Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:




Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Росомаха

9 страница. Тематическая страница. Звери нашего края. Росомаха
Росомаха
Семейство куньи

Обширное семейство, включающее много мелких и самых мелких хищников и три вида средних по размерам зверей – росомаху, барсука и выдру.
В. Г. Гептнер выделяет две формы вида росомахи на территории России – европейскую и восточно-сибирскую. На Алтае обитает росомаха европейская.
У русского населения для зверя одно название – росомаха, алтайцы называют ее йекен.
В отечественной литературе наиболее полные сведения об этом звере приведены в сводке В. Г. Гептнера с соавторами. На Алтае росомахой, наряду с другими животными, на территории Алтайского заповедника занимался Г. Д. Дулькейт. Некоторые сведения о поведении зверя привели Терновские.


ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
РОСОМАХА, особенно в зимнем меху, выглядит своеобразно. Она совершенно непохожа на многих представителей семейства куньих, к которому относится. Куницы – в большинстве небольшие, тонкие, гибкие, даже какие-то изящные зверьки.
Росомаха же внешне – тяжелый, массивный, на коротких, толстых и сильных лапах – большой лохматый зверь. Ступня широкая, похожая на небольшую медвежью. Хвост короткий, но из-за длинного покрывающего его меха кажется довольно большим, толстым. Голова небольшая, уши маленькие.
Шерсть росомахи грубая, длинная. Несмотря на вроде бы неуклюжий вид, зверь на самом деле очень ловкий, сильный, даже гибкий при необходимости. Хорошо лазит по деревьям. Передвигается обычно небольшими прыжками, немного боком; при этом задняя часть туловища приподнята выше передней. Очень вынослива – неторопливыми, казалось бы, небыстрыми скачками даже по рыхлому снегу способна пройти без отдыха не один десяток километров.
Мех росомахи не только грубый, но также густой, пышный, волосы на туловище и особенно на хорошо «одетом» хвосте достигают 150-250 см длины. На лапах, голове он короче.
Цвет шерсти зверя тоже своеобразен. На общем темно-коричневом фоне хорошо выделяется «шлея» – полоса более светлоокрашенных волос, которая проходит по обеим сторонам туловища от шеи до огузка, захватывая и его. Лапы покрыты почти черной, блестящей шерстью. Есть индивидуальные оттенки окраса – одни особи светлее, другие темнее, есть и другие различия. Осенняя линька мало заметна, проходит с августа по октябрь. Весенняя – в марте – апреле, более выражена.
В своем семействе росомаха – один из самых крупных зверей. Длина тела взрослых животных колеблется в пределах от 70 до 105 см, хвоста (без волос) – 18-23 см. Длина задней ступни, без когтей, достигает 12-14 см. Высота в плечах – 35-40 см; ухо – не более 5-6 см. Масса, в среднем, 10-12 кг. Отдельные особи к осени могут набирать до 20 кг, но это уже редкость.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЧИСЛЕННОСТЬ
РАСПРОСТРАНЕНА РОСОМАХА, как о том свидетельствуют данные заготовок шкур и опросы охотников, практически на всей территории Горного Алтая.
Плотность населения росомахи по разным урочищам Алтая колеблется в довольно широких пределах, хотя почти повсеместно и в обитаемых угодьях это редкий зверь. Совсем она не держится вблизи населенных пунктов, избегает других хорошо освоенных человеком мест, нет ее в нивальном поясе гор, обширных скально-каменных урочищах и других малопривлекательных местах.
Излюбленными ее угодьями являются черневая и темнохвойная тайга, хотя не менее охотно держится и в лиственничных лесах на западе и юге региона. В горах постоянно выходит за пределы лесов, в гольцовую зону и при наличии кормов может держаться там подолгу. Ловко лазит по крутым склонам, скалам.
