Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 24 страница

24 страница. А не бросить ли нам курить?.А не бросить ли нам курить?

Мы решили сделать темой года рубрику: «А не бросить ли нам курить?» И познакомим вас с книгой нашего друга и научного руководителя д.б.н. Андрея Куприянова. Потому что ТАК сказанное слово, уверены, кому-то поможет избавиться от этой тягостной привычной болезни.

Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями – самое страшное рабство.

Л. Толстой

Исповедь бывшего курильщика

Широко распространенная, доступная, ориентированная в основном на молодежь и женщин, реклама табачных изделий должна быть запрещена полностью. Полный запрет рекламы, продвижения табака и спонсорства табачных компаний существенно снижает уровень курения. Исследование введения полного запрета рекламы табака, проведенное в четырех странах (Финляндия, Франция, Новая Зеландия и Норвегия), показало, что потребление сигарет на душу населения снизилось на 14–37% после вступления в силу запрета на рекламу.
«Табачная эпидемия в России: причины, последствия, пути преодоления» Доклад Общественной палаты РФ.




Введение
Если книги пишутся, значит, автор надеется, вернее, питает надежду, что они, эти книги, кем-то будут прочитаны, а мысли, заложенные в строках, а более того, между ними, будут поняты.
...Я курил целых пятнадцать лет и этого срока достаточно, чтоб оценить все «прелести» курения. Бросил курить ровно двадцать пять лет назад.
Я даже помню дату – 16 октября 1985 года: темный, холодный осенний вечер, дорогу на пустыре, покрытую пятнами раннего снега. Сыро, холодно, противно, тупая боль в области желудка и брошенная в снег смятая пачка любимого «Беломор-Канала». Последняя, позже я не покупал ни одной пачки с папиросами или сигаретами.
За эти годы я вполне оценил радость НЕ КУРЕНИЯ, а самое главное – могу сравнить оба этих состояния. Эти ощущения до курения, во время курения и после курения являются безусловно субъективными, почти интимными. Мои сугубо личные переживания не являются общей закономерностью, и я твердо уверен, что у каждого человека, прошедшего такой же путь, были и есть собственные переживания, непохожие на мои.
Но название книги предполагает правду, вернее мою личную версию событий и ощущений. И тут передо мной возникает сомнение. А стоит ли исповедоваться? Стоит ли моя исповедь ломаный грош?
Человек – существо несуразное, он пренебрегает чужим опытом и предпочитает совершать ошибки свои собственные и затем их исправлять. Возможно, в этом есть философское предназначение человека: в социальном онтогенезе повторять накопленный опыт человеческого социума.

Для кого?
А для кого эта книга? Для бросивших курить? Так они уже прошли тяжелый путь отвыкания от никотиновой зависимости. Для тех, кто не курил? Им лучше не знать, как мучительно хочется отыскать «чинарик» рано утром и выкурить его натощак...
Для тех, кто курит? Едва ли, они в броне своих постулатов поведения, и жизнь выработала стереотипы ответов на все доводы некурящих оппонентов.
Читать нотации о добродетельном отношении к своему здоровью абсолютно глупо и неэффективно. Читать мораль курящим, да какое я имею право? Каждый человек свободен в своем выборе. Моя задача более проста – рассказать предельно искренне о своих переживаниях и ощущениях. А тот, кому попадет в руки эта книга, определит сам, что лучше – курить или не курить.
Прожив длинную жизнь, я точно знаю – лучше не курить.

«Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать»

Марк Твен

Почему начинаем курить
В младенчестве я не курил. Было много такого, что занимало меня больше, чем курение табака: зимой белый и пушистый снег, летом – черная жирная грязь, которая так приятно обволакивала ноги. Я познавал мир, и мне было не до курения.
Но мое курительное будущее было неизбежным и предопределенным.

Cантехник звонит в квартиру, ему открывает девятилетний пацан с огромной дымящейся сигарой в зубах.
С. - Родители дома?
П. - Ну а сам-то ты как думаешь?

