Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Барсук

17 страница. Тематическая страница. Звери нашего края. БарсукБарсук

РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЧИСЛЕННОСТЬ
ЧИСЛЕННОСТЬ этих животных можно оценить только приближенно - учетов его никто и никогда не проводил.
Известное представление о запасах барсука дают сведения о заготовках его шкур. Наибольшее их количество закупалось в 30-е годы XX в. - до 1464 (1934 г.) и 1231 (1935 г.). Видимо, такая промысловая нагрузка оказалась для популяций вида чрезмерной, так как в дальнейшем заготовки существенно снизились и вплоть до 50-х годов не превышали 300-500 шт.
Достаточно длительный период такого объема заготовок мог свидетельствовать о том, что промыслом изымалось не более ежегодного прироста популяций, так как сокращения запасов вида и соответствующего падения закупа шкур не происходило. Прирост численности в популяциях барсуков составляет, в среднем, 80-100%. В 40-50-е годы прошлого века, по рассказам старых охотников, они сдавали обычно около половины шкур. Остальные были либо негодны для сдачи, либо использовались для собственных нужд. Добыча, таким образом, составляла в те годы - 600-1000 шт. Общая численность барсука в регионе в те же годы, после окончания размножения, максимально могла составлять 2,0-2,5 тыс. особей.
В последующие годы, вплоть до конца 80-х годов XX в., заготовки шкур, сократившиеся до уровня 5-15 шт. в год, совершенно перестали соответствовать реальному объему добычи зверей, который, по опросным данным, оставался примерно на прежнем уровне. В конце 80-х и в 90-е годы пресс охоты нарастал, особенно в его обжитых местах, что было связано с увеличением легочных заболеваний населения и соответствующим ростом спроса на барсучий жир. В итоге в настоящее время идет медленный, но неуклонный процесс сокращения запасов вида. В целом по региону масштабы сокращения оценить трудно из-за недостатка наблюдений; в прителецкой части Северо-Восточного Алтая запасы барсука, по сравнению с 30-40-ми годами прошлого века, сократились в 2-3 раза.
МЕСТА ОБИТАНИЯ, АКТИВНОСТЬ, ПОВЕДЕНИЕ, МИГРАЦИИ
МЕСТА обитания барсука на Алтае отличаются большим разнообразием.
Норы барсуков имеют довольно сложное устройство. Обычно это целая система ходов, с несколькими гнездовыми камерами и выходами. Число последних доходит до 5-6, а то и более. Глубина норы, в зависимости от характера грунта, колеблется от 1,0-1,5 до 3-4 м, а общая длина ходов может достигать многих десятков метров. Как правило, барсуки обитают в одной норе, точнее - системе нор, многие десятилетия - в течение нескольких поколений (пока до них не доберутся охотники).
Все это время норы постоянно улучшаются, совершенствуются. В них всегда поддерживается чистота - подстилка в гнездовых камерах из сухой травы и листьев регулярно обновляется, для экскрементов существуют специальные «туалеты» - небольшие ямки на поверхности земли или специальные отнорки под землей. И те и другие, по мере заполнения, засыпаются землей.
При поисках пищи звери удаляются от норы сравнительно недалеко, редко более чем на полкилометра. В этих пределах у них обычно натоптаны малозаметные среди травы и кустарника узенькие тропки, ведущие к наиболее богатым пищей участкам, водопоям.
Активны звери в сумерки и ночью, причем в лунные светлые ночи они почему-то не любят выходить из нор. Лишь в самых глухих местах, и то преимущественно в конце лета и осенью, когда надо усиленно отъедаться перед зимой, они кормятся и днем. Передвигаются обычно шагом или легкой трусцой; лишь при появлении опасности убегают прыжками, довольно быстро. Бродят, добывая пищу, довольно шумно, при этом иногда еще сопят.