О численности росомах судить можно лишь ориентировочно, в основном опираясь на сведения о заготовках шкур, некоторые публикации, а также на собственные наблюдения на Северо-Восточном Алтае. Исследователи, когда-либо занимавшиеся изучением росомахи, единодушно связывают ее прежде всего с дикими копытными – где их много, там выше плотность населения росомахи. В недавнем прошлом, всего несколько десятилетий назад, когда запасы копытных на Алтае были едва ли не на порядок выше, чем в последние годы, и росомах было заметно больше. По моим подсчетам – от 1,5 до 2,0 тыс.
В настоящее время, когда отчетливо просматривается резкое сокращение запасов марала, лося, косули, даже сибирского горного козла, наблюдается и заметное сокращение численности росомахи. Так, в прителецкой тайге на Северо-Восточном Алтае росомахи, по нашим наблюдениям, стало в два раза меньше, чем 20-25 лет назад.
В связи с продолжающимся сокращением запасов копытных можно прогнозировать дальнейшее сокращение численности этого и без того редкого хищника.
МЕСТА ОБИТАНИЯ, АКТИВНОСТЬ, ПОВЕДЕНИЕ, МИГРАЦИИ
РОСОМАХА считается оседлым зверем – у каждой особи есть свой охотничий участок.
Площади участков, в зависимости от состояния запасов пищи, колеблются в широких пределах – от 200-300 до 1000-1500, в редких случаях даже 2000 кв. км. Внутри большого охотничьего участка самца могут располагаться 2-3 небольших участка самок. Самцы постоянно метят свой участок и защищают его от вторжения других самцов; на самок их агрессивность не распространяется.
В случае появления крупной падали (туша лося, марала) несколько зверей, в том числе и самцов, могут некоторое время кормиться около нее вместе, дружно участвуя в поедании падали.
Активна росомаха преимущественно ночью или в сумерки – перед наступлением ночи и на рассвете. Однако зимой, в трудное малокормное время, или в пору выкармливания молодых она нередко охотится и днем. Благодаря своей выносливости росомаха в поисках добычи постоянно находится в движении. Даже в пору зимнего рыхлого глубокоснежья суточный переход ее составляет от 8 до 40 км, в среднем 21.
Во время переходов росомаха обследует зимние стойбища маралов, лосей, косуль – там, где они есть; урочища, где держится кабарга; известные ей местонахождения какой-либо падали. Нередко ходит по лыжне охотников и осматривает установленные ими ловушки. Известно много случаев, когда при таких осмотрах она забирала из капканов, петель соболей, белок, зайцев, другую добычу.
Зимой постоянных убежищ у нее, по-видимому, нет. Места отдыха ее я находил под низко опущенными ветвями ели или пихты, где она делает в снегу небольшую уютную лунку, в дупле большой валежины, под выворотом большой лесины, может устроиться под деревом на сене, заготовленном пищухой.
Регулярные миграции у росомахи не отмечены. Отдельные особи в особенно малокормные годы иногда появляются в несвойственных им местах – в лесостепи, даже в совсем безлесных урочищах, но массового характера такие переходы не принимают.
ПИТАНИЕ
ОСНОВУ зимнего питания росомах составляют дикие копытные, причем в большинстве случаев их падаль, либо остатки добычи волков, других хищников.
Нередко она ходит по следам волков – специально в поисках того, что они не доели или растаскали по укромным местам и попрятали. То, что не сможет съесть сразу, перепрячет, причем очень искусно, иногда даже затаскивает на дерево, чтобы волки не добрались. Кроме падали, ей иногда достаются и живые звери. Обычно это подранки, не добранные охотниками, больные, истощенные звери, которых она может долго преследовать, нападать и убивать. Известны случаи успешных ее нападений на взрослых маралух в глубокоснежье.
Из всех местных копытных добычей ее гораздо чаще других становится кабарга. За ней росомаха охотится постоянно, настойчиво преследует, и в пору рыхлого глубокоснежья нередко загоняет и давит – такие случаи я неоднократно наблюдал на северо-востоке Алтая, где иногда за сутки выпадает 60-70 см снега. Пока не слежится, такой снег совсем не держит кабаргу, она проваливается почти до земли, быстро выбивается из сил. Росомаха, благодаря широким лапам, проваливается меньше, она более вынослива. В процессе преследования она старается согнать кабарожку со скалистых склонов, грив вниз, в лог, где снегу больше, скал нет, и там настигает и давит. Давит обычно очень «профессионально» – одним небольшим, почти незаметным при осмотре жертвы укусом в верхнюю часть шеи, около головы.
