Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №7-8 2009 г.(июль-август 2009)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (163-164) 2009 год / 26 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/5pg22_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

вотчина или государство

В предыдущем номере были опубликованы материалы о произволе некоторых чиновников, которые чувствуют себя на государственной земле как в своей вотчине. Один из них касался пожара в ленточном бору заказника «Егорьевский», другой – охоты с вертолета на архаров, где погибли люди и краснокнижные животные. О том, какова ситуация сейчас с вопросом пожара в заказнике и вообще с этой темой, мы поговорили с заместителем начальника межрайонного отдела экологического контроля управления природных ресурсов Максимом Владимировичем Катернюком.

ОТВЕЧАТЬ ПРИДЕТСЯ. И ПО ЗАКОНУ


Warning: getimagesize(/images/pages/4pg22_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Место пожара в ленточном бору заказника «Егорьевский»


Максим Катернюк: В настоящее время мы располагаем информацией, что до сих пор эта история находится на рассмотрении прокуратуры Алтайского края и ведется следствие. Есть какие-то причины, по которым уголовное дело до сих пор не дошло до своего логического завершения.
Что касается подобных событий в целом, то настораживает многое. В частности, последний случай – губернатор разбился на вертолете. Конкретной информации от прессы и конкретного заключения от органов внутренних дел этот случай тоже не получил. То ли там был выезд на охоту, то ли по каким-то служебным своим обязанностям.
У нас в крае борьба с подобными вещами ведется очень жесткая. Им не только дана однозначная моральная оценка высокопоставленных лиц, но и предпринят ряд определенных шагов. Так, Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин 14 января 2009 года подписал Распоряжение Администрации Алтайского края № 5Р, в котором каждому уполномоченному или обладающему полномочиями управлению в структуре Администрации было поручено ужесточить контроль по недопущению подобных случаев на территории Алтайского края и усилить меры борьбы с подобным произволом, в результате которого гибнут животные, страдают природные ресурсы.
Тот факт, что участниками подобных противоправных действий становятся именно чиновники, в чьи обязанности входит как раз защита природы и соблюдение правопорядка, вызывает лично у меня просто шок.
- Вернемся к ситуации с Егорьевским заказником.
Максим Катернюк: Вернемся к Распоряжению № 5Р. В частности, этим Распоряжением управлению Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи поручено обеспечить взаимодействие с Алтайским центром организации воздушного движения филиала Аэроновигации Западной Сибири. На основании соглашений рекомендуется Алтайскому центру УВД оперативно, в установленные сроки, информировать Администрацию края о нарушениях режимов полетов.
Алтайским авиалиниям при подаче заявок на полет необходимо получить информацию о цели полета, согласовать маршрут полета с указанием времени, высоты и мест посадок. При выполнении полетов с целью доставки охотников к месту охоты надо получить подтверждение наличия необходимых лицензий на пользование объектами живого мира, разрешение на хранение, ношение охотничьего оружия, при необходимости - разрешение на нахождение в приграничной зоне и особо охраняемой природной территории.
Далее в Распоряжении сказано, что при отсутствии соответствующих разрешений в выполнении полета надо отказать. Кроме того, уведомить заказчика под роспись о запрете использовать воздушное судно для преследования и добычи любых видов животных и об уголовной ответственности за нарушение правил охоты. Проконтролировать соблюдение всех условий согласованного полета с использованием средств объективного контроля.
- А каковы обязанности управления природных ресурсов и охраны окружающей среды?
Максим Катернюк: В Распоряжении Губернатора указано, что наше управление должно усилить контроль за соблюдением законодательства об особо охраняемых природных территориях в части определения режима их охраны, а управление охотничьего хозяйства должно обеспечить контроль за соблюдением правил охоты на территории Алтайского края.
Выполняя данное поручение, мы проводили собрания, где были представители и межрайонного отдела экологического контроля, и КАУ «Алтайприрода», и егеря. Цель создания КАУ «Алтайприрода», прежде всего, - охрана государственных природных комплексных заказников.
В настоящее время егерский штат составляет 14 егерей, которые распределены по заказникам Алтайского края. На проведенных совещаниях была четко определена важность вопросов, который поднимает Губернатор и общественность, а также методы и приемы борьбы при выявлении подобных правонарушений.
- То есть бороться с ними должны работники созданного КАУ «Алтайприрода»?
Максим Катернюк: Да, здесь есть в настоящее время егерский штат. Но егерь сам полномочий по наложению административной ответственности не имеет, поэтому работает в составе оперативных групп. Если при исполнении ежедневных своих обязанностей, а рабочее место у егеря – это именно заказник, он сталкивается с нарушениями, то у него есть телефоны не только руководства КАУ «Алтайприрода», но и всех руководителей управления природных ресурсов, и другие, вплоть до вице-губернатора. Прямые сотовые телефоны, прямые контакты. Поэтому он может и обязан оперативно принимать меры.
- И есть ли уже какие-то результаты?
Максим Катернюк: Они, к сожалению, есть. За прошедший период у нас выявлен факт злоупотребления служебными полномочиями сотрудником отдела внутренних дел одного из районов края. Этот сотрудник имел звание майора.
В ходе проведения мероприятий по охране заказника, инспекторы управления природных ресурсов совместно с инспекторами управления охотничьего хозяйства выявили факт незаконного пребывания группы лиц в границах краевого заказника.
На требование остановиться и оказать содействие в досмотре автомобиля иностранного производства, находившиеся в нем люди оказали сопротивление. Более того, один из них, как оказалось сотрудник ОВД, всячески угрожал нашим работникам и препятствовал выполнению ими должностных обязанностей.
Инспектор управления природных ресурсов сразу вышел на свое руководство. Вышестоящему руководству этот факт был доложен. В результате на уровне района было проведено внутреннее расследование по поведению этого сотрудника, по результатом которого был составлен и отправлен материал на рассмотрение в органы прокуратуры.
О результатах рассмотрения еще рано говорить, но в ближайшее время они будут, и уже точно не в пользу этого сотрудника. Мы, я думаю, о резульататх расскажем на страницах «Природы Алтая».
- Приближается открытие охотничьего сезона…
Максим Катернюк: Да, это скоро произойдет. Все природоохранные структуры Администрации Алтайского края переходят на усиленный режим работы. Задействованы управление охотничьего хозяйства, инспекторы управления природных ресурсов, управление лесного хозяйства, Россельхознадзор. Между этими организациями заключены соглашения.
Все инспекторы на местах по районам, в соответствие с внутренними приказами управлений, создают рабочие оперативные группы. В составе этих групп представители каждого из управлений. Они будут осуществлять контроль как на территории краевых заказников, так и на территории охотхозяйств с целью выявления и недопущения подобных случаев.
- Если возвращаться к истории, рассказанной в прошлом номере, то какие-то действия со стороны управления были предприняты?
Максим Катернюк: С того момента, когда на месте, где произошел пожар, по нашему прибытию начала работать оперативная группа из представителей органов внутренних дел и прокуратуры, ситуация уже вышла из рамок наших полномочий, и мы сегодня никак не можем вмешиваться в ход следствия.
Единственное, что мы сделали, - мы ходатайствовали перед заместителем Губернатора Яковом Николаевичем Ишутиным, и он со своей стороны четко определил перед прокуратурой края позицию Администрации и обратился к прокурору Алтайского края с тем, чтобы это дело он взял под личный контроль. Чтобы были приняты в соответствии с законодательством положенные меры.
- А как со сроками? Процесс затягивается или нет?
Максим Катернюк: Я думаю, в ближайшее время решение будет.


