Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Июль 2011 года

63 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеПрирода поможет
Самым разумным, безопасным и чрезвычайно избирательным методом борьбы с вредителями и болезнями владеет природа. Это она, приоткрыв некоторые из своих тайн, дала в руки человека наиболее совершенный метод борьбы – биологический. В основе его лежит способность одних видов уничтожать другие. И не только способность, но и невозможность существования одних видов без других.
Веками вырабатывалось в природе биологическое равновесие: при массовом размножении одних видов растений или животных наблюдался рост других видов, которые существовали за счет первых.
Человек, раскрывая тайны природы, сегодня успешно использует для борьбы с вредителями садовых культур полезных насекомых: бактерий, клещей, энтомофагов, птиц и т. д.
Вероятно, в будущем этот способ борьбы будет главным оружием в защите растений. Основное достоинство такого метода – безопасность его для человека, животных и растений, замена (в большей или меньшей степени) химического способа борьбы, а значит, уменьшение загрязнения окружающей среды вредными веществами.


В далеком прошлом, когда еще не наступила «химическая» эра борьбы с вредителями, крестьяне знали о пользе некоторых насекомых, собирали их и выпускали на свои поля, чтобы защитить посевы от болезней и вредителей. К этому способу борьбы в некоторых странах возвращаются и в настоящее время. Ученые же заинтересовались этим способом позже, 200-300 лет тому назад. Это были сначала отдельные наблюдения, но они давали толчок для развития нового направления в науке.

Классический пример
В истории защиты растений есть классический пример с красной кровяной тлей – грозным вредителем плодовых деревьев. Завезенная в Европу из Америки, она стала катастрофически быстро распространяться по странам с развитым садоводством – в Англии, Франции, Венгрии, Болгарии. Дошла до Молдавии и Кавказа.
Никакие химические средства не помогали в борьбе с ней. Насекомое было защищено волосками, напоминающими кокон из ваты, который делал тлю неуязвимой. У себя же на родине, в Америке, тля не представляла серьезной опасности. Когда ученые стали выяснять почему, то оказалось, что там у нее был грозный враг – маленький наездник-афелинус. Афелинуса завезли в Западную Европу, и через год кровяная тля почти исчезла там.

Яблонная плодорожка
Или более близкий нам пример. Все знают, что плоды яблони повреждаются вредителем – яблонной плодожоркой. Поврежденные яблоки опадают, становятся червивыми и непригодными в пищу. Плодожорка – ночная бабочка, которую днем трудно заметить, так как она спокойно сидит в укромных местах. Ночью же она активно летает и откладывает до 180 яиц на зеленые завязи и листья. Яйца очень мелкие, незаметные.
Лёт бабочек растянут до полутора месяцев, поэтому бороться с ней трудно. Одна гусеница может повредить несколько плодов, особенно мелких, какие бывают у наших сибирских сортов. В Сибири этот вредитель дает одно поколение, а в Европе – два-три.
Поиски биологического способа борьбы с плодожоркой вывели ученых на отряд перепончатокрылых, некоторые представители которого паразитируют на многих вредителях сельскохозяйственных культур.
Один из них – трихограмма, маленькое насекомое, длина тела которого не превышает 0,4 мм. Оно может дать за год 8 – 15 поколений. Самка этого насекомого отыскивает яйца вредителя и откладывает в них свои. Личинка питается содержимым яйца хозяина, здесь же окукливается, и в теплую погоду за 8 – 10 дней созревает взрослое насекомое. Трихограмму выращивают в специальных лабораториях и к моменту яйцекладки плодожорки выпускают в сад. Использование трихограммы в садоводстве Польши позволило снизить поражаемость плодов яблони на 86%.

Полезная златоглазка
Или другое полезное насекомое – златоглазка. Это изящное, нежно-зелёное насекомое с крупными, как бы выкроенными из полупрозрачной кисеи, длинными крыльями. Этакая сказочная фея, сидящая на хрупких ножках. Но как грозна эта красавица для тлей, колонии которых заселяют молодые побеги и листья яблони, сливы, смородины?
Взрослое насекомое питается нектаром и пыльцой. Самки откладывают по полторы сотни яиц на листьях растений, почве, заборах, но больше – в местах скопления тлей. Яйца не простые – оригинальные зеленоватые шарики на длинных тонких ножках, они больше похожи на диковинные грибы.
Личинка, отрождающаяся из яйца, выглядит настоящим гадким утенком по сравнению с «мамой». Все тело ее покрыто щетинками, загнутыми на концах, как крючочки. Она имеет мощные серповидные челюсти и отменный аппетит: за сутки съедает 300 – 400, а за весь период развития – более 100 тысяч тлей или более 2,5 тысячи клещей.
Кроме тлей личинки златоглазки уничтожают до 80 видов насекомых и 12 видов клещей, но при этом самая любимая их пища – тли. Найдя их колонию, личинка не останавливается даже перед защитниками тлей – муравьями, которые, как известно, отличаются среди насекомых незаурядной храбростью. В некоторых странах (США) златоглазку разводят для борьбы с вредителями хлопчатника в промышленных масштабах.