Известны случаи нападений на маралов, северных оленей (их совсем немного сохранилось на крайнем северо-востоке региона), сибирских горных козлов. А. К. Федосенко описал даже случай успешной охоты росомахи за горным бараном-аргали, также по снегу. В пору глубокоснежья копытные подчас почти лишены возможности передвигаться, росомаха тогда прыгает на спину марала и до тех пор рвет и грызет его шею, а у нее крепкие зубы, мощные челюсти, пока не убьет.
Г. Д. Дулькейт сообщил о нападении росомах на лисиц, даже выдр при переходах их через водоразделы. Кроме копытных, эта хищница добывает иногда рябчиков при ночевке их под снегом, мелких мышевидных, пищух.
По характеру зимнего питания, а это прежде всего падаль, остатки добычи других хищников, росомаху принято считать «уборщиком» тайги. На Южном Алтае (Казахстан) падаль составляет в ее рационе до 70% встреч.
Летний рацион отличается большим разнообразием. Наряду с белковой пищей – мелкими млекопитающими, гнездящимися на земле птицами и их кладками, рептилиями, амфибиями, насекомыми – росомаха потребляет и растительные корма. Это кедровый орех из гнезд бурундуков, ягоды – черника, брусника, малина, голубика, рябина.
Я уже отметил выше, что у росомахи очень мощные челюсти. Она может разгрызать большие трубчатые кости крупных копытных, не доступные для волков, и находить пищу там, где другим хищникам поживиться уже нечем. Случаев гибели его от бескормицы на Алтае, как и в других частях ареала, не отмечено.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
РОСОМАХА – прежде всего пушной зверь.
Она дает прочную, теплую довольно красивую шкуру. В нашей стране, при монополии государства на скупку пушнины, охотникам за нее платили гроши – от 5-6 до 10-11 руб. в лучшем случае (50-70-е годы XX в.). Между тем в те же годы в Швеции, например, шкура росомахи-самца стоила в среднем 100 долларов, самки – она поменьше – 70; там ее ценили достаточно высоко.
Кроме ценной шкуры, росомаха, как отмечено выше, является «уборщиком» тайги, очищая угодья от падали. Осуществляет она в какой-то степени и селекционную роль, освобождая популяции от больных или в чем-то другом неполноценных животных.
Вместе с тем хорошо известна и вредная ее деятельность – истребление кладок и птиц, в том числе тетеревиных, зайцев, других мелких животных; разграбление, а нередко и разрушение охотничьих ловушек, изредка и лабазов с продуктами.
На фоне изложенного трудно сделать однозначный вывод о вреде или полезности зверя, тем более, что судим мы всегда лишь с нашей, человеческой точки зрения, а не с позиций Природы в целом. В любом случае росомаха – яркий, самобытный обитатель здешних гор и тайги, к тому же очень редкий, поэтому об истреблении его, как, например, волка, не может быть и речи. Несомненно, росомаха должна быть постоянным жителем этих мест, для этого добычу ее пора ограничивать, переводить ее в число лицензионных.
Может быть, полезнее было бы добывать, в небольшом количестве, не взрослых животных, а молодых, даже еще слепых ее детенышей. Доращивать в неволе их нетрудно, звери неприхотливы, не требовательны как к условиям содержания, так и к набору кормов. Позже их можно реализовать в зоопарки, где их пока совсем мало, и получить хорошую оплату.
В неволе росомахи чувствуют себя неплохо, быстро привыкают и крепко привязываются к выращивающему их человеку. При содержании ручных росомах выяснилось, что это не только не агрессивные, но миролюбивые и очень ласковые звери. Забравшись на руки хозяина, она может буквально обнимать его, прижиматься к нему, мягко, нежно покусывать за уши...


 разработка сайта +Web
Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2017 г.©