Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №12 2006 г. (декабрь 2006)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2006 год
№12 (132) 2006 год / 24 страница

24 страница. Хлеб – лекарство или яд?Хлеб – лекарство или яд?
Хлеб для нас – понятие святое. Но вообще-то это просто один из продуктов нашего питания. Правда, наш стол без него не обходится. А как продукт питания хлеб может быть не только полезен... Об этом мы решили рассказать сегодня, продолжая тему по просьбам читателей.

какой сорт в каких случаях
При различных заболеваниях врачи-диетологи рекомендуют следующие сорта хлеба.
• При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полезен пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, отрубной, «Докторский», хлеб с йодом, лактозой.
• При атеросклерозе для снижения уровня холестерина рекомендуется хлеб с соей и гречневым проделом.
• Бессолевой хлеб полезен при гипертонии и заболеваниях почек.
• Безбелковый хлеб разработан специально для людей, страдающих почечной или печеночной недостаточностью.
• Хлеб с повышенным содержанием белка и пониженным углеводов рекомендуется включать в рацион больных, получивших ожоговую травму.
• Для больных диабетом и анемией подойдет белковый хлеб и хлеб с гречкой.
• При нарушении функции печени и желчевыводящих путей полезен пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, ржаной и из обойной муки, «Докторский» хлеб (вчерашний или подсушенный).
• Хлеб с йодом, морскими водорослями, лактозой полезен при гипофункции щитовидной железы, заболеваниях толстого кишечника.
• Хлеб с изюмом способствует выведению шлаков, нормализует обмен веществ.
• Для повышения иммунитета рекомендуется хлеб, обогащенный бета-каротином.
• Хлеб с добавкой морковного или яблочного порошка богат пектинами, каротином, витаминами и микроэлементами. Такой хлеб полезен при почечной недостаточности: он не увеличивает нагрузку на почки.
• Хлеб с пророщенными зернами регулирует работу желудочно-кишечного тракта и замедляет процесс старения.
• При дефиците аминокислот рекомендуется ржаной хлеб с соевой массой или молочно-отрубной хлеб.
• Недостаток селена можно компенсировать, употребляя хлеб с топинамбуром и отрубями.
• Подсушенный пшеничный хлеб спасет от диареи.
• Всем пожилым людям рекомендуется периодически есть хлеб с отрубями.

Когда он яд хлеб может принести здоровью вред
Несмотря на то, что уже не одно поколение поет заслуженные дифирамбы хлебу, следует знать и об опасности, которую он может представлять для здоровья. В некоторых случаях хлеб может оказаться не просто не полезен, но исключительно вреден.

БУЛКА - ВРАГ МУЖЧИН
УЧЕНЫЕ из Гарвардского университета, пишет журнал «Annals of Internal Medicine», обнаружили, что такие продукты питания, как белый хлеб (и другие изделия из пшеничной муки), красное мясо (говядина, баранина), молочные продукты высокой жирности способствуют развитию диабета у мужчин в зрелом возрасте.
Среди мужчин старше 40 лет, предпочитающих подобную «диету», число больных сахарным диабетом II типа на 60 % выше среднестатистической нормы. А при сопутствующем ожирении риск развития диабета возрастает в 10 раз.
Поэтому мужчинам «солидного возраста» рекомендуется есть ржаной хлеб грубого помола с зерновыми добавками, рыбу и мясо птицы, а также побольше овощей и фруктов.
«ХЛЕБНАЯ» БЛИЗОРУКОСТЬ
НА СЕГОДНЯШНИЙ день от близорукости (миопии) страдает около 30 % населения европейских стран. Результаты исследований, проведенных учеными Сиднейского университета и университета штата Колорадо, позволили предположить, что в развитии миопии может быть повинен хлеб. Они считают, что чрезмерное потребление хлеба в детстве намного опаснее, чем чтение на слишком близком расстоянии, при плохом освещении или просмотр телевизора и игры на компьютере.
Дело в том, что в хлебе содержится много углеводов, которые значительно повышают уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона-3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока — оно чрезмерно вытягивается.
Хрусталик «не может» сфокусировать свет на сетчатке, фокусная точка находится перед ней — это и называется близорукостью.
В подтверждение этого вывода приводятся данные о том, что частота развития миопии у больных сахарным диабетом второго типа и больных ожирением существенно выше, чем у остальных, а ведь оба эти заболевания связаны с повышенным уровнем инсулина в крови.
Кроме того, отмечено, что у детей, в рацион которых входит больше белковой пищи, близорукость развивается медленнее, чем у их сверстников — любителей булочек.