При нападении хищников, а это чаще всего волки или охотничьи собаки, если нет возможности убежать в нору, барсук яростно сопротивляется до конца. Может в безвыходном положении броситься и на человека. Охотники рассказывают, что такое нападение бывает не только неприятным, но и весьма опасным, так как низкорослый зверь норовит вцепиться острыми зубами не в крепкий сапог, а где помягче...
Но вообще барсуки - звери не агрессивные, при любой опасности стремятся прежде всего удрать в нору. Для этих целей у них в пределах обитаемого участка может быть вырыто еще несколько неглубоких, просто устроенных временных нор.
Осенью, обычно после первых обильных снегопадов, звери уходят в норы, выходы закрывают листьями, сухой травой и землей и залегают до весны. На Алтае это происходит в течение примерно месяца, в зависимости от состояния погоды, в сроки с 8-10 октября по 1-5 ноября.
Миграции, по крайней мере массовые, у барсуков не известны.
ПИТАНИЕ
НАБОР кормов барсука чрезвычайно разнообразен.
Питается он всевозможными беспозвоночными - жуками, личинками, осами, шмелями, червями; мелкими птицами, гнездящимися на земле, и мелкими млекопитающими - полевками, мышами и др. Много в его рационе различных растений - сарана, кандык и др., ягод, плодов - там, где они есть. На Алтае охотно кормится, в годы урожая, кедровыми орехами; нередко его экскременты состоят только из скорлупы ореха. В поисках добычи барсук роется в лесной подстилке, по берегам водоемов ищет лягушек, ловит ящериц.
Набор кормов по сезонам года существенно меняется. Весной преобладают растительные корма - молодые побеги некоторых трав, луковицы кандыка, сараны, различных видов лука, чеснока; насекомые и их личинки. В конце лета - ягоды, мышевидные, осенью - орехи и др. В любой сезон года барсук, при его всеядности, всегда находит достаточное количество корма. При этом он уничтожает много различных насекомых-вредителей леса. Кормится иногда и падалью, но это бывает редко, в самых крайних случаях. За сутки он съедает обычно около 0,5 кг пищи. Типичный признак жировки барсука в угодьях - небольшие ямки - порой в лесной подстилке или на полянках.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В РАЗМНОЖЕНИИ барсуки участвуют, в большинстве случаев, в возрасте 3 лет (Лобачев, 1982).
Сроки спаривания растянуты с марта по июль, но чаще звери спариваются в конце весны-начале лета, то есть в мае-июне. Беременность - с длительным латентным периодом, поэтому молодые появляются примерно через год, причем в зависимости от времени спаривания продолжительность беременности может колебаться в пределах от 7 до 14-15 месяцев. Молодых чаще всего два, хотя число их может колебаться от 1 до 6. Большую часть, а может быть, и всю жизнь самец проводит с одной самкой. Новорожденные появляются на свет (хотя в норе полная темнота!) совершенно беспомощными - не только слепыми, но и глухими - ушные раковины закрыты кожей. Лишь через 20-22 дня они приобретают нормальный вид, а глаза открываются через 35-42 дня. В 3 месяца молодые переходят на самостоятельное питание; примерно в это же время, под надзором взрослых, они начинают выходить из норы. В октябре они покидают родительские норы, соединяются в пары и начинают свою жизнь с выбора места и рытья норы.
КОНКУРЕНТЫ, ВРАГИ, БОЛЕЗНИ, СМЕРТНОСТЬ
ПИЩЕВЫМИ конкурентами барсука на Алтае являются, в первую очередь, кабаны, заселившие регион во второй половине прошлого века.
Однако плотность их населения, как впрочем и плотность самих барсуков, совсем невелика, и такая конкуренция существует лишь теоретически - на практике ее либо нет совсем, либо она ничтожна. Пищи в летний период - время активной жизни барсуков - для обоих видов вполне достаточно.
