использовать, а за хранение придется нести ответственность, их просто зарывали в землю.
На прошедшей 29 августа сессии районного Собрания депутатов и исполнительная, и законодательная власти района пришли к выводу о необходимости принятия дополнительных мер по данной проблеме.»

ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ АЛТАЯ
Вернее, их обнаружилось две.
Одна из проблем края – утилизация и обезвреживание пришедших в негодность ядохимикатов и пестицидов. Наша газета о ней писала уже не раз.
Своего полигона у нас в крае нет, вывозить в Томск – дорого, передвижных установок для их уничтожения нет. Говорят, что они в разработке есть, но пока не используются.
В настоящее время временное решение найдено, к работе Департамента по ООС в этом направлении присоединились зарубежные партнеры в рамках проекта АКАП, в крае по этому направлению работает Р.П. Воробьева. Проблем много, они медленно, но решаются.
А вот мы задумались над другой гранью вопроса: как к перезатариванию ядовитых веществ в закрытые склады относится местное население? И обратились к коллегам из районной газеты «За урожай» Зонального района.
Эта тема местными журналистами отслеживается регулярно, о чем говорят и материалы Ирины Дудиной. Одно время ситуация была напряженной, пришлось проводить сходы местных жителей.
Одна проблема – пестициды – вскрыла другую: с населением перед началом проекта не было проведено разъяснительной работы. Отсюда и появилась напряженность, слухи и т.д.
Действительно, ядохимикаты и пестициды под крышей и в таре представляют угрозу на порядок меньше, чем под открытым небом… Но с людьми надо работать. Как это делает отдел особо охраняемых территорий того же Департамента (смотри материал на третьей странице этого номера «Народная экспертиза»). Как это делают наши коллеги – журналисты из Зонального района.
А мы приглашаем высказать свое мнение по этой проблеме любого желающего. Это ведь очень важно – открытое обсуждение вопросов. Из разных точек зрения рождается истина.
Сергей МАЛЫХИН

Что делать?
По взмаху волшебной палочки эта проблема, конечно же, не решится. Потому что утилизация одной тонны пестицидов стоит 180 тысяч рублей (не ошибка), а таких средств нет ни в крае, ни в районе.
Если соблюдать все нормы, ядохимикаты могут пролежать в спецмешках несколько лет, не нанося вреда окружающей среде, а под открытым небом они намного опаснее. Хранение приобретенных в 80-90-е годы (а может быть, и еще раньше) и неиспользованных ядокимикатов является образцом общей бесхозяйственности. На эту проблему, быть может, и до сих пор никто не обратил бы внимания, если бы ученые не обнаружили наличие пестицидов в водах Северного Ледовитого океана и не начали свое расследование. Конечно, в большой экологической катастрофе виноват не только Зональный район, это всеобщая халатность всех сибирских регионов, реки которых впадают в самый чистый океан в мире, а еще в большей степени виновны наши общие бесхозяйственность и безденежье. И здесь уместно было бы вспомнить слова М. Ганди: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность…» Экономя на утилизации, мы теряем более ценное – здоровье будущих поколений.
Ирина ДУДИНА, редактор газеты «За урожай»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©