Правильно покупаем, правильно храним
Не меньшее значение для здоровья, чем всевозможные полезные добавки, имеет качество хлеба, который мы покупаем.
Диетологи советуют покупать хлеб без упаковки и прокаливать на сковороде со всех сторон.
Чтобы хлеб дольше сохранялся свежим, его нужно правильно хранить.
Если у вас нет специальной хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде (например, кастрюле), завернув в чистую льняную тряпочку или в бумагу. В полиэтиленовых пакетах хлеб уже на вторые-третьи сутки может заплесневеть, а в холодильнике быстро впитывает посторонние запахи, даже находясь в упаковке.
Черный и белый хлеб рекомендуется хранить отдельно даже в хлебнице. Лучше всего, если она деревянная. В пластмассовой хлебнице достаточно быстро портится вкус хлеба. Не забывайте регулярно промывать и проветривать хлебницу!
Чтобы хлеб дольше оставался мягким, положите в хлебницу кусочек очищенного сырого картофеля, порезанное яблоко или горсточку соли.
ХОРОШИЙ ХЛЕБ ДОЛЖЕН БЫТЬ:
• ровным, без трещин и подрывов, правильной формы, без деформаций;
• без посторонних включений (черный нагар и окалины содержат канцерогены);
• хорошо пропеченным (корка ржаного хлеба — темно-коричневого цвета, пшеничного — золотистого; красно-коричневая пузыристая или белесая корка получается при нарушениях сроков приготовления теста, мякиш хорошо пропеченного хлеба при разрезании не должен тянуться вслед за ножом; при надавливании на мякиш на нем не должно оставаться вмятины);
• на упаковке должны быть обязательно указаны производитель и дата изготовления хлеба. Упакованный в полиэтиленовую пленку хлеб хранится в магазине 72 часа, а без нее — 24 часа (в домашних условиях хлеб рекомендуется хранить не более З дней).

Хлебный этикет. Как себя вести за столом
Хлеб сопровождает нас всю нашу жизнь. Мы настолько привыкли к нему, что вопрос о том, как правильно есть хлеб, может, пожалуй, вызвать недоумение. Между тем существуют определенные правила «хлебного» этикета.
• Хлеб никогда не берут вилкой — его нужно взять рукой с общей тарелки и положить на пирожковую тарелку, которая предназначена специально для хлеба (она находится слева от подставной тарелки).
• Хлеб никогда не откусывают от целого куска — небольшие кусочки хлеба нужно отламывать пальцами левой руки от ломтика (или булочки) и отправлять в рот. Вилку при этом нужно положить на край тарелки зубцами вверх (нож класть не нужно).
• Нельзя крошить хлеб в тарелку, чтобы подобрать соус, также нельзя собирать соус кусочком или корочкой.
• Чтобы намазать ломтик хлеба маслом, нужно специальным ножом для масла переложить кусочек масла из масленки или с тарелочки на свою пирожковую тарелку. Кусочек хлеба, также лежащий на пирожковой тарелке, нужно, удерживая пальцами левой руки, намазать маслом (паштетом или закусками), но не целиком, а только ту часть, которую собираетесь откусить — целиком намазанный кусочек хлеба нужно есть при помощи вилки и ножа. Если на столе нет пирожковой тарелки, хлеб кладут на край закусочной тарелки.
• Нельзя намазывать маслом ломтик хлеба, держа его на ладони.
• Прежде чем намазать кусочек хлеба вареньем (или медом), его нужно сначала разрезать на продолговатые кусочки, а потом намазывать их по мере употребления.

ЧЕРНЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ?
ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ выпекают из ржаной муки. Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, сахарном диабете. Он нормализует работу тонкого и толстого кишечника, помогает при спастических колитах со склонностью к запорам, прекращает кровавый понос.
Издавна ржаной хлеб рекомендовали есть при кровавом поносе, малокровии, а также как средство от депрессии.
В нем содержится меньше углеводов — всего 40-43 % (но меньше и растительного белка — всего 5,6 %), и больше пищевых волокон и полисахаридов, благодаря чему он усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена. Рожь и ржаная мука, по сравнению с пшеницей и пшеничной мукой, содержат несколько больше таких важных элементов, как кальций и железо.
Ржаной хлеб достаточно часто бывает кислым, может вызвать изжогу и вздутие кишечника. Его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, зато при гастритах с пониженной кислотностью он, напротив, очень полезен.
Для выпечки белого хлеба используют муку из пшеницы. «Все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает», — так говорилось о пшенице в русском травнике XVII века.
В пшеничном хлебе содержится 8,6 % растительного белка, но и содержание углеводов выше, чем в ржаном, — 42-52 %. Белый хлеб более пористый и менее плотный — он легче переваривается, чем ржаной. Поэтому при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют употреблять в пищу именно пшеничный хлеб, поскольку он оказывает меньшее сокогонное действие. Пшеничный хлеб уменьшает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, эти полезные вещества сохраняются лишь в хлебе, приготовленном из цельных (дробленых) пшеничных зерен.
Минусом пшеничного хлеба является то, что он гораздо быстрее усваивается организмом (за счет большего содержания крахмала), и в его рецептуру обычно входит маргарин, который не слишком полезен для здоровья.
Достоинства черного и белого хлеба сочетает в себе хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Добавление пшеничной муки уменьшает «кислотную агрессивность» черного хлеба, делает его более пышным и легким. Такой ржано-пшеничный хлеб богат фосфором, калием, магнием, серой, содержит кальций, натрий, хлор, кремний и в небольших количествах другие элементы.
На вопрос, какой же хлеб более полезен — черный или белый, однозначного ответа не существует. Диетологи считают что, «полезная» разница между черным и белым хлебом не так уж существенна.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2018 г.©