Более существенна пищевая конкуренция со стороны некоторых представителей отряда насекомоядных - кротов, землероек, истребляющих множество дождевых червей, насекомых и их личинок. В годы урожая кедрового ореха конкурентами являются другие потребители ореха - от мелких млекопитающих и птиц до медведя. Впрочем и в этом случае кормов в тайге и горах для барсука всегда хватает.
Основные враги его в природе - волки, рысь, росомаха. Однако случаи гибели от них крайне редки, так как барсук может и постоять за себя и не каждый из этих хищников справится со взрослым барсуком. Опасны они чаще для молодняка.
Главный враг - человек. Охотники не только стреляют барсуков, ловят капканами, петлями, травят собаками, но часто также раскапывают норы, подчас полностью разрушая целые подземные городки, где десятилетиями обитали по несколько семей этих животных. Известны случаи, когда браконьеры в этих целях использовали даже бульдозеры. Постоянное преследование, разрушение нор наиболее губительно отражаются на состоянии популяций зверей.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ, из-за чего люди настойчиво преследуют зверя, - его жир.
Он считается целебным и широко используется в народной медицине, преимущественно при легочных заболеваниях. Особенно ценен осенний жир, богатый витаминами, йодом. Многие охотники добывают барсуков исключительно ради продажи по высокой цене его жира.
Уничтожая много вредителей сельского и лесного хозяйства, барсук приносит большую пользу. Для примера - в одном только желудке барсука 26 июля было обнаружено 146 личинок жуков-усачей, вредителей леса. Делая многочисленные покопки в подстилке и дерновине, он облегчает восстановление леса. Охотничьему хозяйству барсук если и причиняет вред - истреблением кладок некоторых тетеревиных, то самый незначительный.
Учитывая низкую численность вида в регионе, очевидно пришло время как-то ограничивать его добычу. Впрочем, в здешней местности, никакие запреты не помогут - зверя будут добывать по-прежнему. Надежда на заповедники, где звери должны сохраниться.
ТРИ РАСЫ
На территории России выделяют три расы этого зверя: европейские (на восток до Волги), сибирские или «песчаные» (Заволжье, Сибирь) и дальневосточные.
Обитающие на Алтае относятся к сибирской расе.
Наряду с росомахой, барсук - самый крупный представитель куньих. Русское название одно - барсук - близко по звучанию и алтайское - борсук. В целом вид неплохо изучен.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Барсук - массивный, тяжелый, коротконогий зверь, ростом с небольшую собаку. Задняя часть значительно шире передней, голова небольшая, удлиненная, хвост короткий. Лапы сильные, особенно передние, с длинными - до 30-35 мм - когтями. Уши маленькие, закругленные вверху. Зимний остевой волос длинный, грубый, редкий; под ним слабо развитая короткая подпушь, летом ее нет.
Окраска зверя осенью довольно пестрая - ноги и нижняя часть туловища почти черные. Спина, бока и хвост светло-серые, серебристые, с просвечивающей черной рябью. На голове, покрытой в основном белой шерстью, выделяются две яркие черные полосы, которые начинаются от угла рта, захватывают глаза и оканчиваются на шее. Широкая белая полоса проходит от носа по средней части головы, между ушей, почти до лопаток, где она постепенно сереет и сливается с общим тоном спины.
Летний мех короче, также грубый, редкий, на животе просвечивает кожа. Окраска летом темнее, есть желтоватые тона. Довольно обычны индивидуальные различия окраса.
Масса взрослых самцов летом - 10-14 кг. Есть и более солидные особи, набирающие к осени до 16, даже 20-24 кг. Самки - до 10,5, перед зимой до 15-16 кг. Наибольшей упитанности звери достигают осенью, при этом накапливают много жира - до 25-30% массы тела. В задней части туловища толщина его слоя может достигать 40 мм.
Из органов чувств лучше всего развито обоняние; зрение и слух неважные, что связано с образом жизни, большую часть которой барсуки проводят под землей.


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©