Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 28 страница

28 страница. Легенды земли АлтайскойЛегенды земли Алтайской
ЛУНА И ЛЮДОЕД
Давно это было...
Тогда на земле жили удивительные животные и добрые люди, но водились и страшные животные, и люди-людоеды.

В этих краях, среди прекрасной природы, жил кровожадный людоед Дельбегень. Много добрых людей погибло от него. Много зла и горя принес он добрым людям.
С грустью и гневом смотрела сверху вниз на злые деяния Дельбегеня Луна (по алтайски Аи). В одну из ночей, когда Дельбегень творил свои грязные дела, Луна не вытерпела и спустилась в долину. Велика Луна, тяжела. Там, где опустилась она на землю, образовалась большая вмятина. Схватила Аи людоеда и, поднявшись высоко в небо, сбросила его вниз в реку Катунь. Поднялись высокие волны и залили вмятину, которая образовалась на том месте, куда опускалась Луна.
Так образовалось озеро. Спасенный род людской в память о тех давних событиях назвал это озеро Ая.
А на реке Катунь в том месте, куда Луна сбросила людоеда, образовались пороги, которые трудно проплывать. Это злой Дельбегень до сих пор строит козни людям и пытается их погубить.
КАТУНЬ И БОБЫРГАН
У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах.
Одиноко жила красавица Катынг в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в те места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живет далеко в степях.
Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своем одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Катынг. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью.
Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.
Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бобырхан. Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.
Так и не догнали богатыри красавицу Катынг, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое реку Обь.
С тех пор эти влюбленные неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бобырган, который стал последней горой Северного Алтая.
КАТУНСКИЕ ПОРОГИ
Два катунских богатыря, отец с сыном, задумали прославиться, построив мост через бурную Катунь. Начали они работу.
Добрый Ульгень согласился им помочь, но с условием, что во время работы они будут держать себя в чистоте. Огромные камни посыпались с обеих сторон своенравной реки. Принялись богатыри за строительство моста.
Славно и долго они трудились, спорилась в их руках работа, но и для богатырей слишком тяжел этот труд. Осталось им сложить из камней не более сажени, и была бы завершена арка, под которой должна была течь река. Но настал вечер, а в горах темнеет очень быстро.
Решили отец с сыном отдохнуть. Ульгень охранял их покой. Крепко уснул отец. Но молодой сын его, несмотря на усталость, никак не мог уснуть. Лежал он, глядя на звезды, прислушивался к ласковому шепоту коварной Катуни.
Не хотелось своенравной красавице покоряться людям, желала она навсегда остаться неприступной и непреодолимой. Нежные речи шептала она славному молодому богатырю, звала и манила его в свои объятия.
Долго не поддавался уговорам юноша, но под утро явилась к нему Катунь в обличье прекрасной девушки: изящной и тонкой, стройной и воздушной. Улыбалась ему красавица, манила за собой.
Не смог сдержать своего желания молодой богатырь, кинулся он за красавицей, а она легкой тенью скользнула по воде и растаяла утренним туманом. А доверчивого богатыря захлестнул поток воды страшной силы, и он утонул.
Проснувшись после крепкого сна, отец увидел, что много камней из насыпи поглощено Катунью. Стал звать он сына, не откликнулся тот. Понял тогда опытный богатырь, что сын его нарушил условия доброго друга Ульгеня.
Огорчился отец-богатырь и расстроился. С негодованием на челе сел он на ближайший камень, долго и грустно смотрел на неоконченное строительство. Следы его огромных ног отпечатались на камнях и видны до сих пор. До наших дней сохранились каменистые насыпи выше устья реки Чемал - это остатки недостроенного моста через Катунь.
По слухам, отец-богатырь пытался еще несколько раз осуществить свою мечту, да не в силах одному совладать со своенравной Катунью.
Так и не смог богатырь построить мост через реку, но до сих пор следы его творений видны на реке Катунь в виле порогов.
О ЗМЕИНОЙ ГОРЕ
ПРИМЕЧАНИЕ: в Алтайском районе есть две Змеиные горы: одна возле села Алтайское, другая в 77 километрах от села Ая в сторону турбазы Уба. О какой из этих гор рассказывается в этой красивой легенде, неизвестно.
Говорят, что раньше не было ядовитых змей на Алтае, а теперь щитомордник частенько встречается в наших местах.
В одном стойбище жили только одни мужчины, потому что предводитель этого племени ненавидел женщин. Но жизнь брала свое и молодые юноши влюблялись в красавиц из соседних селений и хотели на них жениться.
Вождь был достаточно смышлен, он не хотел вызывать недовольство среди своих богатырей, а потому ставил перед ними справедливое условие: юноша может жениться на девушке только в том случае, если сумеет подняться с невестой на руках на вершину высокой горы. Но если жених не мог донести любимую до вершины и опускал ее на землю, то она превращалась в змею.
Многие юноши пытались покорить вершину неприступной горы с невестой на руках, но путь был очень труден и никто так и не сумел выполнить условие вождя.
Много девушек превратилось в змей на радость злобному хану.
Но вот однажды бедный пастух влюбился в прекрасную девушку, и она ответила ему взаимностью. Пришла молодая пара к хану с просьбой разрешить им пожениться. Не против был жестокий вождь, если выполнят они его условие. Подхватил пастух свою невесту на руки, стал подниматься на вершину, а хан не спускает с них глаз, внимательно наблюдает, как он пытается достичь своей цели.
Труден путь в гору, юноша уже теряет последние силы. Вот-вот коснется земли его невеста и превратится в змею, которых вокруг видимо-невидимо. Но девушка стала помогать своему жениху. Незаметно, чтобы не видел беспощадный вождь, стала она то рукой, то ногой отталкиваться от земли. Так понемногу они и продвигались вперед.
И вот счастливые влюбленные стоят на вершине. А злобный хан, охваченный гневом, сам превратился в ядовитую змею — щитомордника.