Хищники
Божьи коровки, или тлевые коровки, также относятся к хищникам. Этого симпатичного жучка знают, конечно, все: он имеет красное выпуклое тело, с семью черными пятнышками – семиточечная божья коровка. Именно она для нас особенно интересна, так как помогает бороться с тлей. Сам жук может съесть за сутки до 200 тлей, а его невзрачная личинка за период своего развития – до 500 - 600 штук. В тех садах, где не применяют ядохимикаты, божьих коровок бывает много, и они неплохо регулируют численность тлей.
А жужелицы, эти неутомимые быстроногие хищники - они во множестве уничтожают гусениц, куколок, в том числе таких, как колорадский жук и проволочник.

И.Пучкин,
НИИСС


Волшебный мир летнего цветения
Июль. В середине лета цветут розы, начинают цвести гладиолусы, многие летники и многолетники. У роз проводят летнюю обрезку, которая сводится к удалению цветков по мере их увядания и продолжается на протяжении всего периода цветения.
Этот прием позволяет уничтожить возможный источник заболевания в виде гниющих лепестков и стимулировать новый рост и цветение. Обрезают на первую сильную почку или молодой побег ниже соцветия. У привитых роз регулярно удаляют побеги шиповника, развивающегося из почек ниже прививки. Его вырезают как можно ближе к корню.
Остальной уход за розами заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы и прополках. Поливают по вечерам, обильно, из расчета 10-12 литров воды на куст, не реже одного раза в неделю. С мая по август розы подкармливают раствором коровяка или нитрофоски. После полива, подкормок, дождей почву необходимо рыхлить.
Как и другие культуры, роза подвержена нападению вредителей и болезней. Против тли обрабатывают 0,2-0,3%-ным раствором коллоидной серы. Ржавчину предупреждают агротехнические меры - уборка и сжигание листьев, обрезка пораженных побегов, внесение удобрений. Против черной пятнистости растения поливают раствором марганцовки и опрыскивают их железным купоросом. Против мучнистой росы - кальцинированной содой с мылом (48-50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды). Все обработки проводят в сухую безветренную погоду, в вечернее время, с соблюдением мер предосторожности.
Во время цветения гладиолусов уход заключается в следующем: их подвязывают к колышкам и окучивают. В середине июля против вредителей, таких как трипс, применяют децис (2,5-3 мл на 10 л воды). С появлением соцветий растения подкармливают суперфосфатом (25 г/м2) и хлористым калием (15 г/м2), а также микроэлементами - сернокислым цинком и борной кислотой (1 - 2 г на 10 л воды). Подкормки лучше проводить после дождя, давать их в жидком виде.
В начале месяца подкармливают и поздноцветущие летники: астру, агератум, бархатцы, вербену, циннию, петунию, шалфей. Лучше настоем коровяка (1:10) с добавлением 20 г суперфосфата, 12 г калия на 10 л воды, расходуя его на 10-15 растений.
Продолжают уход и за многолетниками. Астильбу, флоксы, дельфиниум, лихнис, нивяник, рудбекию подкармливают в фазе бутонизации или в начале цветения полным минеральным удобрением: аммиачная селитра (15 г/м2), суперфосфат (20 г/м2), сульфат калия (15 г/м2).
В конце июля заканчивается период покоя у ирисов и их можно поделить. Перед выкопкой листья укорачивают на 1/3. Каждая деленка (ее называют «лопаткой») должна иметь часть корневища с корнями и веер из листьев. Деленки высаживают в солнечном месте на расстоянии 30 см друг от друга. Мясистые корневища нельзя заглублять, они должны на 1/3 высоты выдаваться из земли. Ирисы зацветают на следующее лето после посадки.
Пришло время сбора семян у двулетних виолы, незабудки, маргаритки, геспериса, аквилегии, мака восточного, люпина, пиретрума. После сбора семян засохшие цветоносы обламывают у основания, отмершие листья убирают. В сухую погоду растения поливают и подкармливают (50 г/м2 суперфосфата и 30 г/м2 хлористого калия). После полива и подкормки землю рыхлят. Двулетники, у которых уже собраны семена, убирают, т.к. они теряют декоративность.
О. МУХИНА, НИИСС


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©