Сведения о поступлении платежей за негативное воздействие на окружающую среду на 01.08.2009 г. по Алтайскому краю


Наименование районаруб.
Алейский р-н185 130,90
Алтайский р-н406 857,38
Баевский р-н168 524,48
Бийский р-н387 410,44
Благовещенский р-н1 361 265,93
Бурлинский р-н242 131,00
Быстроистокский р-н52 011,63
Волчихинский р-н186 317,36
Егорьевский р-н230 357,42
Ельцовский р-н36 869,32
Завьяловский р-н248 421,96
Залесовский р-н69 944,48
Заринский р-н264 375,76
Змеиногорский р-н236 618,84
Зональный р-н420 273,09
Калманский р-н215 347,29
Каменский р-н106 373,31
Ключевский р-н455 610,81
Косихинский р-н153 726,79
Красногорский р-н120 905,95
Краснощековский р-н279 051,13
Крутихинский р-н67 074,17
Кулундинский р-н541 333,08
Курьинский р-н227 991,83
Кытмановский р-н81 815,79
Локтевский р-н241 426,67
Мамонтовский р-н193 367,29
Михайловский р-н278 743,81
Немецкий Национальный р-н199 201,37
Новичихинский р-н117 833,39
Павловский р-н892 744,19
Панкрушихинский р-н183 060,17
Первомайский р-н401 495,77
Петропавловский р-н151 247,61
Поспелихинский р-н450 292,06
Ребрихинский р-н193 767,03
Родинский р-н265 864,26
Романовский р-н271 634,73
Рубцовский р-н531 456,39
Славгородский р-н44 696,21
Смоленский р-н186 545,78
Советский р-н128 919,41
Солонешенский р-н63 865,85
Солтонский р-н89 525,43
Суетский р-н324 947,83
Табунский р-н324 291,97
Тальменский р-н816 871,90
Тогульский р-н58 814,96
Топчихинский р-н135 097,68
Третьяковский р-н173 005,34
Троицкий р-н294 062,06
Тюменцевский р-н106 305,70
Угловский р-н80 276,74
Усть-Калманский р-н102 582,70
Усть-Пристанский р-н346 029,03
Хабарский р-н296 073,27
Целинный р-н273 785,41
Чарышский р-н103 545,41
Шелаболихинский р-н186 087,64
Шипуновский р-н133 859,11
г Алейск652 370,72
г Барнаул27 224 755,26
г Белокуриха559 127,11
г Бийск7 747 877,14
г Заринск1 986 690,22
г Змеиногорск257 081,56
г Камень-на-Оби511 182,10
г Новоалтайск1 811 589,75
г Рубцовск3 853 544,05
г Славгород855 780,02
г Яровое579 759,24
пгт Сибирский27 768,52
Итого61 454 590,00


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©