Я родился в семье среднего достатка и средней интеллигентности. Здесь прошу не путать принадлежность к прослойке интеллигентов (мать врач, отец учитель) и наличие интеллекта.
Отец, который так и не получил высшего образования, мог читать Пушкина наизусть и самой любимой поэмой у него был «Граф Нулин». Я, к сожалению, таким интеллектом не обладаю и помню только первую строку – «В деревне скука, грязь, ненастье…».
Когда я родился, отцу было 32 года, и он прожил очень сложную жизнь. В 1939, во время учебы в череповецком педагогическом техникуме, был репрессирован, чудом спасся, строя железную дорогу на Воркуту. Войну начал штрафником, воевал в Заполярье, закончил – старшиной с двумя тяжелейшими ранениями в позвоночник и руку.
Я был ребенком, когда его полностью парализовало и на всю жизнь запомнил, как он лежал не кровати и подвижными были только глаза. После тяжелейшей операции по удалению разрушенных позвонков он стал ходить.
Казалось, не опасное ранение в руку привело к тому, что через 20 лет после войны пальцы на левой кисти стали скрючиваться, и их один за другим удаляли, пока не осталась культя с одним пальцем. Работал он учителем пения и труда, и руки были главным его орудием труда.
Он играл практически на всех инструментах. На стене висела мандолина, скрипка, на диване лежал настоящий немецкий аккордеон и баян. Пришло время, и он не мог на них играть, тогда купил пианино и научился играть на нем в «полторы руки».
Мы с братом обожали отца, он водил нас на рыбалку, за грибами, на охоту. Эти детские впечатления очень ярки и незабываемы.
Может и не стоило бы в такой книге так много рассказывать об отце, но мы бессознательно хотели походить на него. А он курил, и это предопределило мое курение в будущем.
Он очень хотел, чтоб мы не курили. Впрочем, я не видел ни одного родителя, который хотел, чтоб его чадо курило. Но все воспитательные моменты, которые он пытался провести с нами, разбивались о живой пример.
Я до сих пор храню фронтовую фотографию отца, сделанную в Заполярье. На ней отец и его фронтовой друг в лихо заломленных ушанках с одинаковыми мундштуками, в которые вставлены длинные папиросы.
Два бравых геройских солдата глядели на меня и папиросы их украшали. И можно говорить до бесконечности, что капля никотина убивает лошадь, что это очень вредно, но очень хотелось походить на этих двух героев, курящих папиросы. Плохо это или хорошо – не существенно, это здорово – иметь папиросу во рту. И уже в младости в подсознании я уже состоялся как глотатель никотина.
Из этого, будучи взрослым, я сделал простенький вывод, если ты не хочешь, чтоб твои дети не курили – не кури сам.
И второй вывод – нельзя пропагандировать НЕ КУРЕНИЕ и на каждом шагу подсознательно готовить всё новые и новые поколения курящих, показывая в телевидении, кино, на видиороликах героев с сигаретой во рту.
Одна сигарета, выкуренная Джейсом Бондом, сводит на нет работу десятка наркологов, проводящих пропаганду здорового образа жизни.

Фото 4ЕСЛИ КРАТКО
Курение убивает в России от 330 до 400 тысяч человек ежегодно и является мощным источником демографического кризиса в России. Экономические потери от курения составляют около 3% ВВП России и складываются, прежде всего, из последствий смертности и заболеваемости людей старших трудоспособных возрастов, и более низкой производительности труда курильщиков.
Уровень курения в России – один из самых высоких в мире. В России курят 63% мужчин, и это один из самых высоких показателей. Уровень курения среди женщин постоянно растет. Если в 1992 году курили 7% женщин, то в 2008-м уже 19%. По подростковому курению Россия также на одном из первых мест в мире. Две трети (66%) 13–16 летних российских подростков имеют опыт курения и 35% курят регулярно.
Вред потребления табака для здоровья абсолютно надежно доказан. Курение сокращает жизнь на 10–12 лет. В частности, начиная с 1950-х годов, на эту тему опубликовано более 70 тысяч научных статей. Курение вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты, болезни дыхательных путей, гангрену, слепоту, раннее старение, бесплодия, самопроизвольные аборты и т.д.
Табакокурение представляет собой сильнейшую зависимость, сопоставимую с героиновой. Более 80% курящих начали курить в возрасте до 18 лет, практически четверть таких курильщиков начинает курить до того, как им исполняется 10 лет.
Причинами распространения табакокурения являются не только наркотический характер никотиновой зависимости, но и реклама, маркетинг и лоббизм табачных компаний, стимулирующих табачную эпидемию по всему миру и препятствующих принятию эффективных антитабачных мер.
К настоящему моменту накоплен огромный международный опыт борьбы против табака, и хорошо известно, какие именно меры государственной политики снижают распространенность курения. Четырьмя наиболее эффективными мерами являются: повышение акцизов, создание 100% бездымной среды в закрытых помещениях, полный запрет на любую табачную рекламу и спонсорство, а также размещение на пачках сигарет цветных фотографических предупреждений о вреде табака для здоровья.
При применении всех этих мер в России совершенно реально за короткий срок снизить уровень курения, а значит, и потерь от него как минимум вдвое.

Из Доклада Общественной палаты России «Табачная эпидемия в России: причины, последствия, пути преодоления»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©