Первые птенцы
Вот уже почти две недели рабочие и выходные дни директора питомника редких птиц Виктора Плотникова проходят по особенному весеннему графику: четыре раза в сутки он, вооружившись маленьким пинцетом, кормит питомцев, появившихся на свет в «Алтай-Фальконе».
Пока их всего около десятка, причем четверо уже находятся под присмотром родителей, поэтому процесс кормления не затягивается. Первые птенцы сапсанов и балобанов вылупились 22 апреля, а через неделю-две голосистых, обаятельных и требовательных соколят прибавится, и хлопот, соответственно, тоже.
Впрочем, питомник существует более десяти лет, так что все отработано до автоматизма: процесс замены салфеток, на которых проводят первые дни своей жизни будущие хищники, затруднений не вызывает никогда. С кормлением иногда бывают сложности: иные глотают кусочки мясного фарша без раздумий, некоторые создания капризничают, не спешат открывать клюв. Но и с первыми, и со вторыми обязательно нужно в момент кормления общаться, что-то приговаривать. Желательно при этом имитировать звуки, которыми сопровождается кормление птенцов в природе.
С этим, впрочем, тоже затруднений нет – внимательное наблюдение за птицами приносит свои плоды. Может быть, именно потому, что за птицами в «Алтай-Фальконе» следят особенно внимательно, здесь и добиваются поразительных результатов, выращивая птенцов не только сапсанов и балобанов, но и других видов птиц.
Причем в количествах почти невероятных. Так, в прошлом году в питомнике заложили в инкубатор более 230 яиц. В этом году, правда, цифра будет гораздо скромнее: около 140. В принципе, и в этом году можно получить от родительского поголовья примерно такое же количество яиц, что и в прежние годы. Но ведь птенцов и молодых птиц нужно кормить. А с этим, к сожалению, периодически возникают сложности.

Мало денег – мало птиц
«Если бы кто-то оплачивал выпуск птиц в природу, то мы, конечно, вырастили бы больше птенцов, больше и выпускали бы. Но пока государственные природоохранные структуры нас деньгами не балуют. Поэтому птенцов у нас в этом году будет меньше. Пары наши сапсаны и балобаны образовали уже достаточно давно, поэтому особенных сюрпризов не ожидается. Следует отметить, что в этом году откладка яиц началась позже обычного» – сообщил Виктор Плотников.
О. КОМИССАРОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©